WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 38 |

Тяга к свободе рассматривается какстремление личности как относительно самостоятельного социального субъекта красширению зоны независимости от социальных связей. Это стремление,олицетворяющее в личности силу индивидуальности, соперничает с потребностьюличности сохранить общество как систему, в которой только она можетсамореализоваться.

Проблема соотношения свободы иответственности как путей и целей самовоспитания не имеет окончательногорешения. Она пронизывает поиски мировоззренческих принципов и путейсамореализации на каждом из этапов развития личности.

Выделяются две основные формысамовоспитания: самообучение, направленное на преодоление собственногоневежества, и систематизация добытых личностью» знаний, соизмерение их,выработка на этой основе меры, нормы, с помощью которой из суммы знанийобразуется система представлений о мире — мировоззрение.

Оптимизация самовоспитания — процесс установления балансамежду двумя основными объективными тенденциями: саморазвитием личности какнепрерывным «выходом за пределы самого себя» (Л. С. Рубинштейн) и саморазвитием«в пределах» собственной индивидуальности (гуманистическая теория А. Маслоу идр.). Конечно, этот баланс может быть различным, зависит от глубины развитостиобеих сторон противоречия. Как социально значимые, так и индивидуально значимыецели и ценности личности могут быть разными, по-разному проявляться— от поверхностногоконфликта до самых зрелых форм взаимодействия с социумом, распространяемых и насебя как его часть, как часть культуры. Продуманное, ответственное отношение» ксебе возникает на основе осознанной, целенаправленной деятельности посамовоспитанию.

3. Наконец, о роли института педагогикив системе воспитания.Педагог осуществляет функцию «диспетчера» во взаимодействии личности и обществакак субъектов соответственно самовоспитания и социализации. При определениисодержания педагогического труда мы исходим из того, что педагог — это человек, занимающийсявоспитательной деятельностью, чтобы не допустить или преодолеть конфликты междусоциальными и индивидуальными целями формирования личности.

Порожденная общественными потребностями,профессия педагога обретает относительную независимость от тех требований,которые не отвечают критерию гуманности, идут вразрез с актуальными илипотенциальными потребностями личности. Педагогика непосредственно и глубокосвязана с социализацией и самовоспитанием, но не является ни тем, ни другим. Ееглавная функция —соблюсти меру влияния на становление личности стремления человека ксамостоятельности, с одной стороны, и социального заказа — с другой.

Учитывая недавний опыт функционированияпедагогической системы в нашей стране, особенно важно исходить из признаниятого, что и до социализации каждый человек специфичен, хотя, разумеется, безвоздействия общества он никогда не может развиться в личность. А посколькуобщественно-значимые и индивидуально-значимые черты личности опосредуют другдруга, постольку и индивидуальность без социализации не превращается даже в«вещь в себе», остается вся в сфере нереализованного возможного.

Совершенствование педагогическоговоздействия на личность предполагает своеобразие человека, определяемое егоисходными биосоциальными характеристиками. Педагогу нельзя абстрагироваться отучета влияния фактора половой принадлежности человека на логику и структурусамореализации; влияния на взаимодействие эмоционального и интеллектуальногоразвития личности двух подходов к миру — от веры и от сомнения; влияния настановление волевых качеств воспитуемого стиля, особенностей его взаимодействияс педагогом как с представителем иного поколения. Данные факторы являютсяключевыми, позволяют выстраивать систему анализа деятельности педагога, системуего подготовки.

Сегодня в России новая программапедагогической деятельности формируется в поле разрешения следующих основныхпротиворечий: «омассовление» образования, его доступность и элитарность;традиционное и инновационное, творческое обучение; соотношение национальныхмоделей педагогики и приобщение к мировому опыту; информирование и развитиенравственных, мировоззренческих основ личности; множественность форм, методовобразования и необходимость их стандартизации; специализация и интеграциясистемы образования; непрерывность и своеобразие педагогического воздействия накаждой стадии развития личности; самоуправление и «распределенное управление»педагогической подсистемы системы воспитания.

Каждое из этих противоречий — сложная самостоятельнаяпроблема», требующая творческого осмысления, поиска нетрадиционных новаторскихподходов к решению, огромное поле деятельности для всех, кто занимаетсявоспитанием.

