WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 38 |

Социология, соответствующая современномусоциальному запросу, призвана раскрыть перед человеком стратегию его жизни вконтексте развития социума и Мира в целом, помочь обществу и личности избратьтактику, найти способы, механизмы социокультурных преобразований.

Можно назвать еще ряд наук, с которыми усоциологии тесные связи: право и правоведение, этнология и этнография,антропология и география, статистика и демография.

Для развития социологии как науки характерныдва взаимосвязанных процесса: дифференциация(вычленение специфического предмета, методаисследования, структуры науки, отличных от других наук) и интеграция (установление межпредметныхсвязей). В XIX—началеXX в. эта наука только создавалась и обособлялась, и в этот период важно былопрежде всего обосновать претензии на самостоятельность, дать простор развитиютеоретического знания, появлению учебных курсов социологии, кафедр и др.Процесс дифференциации социологии от других наук, вычленения ее предмета,специфики имел первостепенное значение. Сейчас скорее преобладает тенденция кинтеграции общественных наук. Ведь общество — это целостная система, иисследование его только тогда может быть успешным, когда оно будетосуществляться с различных сторон, в самых разных аспектах и срезах, но неизолированно разными науками, а в их взаимодействии и интеграции. Не случайносамые интересные и успешные исследования появляются сейчас в пограничныхнауках: экономической социологии, социальной экологии, социальной психологии,политической социологии и др.

Изучение курса социологии является важнойстороной общегуманитарной подготовки будущего специалиста. Гуманизацияобразования и гуманитаризация учебного процесса, ориентация его на развитиеинтеллекта, способности к творческой инновационной деятельности, на проблемыличности являются потребностью современной цивилизации.

Вопросы длясамопроверки

  1. Какое место среди наук об обществезанимает социология
  2. Что дает нам право называтьсоциологию наукой
  3. Когда и почему возникает наука«Социология» Кого из ученых называют отцом социологии Почему
  4. В чем отличие объекта социологиикак науки от предмета социологии
  5. Каковы особенности и задачисовременной социологии В чем сущность ее основных функций
  6. Какова структура социологии Чтотакое теоретическая и эмпирическая социология Чем они отличаются
  7. Почему говорят, что жизнь людейпротекает в рамках социальных законов Какие основные признаки социальныхзаконов Вы знаете Как они проявляются в реальной жизни В чем состоитспецифика их действия
  8. Какими методами пользуетсясоциология при познании мира
  9. Ваши ожидания от курса социологии.Как, на Ваш взгляд, можно использовать знания по социологии выпускникампедагогических вузов

Тема 2.История становления и развитиясоциологии

1. История становления учений об обществе.Возникновениесоциологии.

2. Классический период в развитиисоциологии.

3. Социология в России.

4. Развитие социологии в современныхусловиях.

1. Процесс осмысления общества, общественнойжизни начинается у истоков человеческой истории. Общество становится объектоманализа людей даже прежде самой личности — ведь в первобытном состоянииличность почти не выделяет себя из рода, хотя человек и начинает размышлять,оценивать.

Представления об обществе углубляются помере развития личности, когда обозначается основной вопрос общественной жизни«Что важнее: общество или личность в ее неповторимости, индивидуальномсвоеобразии восприятия и отражения действительности» и возникают представленияо социальном равенстве и неравенстве. В этих представлениях однозначнодоминировали отраженная в мифах положительная оценка уравнительности иотрицание неравенства. Однако по мере развития человеческого общества,усложнения его структуры складываются представления о неизбежности социальногонеравенства.

В середине первого тысячелетия до н.э. осознание неизбежностисоциального неравенства вылилось в концептуальное обоснование егонеобходимости. На Востоке критическое переосмысление социальных установок,заложенных в мифологическом сознании, было осуществлено в учениях Будды,Конфуция, Заратустры, ставших рациональным оправданием, а затем ирелигиозно-этической опорой, поддерживающей социальную стабильность впреодолевшем первобытную неструктурированность обществе.

