WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 38 |

На определенном этапе развития обществасоциальное управление превращается в относительно самостоятельнуюспециализированную область труда. Каковы же факторы, условия обособленияуправления, в чем выражается специфика этого труда Начиная с промышленнойреволюции, и особенно в условиях научно-технической, углубляется разделениетруда, его дифференциация, и в то же время повышается роль межотраслевыхсвязей, координации функционирования и развития производства, централизации,концентрации средств и материалов, усилий больших коллективов людей. Возрастаютмасштабы, сложность, интенсивность, темпы технологическихпреобразований.

Усложнение системы общественных отношений,бурное развитие коммуникаций, интернациональных связей усиливают потребность всогласовании интересов, в организованности. «Всякое длительно существующееколлективное единство, — писал П. Сорокин, — по мере своего существования, из бесформенного становитсяоформленным, из нешаблонного — шаблонным, из беспорядочного — упорядоченным, короче— из неорганизованного—организованным»40.

Возрастание роли и эффективностисоциального управления связано также с превращением науки в непосредственнуюпроизводительную силу, с процессами информатизации общества, внедрения ЭВМ,с возникновением и развитиемсоциологии как самостоятельной науки, имеющей целью анализ социальных процессови их преобразование.

Наконец, содержание управленческойдеятельности меняется в связи с усилением роли субъекта, личности в социальномразвитии. Особенно важным оказывается вопрос о свободе самореализации человека,возможностях проявления им творческой самодеятельности, о необходимостивыработки навыков согласовывать свои интересы и поведение с действиями другихлюдей.

Таким образом, социальное управление как специфическая, относительносамостоятельная область человеческой деятельности возникает лишь наопределенном историческом этапе развития общества. Онопревращается в своего рода метадеятельность, в надстройку над любыми другимиформами деятельности.

Исследователи выделяют три этапа становления и развития западнойуправленческой мысли в XX веке.

На первом— после кризиса 1929—1933 гг. —возникла доктрина «человеческих отношений» как новая философия менеджмента. Онабыла направлена на преодоление классового антагонизма, достижение согласия наоснове создания благоприятных условий, потребительских стимулов, гласности,учета общественного мнения, комфортного психологического климата вколлективе.

Второй этап{50—60-е годы) связанс научно-технической революцией, применением ЭВМ и других технических средств,кибернетики, электронного моделирования процессов, количественного анализахозяйственных проблем. Осуществлялось массовое обучение новой технике,програмии-рованию для обеспечения оптимального синтеза человека и техники.Значительно возрос образовательный, интеллектуальный уровень массыработников.

Третий этап, этап«организационного гуманизма», (80—90-е годы) отразил развитие наукоемких направленийнаучно-технического прогресса, внедрение тонких технологий, переход кинтенсивным методам деятельности. Работник нужен был не простовысокообразованный, но и материально обеспеченный, социально и психологическизащищенный. Поэтому особое внимание уделялось эффективному использованиючеловеческого потенциала, развитию духа творчества, предпринимательства,новаторства и организации гуманных отношений.

В нашей стране «бум» в развитииуправленческих идей пришелся на 60—70-е годы. Приступили к созданию автоматизированных системуправления (АСУ), разрабатывались методики и планы социального развитияколлективов. Однако социальное планирование, которое в 80-е годы сталоповсеместным, оказалось неэффективным и вскоре перестало существовать.Авторитарная система управления, социальное планирование, возникшее по указкесверху как паллиативное средство решения назревших проблем, ужесточение,детализация контрольных функций, монополизация функций менеджментаадминистрацией — всеэто тормозило социальный прогресс. П. Тейяр де Шарден писал, что если учеловечества есть будущее, то оно в органическом примирении свободы ипланирования. Свободы не было. Как было отмечено, суть управления — в упорядочении той или иной социальнойсистемы, сохранении ее качественной определенности и дальнейшем развитии исовершенствовании. Любое управление начинается с постановки цели, определениязадач, принятия решения. Оно включает организацию, технологию, взаимодействияобъекта и субъекта, корректировку, контроль, оценку результатов и на основеобратной связи постановку новой цели. Отсюда можно вычленить основные функцииуправления.

Прежде всего это определение цели и принятие решения,или функция «решение».Уровень и масштабы решения могут быть различными: отпрограммы и плана развития в масштабе страны, региона, отрасли до приказа,распоряжения в небольшой организации.

