WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 38 |

Вопрос о молодежи всегда остро стоит преждевсего потому, что это поколение наименее интегрировано в социальные связи,наименее устойчиво в своих взглядах, в своем поведении, в отношении кокружающему миру. Обостряется проблема молодежи, как правило, в связи скризисными периодами в развитии общества.

Возникают юношеские группы, молодежнаясубкультура, часто перерастающая в контркультуру со специфической системойценностного отношения к труду, потреблению, образу жизни, досугу. Возрастнаядифференциация общества тем глубже, чем более закрыты и недоступны молодеживедущие социальные институты — политические, культурные, чем менее эффективны семья и школа какагенты социализации.

Молодежные группы могут выполнятьинтегративные функции, способствуя социализации молодых людей, приобщению их копределенным видам деятельности. Однако возникают и девиантные группы молодежи,углубляющие процессы дезинтеграции общества.

Молодежный протест является реакцией наисторические, социальные и культурные факторы, специфически преломляемые впсихологии, сознании молодых людей. Из-за нерешенности многих социальныхпроблем в конце 60-х годов вспыхнули студенческие волнения, движение «новыхлевых». Контркультура, родившись как форма борьбы за права молодежи и имеяпервоначально политическую, социокультурную ориентацию, имела своим следствиемпревращение некоторых молодежных движений в «тотально нон-конформистские».Наблюдался рост отклоняющегося поведения: наркомании, алкоголизма, молодежноговандализма.

70—80-е годы отмечены пацифистскими,антивоенными движениями, новыми социальными альтернативными движениями, такимикак экологическое (движение «зеленых»), гражданских инициатив (борьбы засохранение памятников культуры, архитектуры) и др.

В нашей стране «неформалы», «самодельщики»— это своего родагруппы социальной поддержки («меня здесь лучше понимают»). В данном случаедействуют компенсаторные механизмы самореализации личности. Объединениямолодежи, не включенные в официальные структуры, как правило, отличаютсяотсутствием казенщины, лжи, «двойной морали», лицемерия. Нередко юношескиегруппировки приобретают криминогенную направленность. Рост преступности средимолодежи отражает кризис, охвативший все наше общество.

Каковы же причины сложного положениямолодежи

Основные из них связаны с проблемами«жизненного старта»: с уровнем материальной обеспеченности и социальнойзащищенности, с получением образования, началом трудовой деятельности,формированием семьи, профессиональным ростом, карьерой. Средняя заработнаяплата молодых вдвое ниже, чем в среднем по стране. Очень мала стипендиястудентов. Молодежь в России (это 32 млн. человек в возрасте 14—29 лет) — наиболее образованная частьобщества. Работники с высшим, незаконченным высшим и средним образованием всоставе работающей молодежи в возрасте до 29 лет составляют 92%. Необходимостьвысшего образования в условиях информатизации общества усиливается. А этоозначает, что наступление зрелого возраста отодвигается вследствие продолженияобучения в вузе, в аспирантуре до 21—25лет, соответственно отодвигается и экономическая, социальная, политическаясамостоятельность.

Недостаточная материальная обеспеченность,отсутствие собственного жилья, вынужденное использование материальной помощиродителей нередко формируют у части молодых людей социальный инфантилизм. Трудперестает занимать важнейшее место в структуре жизненных ценностей молодежи,усиливаются потребительские установки. В сфере производства обостряетсяпроблема безработицы. В возрастной категории до 18 лет и 18—24 года она в несколько раз выше,чем в других возрастных группах. Отрицательно влияет на становление личности инесоответствие полученного образования содержанию реально выполняемого труда.Это приводит к падению престижа ряда важных для общества профессий,обесценивается образование.

Говоря о причинах кризиса социализациимолодежи, нужно помнить, что он возник и протекает на фоне мирового социальногопроцесса, связан с «контркультурой» Запада, с общими глобальными проблемамидегуманизации современной цивилизации. Характерными становятся «подражание»,слепое заимствование далеко не лучших образцов западной молодежной субкультуры.Элементы эпигонства особенно сильно проявляются там, где «не срабатывают» внашем обществе экономические, политические, духовные механизмы формированиякультуры личности.

Духовная опустошенность, гражданскоебезучастие, потеря нравственных, идейных ориентиров связаны с особенностяминынешнего этапа ломки старых общественных отношений и перехода к новым. Отказот многих стереотипов, этических норм, дезориентация затрагивают наименееинтегрированные группы общества, в частности молодежь.