На Западе социальная мысль достигла своегоапогея в Афинах V—IVвв. до н. э. в творчестве Сократа, Платона и Аристотеля, в учениях которыхоформились два важнейших вправления, взаимодействовавших на протяжении всейистории социальной мысли. Первое — выдвигает и обосновывает идею приоритета общего (при разноммасштабе общности), общественного интереса. Оно представлено прежде всегоучением Платона, рассматривающим эту идею в знаменитом труде «Государство». УПлатона общество уподобляется «огромному человеку». Трём началам человеческойдуши (разумному, яростному и вожделеющему) в идеальном государстве аналогичнытоже три начала (совещательное, защитное и деловое), которым в свою очередьсоответствуют три сословия — правители, воины и производители (ремесленники, земледельцы).Справедливость, по Платону, состоит в том, чтобы каждое сословие занималосьсвоим делом. Неравенство с помощью «благородного вымысла» обосновывается какестественное, исходно предопределенное: хотя все люди рождены землей, но уодних примешано золото, значит, они должны править; у других — серебро, и посему они становятсявоинами; у третьих примешаны железо и медь, они призваны быть производителями.Все сословия служат сохранению единства, стабильности общества. Государство,полагал Платон, должно не потакать амбициям отдельных, пусть сильных,личностей, а подчинять всех членов общества служению делу его сохранения. Видеальном государстве социальное неравенство является средством поддержаниясоциальной стабильности, но отнюдь не получения выгоды высшими слоями.«Субъектом свободы и высшего совершенства оказывается у Платона не отдельнаяличность, и даже не класс, а только все общество, все государство в целом.Утопия Платона — нетеория индивидуальной свободы граждан, а теория тотальной свободы — свободы государства в егосовокупности, целостности, неделимости».1. Целостностьгосударства у него основана на тотальной ответственности неравных друг другучленов общества за судьбу этого государства.

Второе направление отстаивает идеюприоритета интереса личности, индивида. Оно развивалось Эпикуром, киниками,Аристотелем. Последний критикует «Государство» Платона, отстаивая приоритетиндивидуальных интересов и защищая право личности на индивидуальность. «Дело втом, — писалАристотель, — чтодолжно требовать относительного, а не абсолютного единства как семьи, так и,государства», ибо «каждый человек сам себе более всего друг и должен любитьболее всего самого себя». Чрезмерное стремление к обобществлению, напримерпредлагаемая Платоном общность имущества, жен и детей, по мнению Аристотеля,ведет к стиранию индивидуальности, к бесхозяйственности и лени, усугубляетсоциальную путаницу, подготавливает политический кризис.

В этихнаправлениях древнегреческая мысль отразила фундаментальное противоречиесоциальной жизни и внутренней жизни индивида — противоречивое единствообщественного и индивидуального. Представители каждого направления вплоть донастоящего времени отстаивают свое право быть «проводником» человечества напути к лучшему будущему, формируя его специфический образ. Если мыслителямпервого направления свойственно представление о лучшем будущем как остабильном, устойчивом обществе, ориентирующем его членов на ответственность засудьбу целого, то для ученых второго — характерна выработка социальногоидеала, в котором лучшее будущее обозначается как динамичное, быстросовершенствующееся общество, ориентирующее его членов на открытость, свободу,ответственность за собственную судьбу. Мыслители, отстаивавшие приоритетобщественного интереса над личным, в социальной политике делали акцент на идее«равенства равных», сторонникам же приоритета индивидуального интереса надобщественным более важным представлялось решение задачи обеспечения«неравенства неравных». Таким образом, оба направления социальной мыслиобосновывали оправданность неравенства, но расставляли разные акценты.

Огромную роль в развитии общественной мыслисыграло христианство, возникшее в середине I в. н. э. Первоначальнаяидеологическая ориентация ранних христиан характеризовалась идеями не тольконравственного обновления, но и революционного переустройства общества на основеликвидации частной собственности и введения всеобщей обязанности трудиться.Однако во второй половине II—III вв., когда христианство утверждалось в качестве официальнойидеологии Римской империи, толкователи Библии усиливают непротивленческийаспект христианства, идею божественного происхождения власти, ориентациюприхожан на потустороннее воздаяние за земные страдания. Так постепеннодемократизм раннего христианства был отодвинут на периферию религиозногосознания, хотя к социально-политическим идеям раннего христианства обращалисьвпоследствии и еретические движения, и социалисты-утописты.

* **

В период Средневековья развитие социальныхотношений осуществляется преимущественно под контролем системы нравственных,религиозных норм, что оказало влияние и на развитие социальноймысли.

