WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 38 |

Реальная оппозиция двух методологическихустановок в науке XX в. — позитивистской и экзистенциалистской — глубоко отражена в современнойсоциологии. Здесь развивающейся на основе неопозитивизма школе структурногофункционализма противостоит направление символического интеракционизма.Возникшее еще в 20-е годы, это направление постепенно преодолевает своюэлитарную замкнутость, сосредоточивает анализ на выявлении смыславзаимодействий (интеракций) социальных субъектов, на расшифровке внутреннегосодержания социальных действий, того, что они символизируют. При этом большоевнимание уделяется главному символическому средству взаимодействия - языку. Воснову символического интеракционизма легла теория выдающегося американскогосоциолога и социального мыслителя Дж. Мида (1863—1913 гг.), исходившего в своихтеоретических построениях из того, что общество можно объяснить только путемрассмотрения принципов поведения людей. В США возникли два направленияразработки символического интеракционизма — чикагское (Г. Блумер, А. Стросс,Т. Шибутани) и айовское (М. Кун, Т. Партленд). В рамках первого — особое внимание уделяется анализусамого процесса интеракций, во втором — акцент делается на изучениестабильных, «ставших» символических структур. Социальный процесссоциологами-интеракционистами рассматривается как постоянное определение ипереопределение ситуаций взаимодействия их участниками, социальнымисубъектами.

Наряду с символическим интеракционизмомсреди школ гуманистического направления (представители которого вдохновлялисьборьбой против исключения из науки проблемы человека как субъекта, практическиоценивающего и придающего смысл отношению человека к действительности) наразвитие современной социологии оказали влияние феноменологическая школа (А.Фиркандт, А. Шюц), «аналитическая» школа (Ф. Знанецкий), этнометодологическая(Г. Гарфинкель) и др.

Для развития социологии в 90-е годыхарактерно стремление преодолеть противостояние структурного функционализма (ивсякого другого социологического объективизма) и символического интеракционизма(вместе с другими разновидностями социологического субъективизма). Социологияконца века, как и философия, литература, культура в целом, демонстрируетусталость от оппозиции позитивного и экзистенциального, быта и бытия. Выход изэтой ситуации представители постмодернистской концепции развития видят в отказеот выбора, в признании равного права на существование всех имеющихсясоциологических парадигм. Однако нельзя не считаться с необходимостью научногосинтеза основных социологических теорий XX в., избегающего их банализации, нопреодолевающего их мозаичность. Как тенденция, ведущая к подобному синтезу,нередко рассматривается глобализация. Однако в отечественной литературеглобализация социологии небезосновательно рассматривается как ложный ответ насформировавшийся вызов. Моноцентризм в науке, ставка на единственно правильную,универсальную социологическую парадигму доказали в XX в. своюбесперспективность, опасность для развития социокультурногопроцесса.

Конструктивным ответом на ситуациюисчерпанности (в основном) противостояния современных социологических теорийявляется процесс формирования полноценных национальных социологических школ вкачестве основы социального самосознания и теоретической предпосылкивыстраивания полноценного социокультурного пространства как диалогового,обеспечивающего детальную разработку групповых ценностей как потенциальнообщечеловеческих, позволяющего сохранить баланс концентрации усилий иполицентризма в социологии, социальной жизни, развитии культуры.

В советский период официально развиваласьлишь марксистская социологическая традиция. В 20-е годы С. Г. Струмилиным(1877—1974 гг.) был проведен ряд новаторскихэмпирических исследований, посвященных изучению внерабочего времени, влияниякультуры и образования на производительность труда. В дальнейшем на фонесворачивания социологических исследований, официального запрещения социологиикак «буржуазной науки» продолжалась индивидуальная, преодолевающаягосударственное противодействие разработка отечественными ученымизакономерностей социального развития.

Всемирную известность и прежде всегозарубежное признание получили теоретические работы Н. Д. Кондратьева(1892—1938 гг.), в которых выявлена волноваяприрода экономического и всего социального развития в целом; А. В. Чаянова(1888—1939 гг.) по проблемам кооперации, ееэкономической и социальной эффективности, принципов ее оптимизации. Этиблестящие ученые были репрессированы и посмертно реабилитированы.

Одним из наиболее ярких, своеобразных,увлекательных общественно-научных построений XX в. является созданнаявыдающимся русским ученым Л. Н. Гумилевым теория этногенеза. Теоретическиевозможности, вскрытые в концепции Гумилева, лишь начинают использоваться. Этоже можно сказать и о развитии социологии культуры и социологии языка в трудахМ. М. Бахтина (1895—1975гг.), разработавшего концепцию диалогового общения.

