WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 38 |

В современной России проблема алкоголизмавызывает особую тревогу. Наряду с количественным ростом потребления алкоголя надушу населения наблюдается ряд негативных тенденций. В структуре учтенныхконтингентов больных алкоголизмом увеличивается доля женщин: с 8,2% в1981 г. до 14,3%— в 1992 г.; расширяется так называемаясемейная форма алкоголизма. Алкоголизм омолаживается. Число подростков(15—19 лет), страдающих алкоголизмом,увеличилось с 842 человек в 1990 г. до4197 — в 1992 г. Вцелом 52% школьников старших классов употребляют в тойили иной мере алкоголь, среди учащихся СПТУ этот показатель равен63%51.

Уровень потребления алкоголя лишь косвенноотражает степень развития пьянства. Кроме того, по ряду причин точноевычисление уровня потребления алкоголя просто невозможно. Сегодня существуеттакже тенденция размывания национальной специфики алкогольного потребления. ВРоссии же рост в общем объеме употребляемых алкогольных напитков доли пива ивина, к сожалению, не связан с сокращением количества водки. Фактическиупотребление водки дополняется употреблением менее концентрированныхалкогольных напитков.

Уточнить алкогольную ситуацию в странеможно изучая последствия употребления алкоголя. Они включают: количествопреступлений, связанных с выпивкой, и их долю в общем объеме преступленийданного рода; число и долю несчастных случаев на той же почве; числодоставленных в медвытрезвитель; число хронических алкоголиков и т. п. Крометого, последствиями пьянства и алкоголизма являются экономический иматериальный ущерб от преступлений и несчастных случаев, издержки на лечениебольных алкоголизмом, на содержание правоохранительных органов. Не поддаетсяматериальному учету ущерб духовным и нравственным отношениям в обществе,личности, семье.

В истории борьбы общества с алкоголизмомможно выделить два направления. Во-первых, ограничение доступности спиртныхнапитков, сокращение их продажи и производства, повышение цен, ужесточениекарательных мер за нарушение запретов и ограничений и т. д. Во-вторых, усилия,направленные на уменьшение потребности в алкоголе, улучшение социальных иэкономических условий жизни, рост общей культуры и духовности, спокойнаяинформация о вреде алкоголя, формирование у населения безалкогольныхстереотипов поведения.

В истории борьбы с алкоголизмом былипопытки введения на территориях некоторых стран «сухого закона» (Англия, США,Финляндия, Россия). Все они не достигли своей цели, потому что наличие алкоголя— не единственная и неглавная причина существования алкоголизма. Проблема преодоления пьянстваявляется сложнейшей, и ее успешное решение не связано с какой-либоодномоментной мерой или распоряжением. Это — многосторонняя проблема,включающая экономический, социальный, культурный, психологический, юридический,демографический и медицинский аспекты.

Наркомания (отгреч. nark —оцепенение и mania —бездумье, страсть) —это зависимость от наркотических средств, непреодолимое влечение к ним,постепенно приводящее к глубокому истощению физических и психических функцийорганизма. Такого рода зависимость — токсикоманию — могут вызвать также иныевещества: лекарства, предметы бытовой химии и пр.

Долгие годы в нашей стране наркоманиясчиталась явлением, принадлежащим исключительно западному образу жизни. Сегодняуже никто не отрицает, что наркомания существует и у нас, все понимают тяжестьее последствий для личности и для общества в целом, но все такой же остройостается проблема эффективной борьбы с ней.

По официальным данным, опубликованным впечати, число зарегистрированных наркоманов в конце 80-х годов в целом по СССРсоставляло 130 тыс. человек. Но, по подсчетам специалистов, на каждоговыявленного потребителя наркотических средств приходится 10—12 невыявленных, т. е. итоговая цифрамогла достигать 1,3—1,5млн. человек. По данным московского Бюро по борьбе с наркотиками, в 1992 г. натерритории бывшего СССР употребляли наркотики около 5,5 млн.человек.

В 1992 г. среди употребляющих наркотическиеи токсические вещества преобладали лица в возрасте 25—30 лет (51%). Отмечаетсяувеличение доли детей и подростков, употребляющих указанные вещества: с11,9% в 1991 г. до 20,9% в 1992 г. Увеличиваетсятакже доля неработающих с 46,2% в 1991 г.до 61,8% в 1992 г. По социальному составу наркоманы и токсикоманы представленырабочими (32%), служащими (23%), учащимися (14%).

Среди подростков в 1992 г. на учетесостояло 1523 человека, больных наркоманиями (1990 г. — 471 человек) и 2452 — токсикоманиями (1990 г. — 1952 человека)52.

Результаты социологических исследованийпоказывают, что главный мотив потребления наркотиков — жажда удовольствий, желаниеиспытать острые ощущения, эйфорию.