Наиболее видной фигурой теологическойсоциально-политической мысли этого периода является Фома Аквинский,осуществивший «модернизацию» раннесредневекового христианства на основекомментариев Аристотеля. Учение Фомы (томизм) стало важным шагом в укреплениидуховной власти католицизма над развитием социальной жизни (в 1879 г. это учение было объявлено«единственно истинной философией католицизма»), но не остановило Реформациюкатолицизма. Идейное оформление Реформация получила в учениях М. Лютера, У.Цвингли, Ж. Кальвина, представлявших бюргерско-буржуазное направление, и Т.Мюнцера, вождя народной Реформации. Важнейшая идея Реформации — необходимость личнойответственности человека, отрицание посредничества церковнойиерархии.

Реформация оказала серьезное влияние наразвитие социально-критического мышления, теорий самосознания, раннебуржуазногоидеала «правового государства». Она способствовала разрушениюфеодально-религиозных представлений и утверждению новых, предпринимательскихориентации в хозяйственной практике. М. Вебер раскрыл воздействие на процессстановления европейского капитализма протестантского религиозно-этическогокомплекса, обеспечившего воспитание таких черт личности, как трудолюбие,бережливость, честность, расчетливость. В социальной мысли на новом уровневозрождается противостояние идей «индивидуализма» и «коллективизма». Идеяприоритета индивидуального интереса над общественным утверждается в качествеядра идеологии формирующегося класса предпринимателей, буржуазии.

Наряду с идеями индивидуалистическими,частнособственническими в XVI в. постепеннооформляется социалистическое социально-политическое течение как идеологиянарождающегося пролетариата. Родоначальником утопического социализма принятосчитать Т. Мора (1478—1535гг.), изобразившего в «Утопии» общество, в котором нет частной собственности,обобществлены производство и быт, а труд является обязательным длявсех.

Критикуя капитализм и вскрывая егоантигуманную сущность («овцы съели людей»), социалисты-утописты считалиидеальным такое общество, в котором осуществляется государственное илиобщественное руководство экономикой, не знающей товарно-денежных отношений. Ноони не смогли найти стимулы к труду в обществе без конкуренции, частнойсобственности и самоорганизации экономической жизни. Главное — ставка на прямое государственноерегулирование и социальный контроль.

Таким образом, при переходе от Средневековьяк Новому времени взаимодействие двух направлений в решении основного вопросасоциологии постепенно начинает обретать форму борьбы индивидуалистической(либеральной) и социалистической доктрин в качестве основных элементовидеологий двух нарождающихся классов буржуазного общества.

В XVIII в. в трудах французскихпросветителей (Ж-Ж. Руссо, Ш. Л. Монтескье, К. А.Гельвеции, Д. Дидро и др.) получили дальнейшее развитие учения об обществе,принципах его совершенствования; оформилась так называемая гражданскаяконцепция, согласно которой преодоление всех форм несвободы осуществляетсяметодом длительного морального совершенствования личности и общества.Представители утопического социализма Ж. Мелье, Морелли, Г. Мабли, Г. Бабефдоказывали необходимость немедленного преодоления неравенства, установленияобщественной собственности путем народной революции, упразднения религии ицеркви как опоры деспотизма и угнетения.

Начало XIX в. является кануном возникновениясоциологии как самостоятельной науки. В это время оформились экономические, социально-политические, теоретическиепредпосылки ее выделения в самостоятельную отрасльзнания. Интенсификация экономической жизни способствовала усилениюконфликтности во взаимоотношениях буржуазии и пролетариата, что выражалось вактивных выступлениях рабочих (чартистское движение, восстания лионских,силезских ткачей и др.). Массовые действия одного класса и противодействие имсо стороны другого класса вели к выработке оформленного классового сознания.Нестабильность производственных отношений порождала потребность в оптимальных,научно обоснованных путях ее преодоления и создания социальной обстановки, внаибольшей степени благоприятствующей развитию экономики.

Социально-политическая жизнь на рубеже XVIIIи XIX вв. определялась влиянием Великой Французской революции. Революция,провозгласившая лозунг «Свобода! Равенство! Братство!», обнаружила иллюзорностьконсолидирующих идей Просвещения и отразилась в социально-политической мыслиполяризацией теорий. В начале XIX в. с резкой критикой развивающегосякапитализма выступили социалисты-утописты А. К. Сен-Симон (1760—1825 гг.), Ш. Фурье,1772—1837 гг.), Р. Оуэн (1771 — 1858 гг.). Конструируя идеалсоциалистического общества, они продолжили разработку принципов организациисправедливого общества.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.