WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 38 |

Среди социально-психологических проблемвозраста — соотношениефизического и социального созревания личности. В последние десятилетия мысталкиваемся с таким явлением, как акселерация. Ускорение соматического ифизиологического созревания детей и подростков, а также их умственного развитияприходит в противоречие с традиционно сложившимися социальными условиямивоспитания и нормами поведения, что становится источникомсоциально-психологических коллизий, конфликтов, аффективных форм поведения.

Особенным является и психическое восприятиевозраста. Именно в психике человека представлены и упорядочены событияпрошлого, настоящего и возможного будущего. Психика человека относительноавтономна. Восприятие возраста имеет индивидуальный характер, хотя иосновывается на ряде общих проявлений, закономерностей возрастного развитияличности. Так, например, Э. Берн24 в структуру личности любоговозраста включает состояния Родителя, Взрослого и Ребенка. Все три аспектаважны для выживания человека, хотя соотношение их и биологически ипсихологически индивидуально. Сохранение свежести детского отношения к жизни,способности удивляться, искренне радоваться и огорчаться во многом скрашиваетжизнь пожилых людей, делает ее более продуктивной. Человек с молодой душойлегок на смену обстановки, дел, восприимчив к новому.

С возрастом меняется отношение ко времени:«С точки зрения молодости, жизнь —бесконечно долгое будущее; с точки зрения старости, это— очень краткоепрошлое», — писалШопенгауэр25. Пока мы молоды, что бы нам ни говорили, мы считаем жизньбесконечной и потому не дорожим временем. Чем старше мы становимся, тем большеэкономим свое время.

Определение возраста, отношение к возрастнымособенностям человека — проблема духовно-интеллектуальная, социально-философская. Активноеи счастливое долголетие человека связано не только с трудовым образом жизни, нои с деятельностью, направленной на общее благо.

Творческий труд во имя общего блага, любовь,альтруизм как противоположность эгоизму, духовность — путь к долголетию, а в конечномсчете и к бессмертию. В. М. Бехтерев — основатель отечественнойневрологии, педагог, философ говорил, что духовный облик каждого человекасотворяется то видимым, то неявным воздействием на него сотен других людей, ещеживых и уже ушедших. И поэтому любой человек тоже не умирает, исчезая в никудаи бесследно, а продолжает вечно жить во всей совокупности своих мыслей, дел ипоступков, во всех проявлениях своей личности, отпечатавшейся в других исказавшейся на их жизни. Каждая человеческая личность не прекращает своегосуществования вместе с прекращением индивидуальной жизни, а продолжает его вполной мере во всех тех существах, которые с ней хотя бы косвенно соприкасалисьво время ее жизни, и таким образом живет в них и в потомстве как бы разлитою,но зато живет вечно, пока существует вообще жизнь на Земле... В. М. Бехтеревутверждает идею духовной преемственности людей, а значит и двойного долгакаждого: благодарности и ответственности, идею эстафеты духовной жизни вопрекителесной смерти26. Возрастная определенностьжизни человека, возрастные особенности имеют своим следствием возникновениепроблем взаимодействия разных поколений. В чем их суть

3. Проблема преемственности и конфликтовв отношениях «отцов» и«детей» может рассматриваться как взаимодействие встречных потоков информации идеятельности, как особенности передачи культурных ценностей от поколения кпоколению. Она существует всегда, однако содержание проблемы, остротапротиворечий носят особенный, конкретно-исторический характер.

Конфликтность в отношениях поколений чащевсего нарастает в революционные эпохи ломки традиционных связей междупоколениями отцов и детей. Болезненность конфликта, способы его преодолениясвязаны с социально-классовой неоднородностью общества, с идейно-духовнойразобщенностью. Длительность и особенности поколенного конфликта зависят отзначительности перемен, от скорости исторического обновления. Резкие переменывызывают травматический эффект, усиливают межпоколенные различия.

Сегодня в России в очень тяжелом положениинаходится как поколение 60-летних людей, все ценности и достижения которыхоказались отвергнутыми, перечеркнутыми, извращенными, так и поколение молодых.В современном обществе юности все труднее достигать психологической,экономической, социальной, политической, духовной интеграции. Это приводит кскептицизму, отчуждению, утрате идеалов.

Проблема межпоколенных отношений особеннообострилась во всем мире в связи с подъемом молодежного и студенческогодвижения в 60—70-хгодах XX в., которое стало одним из проявлений нарастающего кризиса современнойцивилизации. В центре внимания исследователей был «конфликт поколений», «разрывпоколений», сущность его трактовалась по-разному. Многие психоаналитикиполагали, что в основе конфликта поколений лежит извечное соперничество междуотцом и сыном (Эдипов комплекс), матерью и дочерью (комплекс Электры).Представители авангардизма усматривают в росте революционных возможностеймолодежи, в молодежной контркультуре единственно надежную, эффективную,радикальную оппозицию в отношении всего застойного, консервативного вобществе.

