WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 38 |

Такого рода трансформация, «американизация»прослеживается в развитии социологических концепций У. Самнера (1840—1910 гг.) (от следования теории Г.Спенсера, социальному дарвинизму, к разработке понятий «мы — группа», «они — группа», анализу влиянияэтнической группы на оценку человеком окружающего мира); А. Смолла (1854—1926 гг.) (от социального дарвинизма кобоснованию необходимости выражения социологических выводов в «социальных технологиях», призванных способствоватьулучшению социальных институтов); Ч. Кули(1864—1929 гг.),преодолевшего биологический детерминизм и явившегося одним из основоположниковтеории малых групп; Ф. Гиддингса (1855—1931гг.), эволюционировавшего от следования Г. Спенсеру и Г. Тарду к активнойразработке новых концепций позитивизма, рассмотрению объекта социологии как«плюралистического поведения» индивидов, формированию эмпирической социологииСША; Э. Росса (1866— 1951 гг.) (от следования социологии Э.Дюркгейма к созданию своеобразной теории социального контроля, в рамках которойсоотносится внутренний этический контроль индивида над своим поведением ивнешний индивиду политический контроль) и других американских социологов. Вамериканской социологии развитие шло в направлении ослабления интереса к общейсоциологической теории и перехода к частным эмпирическимисследованиям.

3. Обратимся к истории отечественнойсоциологической школы. Становление российской традиции анализа общественнойжизни по форме прошло те же этапы, что и на Западе, но имело значительноесвоеобразие по содержанию, так как было сосредоточено вокруг ключевой длясуществования российского общества проблемы — проблемы целостности огромнойстраны, создания из разноплеменных, рассредоточенных по необъятной территориилюдей единого общества, складывания структуры общения как условиясамосохранения и развития россиян. Анализ этой проблемы начат в XI в. в «Словео законе и благодати» Иллариона и продолжается по сей день. Он присущ изучениюобщественного устройства В. Н. Татищевым, М. В. Ломоносовым, А. Н. Радищевым,декабристами, западниками и славянофилами, революционерами-демократами, А. И.Герценым, блестящей плеядой русских философов рубежа XIX-XX вв.

Данный анализ явился организующим приформировании во второй половине XIX в. русской социологической школы. Сосновными идеями О. Конта русская публика знакомилась по публикациям В. А.Милютина, П. Л. Лаврова, Д. И. Писарева, Е. В. Де Роберти практическиодновременно с европейской. Авторы этих статей (среди них в качестве одного изпервых русских социологов и родоначальника особого «субъективного» направления,рассматривавшего укрепление солидарности как закономерность развития общества,следует выделить П. Л. Лаврова) относились весьма критично к концепцииоснователя социологии и давали ей собственную оценку.

Н. К. Михайловский (1842—1904 гг.) одним из первых обобщилявления психического взаимодействия людей в толпе, исследовалсоциально-психологические закономерности взаимоотношений лидеров и масс (теория«героя и толпы»), явился одним из создателей субъективной социологии, автором«субъективного метода» в социологии. Данный метод исключает беспристрастность,отстраненность исследователя от объекта социологического анализа, отделениесоциологии от этики, социолог-наблюдатель не может, по Михайловскому, неставить себя в положение наблюдаемого. Социальный идеал Михайловского— развитиевсесторонней, «разнородной» личности, осуществимое только при преодолении«разнородности» общества, торжество личного начала видится возможным лишь припосредничестве начала общинного.

Религиозно-консервативное панславистскоетечение в русской социологии представлено Н. Я. Данилевским (1822—1885 гг.), выдвинувшим в работе «Россияи Европа» теорию обособленных культурно-исторических типов (цивилизаций),развивающихся подобно биологическим организмам. Самым перспективным в историикультурно-историческим типом Данилевский считал «славянский», наиболеевыраженный в русском народе. Эта концепция была подвергнута жесткой критике состороны российских социологов.

На начальном этапе становления социологии вРоссии (60—80-е годыXIX в.) развивались одновременно два направления — объективная и субъективная школы,принципиальные разногласия и борьба между которыми сохранялись до начала XXв.

Школа русского объективизма оформлена втрудах М. М. Ковалевского (1851 —1916 гг.), Е. В. Де Роберти(1843—1915 гг.), П. Ф. Лилиенфельда(1829—1903 гг.), А. И. Стронина (1827—1889 гг.) и др. В центре социологическойконцепции Ковалевского — учение о солидарности как основе общественного процесса. Он однимиз первых применил сравнительно-исторический метод в социологии, подходя ксоциальным процессам с точки зрения анализа своеобразия каждогоцивилизационного уклада.

