WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 38 |

Социологические исследования преступности иее причин: берут начало в работах русского статистика К. Ф. Германа. Мощныйтолчок развитию социологии преступности дала работа франко-бельгийскогоученого, математика-статистика Л. А. Кетле «Социальная физика» (1835 г.), в которой он, опираясь настатистический анализ, приходит к выводу о том, что всякий социальный стройпредполагает определенное количество и определенный порядок преступлений,вытекающих из его организации.

По мере изучения проблем преступности всебольшее количество факторов, воздействующих на ее динамику, попадает в полезрения исследователей. К ним можно отнести: социальное положение, род занятий,образование, нищету, деклассирование (разрушение или ослабление связей междуиндивидом и социальной группой).

В СССР в течение длительного временизакономерности и тенденции развития преступности рассматривалисьпреимущественно в позитивном плане, исходя из теории последовательногоосвобождения общества в условиях социализма от различных форм социальнойпатологии. Надо сказать, что определенные основания для таких утверждений были:по мере укрепления в Советском Союзе тоталитарного политического режимадействительно происходило снижение (в абсолютных и относительных величинах)уголовной преступности. Вместе с тем не следует забывать об огромном количествеполитических заключенных и широком распространении безнаказанной преступностисреди многих власть предержащих. Несомненно, что в данном случае факторомснижения преступности был страх.

В последние годы в СССР и сегодня в Россиипроисходит значительный рост учтенной преступности. Как отмечают исследователи,ее развитие по основным показателям приближается к общемировым тенденциям. Хотяпока еще регистрируемый уровень у нас ниже, чем в индустриальных странах, новесьма высок темп прироста. Между тем, следует учитывать, что преступностьимеет порог количественного и качественного насыщения, за которым она изкриминогенной, правоохранительной проблемы превращается в проблемуполитическую.

Безусловно, влияют на состояниепреступности в России переход к рыночным отношениям и появление такихфеноменов, как конкуренция, инфляция, безработица. Преступность в Россиикачественно меняется: усиливаются агрессивно-разрушительные мотивы поведения,умножаются преступления, которые сопровождаются насилием и уничтожениемматериальных ценностей, отмечаются интенсивный рост хищения оружия, его продажаи широкое применение, опережающий рост числа разбойных нападений ираспространение предумышленных убийств, совершаемых по найму, а такжепоявляется новый вид преступности в нашей стране — терроризм. Возросли масштабынелегального оборота оружия.

Интенсивно расширяется криминальная база засчет маргинального слоя люмпенизированных групп населения (безработных,бездомных, находящихся по жизненному уровню за чертой бедности), особенно средимолодежи. Заметно набирает темп преступность в деятельности теневой экономики,особенно при поставках сырья и готовой продукции и превращения полученныхдоходов в валюту, золото, ценности. «Уголовный» тип преступника заменяется на«интеллектуальный», «предприимчивый». Процветают экономические, должностныепреступления, взяточничество, изготовление и сбыт ценных бумаг. Преступностьстала организованной.

Новое явление — формирование преступныхгруппировок по этническому признаку, деятельность которых провоцируетнапряженность в межнациональных отношениях.

Общеизвестно, что сообщения о ростепреступности вызывают тревогу и страх у граждан, так как они приходят кзаключению, что правоохранительные органы не справляются со своимиобязанностями. На самом же деле именно сообщения о низком уровне преступностисвидетельствуют о том, что деятельность преступных элементов не всегдапресекается. Представляется, что сегодня никто не сможет ответить точно навопрос: каков истинный уровень преступности Статистические данные не являютсяубедительным показателем этого уровня. Они не фиксируют огромное числопреступлений. Например, жертвы изнасилований очень часто предпочитают необращаться в правоохранительные органы, зачастую неучтенными остаются иограбления, воровство, особенно мелкое, преступления против детей.

Более точные сведения об уровнепреступности могут дать исследования жертв преступлений, а также наиболеекриминогенных районов. Подобный анализ позволяет получить более полные данныеоб уровне преступности, дает возможность выявить характерные черты жертвпреступлений, узнать, почему одни люди скорее становятся жертвами, чем другие.Такой анализ может служить и своего рода контролем и давать более правдивуюинформацию о борьбе правоохранительных органов с преступностью.

Сегодня на общем фоне роста различных формдевиантного поведения растет уровень социальных отклонений среди молодежи,преступность «омолаживается». В 1993 г. выявлено 16,1% несовершеннолетних преступников.При этом темпы прироста данной категории правонарушителей составили8,4%48.

