WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 |

Справедливости ради нужно сказать, что всоветском обществе, которое нельзя было назвать открытым и демократичным вклассическом смысле этого слова, принципэга-литарности давал позитивные результаты.Эгалитарность в смысле равного доступа к образованию для представителей всехслоев населения (при имевшихся отступлениях и исключениях) позволила нашейстране стать одной из самых образованных в мире. По данным ЮНЕСКО, по уровнюинтеллектуальной подготовленности выпускников средних школ мы в 50-е годызанимали 2—3 место вмире (в настоящее время — далее, чем пятидесятое). Принцип эгалитарности должен сочетаться спринципом элитарности, в том его понимании, чтобы создать условия для поддержкии раскрытия способностей и талантов. Важно не допускать, чтобы «погибМоцарт».

Образование выполняет и социально—политическую функцию, формируягражданина. Эта проблема особенно актуальна для современной России. Уважение кистории своей страны, к Закону, правопорядку, умение слушать и уважать чужое,иное мнение, вести диалог, разрешать конфликты цивилизованными методами— все эти качествадолжны закладываться с ранних лет. К сожалению, в последние годы такоенеотъемлемое качество гражданина, как патриотизм стало употребляться с каким-тонегативным оттенком, либо замалчиваться. В связи с этим приведем словаамериканского социолога: «Американские школьники заучивают наизусть клятвуверности, еще не понимая, что означают эти понятия — клятва и верность. Ценностьпатриотизма внушается им до того, как у них появится случай подвергнуть еесомнению. В школе детей также учат ценить упорный труд, частную собственность,семью, демократию, законы и правопорядок. Таким образом школы создаютблагоразумных граждан, готовых и желающих поддерживать ценности общества, вкоторое они вступают»64.

Необходимо назвать и такую функциюобразования, как подготовка к семейной жизни.Система образования долгиегоды вообще ею не занималась. Затем в какой-то степени это осуществлялось черезсистему трудового обучения. Позднее был включен в школьную программуспециальный курс «Этика и психология семейной жизни». Однако не будучиподготовленным, не обеспеченным квалифицированными специалистами курс невыполнил предназначенной роли, где-то даже дискредитировал саму идею. В этомотношении и сегодня система образования в поиске.

Разные звенья системы образования вразличной степени, в зависимости от их непосредственной цели реализуютсоциальные функции. Но, пожалуй, в наиболее полном, интегративном варианте онипроходят через деятельность учителя. И потому учитель определяет будущееобщества.

Вопросы длясамопроверки

  1. Что изучает социологияобразования В чем отличие социологического подхода к образованию отпедагогического
  2. В чем выражается социальнаясущность образования
  3. Как влияют на систему образованияразличные сферы общественной жизни
  4. В чем проявляется воздействиеобразования на общество
  5. Чем обусловлено возрастание ролиобразования в современном мире
  6. В чем состоит объективнаянеобходимость формирования новой модели образования Какова еенаправленность
  7. Каковы основные противоречия итенденции развития образования в современной России
  8. Проанализируйте структуруобразования.
  9. Каковы основные социальные функцииобразования В чем отличие гуманистической функции образования от неогуманистической

Тема 16. Методология, методика и техникаконкретных социологических исследований

1. Социологические исследования какнаправление социологического знания. Классификация социологическихисследований.

2. Программа социологическогоисследования. Методика, техника и процедура социологическогоисследования.

1. Возникновение и развитие социологиинеразрывно связано с эмпирическими исследованиями, которые являются источникомновых знаний, необходимых для обогащения теории, регулирования социальныхпроцессов.

Что мы понимаем под социологическимисследованием Социологическое исследование— это система логически последовательныхметодологических, методических и организационно-технических процедур, связанныхмежду собой единой целью — получить объективно-достоверные данные об изучаемом социальномпроцессе или явлении для их последующего использования в практике.Социологические исследования имеют довольно богатую историю.

Уже с XVIII в. в ряде стран стала регулярнопроводиться перепись населения. В Соединенных Штатах, к примеру, онапроводилась через каждые 10 лет, начиная с 1790 г. Это позволяло правительствуиметь реальную картину демографической структуры общества, видеть ее динамику ит. д. Перепись населения можно считать прародительницей социологическихисследований. В XIX в. проводились и опросы населения в целях выяснения уровняжизни, в частности среди жителей Лондона. Технические приемы, применявшиеся приэтом, позднее превратились в широко распространенный метод выборочногообследования.

