WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 38 |

Современная западная (и отчастиотечественная) социология отдает приоритет изучению «человека политического»,его взглядов, ценностей, политического поведения, т. е. изучает реальногоучастника политической жизни, который не причастен к принятию политическихрешений, но чьи традиции, нормы, ориентации являются подлинной основойполитического режима.

Политическая культура рассматриваетсянекоторыми социологами как один из наиболее важных компонентов политическойсферы жизни общества, в которую входят наряду с ней политические институты,партии, заинтересованные политические группы, избирательная система и т. д.Особенность ее в том, что она концентрирует внимание на базовых ценностях,эмоциональных переживаниях и охватывает не то, что происходит в мире политики,а скорее идеи, отношения, мнения по поводу политики.

Существует взгляд на политическую культурукак на систему символов, включенную в более широкую систему политическойкоммуникации (Л. Дитмер). Р.Путнэм понимает политическую культуру лишь как комплекс ответов на вопросы,связанные с политической сферой. Е. Вятр утверждает: «Политическая культураесть совокупность установок, ценностей и поведенческих актов, касающихсявзаимных отношений между властью и гражданами».

На наш взгляд, следует различать такиепонятия, как «политическая культура общества» и «политическая культураличности». Политическая культура индивида основывается на политической культуреобщества и является его частью. Но личное восприятие политических ценностейможет не совпадать с принятым в данном обществе, т. е. политическая культураличности не сводима к политической культуре общества.

В структуре политической культуры можновыделить три группы элементов.

Познавательные элементы. Это знания о политике, которые отражаютсущность политической действительности, тенденции ее изменения, основные чертыи свойства. Они составляют основу политической культуры. По мнению Г. Спенсера,политикам нужно прежде всего постоянное «изучение естественнойпричинно-следственной связи в отношениях между людьми, соединенными вобществе»- Показателем уровня политических знаний является политическаяобразованность, способность к политическому мышлению.

Эмоционально-оценочные элементы.Это чувства, испытываемые кполитической системе, выраженные fb форме взглядов, политических установок, оценок; суждения и мненияо политике, социальная позиция личности. Обобщенным критериемэмоционально-оценочных элементов политической культуры являетсягражданственность. Отношение к власти, государству, политическим институтамможет быть позитивным или негативным. Примером устойчиво позитивного отношенияк власти является позиция населения Великобритании. Эта страна имеет достаточностабильную политическую систему, основанную на уверенности граждан в том, чтоправительство будет пользоваться властью в соответствии с установившимисятрадициями и законами.

Политическую культуру США и стран ЗападнойЕвропы Г. Алмонд и С. Верба назвали культурой гражданственности, так как онаобеспечивает наиболее органично сочетание свободы гражданина и стабильностиполитической системы. Во всех цивилизованных странах отношений граждан кполитическим институтам, государству, власти постоянно изучаетсясоциологическими организациями, которые разрабатывают рекомендации дляразличных субъектов управления.

Поведенческие элементы. Это различные формы участия граждан в политической деятельности.Важнейшим элементом выступает политическое поведение,т. е. проявление широкой системы общественныхотношений, которой целостно взаимодействуют политическая система, политическиедвижения и партии, социальные и политические ценности, политическаясоциализация, социальная позиция личности и ее индивидуальноеповедение.

Существуют разные точки зрения на проблемуучастия граждан в политической жизни общества. В «теории индустриальнойполитической демократии» Э. Фромм связывает нерешенные проблемы западногообщества с политической пассивностью его граждан, полагая, что активностьявляется высшим критерием демократичности общества. «Участвуя в жизни общества,люди обнаруживают, что жизнь становится более интересной и стимулирующей.Действительно, подлинную политическую демократию можно было бы определить какдемократию, при которой жизнь становится интересной»45. Путьповышения активности личности в обществе, по Э. Фромму, состоит в переходе отбюрократического управления к гуманному, при котором развиваются активностьчеловека и его творчество, помогающие преодолеть или ограничить«злокачественную агрессивность» индивидов.

