WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 38 |

Важно разобраться, что же происходит ссемьей сегодня Каково ее будущее

Не секрет, что современная семья переживаеткризис. Проявлениями этого кризиса служат такие показатели, как падениерождаемости, нестабильность семьи, рост количества разводов, появление большогочисла бездетных семей (сегодня таких семей — 15%), сознательный отказ от рожденияединственного ребенка; массовый отказ от детей, сдача их в родильные илидетские дома, дома ребенка, приемники-распределители, бегство детей из дома;жестокое обращение с детьми вплоть до лишения жизни своих детей.

Показателем кризиса семьи выступает такжерезкое сокращение уровня брачности и одновременно активный рост внебрачнойрождаемости. Число браков, начиная с 90-х годов, с каждым годом снижается. Так,если в 1990 г. в I кварталебыло заключено 301 тыс. браков, то в 1993 г. — 246,1 тыс. браков.

Доля внебрачных детей в общем числеродившихся в 1992 г. составила 17%38.

По количеству разводов Россия занимаетпервое место в мире. В 1994г. на 1000 человек разводы впервые составили 105,3%, значительно превысив числозаключенных браков. С 1991г. смертность значительно превысила рождаемость. В 1994 г. рождаемость составила 9,6ребенка на 1000 человек, а смертность — 16,2 человек. Идет процесстотальной депопуляции населения. Катастрофически растут темпы сокращениянаселения. В 1992 г.коэффициент сокращения населения составил (-0,7), в 1993 г. (-5,0), 1994 г. — (-6,6)39.

Испытание семьи на прочность происходит подвоздействием тотального кризиса, переживаемого обществом, глубинная природакоторого носит цивилизационный характер.

При прогнозировании семейно-брачныхотношений следует иметь в виду, что семья оказалась под прицелом не одной, асразу нескольких глобальных тенденций, затронувших и наше общество. Это переход(будем надеяться, к цивилизованному) к рынку, демократизация общества,информатизация общества, возрастание личностного потенциала, возрастающая рольженщин в общественной жизни.

При отсутствии государственной программыадаптации семьи к переходному состоянию общества семья сама методом проб иошибок, ценой больших лишений «нащупывает» механизмы выживания. В современныхусловиях значительно изменяются социальные функции семьи. Например, большимпреобразованиям подвергается экономическая функция семьи. Рыночные отношениязначительно ускорили отказ от патерналистского, иждивенческого сознания семьи ипонимание того, что выживание семьи — дело рук самой семьи (по принципу«Спасение утопающих —дело рук самих утопающих»). На основе изменения отношений собственности семьявсе чаще начинает выступать хозяйственно-экономической единицей различныхальтернативных видов собственности: семейной, арендной, фермерской,индивидуальной, кооперативной, личной приусадебной и др. Семья ищет внутренниерезервы выживания, по-своему осваивая новые, рыночные виды деятельности:частно-предпринимательскую, «челночно»-коммерческую,спекулятивно-посредническую. По мере осуществленияструктурной перестройки экономики безработица коснется каждой семьи. В этихусловиях гарантированной поддержкой семейного бюджета все более выступаетличное подсобное, дачное и приусадебное хозяйство. Его доля в семейном бюджетеза последние 5 лет резко возросла.

Развитие современной семьи во многомсвязано с возрастанием роли и значения личностного потенциала в семейныхотношениях. Это обусловлено действием таких факторов, как переход к рыночнымотношениям, правовому государству, информационным технологиям. Что в своюочередь требует наибольшего раскрытия творческого потенциала личности,возможностей ее социальной адаптации. Складывается новое отношение к каждомучлену семьи как персоне, что порождает по существу новую важнейшую функциюсемьи — персоналитарную (от лат. persona— особа, личность).Это означает формирование такого типа семьи, где высшей ценностью станутиндивидуальность личности, ее права и свободы, где будут созданы условия длятворческого развития и самовыражения каждого члена семьи, включая родителей идетей, на основе уважения достоинства личности, любви и согласия.Персоналитарная функция семьи в перспективе должна стать ведущей, определяющейсущность семьи в информационном обществе.

