WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 38 |

Меры социального воздействия.Осознание неизбежностиотклонений в поведении части людей не исключает необходимости постоянноговоздействия общества на различные формы социальной патологии. Противоречиесегодняшнего дня заключается в том, что в общественном сознании еще оченьсильна вера в запретительно-репрессивные меры как наилучшее средство избавленияот этих явлений, хотя весь мировой опыт свидетельствует о неэффективностижестких санкций со стороны общества.

Как отмечают многие зарубежные иотечественные исследователи, положительный эффект дает работа по следующимнаправлениям: отказ от уголовного или административного преследования«преступников без жертв» (проституция, бродяжничество, гомосексуализм,наркомания и др., когда речь не идет о развращении малолетних, насилии,пропаганде и откровенной демонстрации), имея в виду, что только социальные мерыпозволяют снять или нейтрализовать данные формы социальной патологии; созданиесистемы служб социальной помощи: суицидологической, наркологической,специфически возрастной геронтологической, подростковой, социальнойреадаптации.

Следовательно, при сохранении жестких мерпо отношению к наиболее опасным формам девиации позитивных результатов можноожидать при установке на меры социального контроля и регулирования.

  1. Вопросы длясамопроверки
  1. Почему нужно изучать отклоняющеесяповедение Какова сущность этого понятия Что такое социальная норма
  2. Какие формы девиации Вамизвестны
  3. Проанализируйте поведениеокружающих Вас людей в быту и отметьте те поступки, которые можно считатьдевиантными.
  4. С чем связано понятие «культурноодобряемое отклонение» В чем причина появления такого рода отклонений Какиеспособы поведения способствуют появлению культурно одобряемыхотклонений
  5. Какова роль процесса социализацииличности в построении социологических теорий социальных отклонений Какимобразом осуществляется влияние социальных институтов на отклоняющееся поведениеличностей
  6. Что понимают под термином «аномия»в рамках социологических теорий отклоняющегося поведения Как использовалсятермин «аномия» в исследованиях Э. Дюркгейма и Р. Мертона

Тема 15. Социология образования

1. Предмет социологии образования. Историяее развития.

2. Образование и общество. Социальнаясущность образования.

3. Система образования: ее структура ифункции.

1. Данная тема включена в программу курсасоциологии практически во всех вузах, но в педагогическом вузе она имеет особоезначение, не только выступая необходимым компонентом общегуманитарного знанияспециалиста, но и непосредственно «работая» на профессиональную подготовкуучителя.

Без умения рассматривать проблемыобразования с широких социальных позиций нельзя оценить его объективной роли вобществе как наиболее «дальнодействующего» фактора научно-техническогопрогресса, экономического, социально-политического и духовного развитияобщества, а в последнее время все в большей степени и как фактора выживаниячеловечества.

Социология образования — отрасль социологии, изучающаясистему образования как социальный институт, ее взаимодействие с обществом, атакже внутренние механизмы и закономерности образования как особого видасоциокультурной деятельности.

Социология образования возникла в начале XXв. У истоков ее стоят М. Вебер, Э. Дюркгейм, Дж. Дьюи, Т. Парсонс. Они заложилиметодологические основы названной отраслевой социологии. Исходными здесь можновыделить концепции социальной стратификации, разделения труда, социализацииличности. Следует отметить и методологическую роль марксовой теории двух видовпроизводства (производства материальных благ и производства самого человека).

В 60—70-е годы в странах Запада резковозрастает интерес к социологии образования в связи с отставаниемфункционирующих систем образования от требований научно-технической революции.Именно тогда был поднят вопрос о кризисе образования. Усиливается внимание кданной проблеме в 80-е годы. И связано это прежде всего с социальнымипроблемами непрерывного образования. В настоящее время проблемы социологииобразования довольно активно разрабатываются в развивающихся странах, гдеисследуется роль образования в преодолении их экономической и культурнойотсталости.