А поскольку речь в большинстве случаев идето молодых людях, то эти мотивы усиливаются социальной незрелостью,беспечностью, легкомыслием. Большинство опрошенных наркоманов (77,1%) пристрастились к зелью подвоздействием других лиц, главным образом потребителей наркотиков из числадрузей, товарищей, знакомых, причем нередко приобщение происходило в компаниигедонистически настроенной молодежи. Потребление наркотиков в молодежной средеочень часто носит именно групповой характер.

Обнаруживается, что население сегодня вцелом гораздо лучше информировано об опасных последствиях употреблениянаркотиков. Большая часть наркоманов также в той или иной степени осознаетугрожающую им опасность и критически относится к своему пристрастию: 66,5%относятся к нему отрицательно, 12,2% считают его пагубным. Не видят вупотреблении наркотиков ничего плохого в основном начинающие молодые курильщикигашиша, нередко даже бравирующие этим. Наступающее после приема наркотиковвозбуждение, приподнятое настроение многие по неопытности и невежествупринимают за благотворное влияние этого вещества на состояние здоровья. Но наопределенной стадии физической и психической деградации многие наркоманыосознают, что ждет их дальше, хотя уже и не в силах отказаться от этойпривычки.

Борьбе с наркоманией могут способствоватьпрежде всего меры социального, экономического, культурного характера, в томчисле и те, которые способствуют искоренению алкоголизма. Но учитывая спецификуразвития наркомании, следует использовать в борьбе с этой формой отклоняющегосяповедения и специальные — медицинские, правовые, профилактические меры.

Суицид. Суицид— намерение лишитьсебя жизни, повышенный риск совершить самоубийство. Эта форма отклоняющегосяповедения, равно как пьянство и наркотизм, относится к отклонениям пассивноготипа, является способом ухода от неразрешимых проблем, от самой жизни.

В разные эпохи и в разных культурахсуществовали свои оценки этого явления: часто самоубийство осуждали (с точкизрения христианской морали самоубийство считалось тяжким грехом), иногда же нетолько допускали, но и считали в определенных ситуациях обязательным (например,самосожжение вдов в Индии или харакири самураев). При оценке конкретныхсуицидальных актов многое зависит от мотивов, обстоятельств, особенностейличности, решившейся на столь отчаянный шаг. Исследования свидетельствуют, чтофактором, провоцирующим суицидальное поведение, выступает специфическаякомбинация таких характеристик, как пол, возраст, образование, социальное исемейное положение.

Мировой опыт исследования самоубийстввыявляет основные закономерности суицидного поведения. Обратим внимание нанекоторые из них.

Суициды в большей степени характерны длявысокоразвитых стран и сегодня существует тенденция увеличения их числа.Суицидная активность имеет определенные временные циклы. Факт весенне-летнегопика и осенне-зимнего спада был отмечен еще Э. Дюркгеймом. Количествосамоубийств возрастает во вторник и снижается в среду—четверг. Конец недели больше«опасен» для мужчин и «благополучен» для женщин. Соотношение между мужчинами иженщинами примерно таково: 4:1 при удавшихся самоубийствах и 1:2 при попытках,т. е. суицидное поведение мужчин чаще приводит к трагическомуисходу.

Отмечено, что степень риска этой формыотклонений зависит и от возрастной группы, к которой относится человек.Самоубийства совершаются чаще в возрасте после 55 и до 20 лет, но сегоднясамоубийцами становятся даже 10—12-летние дети. Мироваястатистика свидетельствует, что суицидное поведение чаще проявляется в городах,среди одиноких и на крайних полюсах общественной иерархии.

Что касается России, то в начале XX в. оназаметно отставала от других европейских стран, занимая одно из последних мест(4 человека на 100 тыс.человек населения). К 80-м годам ситуация существенно изменилась: СССР почастоте самоубийств даже превзошел некоторые из европейских стран в этойпечальной статистике (30 человек на 100 тыс. человек населения). После 1985 г. наблюдалось снижение этихпоказателей до 19 человек на 100 тыс. населения в 1989 г., однако тот глубокийсоциально-экономический кризис, в котором находятся сегодня государства СНГ,вызовет, как считают социологи и психологи, новую волну самоубийств.

Статистика подтверждает эту тенденцию. В1991 г. из 100 тыс. россиян27 чел. покончили жизнь самоубийством, в 1992 г. — 31 человек, в 1993 г.— 38 человек. Обращаютна себя внимание рост суицидов среди подростков и тенденция их «омоложения», атакже увеличение случаев повторных суицидов. Наиболее частыми причинамисуицидальных попыток у подростков являются внутрисемейные и внутригрупповыеконфликты —69%53.