Серьезным изменениям подвергнется ирепродуктивная функция семьи. Социологи заметили, что в городах детей рождается меньше,чем в сельской местности. На количество детей в семье влияет не толькоурбанизация и связанная с ней экология, но и уровень образования женщины.Однако наибольшее влияние на преобразование воспроизводящей функции семьиоказывает изменение основы обмена веществ между человеком и природой в связи синформатизацией общества. Развитие информационного производства потребуетопределенного соответствия между новейшими предметами и средствами труда,новейшими технологиями и способностью работника к труду: его общей культурой,информированностью, интеллектуальными способностями, профессионализмом,состоянием здоровья, интересом к работе, работоспособностью, способностью кбыстрой адаптации, умением самостоятельно принимать решения. Резко возрастаетценность каждой жизни. Человек в информационном обществе будет активнозаниматься повышением информированности, сохранением здоровья, хорошейформы.

Для обеспечения качественного ростаработника и подрастающего поколения должны быть созданы соответствующиежизненные условия и материальные средства, включающие в себя уровеньобразования и культуры, жилищные условия, качество питания, здравоохранения,сферы услуг, возможности отдыха, снятия нервного напряжения. Одним словом,возрастает потребность в качестве жизни.

Алгоритм «качество информационногопроизводства —качество информационного работника — качество жизни» неизбежно ставитсемью в условия ограничения числа детей в семье.

Таким образом, репродуктивная функция семьибудет направлена на сознательное ограничение рождаемости и обеспечение высокогокачества подготовки ребенка к жизни и труду в условиях информационногообщества. Акцент будет делаться на раскрытии индивидуальных способностейличности. Семейные конфликты в информационном обществе будут происходить восновном из-за неумения и нежелания считаться с индивидуальными личностнымиособенностями членов семьи. Неуважение к личному достоинству каждого отдельногочлена семьи —серьезная причина для конфронтации и отчуждения.

Современная семья активно реагирует навозрастание автономности своих членов. Прослеживается образование новых формсемейных структур.

Социологи отмечают возникновениеразнообразных форм как моногамной (парной) семьи, так и полигамной (групповой)семьи. Среди парных семей распространены внебрачные семьи (семьи без отца):материнская семья, неполная семья и конкубинат (разновидность материнскойсемьи, когда отец принимает некоторое участие в воспитании ребенка, оказывает ипомощь матери).

Появились новые формы полигамного брака:брак-коммуна, групповой брак (двоеженство или двоемужество, обменпартнерами).

Некоторые ученые (например, С. И. Голод)постсовременный тип семьи именуют супружеским. В супружеской семьестратегическое отношение определяется не родством (как в патриархальной) и неродительством (как в детоцентристской), а свойством. Понять это можно так.Норма семейной жизни меняется: родители в такой семье отказываются полностьюподчинять собственные интересы интересам детей. Основные семейные ценностиформируются во взаимодействиях мужа и жены и лишь впоследствии становятсяестественной базой для межпоколенных отношений «родители-дети». Характернымпризнаком постсовременной семьи является автономия супругов. Чем выше уровеньцивилизационно-культурного развития общества, чем ярче член такого социумасознает себя как индивидуальность, тем, в принципе, насущнее его потребность вобособлении. Созвучная тенденция, без сомнения, прослеживается и в семье.Здесь, в частности, автономность выражается в том, что интересы каждого изсупругов шире семейных и круг значимого общения для каждого из них выходит зарамки супружества. Их эмоциональные устремления регулируются не столькообычаями, традициями и внешними предписаниями, сколько индивидуальнымипредставлениями, эстетическим идеалом и нравственными ценностями.

Ребенок в постсовременной семье осознает,что его обязанности (и ответственность) по отношению к родителям состоят нестолько в регулярной помощи в домашнем хозяйстве или в успешной учебе, скольков том, чтобы полнее использовать возможности, предоставляемые ему для развитияи реализации своих способностей и таланта. В свою очередь, родители, отходя отскрупулезной регламентации, поддерживают этику самореализации каксоциально-нравственную ценность. Впрочем, это всего лишь эскиз, требующийтщательной проработки.

В современном типе семьи опека подростка,как правило, продолжается долго — вплоть до брака. Для постсовременного же, напротив, характернопоощрение юношеской самостоятельности. Супружеская семья — исторически наименеестереотипизированное образование. Если иметь в виду зрелую ее стадию, то здесьоткрываются уникальные возможности для разнообразных и богатых отношений междуполами и между поколениями, появляются широкие возможности индивидуальнойсамореализации для всех.

В то же время возрастут требования ккачеству межличностных отношений, взаимной терпимости, уважению прав идостоинства личности каждого члена семьи.

* * *

Одной из важных задач становления новыхсемейно-брачных отношений является опережающее воспитание семейной культурыподрастающего поколения.

