WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 38 |

Параллельно с распространениемсоциалистических идей активно развивалась идеология либерализма, в которой идеясвободы личности (нации, класса) рассматривалась как главное условиефункционирования и прогресса общества. Государство («ночной сторож»)признавалось средством обеспечения безопасности личности, неприкосновенностичастной собственности, свободы слова, предпринимательства, совести, мнений, нооно не должно было обременять себя вмешательством в экономическую жизнь. Врамках концепции либерализма оптимальное регулирование социально-экономическихотношений рассматривалось как спонтанное, осуществляемое через механизмсвободного рынка. Концепции либерализма в этот период разрабатывали И. Бентам(1748—1832 гг.), Дж.Остин (1790—1859гг.) и другие. Их социально-политические представления опирались на созданнуюА. Смитом (1723—1790гг.) теорию экономического либерализма.

К числу непосредственных предшественниковзарождающейся социологии следует отнести Сен-Симона с его концепцией социальнойфизики, согласно которой социально-исторический процесс представляет собойпоступательное движение человечества от низших общественных форм к высшим;Фюстеля де Куланжа (1830—1889 гг.), сделавшего попытку вывести некоторые социологическиезакономерности реального социального процесса на основе обобщения историческогоматериала, уделяя особое внимание точности и надежности первичной информации;А. Кетле (1796 — 1874 гг.), развившего статистическийметод как инструмент количественного анализа социальных процессов иявлений.

К середине XIX века социология оформляетсякак самостоятельная наука. Ее родоначальник О. Конт (1789— 1857 гг.) свое учение, основнымичастями которого были социальная статика (изучение структур общества, взятыхкак бы в застывшем виде) и социальная динамика (анализ последовательностисоциальных изменений), назвал «социальной физикой». Обнаружив, что А. Кетле ужеиспользует этот термин, О. Конт в 1839 г. назвал свое учение социологией. Он определял социологическоезнание как знание, основанное на фактах, на эмпирическом и аналитическомисследовании социальных явлений. Это позволяет, по мнению Конта, социологииуйти от абстрактных построений, стать наукой, близкой естествознанию,использующей методы естественных наук и именно поэтому способной решатьпроблемы общественной жизни. Анализируя проблему взаимосвязи личности иобщества, О. Конт считал, что только общество и его социальные институтыявляются полноправными субъектами социальных отношений, а личность всегда лишьпродукт воздействия общества. Семья, а не индивид, утверждал он, составляет тупростейшую целостность, сумма которых образует общество. О. Конт по правусчитается «отцом» социологии, поскольку дал науке название, помог определить ееместо среди других наук, наметил контуры предмета социологии.

Учение О. Конта получило дальнейшее развитиев социологических концепциях Г. Спенсера (1820—1903 гг.). Их главная идея — изменчивость общества и плавныйэволюционизм в его развитии, обусловленные усложнением общества, внутреннейдифференциацией социальных отношений и разделением труда. Развитое общество, поСпенсеру, — сложнаяорганизация с относительно автономными системами: регулятивной, производящейсредства для жизни и распределительной. В главном труде «Основания социологии»Спенсер проводит аналогию между биологическим и социальным организмами иутверждает, что для того и другого свойственна борьба за существование,являющаяся одним из главных принципов социального бытия. Весьма значительным всоциальном прогрессе он считал переход от общества, в котором личность целикомподчинена социальному целому, к такому состоянию, при котором социальныйорганизм (государство) лишь способствует саморегуляции индивидов.

2. На вторую половину XIX — начало XX в. приходится расцветтеоретической социологии, развитие социологических теорий, ставшихклассическими. Данный период — это своего рода социологическое «осевое время». Поэтому внимание кнему особенно пристальное. Анализ классического периода в развитии социологиипредполагает решение проблемы систематизации созданных в это времясоциологических теорий, определения принципа их структурирования, критерия ихклассификации. Здесь существуют различные подходы.

