WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |

В современном мире неизмеримо возрастаетроль образования, что обусловлено объективными причинами. Человечество вступаетв третью цивилизованную революцию — информационную и осуществляет переход к информационному обществу.Свидетельством «продвинутое™» страны по пути прогресса все в большей степенибудут выступать не показатели роста производства, а уровень образованиянаселения, его качество и всеохватность. Знания, информация в самом широкомсмысле этого слова становятся все возрастающей ценностью. Закономерно, что вэтих условиях актуализируется проблема непрерывного образования. Концепциянепрерывного образования трактует его как самую широкую подсистему общества,снимая временные и пространственные ограничения. Образование не завершаетсяполучением свидетельства или диплома, но продолжается всю жизнь.

Новые условия меняют не только рольобразования в обществе, но его цели, задачи и содержание.

Еще Д. Дьюи подчеркивал, что образование,школа должны выполнять не только обучающую функцию, но быть источникомсовершенствования и гармонизации общества59. Сегодня этого уженедостаточно. Глобальные проблемы со всей остротой поставили передчеловечеством вопрос выживания, сохранения жизни на Земле. Решение его возможнолишь через рассмотрение в единой связи Человека — Общества — Природы — Космоса. Разработанная впоследние годы концепция «устойчивого развития», базирующаяся на идее созданияноосферы В. И. Вернадского, обусловливает и разработку новой моделиобразования.

Речь идет о смене ориентации его основныхценностей. Современным требованиям противоречит ориентация на ценностииндустриально-потребительского общества, в рамках которых не представляетсявозможным предотвращение глобальной экологической катастрофы. Отсюдадоминантной должна быть ноосферно-экологическая направленность системыобразования, способствующая выходу из кризиса и выживаниючеловечества.

Система взаимосвязи Человек — Общество находит отражение вразработанной Робертом Хэнви концепции глобального образования, включающейпять основных принципов.

Первый принциппредполагает воспитание широты видения мира, признание равноценными иравноправными любые точки зрения на мир, любые «образы мира».

Второй принципставит целью воспитание внимания к глобальным проблемам. Каждый долженпонимать, что в силу существующей взаимосвязи людей состояние дел на нашейпланете оказывает влияние на жизнь каждого, и напротив, от каждого зависитобщее положение в социуме.

Третий принциппредполагает воспитание уважения к чужой культуре, умение вести диалог наравных, понимание роли взаимообогащения культур, ценности культуры в еемногообразии.

Четвертым принципом концепции глобального образования является формированиесистемного мышления, понимания природы различных систем, в том числеполитических.

Наконец, пятыйпринцип предполагает выработку умения видетьличностный смысл в любой деятельности, вырабатывать ее стратегию итактику.

Рассмотрим далее изменение модели образования, подходя кнему как к фактору развития личности. По мнению английского исследователя А.Тойнби, рост цивилизаций обеспечивается прежде всего за счет деятельноститворческих личностей или небольших лидирующих групп. Именно меньшинствосовершает прорыв в будущее, в то время как большинство консервативно и косно.Из этого следует, что при рождении цивилизаций (особенно в переходный период)образование призвано стать наиболее динамичным средством, формирующимтворческую личность, лидирующее меньшинство. С другой стороны, перед ним стоитзадача поднять консервативное большинство до уровня лидеров, без чегоневозможно движение общества вперед. Иными словами, образованию принадлежитприоритетная роль в разрешении противоречий между новой формирующейсяцивилизацией и отстающей консервативной культурой60.

Если в этой связи говорить о проблемахРоссии, у нас они приобретают свою специфику. На общецивилизованные процессыздесь накладываются особенности, связанные с радикальными преобразованиями,происходящими в нашем обществе. Происходит не только смена экономической иполитической систем, но подвергаются глубочайшей переоценке духовные основыобщества, его идеалы, которые многие годы наполняли смыслом жизнь каждогочеловека. Ушла в прошлое единая идеология, и сегодня человек должен сам сделатьсвой выбор. Эта нелегкая задача и роль системы образования в том, чтобы помочьчеловеку адаптироваться в новой ситуации, обрести устойчивость и сделатьсознательный выбор.

Говоря о сущности и роли образования вканун третьего тысячелетия, подойдем к нему в аспекте анализа двух типоврегулирования общественной жизни: стихийного и сознательного. В современныхусловиях императив выживания человечества предстает как императив сменыпарадигм истории —перехода от стихийной парадигмы к управляемой на базе общественного интеллекта.При этом общественный интеллект понимается в широком смысле как управлениебудущим через функции прогнозирования, планирования, формирования системыценностей и т. д. Основным механизмом воспроизводства общественного интеллектавыступает образование, которое становится базисом существования и развитияобщества наряду с производством материальных благ61.