Исследование суицидного поведения натерритории бывшего СССР выявляет целый ряд особенностей. В частности, некотораяспецифика обнаруживается при анализе соотношения уровня самоубийств погородскому и сельскому населению. Все бывшие республики СССР можно условноразделить на две группы: первая, где уровень самоубийств среди городскогонаселения ниже, чем среди сельского, и составляет 70% — это республики европейской частибывшего Советского Союза, Россия, Грузия; вторая группа, где уровень городскихсамоубийств выше, чем в сельской местности, в среднем в 2 раза, — это республики Средней Азии,Закавказья (кроме Грузии) и Казахстан. Первое соотношение можно условно назватьевропейским, а второе — азиатским типом распространения самоубийств.

Азиатский тип распространения самоубийствобъясняется национально-религиозными традициями,особенностями межличностных отношений, высоким числоммногодетных семей, низкой урбанизацией данных регионов. Европейский тип, прикотором уровень самоубийств среди сельского населения выше, чем средигородского, обусловлен неблагоприятной социально-экономической обстановкой населе, стагнацией деревенской жизни, оттоком работоспособных селян в города,старением сельских жителей. По этим же причинам среди городов по числусамоубийств лидируют малые и средние.

И, наконец, несомненна связь суицидногоповедения с другими формами социальных отклонений. К сожалению, находитподтверждение взаимосвязь самоубийств и пьянства: судебной экспертизойустановлено, что 68% мужчин и 31% женщин покончили с жизнью, находясь в состоянии алкогольногоопьянения, а хронические алкоголики составили 20,2% всех покушавшихся на своюжизнь.

Проституция. Самтермин «проституция» происходит от латинского слова «выставляться публично»(prostituere). И хотя этот вид деятельности считается «древнейшей профессией»,первая научная работа по данной теме была опубликована в 30-е годы XIX в. А.Паран-Дюшатле. Обычно под проституцией понимают внебрачные половые отношения заплату, не имеющие в своей основе эмоционального влечения. При этом следуетотметить, что проституция не тождественна ни корыстным супружеским отношениям,ни внебрачным сексуальным связям, если они основаны на личных симпатиях.Проституция начала зарождаться вместе с общественным разделением труда,развитием моногамии, появлением городов.

Примечательно, что даже в средневековойЕвропе церковь была вынуждена мириться с этим явлением, признавая если неполезность, то во всяком случае неизбежность существованияпроституции.

Уровень проституции резко вырос врезультате развития капиталистических общественных отношений. Масштабы явлениявызвали серьезное беспокойство. Еще в последней трети XIX в. были разработаныметоды регламентации (способы медицинско-полицейского надзора) с цельюупорядочить и по возможности ограничить данного рода отношения. Однако политиказапретов оказалась малоэффективной.

И все же с начала 20-х годов происходитзаметное сокращение проституции как в Европе, так и в Северной Америке.Причинами этой тенденции, по мнению исследователей, были, во-первых, улучшениеэкономического положения женщины, а, во-вторых, ее нравственная эмансипация.Большинство молодых людей перестали пользоваться услугами проституток, ихклиентами становятся преимущественно представители старших возрастныхгрупп.

В чем специфика проституции в нашемобществе

Во-первых, длительное замалчивание реальнойситуации привело к тому, что обнародование факта существования проституциипервоначально вызвало у многих людей шоковый эффект. Отсюда и нездоровыйинтерес, и гневные требования быстро искоренить это явление, и некотораярастерянность. Найти и реализовать верную стратегию трудно еще и потому, чтоначинать приходится практически заново. Проституция активно изучалась в первыегоды советской власти, однако в период сталинской диктатуры исследования былипрекращены и возобновились лишь в 60-е годы. А в открытой печати первыерезультаты стали публиковаться совсем недавно.

Во-вторых, по сравнению с 20-ми годамисущественно изменилась социальная база проституции. В то время на путь порокамногих женщин приводили голод и нищета. Основная масса проститутокрекрутировалась из числа лиц с низким уровнем образования, выходцев из деревни.Сегодня налицо резкое расширение социальной и возрастной базы. В числепроституток — учащиесяшкол, техникумов, вузов. В объятия клиентов «девочек из бара» часто толкает неголод, а стремление к скорейшему материальному благополучию и «красивойжизни».

Какова же реакция общества на этоявление

В истории существовали три основных формыполитики по отношению к проституции: прогибиционизм (запрет), регламентация(регистрация и медицинское наблюдение) и аболиционизм (профилактическая,разъяснительно-воспитательная работа при отсутствии запретов и регистрации).Запреты оказались бессильны в борьбе с проституцией. Репрессии в принципемалоэффективны, если с их помощью искоренять какое-либо социальное явление, незатрагивая его причин. Как показал исторический опыт, ни правовая, нимедицинская регламентация, направленная против представительниц этой«древнейшей профессии», не позволяют полностью решить проблему. Практикасвидетельствует, что именно социально-духовные преобразования в обществе могутспособствовать изменению ситуации.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.