Негативизм молодежи является историческипреходящим. По мере устранения деформаций будут исчезать и асоциальные явления.Уйти от гипертрофированной «идеологичности» прежней системы социализациимолодежи, преодолеть мифологическую зашоренность, лозунговость системывоспитания, покончить с отрывом теории от практики — действительно важнейшие задачидня. Но вместе с тем нельзя допустить огульную компрометацию таких ценностей,как добросовестный творческий труд, коллективизм, демократия, свобода,справедливость, дружба народов.

Кризис социализации молодежи связан и скризисом семьи. В современном обществе значительно уменьшается роль семьи иродства в качестве основы формирования отношений между людьми, социальногоположения.

Существенную роль в социализации молодыхиграет современный процесс либерализации половой морали. Он наблюдается во всехразвитых странах. В середине 60-х годов даже возник термин, которым западныесоциологи обозначили это явление — «сексуальная революция». Одной из ее причин стала акселерация, т.е. ускорение физического развития человека и отставание социального. Учащиеся в14—16 лет биологически уже полностьюсформированные люди, а социальное становление их запаздывает.

Специального анализа требуют и такие причиныкризиса социализации молодежи, как миграция из села в город, влияние средствмассовой информации, изменения, происходящие в сфере образования, культуры,духовной жизни.

Складывающаяся система образования негарантирует свободу выбора и возможности социального продвижения молодых людей.Исследования показали, что распределение молодежи в системе образования жесткосоциально детерминировано. А переход к платному образованию ужесточит этотпроцесс.

В обстановке потери мотивированности квысококвалифицированному, научному труду, ограничения возможностей повышенияобразования и духовной культуры, в условиях нестабильности общества в целомусиливается роль социально-профессиональных факторов эмиграции. Запад самотбирает представляющих для него интерес специалистов с глубокими знаниями, втом числе языковыми, перспективных молодых ученых, выпускников вузов, имеющихвозрастной резерв для реализации творческих возможностей, используя близорукуюпозицию России в отношении своих научных кадров.

На основе этих процессов формируютсямаргинальные группы молодежи. В них входят юноши и девушки, ведущиеасоциальный, аморальный образ жизни, не участвующие в материальном и духовномпроизводительном труде, эгоистически-потребительски относящиеся к другим людям,к обществу. Происходит люмпенизация и криминализация молодежи. Повышеннойкриминальной активностью отличаются несовершеннолетние. Уровень преступностисреди подростков в 1,5 разапревышает аналогичный показатель среди других возрастных молодежных групп. Однаиз причин этого —неблагополучное детство. В России на начало 1992 г. насчитывалось 41 400 детей-сироти детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте до 18 лет. Более100 тыс. детей воспитываютсяв различного типа государственных учреждениях. 90% из них имеют родителей,уклоняющихся от воспитания детей, лишенных родительских прав, находящихся вместах лишения свободы, и т. п. Растет количество фактов жестокого обращения сдетьми. По этой причине 50 тыс. подростков в год уходят из семьи, 20 тыс.— из детских домов ишкол-интернатов, 2 тыс. — кончают жизнь самоубийством, а более 20 тыс. совершают опасныедеяния до достижения возраста уголовной ответственности. За 1988—1993 гг. число несовершеннолетних ввозрасте 14—15 летсреди участников преступлений увеличилось на 55%30. Озабоченность вызывает ростчисла лиц до 18 лет, совершивших преступления под воздействием алкогольногоопьянения или наркотического возбуждения. Растет организованная преступностьподростков.

Изменение позиций, социального статусасегодняшней молодежи порождает острую социальную потребность всовершенствовании молодежной политики.

Вопросы длясамопроверки

  1. Почему важно для науки и практикиизучение проблемы поколений, их
  2. взаимодействия Что такое«поколение» (сущность, функции)
  3. Назовите основные направлениясоциологического анализа проблемы поколений.
  4. Каковы причины обостренияпротиворечий между поколениями Влияет ли на этот процесс научно-техническийпрогресс
  5. Какова роль семьи в межпоколенныхотношениях
  6. Каковы основные черты молодежи каксоциально-демографической группы
  7. Почему в обществе всегда остростоит проблема молодежи
  8. Какие ценности доминируют всознании современной молодежи Что характеризует социальную зрелостьмолодежи
  9. Какие формы молодежного протеста,конфликта с обществом, властью Вам известны Можно ли их избежать
  10. Нужна ли в обществе специальнаямолодежная политика

Тема 9.Социология семьи

1. Социальная сущность и функциисемьи.