Развитие эмпирической социологии связано сXX веком. Это обусловлено как объективными потребностями усложняющегосяобщества, требующего решения конкретных проблем, так и развитием исовершенствованием самой науки, выходом ее на более высокий уровень.Техническая оснащенность, компьютеризация позволяли работать с большимиконтингентами, обрабатывать обширные данные. Работы социологов по конкретнымпроблемам открыли новые возможности социологии как науки.

Общество обращается к социологии, если онозаинтересовано в объективном научном познании самого себя.

Конкретные социологические исследованияпозволяют

  • получить отражение реального состояниясоциальных явлений и процессов в обществе, снять «снимоксостояния»;
  • выявить имеющиеся противоречия и тенденцииразвития социальных отношений;
  • дать прогноз социальныхситуаций;
  • определить оптимальные пути воздействия натенденции общественного развития и разрешения противоречий;
  • осуществлять действенный контроль засостоянием дел в различных сферах общественной жизни, осуществлять обратнуюсвязь.

В качестве научного метода в социологиивыступает диалектический метод, т. е. рассмотрение общества как живогоорганизма в его постоянном развитии, во всех его связях и взаимоотношениях. Приэтом следует выделять наиболее существенные признаки, стороны, свойства иотношения социального явления или процесса.

Для проведения социологическогоисследования нужна теоретическая основа, определение проблемы, цели и задач;обязательным является организационное и материально-техническое обеспечение,его нацеленность на практику.

Одним из главных мотивов обращения ксоциологическому исследованию является потребность получения информации,отражающей те стороны жизни и деятельности общества, которые скрыты от«внешнего глаза», но важны в практике управления, познания. Это может быть, кпримеру, изучение запросов тех или иных групп, выявление интересов, планов набудущее, объективных представлений о том или ином социальном явлении илипроцессе и т. д.

Классификация социологических исследований может быть проведена по рядупоказателей. Выделяются три основных вида исследования в зависимости отмасштабности и сложности поставленных задач: пилотажное (оно также называетсязондажным), описательное и аналитическое.

Пилотажное исследование — наиболее простой видконкретного социологического исследования. Оно решаетограниченные по содержанию задачи, охватывает небольшие обследуемыесовокупности. Его отличают упрощенная программа, методика и сжатый по объемуинструментарий.

Разновидностью пилотажного исследованияявляется экспресс-опрос. Он проводится, как правило, в целях полученияоперативной информации о каком-либо конкретном факте, событии, явлении(например, выявление отношения к какому-нибудь актуальномусобытию).

Описательное исследование — более глубокий социологический анализ.Объектом исследования здесь выступает достаточно большая общность людей, неоднородная по своим характеристикам, что позволяет делать сравнение исопоставление. Например, коллектив большого цеха, где можно выделить группырабочих, занятых ручным, механизированным и автоматизированным трудом, имеющихразный уровень образования, различные возрастные характеристики и т. д. Ввидусложности программы и масштабности исследования здесь используется машиннаяобработка результатов.

Аналитическое исследование — самый сложный и глубокий видсоциологического исследования. В отличие от описательного оно предполагаеттакже выявление причин, обусловливающих тот или иной характер наблюдаемогоявления, его динамику и т. д. Данное исследование носит комплексный характеркак по методам сбора информации, так и по другим показателям. Оно можетохватывать большие массивы исследуемых, проводиться в рамках города, региона,республики, страны. В данном виде исследования может использоваться такжеэксперимент: когда социолог создает определенные ситуации, помогающие ему болееуглубленно выяснить причинно-следственные связи, факторы. Такое исследованиеможно назвать также экспериментальным.

Далее, в зависимости от того, как изучаетсяобъект (в статике или динамике), можно выделить такие исследования:

  • разовое, или точечное, которое дает как бымоментальный «срез» объекта;
  • повторное, позволяющее сделатьсравнительный анализ, ибо осуществляется несколько раз, по одной и той жепрограмме, с использованием того же инструментария через определенныепромежутки времени.

Особым видом повторного исследованияявляется панельное, его особенность в том, что оно проводится с одной и той жекатегорией обследуемых.

2. Проведение социологического исследованиясостоит из последовательных этапов:

  • подготовка исследования;
  • сбор первичной социологическойинформации;
  • подготовка к обработке материаловисследования и обработка на ЭВМ;
  • анализ информации, подготовка отчета поитогам социологического исследования, выводы и рекомендации.