Девиантное поведение молодежи и подростковне соответствует целому ряду закономерностей «взрослого» отклоняющегосяповедения. Так, криминология объясняет нарушение преступниками общепринятыхнорм поведения наличием у них специфической системы ценностей, противостоящейофициально одобряемым или общепризнанным нормам поведения. Но применительно кмолодежи такой подход правомерен не всегда. Чаще бывает, что молодой человек,не отрицая самого факта содеянного, не признает свою вину или нарушает правовойзапрет, который в принципе не отвергает. Объяснение этим явлениям дает теориянейтрализации, суть которой заключается в том, что несовершеннолетнийстановится правонарушителем, усваивая приемы нейтрализации общепринятых норм, ане моральные требования, противоположные этим нормам. Иначе говоря, онстремится бессознательно как бы расширить в отношении себя действие смягчающихобстоятельств, оправдать свои действия, даже внести в них элементрациональности.

Опросы показывают, что большинство молодыхпреступников видит причину своих поступков во внешних обстоятельствах, многиеиз них убеждены: в аналогичной ситуации каждый совершил бы подобное. Характернатакже неадекватная оценка степени нанесенного вреда. Вот некоторые типичныеответы: «причинил вред в первую очередь себе», — считает осужденный заизнасилование; «навредил, конечно, себе — у меня рухнули все планы надальнейшую жизнь», —пишет приговоренный к тюремному заключению за разбой. Кроме того, довольночасто используются методы «осуждения осуждающих» (а судьи кто!), отрицанияналичия жертвы (сама виновата!), обращения к более важным обстоятельствам илиобязательствам (не мог бросить товарищей, не имел права трусить и т.п.)

Прослеживается ориентация этой возрастнойгруппы на простую картину мира, построенную по принципу «черное — белое», «мы — они». Подобным представлениямвполне соответствуют криминогенные молодежные субкультуры, своего родаавтономные «прайды», привязанные к территориям. Все это свидетельствует овысоком уровне инфантилизма, узком эмоциональном горизонте, неспособностисопереживать, сочувствовать. Особенно опасно, когда эти черты продолжаютсохраняться у людей и после достижения ими совершеннолетия.

В современных условиях девиантное поведениемолодежи частично можно объяснить тем, что происходит утрата духовныхориентиров, грубая подмена общечеловеческих ценностей, без которых ни однопоколение в мире еще не обходилось. В средствах массовой информации уже нетпередач воспитывающего и обучающего характера, о честном, творческом ипроизводительном труде, учебе. Эфир заполнили «однодневки» — развлекательные передачи,участвуя в которых, можно быстро разбогатеть, выиграв приз. В массовом сознанииидет насаждение культа наживы, насилия.

Негативно влияет на криминогенную ситуациюкризис системы образования. Он сопровождается социальной дезориентациейзначительной части подростков и массовым уходом из школ неблагополучныхдетей.

В результате массовой приватизации жилья ивозможности его продажи интересы детей не учитывались и многие дети изнеблагополучных семей остались на улице после продажи квартир их родителями.Появились бомжи, беспризорные, обитающие на вокзалах, переходах. А это тоже, ксожалению, в перспективе криминогенная социальная база. Только в 1991 г. состояло на учете органоввнутренних дел 577,5 тыс. неблагополучных подростков и несовершеннолетнихправонарушителей49.

Намечается опережающий рост контингентанесовершеннолетних со сниженными умственными способностями или отставанием вразвитии, криминальность которых в 4—5 раз выше, чем здоровыхподростков50.

Молодежная девиация в целом не существуеткак самостоятельное явление, она есть слепок с социальных отношений и проблемвзрослых и может усиливаться в период экономических кризисов, обнищания широкихсоциальных слоев и культурной деградации общества.

Мировой опыт пока еще не знает примеровполного искоренения преступности. Вероятно, надо отказаться от утопических насегодняшний день представлений о «полном искоренении» социальной патологии исосредоточиться на реальной задаче — снижении темпов прироста иудержании преступности под контролем на социально терпимом уровне.

Алкоголизм. С давних пор человечеству известны опьяняющие напитки.Изготавливались

они из растений, и их потребление былочастью религиозных ритуалов, которыми сопровождались празднества. Древние грекидаже ставили одно время рядом статуи бога вина Бахуса и богини мудростиМиневры, хотя позже между ними поставили богиню воды Нимфу, вероятно, считаянеобходимым разбавлять вино водой. Сравнительно же дешевый способ получениякрепких напитков был освоен лишь в XVI в. На протяжении долгого времениалкогольные напитки, особенно крепкие, оставались для большинства предметомроскоши: они были дороги и малодоступны. Коренные перемены произошли послетого, как был открыт промышленный способ получения этилового спирта. Именно этооткрытие сделало возможным массовое потребление алкоголя, и в XVIII в. пьянствоприобрело широкий размах в таких европейских странах, как Англия, Германия,Швеция и др. Примерно в это же время и в России быстро входит в употреблениеводка. Можно сказать, что XIX в. породил, а XX в. усугубил весьма сложнуюпроблему для человеческой цивилизации — проблему пьянства иалкоголизма.