При этом само образование должноориентироваться не на прошлое и настоящее, а на будущее, носить опережающийхарактер. Правомерно говорить о модели «опережающего образования»,соответствующей требованиям эпохи становления ноосферы62.

3. Образование представляет собойсоциальную подсистему, имеющую свою структуру.В качестве ее основных элементов можно выделить учебно-воспитательные учреждения каксоциальные организации, социальные общности (педагогии учащиеся), учебный процесс как вид социокуль-турнойдеятельности.

Система образования структурирована и поиным принципам, она включает ряд звеньев:

систему дошкольного воспитания,

общеобразовательную школу,

профессионально-техническоеобразование,

среднее специальное образование,

высшее образование,

послевузовское образование,

систему повышения квалификации ипереподготовки кадров,

образование по интересам.

Система образования в России переживаетсейчас радикальные изменения, затрагивающие все ее элементы и звенья. Наряду сгосударственными учебными заведениями возникают альтернативные, в том числечастные. Расширяются возможности выбора вариативных форм образования. Рядом страдиционной массовой школой появились лицеи, гимназии, колледжи, школы иклассы с углубленным изучением предметов, профильные классы (например,педагогические классы) и т. д. Параллельно с системой бесплатного образованиясуществует образование за плату во всех звеньях, начиная от детских садов и доуниверситетов. Меняется система отношений между институтом образования ицерковью.

Все эти изменения в целом позитивны.Несмотря на характерные для всего нового издержки они расширяют возможностисамореализации личности, раздвигают границы свободы выбора.

Претерпевают изменения и отношенияпедагогов и учащихся, воспитателей и воспитуемых. Они преодолеваютоднонаправленность, становятся более демократичными, их все более характеризуетсотрудничество, сотворчество. Существовали и продолжают иметь место различныевзгляды на то, что представляет собой воспитуемый, ребенок: от рассмотрения егокак «чистой доски» и сосуда, который предстоит наполнить, до «генетическойзаданности». В последнее время выдвигается новая трактовка: ребенок— это «мессия избудущего»63. Из нее следует, что дети, наши воспитанники обладают свойствами,возможностями и чертами, которых нет и не могло быть у взрослых, поскольку онипорождены качественно новой ситуацией. Поэтому интеграция с будущим, вхождениев него может стать более адаптивным для взрослых, если осуществляется черездиалог поколений. Этоинтересный подход, имеющий методологическое значение для анализа отношений педагогов иучащихся.

Кардинальные изменения происходят в самом содержании обучения,его методах. Закономерным является курс нагуманитаризацию и гуманизацию образования. В связи с этим меняется роль исодержание дисциплин социально-гуманитарного цикла. Вместо единой теориимарксизма-ленинизма в высших и средних учебных заведениях изучаютсяальтернативные курсы, базирующиеся на достижениях мировой и отечественнойнауки. В средней школе — курсы «Человек и общество», «Мир и человек» и другие, в вузах— история отечества,экономическая теория, философия, социология, политология, культурология,история мировой и отечественной культуры и др.

Учитывая, что инновации в системеобразования рассматриваются в курсе педагогики, хотелось бы уделить вниманиепроблемам сугубо социологическим, не рассматриваемым в других курсах, и преждевсего — социальным функциям образования.

Ранее говорилось о том, что образованиесвязано со всеми сферами общественной жизни. Реализуется эта связьнепосредственно через личность, включенную в экономические, политические,духовные, иные социальные связи. Образование является единственнойспециализированной подсистемой общества, целевая функция которого совпадает сцелью общества. Если различные сферы и отрасли хозяйства производятопределенную материальную и духовную продукцию, а также услуги для человека, тосистема образования «производит» самого человека, воздействуя на егоинтеллектуальное, нравственное, эстетическое и физическое развитие. Это определяет ведущуюсоциальную функцию образования — гуманистическую.