2. Классификация семейно-брачныхотношений.

3. Кризис семьи и еебудущее.

1.Классическое определение семьи гласит, чтосемья — это малая социальная группа, членыкоторой связаны браком, родительством и родством, общностью быта, общимбюджетом и взаимной моральной ответственностью.

Однако всегда ли мы задумываемся надвопросами:

  • Почему люди живут семьями
  • Семья — это личное дело каждого или онакак-то связана с обществом
  • Влияет ли семья на общество или обществооказывает «давление» на семью
  • Всегда ли существовала семья
  • Сохранится ли семья в будущем
  • Выдержит ли семья суровые испытания,которые переживает наше общество сегодня

Ведь сегодня по статистике Россия поколичеству разводов стоит на первом месте (совсем недавно обогнав США). Но наместо разрушенных браков вновь и вновь создаются новые. Ежегодно в нашей странезаключается около 2 млн. браков. Что это Почему люди женятся и выходятзамуж

Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотримсемью как социальный институт, социальную общность и малую группу.

Семья один из самых древних социальныхинститутов. Она возникла намного раньше религии, государства, армии,образования, рынка.

Методологической основой понимания причин,побуждающих людей объединяться в семейные группы, создавать устойчивые связи ивзаимодействия, выступают потребности человека.

Структура потребностей человека, согласномодели американского психолога А. Маслоу, делится на: 1) физиологические исексуальные потребности; 2) экзистенциальные потребности в безопасности своегосуществования; 3) социальные потребности в общении; 4} престижные потребности впризнании; 5) духовные потребности в самореализации31.

Используя объяснительные возможностипредставленной структуры потребностей, попробуем разобраться в природеи социальных функцияхсемьи.

Начнем с репродуктивной функции семьи. Эта функциявыполняет две задачи: общественную — биологическое воспроизводствонаселения, и индивидуальную — удовлетворение потребности в детях. В ее основе — удовлетворение физиологических исексуальных потребностей, побуждающих людей противоположных полов объединятьсяв семейный союз. Противоположность полов, по мнению Э. Дюркгейма, — это не только базисное основание,на котором строится брачный союз, но и основная причина нравственной близости всемье. По мощности воздействия на стабильность семейно-брачных отношений онасильнее даже такого фактора, как кровное родство. «Мужчина и женщина страстноищут друг друга именно потому, что они различаются»32. Э.Дюркгейм анализирует отношения полов с позиций разделения труда. Ограниченноевначале только сексуальными функциями, оно постепенно распространилось намногие другие.

Функции женщины и функции мужчины настолькоспециализировались, что женщины стали вести существование совершенно отличноеот мужчины. Мужчина олицетворял могущество, силу, интеллект, а женщина— женственность,слабость, мягкость, эмоциональность. Функциональные различия постепенновидоизменили и физиологические признаки: рост, вес, общие формы, строениечерепа мужчины и женщины существенно различаются. Изолированные друг от другамужчина и женщина суть только различные части одного и того же конкретногоцелого, которое они, соединяясь, восстанавливают.

Одним словом, разделение полового труда— вот источниксупружеской солидарности33, утверждает Э.Дюркгейм.

И по мере того, как росла дифференциацияполов, развивался и укреплялся брачный союз, формировался долг супружескойверности.

Итак, физиологические и сексуальныепотребности мужчины и женщины побуждают их объединяться для совместногоосуществления определенных целей: воспроизводства человеческого рода, созданияматериальных условий существования — жилища, одежды, питания;удовлетворения потребности в детях, биологической зависимости детей отродителей, потребности в сексе.

Разве человек не может удовлетворить этупотребность вне семьи Конечно, может. Например, Мердок, исследуя 250 различныхобществ, обнаружил, что добрачные половые связи (за исключениемкровосмесительных) дозволены в 65 обществах, допустимы в определенных условияхв 43, осуждаются в б, запрещены в 44, в 92 нет точных данных34.

Однако, общество в целом, а значит и люди,его составляющие, заинтересованы в том, чтобы эти биологические потребностиосуществлялись в рамках семьи. Только выявив эти специфические особенности вреализации потребностей человека в условиях семьи, можно понять сущность семьикак социального института, а вместе с этим и истоки живучести семьи, еежизнестойкости, привлекательности для человека.

В природе, в животном мире социальныеобъединения животных являются результатом бессознательного (инстинктивного)приспособления к жизненным условиям, результатом естественного отбора,физиологической и психологической деятельности особей.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.