Иной точки зрения придерживается Г. Д.Ласки. «Вообще полагать, — писал он, — что люди являются активными и постоянными политическимисуществами, —серьезная ошибка. Контекст жизни, наиболее важный для большинства, — частный контекст»46. С этоймыслью согласны Г. Алмонд и С. Верба, которые всеобщее участие граждан вполитике считают утопией. В идеальной культуре гражданственности, по их мнению,активность и вовлеченность граждан в политику должны уравновешиваться некоторойдолей пассивности и неучастия. Социологические исследования, проведенные ими,показали, что для большинства американцев политика не является предметомпервостепенного внимания. Но в то же время многие американцы поддерживают идеюучастия каждого гражданина в общественных делах и убеждены, что располагаютзнаниями и средствами для того, чтобы повлиять на ход дел в стране (75%опрошенных) и на местном уровне (77%).

Конечно, доля участия людей в политическихдействиях не может являться критерием уровня их политической культуры. Вполнеестественно, что рядовые граждане не участвуют в процессе принятия политическихрешений по ключевым вопросам (экономика, оборона и др.), поскольку такиевопросы находятся в ведении государства. В истории были государства, в которыхвсе граждане участвовали в принятии решений. В Древних Афинах гражданесобирались для решения важных вопросов на рыночной площади. Но в современномгосударстве это невозможно. Поэтому на практике власть сосредоточена унебольшого числа людей. Граждане современного общества воздействовать наполитику могут лишь как члены сорганизованной группы, используя две формы«права на участие» во власти: референдум (непосредственное участие граждан восуществлении власти); голосование, являющееся одновременно актом формированияорганов власти и выражения со стороны граждан своих политическихпредпочтений.

Существуют и другие формы политическогоучастия (коллективные и индивидуальные). Как правило, граждане вовлекаются вполитику периодами (предвыборная кампания, подготовка и проведение референдума,акции в связи с принятием властями непопулярного в общественном мненииполитического решения).

Развитие политической культуры являетсяорганичной частью развития духовной культуры общества, перехода ее на болеевысокие ступени. Если принять мысль французских просветителей о том, чтообщество, основанное на началах разума и справедливости, есть цивилизованноеобщество, то тогда политическая цивилизованность будет означать осуществлениеполитики и реализацию власти в интересах людей, гражданского общества,социального прогресса. Политическая цивилизованность в содержательном планеявляется критерием политической культуры общества и конкретныхиндивидов.

Для политической культуры цивилизованногообщества характерны следующие щризнаки:

  • плюрализм, трактуемый как многовариантность независимых и не сводимых д|руг кдругу точек зрения (позиций, мнений, взглядов), связанных со всеми сферамиобщественной жизни. Плюралистическая демократия позволяет рассматриватьполитическую систему как арену столкновения конкурирующих групп (союзов,коалиций, соглашений). Это предполагает, с одной стороны, противоборствополитических сил, преследующих часто противоположные цели и задачи, а с другой— политическоесотрудничество, предусматривающее решение общих задач и проблем. На практикеэти формы политических отношений переплетаются, уравновешивая друг друга иудерживая в равновесии всю политическую систему;
  • политическая толерантность, означающая терпимость к инымполитическим взглядам (чужому поведению, чувствам, мнениям, идеям, верованиям).Она обусловливает возможность легальной борьбы за власть, существованиелегальной оппозиции, согласие между политическими силами общества относительнособлюдения «правил игры» в политической сфере. Особенно важно соблюдение этогопринципа в периоды крупных политических кампаний, политическихкризисов;
  • искусство диалога и компромисса.Результатом диалогаявляется компромисс. Искусство идти на компромисс — одно из важнейших качествполитической культуры, а компромисс — незаменимый инструмент балансаинтересов. Суть его —в способности четко представить приоритет целей, не побояться сегодняшнихминусов, если завтра благодаря этому можно получить серьезныеплюсы;
  • легитимность — признание гражданами своей обязанности подчиняться правительству,вытекающее из уверенности в том, что правительство пришло к власти законнымпутем, что оно будет пользоваться властью в соответствии с установленнымизаконами и традициями, в соответствии с интересами населения. Чем вышелегитимность, тем меньше насилия и принуждения в обществе.

Процесс формирования политической культурысложный и длительный. В нем большую роль играет политическая традиция,придающая политическим ценностям конкретно-историческое и национальноесодержание. В России есть свои политические традиции, корни которых всамобытности российской истории и русского национального характера, «вверованиях народа».