В 80-е годы XIX в. в российской социологиинаиболее активно развивались неокантианские, антипозитивистские идеи— в трудах Б. А.Кистяковского, В. М. Хвостова, Л. И. Петражицкого, П. И. Новгородцева, П. Б.Струве.

Начало XX в. связано в российской социологиис утверждением неопозитивизма (А. С. Звоницкая, К. М. Тахтарев, П. А. Сорокин).В отличие от позитивизма 60-х годов XIX в., который исходным моментомсоциологического анализа считал «факт», неопозитивизм начала XX в. делаетакцент на законах функционирования социальных структур, институтов, явлений.Подобный анализ, с одной стороны, требует эмпирических исследований, а с другой— теоретическихобоснований, так как само вычленение того или иного социального процесса илисоциального института должно быть теоретически обосновано.

Один из виднейших представителейнеопозитивизма П. А. Сорокин (1889—1968гг.) оказал громадное влияние на развитие всей социологии XX в. Ученик М. М.Ковалевского, основателя русской социологической школы, Сорокин еще до1922 г. (года высылки изРоссии) вполне сформировал свою социологическую позицию, отраженную вдвухтомной «Системе социологии», изданной в 1920 г. Этот труд явился основой дляразработки им в дальнейшем теории социальной стратификации имобильности.

До конца жизни Сорокин работал в США, гдеприобрел авторитет одного из ведущих социологов, стал первым деканомсоциологического факультета Гарвардского университета; его влияние испыталисоздатели основных школ современной социологии Т. Парсонс, Р. Мертон и др.Здесь он осуществляет анализ социокультурной динамики, стремясь проследитьвсемирно-историческое развитие человечества и возникновение социокультурной«суперсистемы». Сорокин выделяет три стадии — «чувственную», «умозрительную» и«идеалистическую» —выступающие одновременно как своеобразные парадигмы социокультурногосуществования, воспроизводящиеся в циклической эволюции суперсистемы. В позднихработах Сорокина возрождаются на новом уровне в социологическом контексте идеиальтруистической любви, нравственного возрождения, этической ответственности исолидарности, т. е. те идеи, которые определяют этическую направленность всейроссийской социологии.

Становление социологической мысли в Россиипроходило в обстановке острой конфронтации немарксистской и марксистскойсоциологии. Она охватывала как идейные, теоретические, так и политическиепроблемы, поскольку большинство русских социологов активно занималисьполитической деятельностью или были с ней связаны (народники П. Л. Лавров и Н.К. Михайловский, «легальный марксист» П. Б. Струве, эсер П. А. Сорокин и др.).Видными учеными и политиками была представлена марксистская социология. Срединих назовем Г. В. Плеханова (1856—1918гг.), В. И. Ленина (1870—1924 гг.) А. А. Богданова (1873—1928 гг.).

С начала XX в. в России интенсивноосуществлялась институционализация социологии. В 1901 г. в Париже М. М. Ковалевским былаоснована русская Высшая школа социальных наук, в 1908 г. в Психоневрологическоминституте была создана первая кафедра по социологии, где работали М. М.Ковалевский, Е. В. Де Роберти, П. А. Сорокин, К. М. Тахтарев, в 1912 г. в Петербургском университете приИсторическом обществе — секция по социологии. После Февральской революции в Россиивводятся ученые степени по социологии, в университетах создаются кафедры,секции, ассоциации, появляются первые учебники по социологии.

После Октябрьской революции в развитииотечественной социологической школы еще некоторое время действовала инерциямощного подъема, характерного для предшествующего периода. Однако к концу 20-хгодов доминирование в обществознании марксизма вылилось в его узаконениев качестве единственноверной теории, что наряду с тотальными гонениями социологов сделалоокончательно невозможным существование социологии в России как официальноизучаемой и разрабатываемой науки. Последнее обстоятельство, разумеется, немогло привести к полному прекращению развития социологической мысли, однакосущественно исказило процесс изучения социальных теорий. Официальный статус неутратила лишь статистика, но и она попала под жесточайший административныйконтроль.

К концу 20-х годов XX в. заканчиваетсяклассический этап в развитии социологии. Социальная жизнь обретает новые черты,определяемые в западном мире развитием «общества массового потребления» какспособа не допускать разрушительных экономических кризисов. (Пережив последний,самый ошеломляющий кризис 1929 г. —великую экономическую депрессию, Запад и принял новую модель.) На Востоке же,прежде всего в СССР, 1929—1930годы также стали переломными — годами утверждения культа личности, что исключало возможностьведения официальных научных разработок в области социологии.