Социологическое исследование начинается сразработки программы, включающей теоретическое обоснование методологических подходов иметодических приемов изучения конкретного социального явления илипроцесса.

Программа включает ряд элементов, изкоторых выделим наиболее значимые. Это определение проблемы исследования, суть которойсоставляет реальное жизненное противоречие как частного, так и общегохарактера. Далее следует формирование темыи задач исследования. Важной составляющей является разработка гипотезы, т. е. предположения обизучаемом явлении, которое в результате исследования может быть подтверждено,либо опровергнуто. Могут быть основная и вспомогательные гипотезы. Сама по себеразработка гипотезы —сложный познавательный акт, требующий подготовки и основывающийся напредшествующем познании предмета исследования.

Программа включает также характеристикупонятийных и эмпирических индикаторов, выявлениеобъекта исследования,инструментарий.

Объект исследования составляет та или инаяобщность людей, отражающих какую-либо социальную проблему. Вся общность, накоторую распространяются исследования, носитназвание генеральной совокупности.

Но поскольку абсолютное большинствоисследований носит не сплошной характер, а выборочный, то очень важно грамотно,по определенным правилам отобрать необходимое количество людей для опроса, т.е. провести выборку. В этом случае микромоделью генеральной совокупностиявляется выборочная совокупность, т. е. отобранное по строго заданному правилу определенное числоэлементов генеральной совокупности, подлежащее непосредственному исследованию.

Выделим основные методы выборки.

  • Метод механической выборки.Из генеральной совокупности через равные промежутки отбирается необходимое количествореспондентов (например, каждый 10-й).
  • Метод серийной выборки. Генеральная совокупность разбивается на однородные части и изкаждой части пропорционально отбираются единицы для обследования (например по20% респондентов из каждой части).
  • Метод гнездовой выборки. В качестве единиц отбора выступают не отдельные респонденты, агруппы с последующим сплошным опросом их. Данная выборка будет представительна,если состав групп схож между собой.
  • Метод основного массива. Представляет опрос 60—70% генеральнойсовокупности.
  • Метод квотной выборки. Наиболее сложный метод, применяемый при большой генеральнойсовокупности и требующий для отбора респондентов использования не менее 4-хпризнаков.

Репрезентативным считается такоеисследование, при котором отклонение в выборочной совокупности по контрольнымпризнакам не превышает 5%. Практика работы социологов позволяет с достаточнойнадежностью проводить репрезентативные опросы, руководствуясь элементарнымиправилами. При пилотажном опросе небольшой генеральной совокупности (например,в рамках факультета численностью до 100—250 чел.) репрезентативным будетсплошное анкетирование. В масштабах вуза достаточно будет опросить 25% отобщего числа студентов.

Наиболее распространенным методом сбора социологической информации является опрос. Существует несколько видов опроса, прежде всего анкетирование иинтервьюирование.

Анкетирование. Предполагает самостоятельное заполнение анкеты респондентами.Возможно индивидуальное и групповое анкетирование, очное и заочное. Примеромзаочного анкетирования является почтовый опрос или опрос черезгазету.

Интервьюирование представляет собой личноеобщение социолога с респондентом, когда он задает вопросы и записывает ответыреспондента.

Существует несколько разновидностейинтервьюирования: прямое (когда социолог непосредственно беседует с респондентом);опосредованное (беседа потелефону); формализованное (заранее разрабатывается вопросник); фокусированное (в центр внимания ставитсяконкретное явление); свободное интервью (свободная беседа без заранее заданной темы).

Данный вид опроса требует определеннойпрофессиональной подготовки. Используется, как правило, журналистами.Положительным моментом является живое общение. Но вместе с тем при этомутрачивается анонимность, характерная для анкетирования, что может привести кполучению менее искренних ответов. В настоящее время широкое распространениеполучило телефонное интервью.

Важным видом сбора информации являетсясоциологическое наблюдение. Это целенаправленное, систематизированное восприятие какого-либоявления с последующей фиксацией результатов на бланке или в дневнике наблюденияс помощью кино-, фото- или радиомагнитофонной аппаратуры. Наблюдение позволяетполучить «срез» знаний о наблюдаемом явлении или процессе в его динамике,позволяет как бы «схватить» живую жизнь. В результате получаются интересныематериалы.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.