Перспективы политической системы какрегулятора социальной жизни общества представляются достаточно оптимистичными,хотя управление сложным индустриальным обществом потребует большегогосударственного вмешательства и регулирования. Государство сможет эффективновыполнять свои функции только в том случае, если оно окажется способнымобъединить граждан и всех субъектов политической системы, политики вокругобщего интереса.

Вопросы длясамопроверки

  1. Каково место и роль политическойсферы в жизни человеческого общества Дайте определение политики.
  2. Что такое «политическая системаобщества», какова ее структура и функции
  3. Охарактеризуйте уровнифункционирования политической системы общества.
  4. В чем сущность социологическогоподхода к исследованию политической системы Что изучает политическаясоциология и социология политики Это одно и то же В чем Вы видите различиемежду политологией и социологией, изучающей политические процессы
  5. Какое место в политической системезанимает государство
  6. Какими признаками характеризуетсяправовое государство Как оно соотносится с гражданским обществом Есть липротиворечия между политической системой и гражданским обществом
  7. Тождественны ли понятия«политическая культура общества», «политическая культура личности»,«политическое сознание»
  8. Какова сущность «политическойкультуры и пути ее формирования
  9. Каковы особенности политическойкультуры российского общества

Тема 12. Культура как социальное явление

1. Понятие и сущность культуры. Ееструктура и функции.

2. Культура иличность.

3. Тенденции развития культуры всовременном мире.

1. Понятие «культура» одно из наиболеечасто употребляемых в современном гуманитарном знании. Оно пришло в европейскиеязыки из латинского (cultura — возделывание, воспитание, развитие, почитание). В самом широкомсмысле культура есть то, что создано человеком, это вся совокупность продуктовчеловеческой деятельности, форм социально-политической организации общества,духовных процессов, состояний человека и видов его деятельности. Таким образом,культура включает и объединяет опредмеченную, «застывшую» человеческуюдеятельность, результаты «возделывания» действительности и «живую» — саму жизнь человечества,сегодняшний процесс возделывания, окультуривания действительности.

Культуру можно определить как уровеньразвития человека и общества, отраженный в созданныхими материальных и духовных ценностях, а также сам процесс творческой деятельности людей.

Понятие «культура» активно используетсяобщественными и гуманитарными науками в XX в., что сопровождается выработкойнесметного количества определений культуры, из которых обратим внимание на дванаиболее лаконичных: культура — это «вторая природа» (К. Маркс)и культура — это «не природа» (Э. Маркарян). И в первом и во второмслучаях ставится и некоторым образом решается вопрос о соотношении культуры иприроды. «Первая» природа выступает важнейшим условием появления «второй». Но,возникая на основе природы, отталкиваясь от нее, культура переиначивает ее,обособляясь, обретая самостоятельность. Изучение длительного и постепенногопроцесса обособления культуры от природы, вырастания культуры из природыпозволяет глубже проанализировать историю развития общества.

Спецификой социологического подхода ккультуре является анализ взаимосвязи культуры с общественным развитием: состадиями развития цивилизации, со сдвигами в формационном состоянии общества, сэтнической эволюцией, с развитием отношений между всеми основными социальнымисубъектами. При этом не только рассматривается культура в целом, как единаясистема, но исследуется ее дифференциация, о условленная многообразием формсоциальной жизни —выделяются культуры различных социальных субъектов: культуры национальные,классовые, культуры разных поколений, разных типов поселений и т.д.

Культура — целостное явление, образуемое избесконечного многообразия входящих в него культур различных социальныхсубъектов. При этом для социологии особенно важны способы взаимодействия,диалога или конфликта этих «подкультур» внутри «большой» культуры. Анализданной проблемы позволяет выделить два вектора в развитии отношений междукультурами классов, этносов, поколений, полов, жителей города и деревни: внаправлении к самоизоляции, обособлению и в направлении к сближению. Наиболеедетально эти тенденции прослежены при исследовании современной социологиейнациональных культур, что нашло отражение в оформлении альтернативныхсоциологических направлений — линейного эволюционизма и культурно-историческойшколы.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.