4. Новый, современный этап в развитиисоциологии начинается с периода ослабления интереса к выработке общейсоциологической теории и бурного развития эмпирических исследований— в первую очередь вСША, а затем и в других странах. Этот внутринаучный процесс был спровоцированизменением модели экономического развития западного общества, приведшим кувеличению роли потребительских вкусов в развитии экономики и ролиобщественного мнения в развитии политической жизни общества. Именно наисследовании этих вопросов (хорошо финансировавшихся предпринимателями иполитиками) и сосредоточились социологи. Вместе с тем нельзя сказать, чтополностью прекратилась разработка внутринаучных социологических проблем. Важнымсобытием в развитии социологии явилось создание в 20-е годы XX в. Чикагскойшколы, развившей «экологическое» направление в трактовке социальных процессов ифеноменов. Один из лидеров этого направления Р. Парк (1864—1944 гг.) исследовал поведениелюдей в тесной взаимосвязи со средой, которую они создают — прежде всего городской,анализировал взаимодействие биологических и социальных факторов,детерминирующих структуру общества.

Начиная с 20-х годов параллельно развитиюиндустриальной социологии, социологии труда шла разработка доктрины«человеческих отношений» — альтернативной тейлоризму теории, разрабатывающей принципы изадачи управления людьми в организациях. В эмпирических исследованиях,проведенных в Хоторнском эксперименте, было установлено, что повышениепроизводительности труда зависит не только от способностей и умений, на которыеориентировался тейлоризм, но и от таких факторов, как удовлетворенностьработника своим трудом, влияние коллективных требований, благоприятнаяатмосфера в трудовой ячейке и т. п. Комплекс мероприятий, направленных наразвитие данных факторов, и получил название политики «человеческихотношений».

Происходит становление и развитие отраслевыхсоциологии. После Второй мировой войны формируется школаструктурно-функционального анализа, представленная прежде всего такимиамериканскими социологами, как Т. Парсонс (1902—1977 гг.) и Р. Мертон (род. в1910 г.). В нейосуществляется систематизация результатов конкретно-социологическихисследований на основе разработки общей теории человеческого поведения какадекватного принципам функционирования каждого элемента общественной структуры.Социология рассматривается как наука, призванная анализировать те реальные иповторяющиеся последствия, которые вытекают из взаимодействия элементовсоциальной структуры. В этих последствиях проявляют себя функции. Скажем,функцию адаптации обеспечивает экономическая подсистема, функцию целедостижения— политическая,функцию интеграции —правовые институты, обычаи и традиции, функцию воспроизводства социальнойсистемы — органысоциализации (включая семью, институты образования), а также система верованийи морали. Взаимодействие между подсистемами происходит на основе общихэквивалентов, таких, как деньги, власть, влияние, ценности, культура.

Большое влияние на развитие науки оказаларазработка Мертоном принципа социологических «теорий среднего уровня»,находящихся между чисто эмпирическими исследованиями и общей социологическойтеорией. Концепция «теорий среднего уровня» разработана Мертоном на основепонятия «функциональность». В качестве функций рассматриваются те наблюдаемыеследствия, которые служат саморегуляции социальной системы или приспособлениюее к среде. К числу теорий среднего уровня Мертон относит такие известныесоциологические концепции, как теории «референтных групп», «социальных ролей»,«социальных статусов» и т. д. Основные функции, определяющие системностьобщества с точки зрения структурного функционализма, выделил Парсонс.

Внешне противостоят структурномуфункционализму конфликтологические теории, делающие акцент не на стабильности,«гармоничном функционировании» социальной системы, а на проблеме конфронтации,борьбы различных социальных групп за различные цели (власть, изменение статуса,перераспределение доходов и т. п.). Однако при анализе социально-философскихистоков, метасоциологических оснований теорий конфликтов обнаруживается ихглубокое родство со школой структурного функционализма, практическаявключенность в нее в качестве одной из ее влиятельных в современной социологииразновидностей. Если «ортодоксальные» функционалисты главный векторвзаимодействия элементов социальной структуры видят в их сближении, токонфликтологи- в отталкивании, которое главным результатом имеетизменение, разрушение или, что бывает чаще, укрепление социальных связей,поддержание социального равновесия. Наибольшую известность получили концепции«позитивно-функционального конфликта» Л. Козера (США), «конфликтной моделиобщества» Р. Дарендорфа (род. в 1929 г. —Германия) и «общей теории конфликта» К. Боулдинга (США).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.