Вопросы длясамопроверки

  1. Какова сущность понятия«воспитание»: его цели и содержание Равнозначно ли оно понятию«социализация»
  2. Выделите субъектывоспитания.
  3. Назовите факторы, влияющие навоспитание.
  4. Какие системы воспитания Вызнаете Является ли какая-либо из них совершенной
  5. Что такое «социализация» Какиеимеются подходы к интерпретации социализации как явления
  6. Можно али оптимизировать процесссоциализации Что для этого необходимо
  7. Что такое «самовоспитание» Каковыего формы
  8. Можно ли говорить об особенностяхпроцесса социализации в современной России Если да, то дайтеаргументацию.
  9. Кто в обществе занимаетсявоспитанием Что для этого необходимо знать и уметь

Тема 14. Девиантноеповедение

1. Понятие и природадевиаций.

2. Основные виды девиантногоповедения.

1. Проблемы девиантного (отклоняющегося)поведения приобретают весьма актуальное значение, что обусловлено глубокимипреобразованиями, происходящими в России. Кризисная обстановка в нашемобществе, динамизм социальных процессов, нарушающие привычные формы социальногоконтроля, способствуют росту негативных явлений, в том числе и отклонений отнорм общественной жизни.

Исходным для понимания сути девиантного (отлат. deviatio —отклонение) поведения служит понятие «норма». Социальная норма — это исторически сложившаяся в конкретномобществе мера допустимого поведения отдельного человека, социальной группы илиорганизации. Социальные нормы являются результатом адекватного (точного,соразмерного) или мифологизированного (искаженного) отражения в сознании людейобъективных закономерностей функционирования общества. Они находят воплощение вюридических законах, морали, этикете и пр. Девиантным считается поведение, несоответствующее принятым социальным нормам и ожиданиям. В большинстве случаевотклоняющееся поведение подлежит социальным санкциям (наказанию,регулированию). Слабые и случайные формы девиации, такие как грубость, ложь,связанные с нарушением порядка взаимодействия между людьми, фиксируютсяобщественным мнением и корректируются непосредственно и ситуативно участникамивзаимодействия.

Методы и средства наказания по отношению кустойчивым формам девиаций определяются общественным сознанием или интересамитех, кто занимает в обществе господствующее положение. Но поскольку вопределенных ситуациях возможна аномалия самой нормы, социальные отклонениямогут иметь для общества различное значение. В ряде случаев социальныеотклонения могут носить позитивный характер как средство развития системы,преодоления консервативных и реакционных стандартов поведения. В наши дни яркимпримером такого поведения и ответной реакции на него системы может служитьсудьба А. Д. Сахарова.

Негативные формы социальных отклоненийявляются социальной патологией, к ним относятся преступность, пьянство иалкоголизм, наркомания, проституция и т. д. Эти явления наносят значительныйвред конкретной личности и обществу в целом. Девиантное поведение можетрассматриваться как поступки и действия отдельного человека, и в этом случаеоно является предметом психиатрии, психологии и педагогики. Когда жеотклоняющееся поведение выступает как социальное явление, выражающееся вотносительно массовых и устойчивых формах человеческой деятельности, то оностановится предметом социологии и социальной психологии.

Существуют различные подходы к объяснениюприроды девиаций. Биологическая и психологическая трактовки причин и природыотклонений связаны главным образом с особенностями личности человека,характеризующегося девиантностью в поведении. Так, в конце XIX в. итальянскийврач Ч. Ломброзо создал теорию, в которой увязал типы человеческого поведения сопределенными физическими чертами. Например, «криминальный тип», по его мнению,можно выявить по таким характерным чертам, как выступающая нижняя челюсть,реденькая бородка и пониженная чувствительность к боли. В свое время теорияЛомброзо получила довольно широкое распространение. Сегодня биологическиеобъяснения девиации фокусируются в основном на выявлении генетическойпредрасположенности к отклонениям.

Психологи и социологи признают, чтоособенности личности и мотивы ее действий, несомненно, оказывают влияние на всевиды отклоняющегося поведения. Но личностные факторы всегда самым теснымобразом переплетаются с социальными.

Одним из психологических механизмовформирования девиаций выступает аддиктивная модель поведения (аддикция — пагубное пристрастие кчему-либо). Без понимания процесса возникновения и протекания этого явления, нанаш взгляд, нельзя анализировать алкоголизм, наркоманию и другие формыдеструктивного поведения. Суть аддиктивного поведения заключается в стремлениичеловека изменить свое психическое состояние посредством приема некоторыхвеществ или фиксацией внимания на определенных предметах (видах деятельности).Процесс употребления такого вещества, привязанность к предмету или действиюсопровождается развитием интенсивных эмоций и принимает такие размеры, чтопостепенно начинает управлять жизнью человека, лишает его воли кпротиводействию аддикции.

