WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 38 |

Идеи о совместной эволюции космоса, биосферыи человеческого общества развивались русскими естествоиспытателями и философамиконца XIX — начала XXвв. — Н. Ф. Федоровым,Н. А. Морозовым, К. Э. Циолковским, А. Л. Чижевским и др. Чижевский писал:«...астрономы, изучающие явления в Солнечной системе, открывают в ней явления, аналогичные функциямживого организма». Этот ученый стремился проникнуть в тайны человеческогообщества, разрушая дисциплинарные перегородки между астрофизическими,биологическими и социальными науками.

Долгое время в социальной мысли обществоотождествлялось с государством. У Платона общество характеризуют прежде всегополитические функции государства — защита населения от внешних врагов, поддержание порядка внутристраны. Методологически важно полное совпадение характеристики устройстваобщества и души человека. Трем началам души — разумному, яростному ивожделеющему соответствуют три сословия: правителей, воинов и производителей.По Платону, государство — это своего рода «громадный человек».

Государственно-политические представления обобществе с позиций взаимодействия «власти, господства и подчинения» развиваетвслед за Платоном Аристотель, который вычленяет и чисто социальные связи людей,рассматривая этические отношения, дружественность свободных и равных друг другуиндивидов. Он подчеркивает приоритет индивидуальных интересов и считает, «чтодолжно требовать относительного, а не абсолютного единства как семьи, так игосударства». «Каждый человек сам себе более всего друг и должен любить болеевсего самого себя» («Этика»).

Социальная мысль Нового времени в трактовкеобщества исходит из концепции «естественного состояния» и общественногодоговора (Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо, Г. Спенсер, Ф. Теннис), согласнокоторой в основу социальности положены рациональные договорные начала,формально-юридические понятия, взаимная полезность.

Большое значение для становления науки обобществе имели труды О. Конта, которого называют отцом социологии. Онсинтезирует представления об обществе, вырабатывает такие понятия, как«социальная статика», «социальная динамика», «закон трех стадий» и другие,выдвигает идеи социального прогресса, социального порядка.

В современных условиях переосмыслениепонятия «общество» связано с информационной революцией, с новым видением мира.Формируется всепланетная цивилизация на началах органического сочетанияединства и неделимости мирового сообщества, с одной стороны, плюрализма,множественности, относительной самостоятельности центров, народов, культур— сдругой.

Понимание общества как системы одинаковоприменимо к человеческому обществу в целом и ко всем подсистемам, частям,общностям самого разного уровня. Системный и структурно-функциональный подходы,обогащенные сегодня выводами и методами кибернетики, синергетики, позволяютвыделить наиболее существенные системно-интегративные качестваобщества.

Общество характеризует целостность {специфическаяопределенность, целевая направленность) — важнейшее системообразующеекачество. В основе общественной системы лежит деятельность людей, направленнаяна сохранение, воспроизводство, развитие самого социума.

Интегральным, сущностным качеством обществаявляется социальность, понятая в широком смысле как взаимодействие людей во всех сферахжизнедеятельности.

Отличительной особенностью общества какцелостной системы является устойчивость, определенный консерватизм. По мнению разных социологов,основой ее могут быть «общая власть» (Э. Шилз),господствующие в обществе «фундаментальные ценности»(Р. Мертон) и т. д.Устойчивость развития общества зависит от территориально-географических ивременных конкретно-исторических условий. Для человеческой эволюцииизначальное, ключевое значение имели географическая, природная среда,пространственная локализация форм общения людей, их образ жизни имобильность.

Важными чертами общества выступаютавтономность и самодостаточность. Полифункциональностьобщества обеспечивает создание необходимых условий для реализации его целевойнаправленности, развития способностей и удовлетворения различных потребностейиндивидов. В свою очередь автономность и самодостаточность общества возможнылишь на основе саморегуляции.

Способность к саморегуляции — фундаментальное качество общественнойсистемы. Процесс регулирования, организации, упорядочивания, протекающий вовсех подсистемах общества, породил самостоятельные социальные формы, системунорм, правил, требований, прав и обязанностей, запретов и дозволений. Возникаютотносительно самостоятельные специфические регулирующие механизмы:управленческие структуры в экономике, органы политического и правовогорегулирования и многие другие. Их обособление в виде надстроечных подсистемповышает эффективность функционирования общества.

