WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 38 |

По мере развития классового общества всеболее определенно разграничивается элитарное и массовое воспитание. Попыткипреодолеть, снять эту границу предпринимались достаточно часто. Одна из такихпопыток была предпринята в период раннего христианства, но и она ослабевает ужев раннем Средневековье. Решающую роль в преодолении средневековой стабильностив воспитании играет складывающаяся в городской среде культура, в которой былразвит «гуманистический индивидуализм» Возрождения. Здесь в основномосуществляется формирование идеологий двух классов буржуазного общества, чтоотражается на развитии воспитательной практики. При этом в рамках той частикультуры, которая развивалась буржуазией, главной целью воспитания выступилосвободное развитие индивидуальности. В исследованиях М. Липсета, например,выявляется зависимость иерархии ценностей от социального положения индивида:рабочих менее привлекают ценности индивидуальных (буржуазно-демократических)свобод и гражданских прав, чем представителей среднего класса. У пролетариатакак социальной группы, в психологии которой с большей полнотой отражена идеябратства, равенства, именно эта идея воспринималась как основа воспитательнойдеятельности.

Если апология неравенства нередко приводитк готовности индивида пренебречь любыми социальными нормами, то и абсолютизацияравенства может выявлять не меньше эгоизма, но в трансформированном виде. Вгрупповом сознании находит отражение «общий эгоизм». Поляризация всоциально-классовых отношениях вела к новой оценке приоритета общественного надиндивидуальным. В пролетарском сознании он приобретает абсолютную ценность,рассматривается как единственно прогрессивный, оправданный не просто интересамиобщественной стабильности, но и целью гуманизации внутриличностнойжизни.

В XVI в. возникла критика буржуазногомеркантилизма, буржуазным отношениям была противопоставлена мечта о сообществеравных (прежде всего имущественно), одухотворенных общими целями личностей. ВXIX в. учащаются попытки реализовать эту идею, создаются теории, развернутообосновывающие необходимость и возможность преодоления в будущем индивидуализмав сознании каждого по-новому воспитанного человека. Наиболее фундаментальнаятеория, в деталях разработавшая вопрос об исторической миссии пролетариата,— марксистская.Коммунистическое общество, рассматриваемое в марксизме, предполагает человека,главным свойством которого является преданность общественным целям и ценностям.Однако не менее активно развивалось и буржуазное обоснование необходимостииндивидуалистического воспитания.

Страстный поиск «нездешнего царства правды»создал в России предпосылки для принятия идеалов коммунизма, а присущийнациональному характеру поведенческий, психологический коллективизм,допускавший даже деспотию, сделал возможной временную реализацию идеидоминирования общественных интересов над индивидуальными, создания «новогочеловека» —коллективиста.

Воспитание не является совершенным ни водном обществе. Более того, именно XX век породил ситуацию значительного отрывавоспитания от традиции, стремление сформировать, с одной стороны, эталонного,воплотившего идеал человека, человека-коллективиста, подчиняющегоиндивидуальные интересы общественным и через общее представление о единственнойнравственной истине сливающегося с «мы»; а с другой — человека-индивидуалиста,ставящего индивидуальные интересы выше общих и через общее представление оединственной правильности подобной иерархии ценностей также в конечном счетевливающегося в по-своему не менее консолидированное «мы». По мере осознаниянесовершенства одномерного подхода в воспитании как в первом, так и во второмслучае реальную ценность обретает практический опыт, учет которого в воспитанииведет к совершенствованию этой деятельности.

Перейдем к анализу функционированияосновных подсистем системы воспитания.

2. Наиболее традиционным в социологиивоспитания является изучение социализации. В самом общем виде под социализациейпонимается процесс передачи человеку социальной информации, опыта, культуры,накопленных в обществе. Понятие «социализация» используется в социологиивоспитания шире, чем какое-либо другое. По мере его разработки оформились дваосновные подхода к интерпретации социализации как явления. Внутри процессасоциализации предложено учитывать два вектора развития, каждый из которых можетстать объектом преимущественного внимания в той или иной концепции: направлениеинформации от общества, активность общества и трансформация общества в связи свключением в социальное целое новой «единицы», а также круг проблем, связанныйсо «встраиванием» обществом предложенной информации, включением нормсуществования общества в структуру мировоззрения личности. Своеобразные подходык роли общества и личности ведут к формированию расходящихся концепцийсоциализации.