Такая формы поведения характерна для людейс низкой переносимостью психологических затруднений, плохо адаптирующихся кбыстрой смене жизненных обстоятельств, стремящихся в связи с этим быстрее ипроще достичь психофизиологического комфорта. Аддикция для них становитсяуниверсальным средством бегства от реальной жизни. Для самозащиты люди саддиктивным типом поведения используют механизм, называемый в психологии«мышлением по желанию»: вопреки логике причинно-следственных связей они считаютреальным лишь то, что соответствует их желаниям. В итоге нарушаютсямежличностные отношения, человек отчуждается от общества.

Какие вещества, предметы или действия могутбыть средством для людей с аддиктивной формой поведения Это — наркотики, алкоголь, табак,азартные игры (включая компьютерные), длительное прослушивание ритмическоймузыки, а также полное погружение в какой-либо вид деятельности с отказом отжизненно важных обязанностей человека (семьи, детей и др.).

Аддиктивное поведение формируетсяпостепенно и проходит несколько стадий. Начало отклонения связано спереживанием острого изменения психического состояния человека в связи спринятием определенных веществ или определенными действиями, возникновениемпонимания того, что существует способ изменить свое психологическое состояние,испытать чувство подъема, радости, экстаза. Далее складывается устойчиваяпоследовательность прибегания к средствам аддикции. Сложные жизненные ситуации,состояния психологического дискомфорта провоцируют аддиктивную реакцию. К неймогут подтолкнуть такие разнообразные факторы, как особенности воспитанияличности, установки, культурный уровень, социальная среда, изменение привычныхусловий жизни.

Постепенно аддикция становится привычнымтипом реагирования на требования реальной жизни. Любое дискомфортное состояниеоказывается стимулом, провоцирующим аддикцию. Происходит формированиеаддиктивного поведения как интегральной части личности, т. е. возникает другаяличность, вытесняющая и разрушающая прежнюю. Этот процесс сопровождаетсяборьбой, появляется чувство тревоги. Одновременно включаются защитныемеханизмы, сохраняющие иллюзорное чувство психологического комфорта. Защитныеформулы таковы: «я поступаю так, как мне нравится», «если я захочу, то всеизменится» и т. п.

В итоге аддиктивная часть личностиполностью определяет поведение человека, затрудняя его контакты с людьми напсихологическом и на социальном уровне. Вместе с этим появляется страх передодиночеством, поэтому аддикт предпочитает находиться в кругу большого числалюдей, стимулирует себя поверхностным общением в виде разговоров по телефону,сплетен. Но к полноценному общению, к глубоким и долговременным межличностнымконтактам такой человек уже не способен, даже если окружающие его люди истремятся к этому. Главное для него — те предметы и действия, которыеобеспечивают изменение психического состояния.

В конце концов доминирующее аддиктивноеповедение разрушает здоровье и психику человека. Он духовно опустошается,исчезают главные человеческие качества, подлинно человеческиеэмоции.

Проблема аддиктивного поведения включаетанализ таких явлений, как наркомания и алкоголизм, а также и гораздо менееисследованных —«работоголизм», «взрослые дети алкоголиков», «сухой алкоголизм». Изучениемеханизма возникновения и развития этих явлений даст возможность понять ихреальное место в структуре общественных отношений и прогнозировать последствияих распространения.

В социологии девиантного поведениявыделяются несколько направлений, объясняющих причины его возникновения.Например, Р. Мертон, используя выдвинутое Э. Дюр-кгеймом понятие «аномия»(аномия — состояниеобщества, когда старые нормы и ценности уже не соответствуют реальнымотношениям, а новые еще не утвердились), причиной отклоняющегося поведениясчитает несогласованность между целями, выдвигаемыми обществом, и средствами,которые оно предлагает для их осуществления. Другое направление сложилось врамках теории конфликта. Согласно этой точке зрения, культурные образцыповедения являются отклоняющимися, если они основаны на нормах другой культуры(А. Коэн). Преступникрассматривается как носитель определенной субкультуры, конфликтной по отношениюк господствующему в данном обществе типу культуры.

В современной отечественной социологиинесомненный интерес представляет позиция Я. Гилинского, считающего источникомдевиации на социетальном уровне наличие в обществе социального неравенства,высокой степени различий в возможностях удовлетворения потребностей для разныхсоциальных групп, а на индивидуальном уровне — социальнуюнеустроенность.

2. Рассмотрим основные виды девиантногоповедения.

Преступность. Подпреступностью обычно понимается относительно распространенное и устойчивоесоциальное явление, представляющее общественную опасность, степень которойопределяется уголовным законодательством.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.