Чаще всего используется принципсоотнесенности социологической концепции с другими науками (определениенеизвестного через известное). Так, выделяют социальный органицизм и социальныйдарвинизм (Л. Гумплович, Г. Спенсер и др.), сводящие закономерности эволюциичеловеческого общества к закономерностям биологической эволюции и выдвигающиепринципы естественного отбора, борьбы за существование и выживание наиболееприспособленных в качестве определяющих факторов общественной жизни; социальныймеханицизм, сторонники которого (А. Кетле, Г. Кэри, В. Парето и др.) пыталисьобъяснить общественную жизнь и поведение человека, распространяя на нихзакономерности, установленные в физических науках; географическое направление всоциологии (Г. Бокль, Л. И. Мечников, ф. Ратцель и др.), отстаивающее решающуюроль географической среды в истории общества; психологическое направление (Л.Уорд, Ф. Гиддингс, Г. Лебон, Г. Тард, Ч. Кули и др.), представители которогостремились сводить общественные явления к психическим, искали ключ к объяснениювсех общественных явлений и процессов в психических особенностях поведенияиндивида или общности. Рассматриваются в истории социологии и другиенаправления. Однако ни одно из них не может включить наиболее значимые,классические социологические концепции.

Мы попробуем применить иной принципклассификации —региональный. (Этот принцип используется при изучении истории социологиинедостаточно последовательно.) В его основе чрезвычайно актуализировавшийся вовторой половине XX в. цивилизационный подход к анализу социокультурногопроцесса, при котором история развития науки об обществе предстает каквзаимодействие национальных, региональных социологических школ. На рубеже XIX иXX вв. вполне проявилось своеобразие в анализе общества в рамках такихсоциологических школ, как немецкая, французская, русская, американская и др. Мыостановимся лишь на ключевых фигурах, не только определивших основные школы, нои ставших классиками мировой социологии в целом.

При рассмотрении немецкой социологическойшколы выделим две основные фигуры — К. Маркса (1818 —1903 гг.) и М. Вебера(1864—1920 гг.), социологические теориикоторых оказали без преувеличения огромное влияние на развитие социологии. Хотяэти теории создавались не одновременно, они находятся как бы в заочном споре.Социологическая теория К. Маркса определяется историками социологии как теорияэкономического детерминизма, поскольку главную причину, источник развитияобщественной жизни в целом он видел в экономических отношениях. Эта позицияявляется основой методологии марксистской социологии — исторического материализма— использованиекоторой позволяет рассмотреть развитие общества как естественно-исторический,объективный процесс смены общественно-экономических формаций. Не отрицаянекоторого влияния на экономику политической и духовной жизни общества,марксистская социология, однако, недвусмысленно определяет иерархию сферобщественной жизни: экономическая — детерминирующая, социально-политическая и духовная — детерминируемые. В работах Марксавскрыт механизм влияния экономики на общественную жизнь и политику, созданасвоеобразная системная теоретическая картина жизни общества, описаны ееперспективы, в которыхразвиты социалистические представления о целях общественного движения. В связис этим теория Маркса приобрела много активных сторонников, сыграла важную рольв развитии социологии.

Принципиально иной подход при объяснениипричин и логики общественного развития использовал М. Вебер, основоположникпонимающей социологии и теории социального действия. В работе «Протестантскаяэтика и дух капитализма» выработанная Вебером методология анализа социальныхявлений получила наиболее отчетливое выражение. Здесь социолог показываетлогику развития процесса рационализации общества — процесса, определяющего сущностьперехода от аграрного общества к индустриальному. Рационализация начинается сдуховной сферы жизни общества, и именно изменения в духовной сфере(возникновение протестантской этики как процесс рационализации христианства)оказываются исходными, определяющими, делают возможным возникновение новых(буржуазных) социально-политических и экономических структур. Вебер, такимобразом, намечает альтернативный марксову способ анализа общества, при которомэкономическая сфера жизнедеятельности утрачивает свою детерминирующую роль иоказывается в положении детерминируемой духовной сферой. Однако в работахВебера основные понятия («идеальный тип», «социальное действие»)разрабатываются как внутренне противоречивые, что нашло отражение в перипетияхпоследующей теоретической судьбы его социологической концепции. СоциологияВебера оказала решающее воздействие на формирование основных альтернативныхшкол современной социологии, на рубеже 70—80-х годов вновь возросший интереск Веберу получил название «веберовского ренессанса», но и до сих пор его теорияслужит источником полемики и конфронтации по основнымтеоретико-методологическим проблемам социологического знания.