Существует ряд требований к решению. Онодолжно быть научно обоснованным, непротиворечивым, полномочным, компетентным.Эти требования в социальной практике нередко игнорируются, в том числе на самомвысоком уровне управления.

Ярким примером может служить научно необоснованная, волюнтаристская программа построения коммунизма к 1980 г. То жеможно сказать по поводу плана построения коммунизма в отдельно взятом городе(вспомним программу превращения Москвы в образцовый коммунистический город) илиотносительно не столь давней «Программы 500 дней».

Следующей функцией выступает функция организации, представляющая собойтехнологию, механизм реализации решения. Она включает кадровое и ресурсноеобеспечение, распределение и согласование работ и т. д. Любое решение, необеспеченное организационно, неизбежно «зависает», не может быть полноценнореализовано, остается декларацией. Здесь также можно привести характерныепримеры. Декларативный характер носило положение Конституции СССР о праве нацийна самоопределение вплоть до отделения. Не будучи обеспечено организационно(соответствующей законодательной базой и т. д.), оно породило массу проблем,когда практически встал вопрос о намерении ряда республик выйти из составаСССР. Педагогам особенно памятен Указ № 1 Президента России, посвященныйразвитию системы образования в стране. Прекрасные перспективы, обещавшиеподнять учителя и всю систему образования на должную высоту, оказались не болеечем миражом, быстро рассеившимся в суровых реалиях жизни.

В связи с тем, что в любой системе наряду стенденцией к организации действует тенденция к дезорганизации (выход из строялюдей, техники, стихийные бедствия и т. д.), важной функцией являетсяфункция регулирования, предполагающая введение необходимых компенсаторных механизмов,корректировку, вызванную изменением условий. К сожалению, данная функциянередко оказывается «отключенной» и реализуется порочная практика действоватьпо принципу «пока гром не грянет». Это, к примеру, продемонстрировалоземлетрясение в Армении в 1988 г.: в стране, где имелся целый ряд сейсмоопасныхрайонов, не было предусмотрено специальной службы по ликвидации последствийкатастроф.

Наконец, функцииучета и контроля, необходимые для получения обратнойсвязи на основе сбора и анализа информации, без чего управление не может бытьэффективным.

В управлении общественными процессамиважное значение имеют управленческие правила, или принципы управления. Подпринципами управления понимают нормы, правила, на которые опираются субъекты,осуществляющие деятельность по управлению.

Важнейшим принципом управления являетсясистемный, комплексный подход к регулированию социальных процессов. Необходим учет историческогоконтекста, конкретных условий, особенностей объекта управления и т.д.

Один из наиболее существенных принципов,определяющих стильуправления, касается противоречия между авторитаризмом и демократизмом; единоначалием, предполагающимстрогую дисциплину, подчинение частных интересов общим в процессе реализациипоставленной цели, и руководством, опирающимся на инициативу мест, регионов, навыборность руководителей, гласность. Это то, что ранее формулировали какпринцип демократического централизма. Одностороннее выпячивание централизманеизбежно принижает активность, инициативу, самодеятельность, свободноепроявление творческой индивидуальности. Демократизм, отрицающий единоначалие,ведет к организационной расхлябанности,безответственности, недисциплинированности.Авторитарный и демократический стили управления должны дополнять друг друга.Преобладание какого-то одного стиля может привести к катастрофе, к социальномукризису, что мы неоднократно наблюдали в истории нашей страны. Обеспечениебаланса этих двух стилей руководства — важнейшая задачауправленцев.

Внимания заслуживают и такие принципыуправления, как тщательный учет интересов,потребностей, способностей людей, принцип научной организации труда,стимулирования, единства критериев оценкидеятельности.

Специальная область исследований и практикиуправления представлена социальной технологией, сущность которой состоит врациональном расчленении деятельности на процедуры и операции с их последующейкоординацией и синхронизацией. Особенно актуальна сегодня разработкатеоретических и методических основ проектирования технологий социальногоуправления в условиях преобразования общественной жизни, перехода к рынку,расширения социальной свободы и ответственности. Рождается и новая для нашейстраны специальность —социальный работник. Еслипринципы управленческого действия относятся больше к стратегии егоосуществления, то технология, процедура, способы — к его тактике, так как они большеучитывают разнообразие ситуаций и особенности объектов управления.

Обособление управления в самостоятельнуюсферу деятельности выражается в его институализации, в возникновении системыорганов и организаций, наделенных специфическими полномочиями определятьперспективу, формулировать цель социального развития, выбирать средства,способы ее достижения.