Данные социологических исследований сегоднявыявляют любопытную картину. С одной стороны, подавляющее большинствоопрошенных считают, что пьянство — большое зло, с другой — тоже подавляющее большинство либопьет, либо «выпивает, как все». Около половины не хотели бы иметь среди друзейнепьющего человека, а одна треть обиделась бы, если бы хозяин при встречегостей не поставил на стол спиртное. 40% опрошенных считают, что употреблениеспиртного в пределах нормы безвредно и не сказывается на работоспособности, акаждый пятый мужчина вполне допускает появление в пьяном виде на улице, втранспорте, в местах отдыха, лишь бы это не приводило к конфликтам искандалам.

Фактически алкоголь вошел в нашу жизнь,стал элементом социальных ритуалов, обязательным условием официальныхцеремоний, празднеств, принятых способов времяпрепровождения, решения личныхпроблем. Однако эта социокультурная ситуация дорого обходится обществу. Каксвидетельствует статистика, 90% случаев хулиганства, 90% изнасилований приотягчающих обстоятельствах связаны с опьянением. Убийства, грабежи, разбойныенападения, нанесение тяжких телесных повреждений в 70% случаев совершаютсялицами в нетрезвом состоянии. Около 50% всех разводов также связаны спьянством.

Изучение различных аспектов потребленияалкоголя и его последствий представляет большую сложность. По каким критериямможно судить об алкогольной ситуации и ее динамике

Как правило, используются три группысоциологических показателей остроты алкогольной проблемы и масштабовраспространения пьянства в стране: во-первых, уровень потребления алкоголя надушу населения и структура потребления; во-вторых, характеристики массовогоповедения, являющиеся следствием потребления спиртного; в-третьих, ущерб,причиненный экономике и обществу пьянством.

Но показатель уровня потребления алкоголяимеет смысл только в сочетании с данными о структуре потребления. Следуетучитывать и еще целый ряд характеристик, например, регулярность потребления,протяженность во времени, связь с приемом пищи. Важны и особенностираспределения общего объема потребления алкоголя среди населения: численность исостав пьющих, непьющих, пьющих умеренно, распределение выпитого междумужчинами и женщинами, по возрастам и другим социально-демографическимпризнакам. Поведение при одинаковой степени опьянения и оценки этого поведениятакже существенно различаются в разных социокультурных и этнических группах.Все вышеперечисленное входит в понятие «модель алкогольного потребления».

При оценке алкогольной ситуации выделяюттри модели потребления алкоголя: винную, пивную и водочную. Эти моделисложились исторически и проявляются в питейных традициях разныхнародов.

Винная модель получила распространение втаких странах, как Франция, Италия, Испания, Португалия, Армения, Грузия,Молдавия. Для нее характерно регулярное потребление слабого виноградного виназа обедом и ужином. Сравнительно равномерно и распределение объема выпитогомежду различными группами населения. В итоге последствия весьма высокогосуммарного потребления алкогольных напитков (к концу 80-х годов во Франции— 13,4 литраабсолютного алкоголя на душу населения в год, в Италии — 11,8 литра) несколько смягчаются, хотя ине устраняются. Особую проблему в этих странах представляют последствияалкоголизации для здоровья пьющих и их потомства.

Водочная модель традиционно преобладает вПольше, России, Финляндии, Швеции и других странах, где крепкие напиткисоставляют почти половину и более в суммарном употреблении алкоголя. Для этоймодели характерны: нерегулярность, пониженное внимание к закуске, высокаянеравномерность распределения потребляемого алкоголя среди населения,существование групп, резко выделяющихся неумеренностью и асоциальнымповедением, сильное опьянение не как непредвиденный результат, а каксознательно достигаемая цель потребления алкоголя. Страны преимущественноводочной модели, заметно уступая «винным» по суммарному потреблению (к концу80-х годов в Финляндии — 7,2, в СССР — 8,7, в Швеции — 7,4 литра абсолютного алкоголя на душу населения в год), зачастуюимеют не меньше отрицательных последствий.

Пивная модель близка к винной, по уровнюпотребления алкоголя «пивные» страны занимают среднее место (к концу 80-х годовФРГ — 10,6, Бельгия— 10,7, Чехословакия— 9,4 литраабсолютного алкоголя на душу населения вгод).

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.