Взаимодействие социологических теорий Марксаи Вебера определяет своеобразие немецкой социологической школы классическогопериода. При этом более обстоятельный анализ предполагал бы не только расширитьизложение этих теорий, но и дополнить их рассмотрением социологических взглядовтаких крупных немецких социологов, как Ф. Теннис (1855—1936 гг.), один из первых представившийсоциологию как многоуровневую науку, выделивший чистую, прикладную иэмпирическую социологию; а также Г. Зиммель (1858—1918 гг.), осуществивший анализ формсоциального взаимодействия, носящих «сквозной» для человечества характер(конфликт, конкуренция, подчинение, авторитет, договор и др.), что оказалосерьезное влияние на становление современной социологии.

Характеризуя французскую социологическуюшколу классического периода, выделим концепции двух исследователей — Э. Дюркгейма (1858—1917 гг.) и Г. Тарда (1843—1904 гг.). Между нимиразвернулся спор по основному вопросу социологии, специфическимодифицированному: что является исходной социальной реальностью — индивид или общество

Тард решал этот вопрос в пользу индивида.Коллективное сознание он считал функцией, а не фактором индивидуальныхсознаний, в психологии видел ключ к социологии, общественную жизнь и еепроцессы объяснял действием простых психических механизмов, главным из которыхявляется подражание. Существование общества он объяснял как взаимодействие двухпроцессов: первый —индивидуальное творчество, изобретение нового (в результате чего создаютсяязык, хозяйство, правительство, религия и т. д.), а второй — подражание нововведениям,обеспечивающее их распространение. Взаимодействие этих процессов сравниваетсяс бросанием камней в воду идвижением кругов по воде (новые открытия — новые волны подражания и т. д.).Цель социологии, по Тарду, открывать повторяемость социальных фактов.Вспомогательной наукой является статистика, Учитывающая количество повторений,вызванных каждым творческим актом. Задачу социологической науки Тард видел визучении законов подражания, благодаря которым общество поддерживает своецелостное существование и развивается по мере возникновения и распространенияизобретений.

Социологическая теория Дюркгейма,центральной фигуры французской социологической школы, наиболее активносодействовавшей институционализации социологии во Франции, основывалась наконцепции коллективных представлений и была направлена против психологизмаТарда. В определении предмета социологии Дюркгейм шел по пути поиска особогорода реальности —реальности «социальных фактов», существующих объективно, независимо от индивидаи оказывающих принудительное давление на него. Общество, согласно Дюркгейму,— это исходная,первичная реальность, наделенная чертами превосходства над индивидом.Систематизация данных представлений осуществлена социологом в концепциисоциологизма как противоположной концепциям индивидуалистическим, теориисоциальной атомизации. Разрабатывая проблему специфического метода социологии,Дюркгейм обосновывал принципы объективизма и эмпиризма в исследованиисоциальных фактов, при проведении социологических исследований. Восуществляемых исследованиях центральной являлась проблема соотношения«механической» и «органической» форм социальных связей, форм солидарности,вторая из которых возникает на основе разделения труда. По мересовершенствования системы разделения труда должна развиваться «органичность»солидарности членов общества. Однако Дюркгейм отразил в своей теориинесовершенство буржуазного общества, нарушения в нем социальных связей,приводящие к кризису личности — к социальной аномии и самоубийству. Выход Дюркгейм видел всоздании новых органов общественной солидарности, которые он называлпрофессиональными корпорациями и которые должны были выполнять производственныеи культурные социальные функции.

Таким образом, в концепциях Тарда иДюркгейма уже внутри собственно социологического знания глубоко проработаны дваспособа решения основного вопроса социологии.

Прежде чем перейти к рассмотрению русскойсоциологической школы, дадим краткую характеристику процесса становлениясоциологической школы в США, развитие которой явилось в дальнейшем наиболееяркой страницей истории социологии постклассического периода. На рубеже XIX иXX вв. в американской социологии осуществляются ассимиляция европейскихсоциологических теорий и выработка специфического ракурса анализа социальнойреальности. Самое пристальное внимание уделяется проблемам структуры общества,анализу его неоднородности. Практически во всех теориях американскихсоциологов, обеспечивших более интенсивную, чем в Европе, институционализациюновой науки, произошел постепенный переход в области проблематикисоциологической теории — от истолкования социальных процессов в их единстве, от изученияобщества как целого (такой подход вслед за В. Дильтеем стал определяться какпсевдонаучная алхимия) к исследованию социальных групп, от создания метатеорийк созданию теорий сугубо специализированных. Практичность как одна издоминирующих черт национального характера отразилась на направленностиисследований в рамках американской социологической школы.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.