Сторонники так называемой жесткойсоциализации, представители школы структурного функционализма (Т. Парсонс, Р.Мертон) определяют этот процесс как полную интеграцию личности в социальнуюсистему. Здесь анализ социализации опирается на понятия «адаптация»,«конформность», «равновесие». Их оппоненты, сторонники «нового гуманизма»социализацию видят как деятельность личности по развитию своих способностей ипотенций на основе критического разбора предлагаемых обществом стереотипов.Соответственно, здесь успех социализации означает преодоление личностью техэлементов среды, которые мешают ее самореализации,«самоутверждению».

Однако если у Парсонса речь идет обопределенным образом сориентированном воздействии среды, то в таких концепциях,как «критическая теория социализации» представителя Франкфуртской школы Ю.Хабермаса или в теории эмансипирующей социализации В. Орбана — происходит полная подменапонятий. Из системы воспитания делается попытка практически исключитьсоциализацию, заменить еесамовоспитанием.

Разумеется, негуманно подчинять сугубообщественным интересам весь внутренний мир личности. Но так или иначе обществовоздействует на человека, и это влияние нельзя не учитывать. Социализация иесть воздействие на личность среды, общества. Причем воздействие это хотя инедостаточно, но абсолютно необходимо для становления личности. Однако,отражаясь в гуманистической, или понимающей, социологии, процесс социализациименяет субъекта, практически устраняется общество, оно «лишается права»участвовать в воспитании человека. Выход из данного тупика обозначается приотказе от расширительной трактовки понятия «социализация», которая предполагалапоглощение всех формирующих личность влияний. Общество играет огромную роль ввоспитании личности, однако оно не является универсальным воспитателем,социализация не более атрибут системы воспитания, чем самовоспитание.Соответственно целый ряд идей, развитых под «вывеской» проблемы социализации,находит свое место в социологии воспитания в качестве подсистемы — теории самовоспитания. В этуподсистему, например, переходят такие теории, в которых анализируютсявнутренние механизмы усвоения человеком той или иной информации, роли, преждетрадиционно рассматривавшиеся как часть теории социализации (теориясамоидентификации, теория половой типизации, теория самокатегоризации идр.).

Среда оказывает социализирующее влияниечерез воздействие на человека многих социальных явлений, функций, субъектов,которые чаще всего представлены группами —семья, этнос на той или инойстадии развития, класс или сословие, поколение. Одна из важнейших функцийсоциализации —«одевание личности в ролевые одежды», без которых она осталась бы неопознанной,одинокой в обществе. Общение дифференцировано и в каждой социальной группенасыщено своеобразными символами. Желая быть понятым, человек овладевает этимисимволами. Полноценная социализация предполагает как результат свободноевладение личностью языками тех групп, общение в которых представляет для нееинтерес.

Здесь социология воспитания вновьоказывается в центре конфликта между культурой и цивилизацией. Нет никакихсомнений, что социализация предполагает овладение личностью ролями, основаннымина «безличной, внешней индивиду нормативности» (Р.Дарендорф). Однако социально значимые роли личностиспособны подавить, поглотить ее индивидуальность, «запереть» в клетке нормнеповторимое, никем прежде не воспроизводимое своеобразие социокультурныхпроявлений личности. Поэтому как негуманная социализация рассматривается такоевоздействие среды на человека, при котором неоправданно подавляется егоактивность, общественные функции навязываются вопреки склонностям, стремленияминдивида. При совершенствовании воспитания роль среды заключается в том, чтобыпередавая, проводя общественные требования к индивиду, способствоватьодновременно его самораскрытию, «вытягивать» его потенциальные возможности науровень актуальных способностей.

Среда может быть более или менее плотной,может уплотняться или разрежаться. В соответствии с этим в каждом обществескладываются как общие, так и специфические элементы процесса социализации,вырабатывается определенный механизм оптимизации этого процесса. В одномобществе в целях совершенствования социализации ставится задача преодолеть«дистанцию», избыточно выраженное отчуждение общества от личности, в другом— наоборот, увеличить«свободную зону», отстраниться, не мешать человеку осознать собственнуюиндивидуальность.

Социализация — процесс внутренне противоречивыйуже в силу того, что объективно отражает противоречивость жизни общества. Но,признавая это, необходимо выявить приемлемый уровень противоречивости, которыйпозволяет говорить о гуманной социализации. Оптимизация воспитания предполагаетразвитие в качестве субъекта социализации гражданского общества, в которомформируется механизм саморегуляции общения. Именно поэтому у гражданскогообщества складываются непростые отношения с системой внешнего регулирования, ссистемой власти, с политическими структурами. В то же время сам субъектсоциализации в силу своей дифференцированности внутреннепротиворечив.