В 60-е годы в результате «оттепели» в СССРвозрождаются социологические исследования. В 1968 г. был создан Институт конкретныхсоциальных исследований (ныне - Институт социологии). Разработкасоциологических проблем советскими социологами В. А. Ядовым, Г. В. Осиновым, Т.И. Заславской и другими осуществлялась параллельно с переводом, изучениемсоциологических теорий западных ученых. Однако на состоянии социологиисказалась общая обстановка застоя. В последние годы стали складыватьсяблагоприятные условия для развития социологии в России. Серьезные успехидостигнуты в сфере институционализации науки, в преподавании ее ввузах.

Итак, завершаем краткий анализ длительногоисторического пути, по которому шло становление и развитие науки об обществе.Из множества идей и концепций, выдвинутых выдающимися мыслителями различныхэпох, постепенно формировалась эта наука как ответ на объективные потребностисоциального развития. Социология — не застывшая наука. На каждом новом этапе социальныхпреобразований она черпает из реальности новые социальные факты, научнообобщает их и дает возможность представить перспективу общественногоразвития.

Вопросы длясамопроверки

  1. Каковы основные этапы развитиясоциологии
  2. Какие два основные направления,отражающие взаимоотношения личности и общества, были выделены в социальныхучениях Древнего мира
  3. Как осуществлялось становлениеэлементов социологических знаний в Средневековье и Новое время
  4. Назовите особенности развитиясоциологической мысли в XVIII и XIX вв.
  5. Какова роль О. Конта в оформлениисоциологии в самостоятельную науку
  6. Назовите наиболее известныхсоциологов конца XIX —начала XX в. Каков их вклад в развитие социологической мысли Сформулируйтеособенности американской социологии.
  7. Что Вы знаете об истории российскойсоциологической мысли Назовите ее виднейших представителей.
  8. В чем сущность особенностейсовременного этапа развития социологии

Тема 3.Общество — целостная социокультурная система

1. Понятие общества. Общество как субъектсоциальной жизни.

2. Структура и исторические типыобществ.

3. Цивилизационный подход к анализуобщества.

1. Что такое общество Почему человек неможет существовать вне общества Маугли - это только красивая сказка Киплинга.Робинзон, даже если исключить его общение с Пятницей, уже нес культуруосмысленных и опредмеченных в виде орудий труда действий человеческогорода.

Как в индивидуальном развитии вслед запреодолением биологической, физической слитности с другим человеком стремлениек свободе, к отделенности от себе подобных, заключенное в позиции ребенка «Ясам!», оказывается одним из этапов становления личности, так и понятие«общество» формируется по мере развития способности людей отделять себя отприроды.

Каковы же факторы, определяющие специфику итенденции развития человеческого общества Что отделяет общество от природы,служит истоками антропосоциогенеза

Исходным в понимании общества являетсяпредставление об организованном сознательном труде человеческих сообществ,осуществляемом в целях создания условий, необходимых для жизни и развитиялюдей. Общество (социум) можно определить как совокупность всех способов и форм взаимодействия и объединения людей. И в этом широком смысле общество включает в себя все, что отличает это новообразование откосмически-природных явлений, позволяет рассматривать созданную человекомреальность как особую форму движения материи, как социальность, социальноеначало.

Общество — открытая, саморазбивающаясясистема общения, взаимодействия индивидов.

Г. Зиммель писал:«Понятие общества имеет смысл, очевидно, только в том случае, если оно так илииначе противополагается простой сумме людей». К. Маркс не просто подчеркивал,что «общество не состоит из индивидов, а выражает сумму тех связей и отношений,в которых эти индивиды находятся друг к другу», но и на примере кооперациипоказал, что свойство системы не сводится к сумме свойств входящих в нееэлементов.

Каждое конкретное общество создаетопределенные модели взаимоотношений индивидов и групп. Связь между людьми можносравнить с каркасом здания, постоянно перестраивающегося, поскольку обществодинамично.

Взаимодействие людей в самом общем смыслесводится к тому, что его участники включаются в новую обстановку, в новуюсреду, к которой принадлежат другие участники этого взаимодействия, испытываютвоздействие этой среды, в той или иной мере воздействуют на нее.