Целостность, устойчивость, консерватизмотнюдь не означают статичности, косности, неприятия нововведений. Напротив,именно отклонения от принятых в обществе правил и норм побуждают системунаходить средства для равновесия, стабильности. И движущими силами могутявляться не только противоречия внутреннего развития, но и, согласносинергетике, причинные связи, «втягивание внесистемных элементов в орбитусистемности» 2. (Так было с капитализмом 30-х годов, активно использовавшимпринципы социализма.) При этом оказываются чрезвычайно значимымисвойства открытости изакрытости систем. Известно, что согласно второму началу термодинамики, сформулированному еще в XIXв., замкнутая физическая система необратимо смещается к состоянию окаменелого

равновесия, теряет активность, непрерывнорастет энтропия —рассеивание, утрата энергии. Напротив, открытая система в результатеинформационно-энергетического обмена с окружающей средой,конструктивно-критического восприятия нововведений (притом, что процессыобновления могут быть мучительными) в результате появления возможностей длядиалога, плюрализма мнений и свободного выбора оказывается более активной,способной к самодостраиванию и самоорганизации. Исторически это подтверждаетсяпечальным опытом социализма; чрезмерная изоляция от метасистемы мировогохозяйства, закрепленная термином «железный занавес», была одной из причиннеустойчивости социалистического общества.

2. Структураобщества отражает определенный способ связи ивзаимодействия индивидов. Каковы же основания выделения структурных частей— подсистем обществаОчевидно, что эти основания кроются прежде всего в истоках формированияобщества, о которых говорилось выше. Это естественные, природные факторы,разделившие людей по полу, возрасту, по расовым признакам. Здесь можно выделитьсоциально-территориальные общности (жители города и жители села),социально-демографические (мужчины, женщины, дети, молодежь и т. д.),социально-этнические, включающие такие элементы структуры, как род, племя,народность, нации, этнос и т. д.

Любое общество структурировано и по другимпараметрам, связанным с вертикальным расслоением. Для К. Маркса основнымкритерием было отношение к средствам производства, к собственности (классыимущих и неимущих). М. Вебер включает помимо отношения к собственности и уровнядоходов отношение к власти (управляющие и управляемые) и социальныйпрестиж.

Решающими моментами, определяющимисобственно структуру социума, являются факторы, сделавшие возможным саморождение человеческого общества: труд, общение и познание. Они лежат восновании выделения трех главных сфер жизнедеятельности общества и общественныхотношений: это экономические, социально-политические, правовые, идуховно-культурные (религия, наука, мораль, искусство и пр.)связи-взаимодействия. Личность, являясь своего сюда слепком общества, такжевыступает как объект и субъект труда, общения, познания. В этих сферахпротекает процесс развития общества и человека. Эти сферы и определяют основныефункции общества: материально-экономическое обеспечение, воспроизводствочеловеческого общества (рост материального достатка, благосостояния);социально-политические, этические гарантии выживания человечества,совершенствование политических, правовых, нравственных отношений;духовно-интеллектуальное, научно-эстетическое развитие людей.

Каждый элемент структуры выступает внерасторжимом единстве с целым, хотя и обладает относительной автономной сутью.Целое отражает свойство частей, но и части отражают качественные особенностицелого. И поэтому нельзя утверждать, что целое сложнее части. Оно совсемдругое. Система — этоединство многообразного.

Кроме названных оснований определенияструктуры (естественно-природные факторы и основные сферы социальной жизни)существуют и иные. В частности, социальные общности различаются по объему.Малые группы характеризуются непосредственным (прямым) контактом, общениеммежду людьми «лицом к лицу». В больших группах прямой контакт нарушается ивзаимодействие осуществляется через посредника. Становятся необходимымисоциальные институты (экономические, политические, культурные). Институализация— это организационноезакрепление структурно-функциональных свойств общественной системы, этоопределенные средства регулирования жизнедеятельности во всех сферах социальнойдействительности. Мы говорим об институтах власти, институте семьи,образования, церкви и т. д.

Мы рассмотрели общество как бы изнутри: егоструктурные элементы. Но если мы подойдем к анализу общества как целостногоорганизма, но одного из многих, то увидим, что в современном мире существуютразличные типы обществ, резко различающиеся между собой по многим параметрам.Ретроспективный взгляд показывает, что общество в своем развитии также прошлоразличные этапы.