Знание молодежи о семье ограничиваетсяглавным образом опытом семейной жизни родителей или дополняется далеко нелучшими образцами массового искусства, заполонившего экраны телевидения и кино,прессу и печать.

Если преемственность в передаче семейныхтрадиций и представляет определенную ценность, то «идеалы» секса, насилия истраха, насаждаемые западной попкультурой, причиняют непоправимый вред молодомупоколению. Опасность такого воздействия усугубляется тем, что сегоднязакладываются основы семьи будущего, формируются исходные принципы и нормывзаимоотношений новой персоналитарной семьи. Необходимо переломитьотрицательную тенденцию и создать систему подготовки молодого поколения кновому типу семейной жизни, используя образование, искусство, средства массовойинформации, общественное мнение, общественные организации. Система семейноговоспитания должна включать в себя: воспитание нравственной ценности семьи какоптимальной среды социализации и самовыражения личности; формирование личнойпсихологической готовности к браку; воспитание культуры межличностныхотношений; формирование культуры половых отношений; правильное понимание ивыполнение супружеских обязанностей, установку на компромиссы, терпеливое иуважительное отношение друг к другу; ответственность и готовность строитьбрачно-семейные отношения новой персоналитарной семьи.

Вопросы длясамопроверки

  1. Почему институт семьи считаетсябазовым в любом обществе Почему люди создают семьи
  2. В чем особенности семьи каксоциального института Каковы основные формы организации семьи, ее наиболеесущественные функции
  3. Какое содержание Вы вкладываете впонятие «брак» Какие формы брака обычно различают исследователи семейныхотношений
  4. Каковы особенности современнойсемьи
  5. Каковы особенностифункционирования семьи в кризисном обществе
  6. Меняется ли исторически рольмужчины в семье
  7. Можно ли считать, что семейныепроблемы — это лишьличные проблемы конкретных людей
  8. Какой из типов семьи доминирует всовременном обществе
  9. Какие из проблем современной семьинаиболее острые Можно ли говорить о кризисе семьи Если да, то в чем егосущность
  10. Каковы проблемы студенческойсемьи

Тема 10. Регулирование общественной жизни:управление и самоорганизация

1. Объективная необходимость и сущностьсоциального управления.

2. Основные функции и принципыуправления.

3. Методологические подходы крегулированию социальнойжизни. Уровни управления.

1. Данная тема имеет особое значение. Наосновании осмысления и исследования норм, правил поведения человека, егосоциального статуса, характера межличностных отношений, взаимодействияобщностей различного уровня выявляются реальные проблемы регулирования игармонизации жизнедеятельности людей, внутренние источники ее самоорганизации,возможности эффективного социального управления.

В обществе действуют два механизма регулирования общественной жизни: стихийный исознательный. Примером стихийного регулирования, вчастности экономических отношений, является рынок. Аналогичными примерами могутбыть миграционные и демографические процессы, когда без включенияадминистративных, экономических или иных рычагов наблюдаются отток (приток)населения из различных регионов, падение (возрастание) рождаемости и т.д.

Сознательное регулирование отношений междулюдьми, а также между людьми и окружающей средой, природой всегда былонеобходимым условием существования, выживания и развития человека. И в этойсвязи на протяжении всей истории возрастало значение интеллектуальногообоснования целей и средств взаимодействуя людей. Организаторская,управленческая деятельность — неотъемлемая черта сознательной, целенаправленной, преобразующейдеятельности человека.

Задачи регулирования, организации жизниотдельного человека и сообществ любого уровня связаны с противоречиями иединством, с дуализмом таких процессов, как хаос и порядок; организация идезорганизация; устойчивость, стабильность и нарушение равновесия, отклонения;дифференциация различных способов деятельности и их интеграция.

Важно отметить, что при всем многообразииспособов, исторических форм процессов самоуправления и управления для них характерны две основныенаиболее общие задачи: самосохранение, достижениеопределенной устойчивости, обеспечение качественной определенности ицелостности объекта, с одной стороны, и его развитие, обновление,совершенствование — сдругой.

Регулирование, управление характеризуетвсякую сознательную деятельность, отличающуюся целенаправленностью,согласованием действий человека, группы или общества с действиями другихсубъектов, выработкой соответствующих навыков, технологии решения социальныхпроблем.

Социальное управление можно определить какцеленаправленное воздействие на социальную систему для получения заданныхрезультатов.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.