Гуманизация — объективная потребностьобщественного развития, основной вектор которого — направленность на человека.Глобальный технократизм как метод мышления и принцип деятельностииндустриального общества дегуманизировал социальные отношения, поменял местамицели и средства. В нашем обществе человек, провозглашавшийся как высшая цель,на деле был превращен в «трудовой ресурс». Это нашло отражение в системеобразования, где школа свою главную функцию видела в «подготовке к жизни», апод «жизнью» на поверку оказывалась трудовая деятельность. Ценность личностикак неповторимой индивидуальности, самоцели общественного развития былаотодвинута на дальний план. Ценился прежде всего «работник». А посколькуработника можно заменить, отсюда возник антигуманный тезис — «незаменимых людей нет». Всущности получалось, что жизнь ребенка, подростка — это еще не полноценная жизнь, атолько подготовка к жизни, жизнь начинается с вступления в трудовуюдеятельность. А что же с завершением ее Не случайно в общественном сознаниискладывалось отношение к старикам, инвалидам как к неполноценным членамобщества. К сожалению, в настоящее время ситуация в этом плане не улучшилась,приходится говорить о нарастании дегуманизации общества как реальном процессе,где утратилась уже и ценность труда.

Рассматривая гуманистическую функцию,следует сказать о том, что это понятие наполняется новым содержанием. Гуманизмв его классическом, антропоцентристском понимании в современных условияхограничен и недостаточен, не соответствует требованиям концепции устойчивогоразвития, выживания человечества. Сегодня человек рассматривается как открытаясистема с позиций ведущей идеи конца второго тысячелетия — идеи коэволюции. Человек не центрВселенной, но частица Социума, Природы, Космоса. Поэтому правомерно говорить онеогуманизме.

Если обратиться к различным звеньям системыобразования, то с наибольшей полнотой неогуманистическая функция призванареализовываться в системе дошкольного воспитания и в общеобразовательной школе,причем в наибольшей степени в младших классах. Именно здесь закладываютсяосновы интеллектуального, нравственного, физического потенциала личности. Какпоказывают последние исследования психологов и генетиков, интеллект человека на90% сформирован уже к 9-летнему возрасту. Но здесь мы сталкиваемся с явлением«перевернутой пирамиды». Как раз эти звенья в самой системе образованиярассматриваются как неосновные, а на первый план (по значимости, финансированиюи т. д.) выходят профессиональное, среднее и высшее образование. В результатесоциальные потери общества велики и невосполнимы. Для решения проблемынеобходимы: преодоление предметоцентристского подхода в образовании, преждевсего в общеобразовательной школе; гуманитаризация и гуманизация образования,включающие наряду с изменением содержания образования и изменение отношений всистеме учитель —ученик (от объектных к субъек-тно-объектным).

Образование связано с трудовой сферой, издесь можно выделить профессионально-экономическую функцию. Человек является не только самоцелью, нои условием развития общества, выступая в качестве главной производительнойсилы. И чем более высокого уровня достигает общество, тем большие требованияпредъявляет оно к качеству трудовых ресурсов, к работнику.

Через систему образования ведетсяподготовка квалифицированных кадров рабочих и специалистов. В таких звеньях,как профессионально-техническое образование, средние специальные и высшиеучебные заведения, система переподготовки кадров, профессионально-экономическаяфункция оказывается ведущей.

В системе педагогического образованияпроисходит интегрирование названной функции с другими. Система дошкольного воспитания иобщеобразовательная школа не готовят к какой-то конкретной профессии, здесьформируется личность. Применительно к профессионально-экономической функциизадача школы не просто передача знаний, поскольку в современных условияхпроисходит их быстрое моральное старение, а выделение в сумме знаний и навыковтого главного, универсального, базового, что будет необходимо всегда и в любойпрофессии. Известная формула «научить умению учиться» на практике нередкоабстрагируется и «зависает», не будучи подкрепленной механизмом реализации,технологией. Наиболее отработанным методом является проблемное обучение,способствующее развитию творческого мышления. Но очень важная роль принадлежитвыработке навыков информационной и исследовательской деятельности, чемушкола сегодня уделяет недостаточное внимание. Универсальные знания и навыкиформируют способность включаться в новый профессиональный мир, учиться ипереучиваться. Система образования должна готовить людей, способных кнепрерывному совершенствованию.

Система дошкольного воспитания иобщеобразовательная школа формируют общую культуру личности, что являетсяусловием любой профессиональной подготовки в будущем.

«Выход» на социальную структуру обществасистема образования реализует через социально-дифференцирующую функцию, Образование выступает фактором воспроизводствасоциально-профессиональной структуры общества. Кроме того, оно является каналомсоциальных перемещений и социальной мобильности. Чем более демократичным иоткрытым является общество, тем в большей степени образование «работает» какэффективный социальный лифт. Оно позволяет человеку из низших страт виерархической структуре общества достигнуть высокого социальногостатуса.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.