Традиционно наше обществоведение при анализеисторических типов обществ и современных моделей социального развития опиралосьна формационный подход(К. Маркс), объясняющий процесс развития человечества каквосхождение от одной формации к другой. Выделено пять общественно-экономическихформаций: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая,коммунистическая. При этом подходе процесс производства материальных благрассматривается как основа общественной жизни. Производя, люди воздействуютдруг на друга, и эта система взаимодействий людей (непосредственных иопосредованных, сознательных и несознательных), занятых производством, обменом,распределением материальных благ, образует производственные отношения. Характерпроизводственных отношений и их основа — форма собственности — отличают одну формацию отдругой.

В социологии по-разному решался вопрос обопределяющем типообразующем признаке.

П. Сорокин решающее значение придает разуму.По Сорокину, сознание, духовное как внутренний аспект жизни общества доминируетнад его материальной оболочкой. Именно сознание определяет целостностьсоциальных явлений. В строении общества он выделяет два уровня организации:уровень культурных систем и уровень социальных систем. Первенство принадлежиткультурным системам. Поэтому подсистемы общества связаны с важнейшимиценностями: Истиной, Добром, Красотой, Справедливостью. Все подсистемы обществаявляются производными от науки, религии, искусства, этики3.

Роль главного системообразующего признакаотводилась и нравственности. Совершенствование моральных норм, развитиеобщественной нравственности от примитивной первобытной морали через сословно- иклассово-ограниченные нормы морали к признанию общечеловеческих нравственныхценностей — таковонаправление совершенствования всех сторон общественной жизни.

Существует и концепция, согласно которойкрасота как высшая эстетическая ценность может рассматриваться в качествеосновополагающего синкретического признака зрелости, совершенства,гармоничности, упорядоченности общества в целом и его подсистем.

Очевидно, что каждая из этих точек зренияимеет право на существование и приближает нас к истине.

На разных исторических этапах доминантойможет оказаться один из названных факторов. И думается, что формационныйподход, на который опирался Маркс в анализе общества, исторически был оправдан.Но он оказался тупиковым в условиях кризиса, переживаемого сегодня миром. Втрудах ученых Римского клуба это состояние обозначено как кризис современнойцивилизации. Стало очевидным, что опасен не сам по себе формационный подход, аего абсолютизация, догматическое прочтение, что выражалось вжестко-детерминистских фаталистических представлениях о законах социальногоразвития. В диалектике необходимости и случайности роль последней практическиперечеркивалась. Далее, формационный подход давал основания для упрощенногопонимания социального развития как линейно-прогрессивного процесса смены низшихобщественных форм высшими, в котором недоучитывалась преемственность. В. С.Соловьев отмечал: «История... не смена каких-то состояний иликультурно-исторических типов, а процесс постепенного собирания, подчиненияболее узких и частных культурных элементов началам более широкой иуниверсальной культуры»4.

Потребностям более адекватного осмыслениясовременного общества отвечает подход на основе анализа цивилизационныхреволюций. Он позволяет ученым выработать обобщенный, синтезированный взгляд наэволюцию общества. Предметом внимания является не какая-то одна стороначеловеческого бытия, а совокупность всех форм жизнедеятельности общества—материально-экономической, политической, идейной, религиозной, культурной,нравственной, эстетической — в их историческом развитии, единстве, прерывности и непрерывности,необходимости и случайности, взаимодействии высшего и низшего, сложного ипростого и т. д.

Понятие «цивилизация» имеет важное значениев качестве методологического принципа классификации типов общества. Всоответствии с ним в истории выделяются цивили-зационные революции — аграрная (она проходила 6— 8 тыс. лет назад и осуществляла переходчеловечества от потребительской к производящей деятельности, что имелоширокомасштабные социальные последствия) и индустриальная. В настоящее времячеловечество в лице передовых стран вступает в третью цивилизационную революцию— информационную. Отсюда в социологииустойчивым является деление общества на аграрное (традиционное) ииндустриальное.

Для аграрного(традиционного) общества характерны преобладание аграрного уклада в экономике, низкие темпы развитияпроизводительных сил, консервативные структуры, крайне низкая социальнаямобильность в социальной сфере; основанный на традиции способ социокультурно ирегуляции, жесткий социальный контроль, неприятие инноваций во всех сферах. Втрадиционном обществе резко ограничена свобода личности.

Индустриальное общество сформировалось на основе промышленных, или индустриальных,революций, имеет гибкие социальные структуры, высокий уровень социальноймобильности. В таком обществе свобода личности выступает как высшаяценность.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.