В нашей стране развитие социологииобразования, как и социологии в целом, шло непростым путем.

Уже в конце XIX в. в России сложиласьсильная социологическая школа, велись широкие социологические исследования, втом числе по молодежной тематике и проблемам образования. После 1917 г. социология развивалась оченьактивно, в исследованиях был ярко выражен социологический подход к образованию,о чем говорят сами названия работ54. Интересные повторныеисследования были проведены П. Н. Колотинским среди выпускников сначалагимназии (1913 г.,1916 г.), а затем— советской школы(1921 г., 1924 г.,1926 г.)55.Перспективным было начатое С. Г. Струмилиным изучение экономическойэффективности общего и специального образования. Он сформулировалнародно-хозяйственные функции образования. В эти годы престиж образования вобществе был высок, как и его социальная эффективность.

В 30-е годы социология была объявлена «внезакона», прекратились и социологические исследования, в том числе по проблемам образования.Само образование стало рассматриваться лишь с позиции педагогики и психологиикак категория психолого-педагогическая, что, естественно, ограничиваловозможность глубоких теоретических исследований названных проблем с позицийширокого социального подхода. Образование стало рассматриваться как закрытаясистема, вне многоуровневых социальных связей с обществом. Это не только намного лет затормозило, отбросило развитие теории, но и нанесло ущербпрактике.

К проблемам социологии образования сталивозвращаться в 60-е годы. Одними из первых исследователей здесь были В. Н.Гурченко, Ф. Р. Филиппов, В. М. Димов. В. Т. Лисовский, В. Н. Шубкин и др. Внастоящее время в стране существует достаточно развернутая сетьисследовательских центров, ведущих разработку проблем социологии образования, вкоторую все более активно включаются педагогические вузы России.

2. Исходя из трактовки образования каккатегории социальной, следует отметить, что его состояние и функционированиеопределяется системой господствующих в обществе социальных связей иотношений.

Образование связано со всеми сферамиобщественной жизни. Экономика определяет материальную базу сферы образования,обусловливает его содержание в плане структуры дисциплин, спектраспециальностей и профессий. К примеру, в 50-е годы в стране активно развивалисьтехнические специальности. Наиболее популярными и престижными были такие вузы,как МИФИ, МАИ, МЭИ, Физико-технический институт, МВТУ им. Баумана. Практическимало востребованными обществом были финансово-экономические и юридическиеспециальности. В настоящее время в связи с изменением социально-экономическойситуации в России именно эти специальности стали пользоваться наибольшимспросом. Аналогичная картина с иностранными языками.

Политическая сфера также оказывает самоенепосредственное воздействие на систему образования. В зависимости от того,демократический режим в обществе или тоталитарный, открытое общество илизакрытое, формируется и соответствующая система образования как в плане ееструктуры, так и содержания.

Социокультурная среда как на макро-, так ина микроуровне также влияет на всю систему образования. Здесь речь идет орелигиозных и нравственных ценностях общества и семьи, традициях,принадлежности к тому или иному социальному слою и группе и т. д. Инымисловами, каково общество, такова и система образования.

В то же время образование — автономная система, имеющаяотносительную самостоятельность, и она способна оказывать активное воздействиена функционирование и развитие общества. От уровня образования напрямую зависиткачество трудовых ресурсов, а следовательно и состояние экономики общества. Неслучайно, именно через модернизацию образования Японии и так называемымазиатским тиграм удалось сделать качественный прорыв в экономической сфере. Всовременных условиях эта зависимость возрастает.

Система образования, формируя гражданина,тем самым оказывает воздействие на политическую сферу общественной жизни. Онаже воспроизводит социально-профессиональную структуру общества и выступаетважнейшим средством социальной мобильности и социальныхперемещений.

Образование через культурно-воспитательнуюфункцию оказывает влияние и на духовную жизнь общества. Вот данныеисследований, проведенных среди городских жителей Казахстана, отражающие четкуюкорреляцию между уровнем образования и продолжительностью жизни, зависимостьчисла лиц, доживающих до пенсионного возраста, от уровняобразования56.