В интересах оптимизации воздействия средына личность необходимо, с одной стороны, не абсолютизировать возможностьрегулирования этой сложной, многообразной системы общений, а с другой,— не полагатьсяполностью на спонтанность, саморегуляцию процесса социализации. Обществоформируется постепенно, так же как гражданская самостоятельность его членов.Попытки полностью упразднить политический механизм регулирования могут вестилишь к разрушению существующих основ общения, к дезинтеграции среды каксубъекта социализации.

Не отказываясь от услуг государственныхструктур в оптимизации общественного прогресса и развития личности, важноучитывать их конкретную роль, формы влияния на человека, анализировать ификсировать изменения сущности государственного управления, не допускатьманипулирования сознанием формирующейся личности. Манипуляция можетосуществляться разными способами: могут быть «упразднены» те или иные факторысреды, социальные субъекты, может быть осуществлен отсев информации,поступающей от общества личности, — главным образом с помощью средств массовой коммуникации. Последнийспособ легален и наиболее употребим в современном мире, с его помощью реальныйоблик общества может быть изменен как в лучшую, так и в худшую сторону и втаком виде подан личности. Среда, воспринимаемая личностью в обработанномпропагандой виде, может вызвать ассоциации с мечтой или кошмаром. Пропагандавидоизменяет среду в глазах человека, как бы ставит фильтр между обществом иотражающей его личностью.

Поскольку пропаганда являетсяцеленаправленным переформированием среды, ее влияние на социализацию допустимолишь в ограниченной степени. Оно предусматривает частичную «корректировкуповедения» среды в отношении индивида.

Оптимизация процесса социализацииначинается с преодоления деформации основного принципа общения — принципа неравенства-равенства.При этом гуманизация социализации предполагает сокращение регулирующеговоздействия государства и других политических субъектов. Это ведет квысвобождению саморегулируемого процесса развития гражданского общества из-поднавязчивого политического, идеологического влияния, к изменению внутреннейлогики развития всех социальных групп, а соответственно и представленийличности о своей роли в каждой из них — в семье, в группеединомышленников, сверстников, соучеников или сотрудников и т. д.

Наряду с малыми социальными группами всоциализации участвуют и большие социальные группы — нация, поколение, класс и др. Издесь смещение в соотношении принципов неравенства и равенства ведет кдегуманизации среды, оказывающей на человека социализирующее воздействие.Углубление неравенства и разобщенности не только между индивидами, но и междусоциальными группами в современном российском обществе — обособление поколений, групп,участвующих в воспроизводстве экономической жизни, и в особенности обострениемежэтнических отношений — является наиболее острой проблемой, которую необходимо решать присовершенствовании социализации.

Не только общество, но и сама воспитываемаяличность выступает как субъект воспитательной деятельности, субъектсамовоспитания. В развитой форме способность целенаправленно корректироватьсаморазвитие полностью складывается лишь на этапе становления зрелой личности,но начинает она формироваться практически с рождения человека.«Самоформирование» (самовоспитание в широком смысле) включаетосознанно-самовоспитательную деятельность как необходимую часть, постепеннообосабливающуюся по мере углубления самопознания личности. При этом личностьпоследовательно подключает, использует основные каналы самопознания: оценки,мнения других людей (функционирование этого канала детально проанализировано втеории «зеркального Я» Ч. Кули, Дж. Мида); социальное сравнение; самооценку.Последняя предполагает уже достаточно высокую дифференциацию процессасаморазвития, преодоления его полной спонтанности.

В процессе саморазвития воспринимаемаяинформация используется личностью для образования символов или понятий, изкоторых и складывается ее мировоззрение. Устойчивость, фундаментальность этойсистемы символов, в которой отражена вся работа по становлению личности,определяет последовательность поведения индивида, ясность и предсказуемостьличной позиции. Однако эту «закрепленность» за индивидом мировоззренческихпредставлений нельзя абсолютизировать. Мировоззрение личности не толькоустойчиво, но и изменчиво. Осваивая новые идеи, определяя свое место визменяющейся реальности, личность не может в той или иной степени не изменятьсобственного мировоззрения, не относиться к нему критически.

Характер отношения личности кдействительности непосредственно связан с проблемой сбалансированности в немцентробежных и центростремительных сил, с взаимодействием мотивов свободы иответственности при выборе поступка.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.