Специальные государственные и общественныеучреждения организуют социальную жизнь. Возникла отраслевая служба социальногоуправления, сеть социологических и психологических лабораторий, отделов.Учебные заведения готовят управленцев-профессионалов, менеджеров.

Профессионализация управленческойдеятельности, будучи прогрессивным процессом, способствует выработке научныхнорм, принципов, правил рациональной организации жизнедеятельности человека,способности намечать цели, планировать свои действия. Вместе с тем, возникаетопасность заорганизованности, шаблонизации, стандартизации действий, мыслейчеловека, излишнего педантизма, ограничивающего свободу творчества. А за этимпротиворечием стоит более общее — между управлением и самоуправлением.

Управление вырастает из такогофундаментального качества общественной системы, как саморегуляция. Деление любой социальнойсистемы на две подсистемы — управляемую и управляющую — отражает необходимость подчинениячеловека внешним регуляторам поведения, т. е. факторам, которые лежат внеиндивида (юридическим и нравственным правилам, религиозным догматам, языку,системе воспитания, финансовой системе и пр.). Без этого не может бытьсоциальной организации и, несмотря на ограничительный характер этих факторов,без них невозможны свобода действий личности, самоуправление. Следовательно,речь идет о диалектикеуправления и самоуправления. Развитиесистемы самоуправления особенно важно в современныхусловиях. Возникает большое количество самодеятельных организаций, партий,объединений, расширяется свобода действий. Однако опасно рассчитывать наспонтанные процессы становления демократии, на оздоравливающее влияние рынка,товарно-денежных отношений. Необходимо достижение оптимума в соотношенииспонтанных и регулируемых социальных процессов. Более того, в условияхрадикальной ломки всего спектра социальных отношений, кризисного состоянияобщества роль и масштабы сознательного регулирования должны объективновозрастать.

3. Возникает много нового и в пониманиисути социального управления, и в организации, структуре управленческойдеятельности, и в использовании таких методологических подходов к решениюуправленческих проблем, как кибернетический и синергетический.

Кибернетика как теория организации, теорияборьбы с мировым хаосом, с роковым возрастанием энтропии стала фундаментальнымвкладом в научную управленческую мысль XX в.

Кибернетическая теория управления,опираясь на память ЭВМ,способна учесть огромное количество влияний. Управленец на этой основе можетпросчитать самые разные варианты влияния и произвести отбор наиболееэффективных с точки зрения стратегии управления. Тем самым судьба системы,управляемого объекта решается как бы извне. Однако данный подход не может бытьдостаточно эффективным, когда речь идет о нелинейных системах.

Этот крен к использованию прежде всеговнешних управленческих воздействий, характерный для кибернетики, как быкомпенсируется иным подходом — с позиций сравнительно молодой научной дисциплины — синергетики. Здесь центральнымистановятся вопросы самоорганизации, самонастройки, саморегуляции. Согласнопостулатам синергетики управление процессами развития открытой нелинейнойсистемы может быть эффективным только тогда, когда внешнее управляющеевоздействие согласовано с внутренними свойствами объекта и выводит его насобственные тенденции развития. Это то, что физики называют резонанснымвоздействием. Основной является ориентация не на силу управляющего воздействия,а на согласованность с собственными тенденциями эволюции системы. Всоответствии с синергетическим м провидением эффективно управлять — это не строить и даже неперестраивать, а инициировать, выводить социальные подсистемы на собственныелинии развития.

Вместе с усложнением управляемой системыусложняется и система управляющая, возрастает объем информации, необходимый дляпринятия обоснованного решения. И на определенной ступени сложности точныйрасчет необходимых команд, т. е. то, на чем основывается вся теория управлениятехническими системами, становится принципиально невозможным. Целесообразноговорить не об управляемом, а о направляемом развитии социальных систем.Необходимо не жесткое управление с точно поставленными целями, а направлениепроцессов самоорганизации в желаемое русло развития, которое обеспечиваетстабильность общественной жизни и ее развитие.

Таким образом, и в методологическихподходах отражается двуединство процесса регулирования общественной жизни.Управление и самоуправление, централизм и демократизм, внешнее и внутреннее,свобода и необходимость не существуют друг без друга, но в конкретныхисторических обстоятельствах одна из сторон двуединства может оказыватьсяведущей.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.