Способы взаимодействия индивидов в обществемогут быть различными. Рассмотрим основные на них. Прежде всего это — непосредственная социальная связь:связь между людьми,находящимися в данное время в данном месте, т. е. воспринимающими друг друганепосредственно своими органами чувств. Чаще всего это — сотрудничество (выполнение общейработы), которое имеет широкое распространение и огромный удельный вес в жизниобщества. Это материальная физическая связь между людьми. Каждый участникработы оказывает известное воздействие на других и испытывает их воздействие насебе. Такое воздействие содержит помимо материального психологический иидеальный моменты. Сотрудничество возможно и на почве выполнения религиозногоритуала, игры, политического действия и др.

Другой тип взаимодействия людей в обществе— это опосредованная связь, т. е. связь междулюдьми, разделенными либо географическими, либо временными рамками. Если людиразделены лишь географическими рамками, но действуют в одно и то же время, томежду ними возможно сотрудничество, например, на базе разделения труда.Крестьянин, производящий в деревне лен, сотрудничает с рабочим,перерабатывающим его в городе на пряжу, хотя они и не видели друг друганикогда; опосредованная связь возможна в области искусства, политическойдеятельности и пр.

Особый тип опосредованной связиустанавливается между людьми, живущими в разное время. Такую связь можно былобы назвать связью-воздействием. Каждое данное поколение людей в своем поведениисвязано с поведением предшествующих поколений: оно опирается на его культуру,накопленные им организационные методы и навыки, отталкивается от суммы идей,совокупности верований, духовных течений, добытых прошлыми поколениями. Этасвязь есть действие прошлого на настоящее, в чем и состоит ее специфика.

Назвав основные типы социальныхвзаимодействий, отметим, что формы их проявления чрезвычайно разнообразны. Это— и дружба междуконкретными людьми, и отношения воспитания между учителем и учеником, и договоро труде между рабочим и работодателем, и сотрудничество между учреждениями ипр.

Они могут быть слабыми или прочными,устойчивыми или нет, принимать разные формы. Но в той или иной степени связисуществуют между всеми элементами общества, объединяют их в единуювсеобъемлющую первоначальную совокупность, именуемую обществом.

Взаимодействия людей не хаотичны, ониопределенным образом организованы и систематизированы, и, если выполненынекоторые условия, они действуют исправно и без путаницы. Это происходитблагодаря слаженности механизма организации и функционирования общественнойсистемы, благодаря наличию некого системообразующего качества.

В узком понимании слово «общество»употребляется дляобозначения любых типов, видов социальных общностей, множественность иособенности которых определяются практически безграничным разнообразиемжизнедеятельности людей. На основании такого подхода выделяются подсистемы,структура, функции общества.

Содержание понятия, его трактовка и развитиевытекают из самого факта «особого бытия» (Г. Спенсер)общества как системы общения индивидов, общественныхотношений, единства людей более или менее масштабного: от человечества в целом— самой большойсистемы взаимодействия, от общества в границах государства до профессиональных,семейных и иных малых групп.

Сущность, особенности системы взаимодействиялюдей определяются такими противоречиями, как противоречия между природой иобществом, между различными сообществами, между обществом и личностью. Этивзаимосвязи стали основанием для разработки разнообразных социологическихконцепций общества, либо стиравших грань между обществом и природой(натурализм, органицизм), либо ее абсолютизировавших; исходивших в трактовкеобщества из индивида или, напротив, из общества как самодовлеющей целостности;противопоставлявших коллективное и индивидуальное, общеродовое инеповторимо-уникальное в личности.

Выделим наиболее значимые исторические этапыстановления понятия «общество», особенности эволюции которого привели крождению социологии —самостоятельной, относительно автономной науки об обществе.

Слитность человека с природой, с космосомнашла отражение в универсалистских представлениях древних об обществе.«Космическое мироощущение» было общечеловеческим явлением, существовавшим напротяжении тысячелетий в высокоразвитых цивилизациях древности: Египте,Вавилоне, Китае, Индии, Древней Греции. Слово «космос» в его донаучном смыслеобозначало «порядок». Применялось оно для определения воинского строя,государственного устройства и даже по отношению к украшающей себя, приводящейсебя в «порядок» женщине (отсюда — «косметика»). Применительно к «устройству мира» слово «космос»стало использоваться Гераклитом. О музыкально-математической гармонии космоса икак следствии разумной и упорядоченной жизни человеческого общества писалПифагор. В диалоге «Тимей» Платон трактует космос как «единое живое существо».Средневековье сохранило античную идею соответствия мира и человека, макро- имикрокосма.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.