Образование

Мужчины

Женщины

Средний

показатель

(%)

(%)

(%)

Высшее и незаконченноевысшее

73,4

90,1

81,1

Среднее специальное

65,4

88,5

76,6

Среднее общее

64,6

85,5

75,1

Неполное среднее

56,9

84,3

70,2

Начальное

45,7

72,2

58,6

Не экстраполируя результаты исследований навсе и вся в социальном времени и пространстве, отметим, что эта зависимостьимеет четко выраженную социальную обусловленность, поскольку уровеньобразования в значительной степени регламентирует характер трудовойдеятельности человека, круг его культурных и социальных запросов, образ жизни,что, в свою очередь, влияет на состояние здоровья и продолжительностьжизни.

Журнал «Форчун» в статье «Экономика— социологу»,посвященной американской школе, сетуя на снижение ассигнований, писал: «Какоценить такое игнорирование нужд школ Путь один: сравнить 14 тысяч долларов, вкоторые ежегодно обходится налогоплательщику содержание одного заключенного,2/3 из которых —бросившие школу, с 5 тысячами долларов ежегодных расходов на одного ребенка вгосударственной школе»57.

Таким образом, правомерно говорить одиалектической взаимосвязи образования и общества, которую подчеркивал К.Маркс: «С одной стороны, для установления правильной системы образованиятребуется изменение социальных условий, с другой стороны, для того, чтобыизменить социальные условия, нужна соответствующая системаобразования»58. Получается замкнутый круг. Где же выход Этот вопрос всегодняшних условиях приобретает актуальную практическую значимость. В общественарастает нестабильность, все его сферы находятся в глубоком кризисе. Системаобразования переживает сложные времена, катастрофически ухудшается егофинансовое и материальное положение. Даже в послевоенном 1946 г. доля расходовна образование в нашей стране составляла свыше 10% в национальном бюджете.Вероятно, нельзя отрицать того, что в этом была одна из причин, позволившихСССР первому осуществить выход в Космос. В последние годы, к сожалению,ситуация в этом отношении очень тревожная. Доля расходов на образованиепродолжает падать (в 1988г. — 9%, в1990 г. — 6,6%, в 1993 г. — менее 3%). В то же время в такихстранах, как США, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Бельгия,Португалия эта доля не отпускается ниже 10%, а в ряде стран продолжаетрасти.

В свете сказанного представляютсянекорректными ссылки на нынешнюю бедность России: ведь речь идет не обабсолютных показателях, а о проценте расходов на образование, о доли внациональном бюджете, что говорит лишь о системе приоритетов в развитииобщества.

Какова в этих условиях должна быть позицияучителя, педагога Посмотрим на

диалектическую пару — образование и общество. Какаясторона данного единства динамичнее Мы отмечали, что система образованияспособна активно влиять на общество. Было бы неверным уповать на то, что свыздоровлением общества выздоровеет образование, и занимать пассивную позициюожидающего. Во все времена в одних и тех же условиях были учителя, школы,которые оставляли яркий след в душах своих питомцев, давали не только глубокиезнания, но и пробуждали благородные качества, которые они затем как эстафетунесли дальше. И были те, кто «отбывал» уроки. Из личной позиции каждогопедагога, его вклада, как из капель сольются ручейки и реки, которые должныпреграждать путь бездуховности и жестокости, одномерности и нетерпимости,цинизму и историческому беспамятству. Пусть каждый сделает то, что в его силах.Это и будет вкладом в выздоровление образования и общества в целом.

Любое общество, если оно думает о своембудущем, должно знать, что позитивные изменения в системе образования вызываютсвоего рода «цепную реакцию» прогрессивных сдвигов в самых разных сферахобщественной жизни, и наоборот: негативные изменения в образовании имеюттенденцию репродуцирования и ведут к регрессу общества.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.