Каковы же причины обострения противоречиймежду поколениями Взаимодействие поколений — это производное от социальнойструктуры, социальных отношений. Степень гармонии или конфликтности междуразными поколениями людей зависит от совместимости ценностных ориентации,основных норм жизнедеятельности «отцов» и «детей», от возможности адекватной,успешной социализации молодежи, от условий благоприятного взаимодействия состаршими поколениями, от соответствия личности требованиям возрастногосоциального статуса, от степени институализации возрастных ролей (например,наличие или отсутствие молодежных организаций).

Обострение межпоколенных отношений связано срядом социальных явлений современности.

Научно-технический прогресс, создав новые,почти безграничные источники материального богатства и комфорта, лишил большуюмассу людей нравственной требовательности к себе, чувства ответственности переднастоящим и будущим, уважения к труду и традиционным нормам общественнойморали. Этот исторический феномен Ортега-и-Гассет называет «восстанием масс».Для него человек массы — человек-собственник, лишенный всякого чувства достоинства. Он вполне удовлетворен своейпсихологической посредственностью, привычкой к комфорту. Он не хочет ничегознать об общенациональных и общечеловеческих задачах. Культ силы, эгоцентризма,самонадеянности, пренебрежения к окружающему миру, замкнутости,роскошно-мещанского существования — его кредо.

Человек-собственник — это отъединенность как отпрошлого, так и от будущего, это человек без корней, истоков и без духовнойперспективы. По Э. Фромму, такой человек из альтернативы «иметь» или «быть»выбирает первое.

Научно-технический прогресс действительноспособен «подогревать» собственнические инстинкты, но он к тому же подрывает авторитет старшинства.Новые техника и технологии,информатизация образа жизни (от досуга, обучения, производства, политики додуховного мира человека и от детского возраста до старости) существенно влияютна жизнедеятельность людей, часто наносят удар по преимуществам традиционноймудрости, по авторитету стариков. По словам С. Н. Паркинсона, техническийпрогресс не учитывает старшинства. Если раньше знаний и навыков, полученных вюности, человеку хватало на всю трудовую жизнь и новое поколение училось упредыдущего, а социальный статус и специальность чаще всего передавались понаследству, то с внедрением инновационного типа жизнедеятельности ситуацияменяется. Соотношение прошлого, настоящего и будущего приобретает новыйсмысл.

Все опаснее становится пренебрежение к прошлому, ибо каждоеновое поколение должно им овладеть во все большей полноте. Ортега-и-Гассетнапоминает азбучную истину: чем цивилизация старше, тем больше прошлого за ееспиной, тем она опытнее и тем важнее историческое знание. Знание прошлого— первейшее средствосохранения и продления цивилизации, но не потому, что дает рецепты преодоленияновых жизненных осложнений, а потому что не дает перепевать наивные ошибкипрошлого. С прошлым не сходятся врукопашную. Новое побеждает, лишь поглотивего. А подавившись, гибнет... У прошлого своя правда. Если с ней не считаться,оно вернется отстаивать ее и заодно утвердит свою неправду27.

Конфликтность в отношениях поколенийопределяется типом воспитания «самодовольных недорослей», для которых являетсяврожденным ощущение легкости и обильности жизни, лишенной всяких ограничений.Избыточные блага, но не избыточные заботы сами собой уродуют жизнедеятельностьи производят ущербные натуры «баловня», «наследника». Свой умственный инравственный уровень подобные натуры считают более чем достаточным, они неощущают обязанностей, не знают трудностей, забот. «Молодость как таковую всегдазащищали от тяжести свершений, — пишет Ортега-и-Гассет. — Она жила в долг. По-человеческитак и должно быть. Это мнимое право ей снисходительно и ласково дарят старшие.И надо же было настолько одурманить ее, что она и впрямь сочла это своимзаслуженным правом...»28 Без преодоления трудностей,без борьбы и вечного усилия самореализоваться, самоусовершенствоватьсярождается, по словам Ортеги-и-Гассета, варвар с хамскими повадками как законныйплод цивилизации, попустительства в системе воспитания. «Когда этот типначинает преобладать, надо бить тревогу и кричать, что человечеству грозитвырождение, едва ли не равносильное смерти»29.

Особую роль в межпоколенных отношенияхиграют семья, взаимодействиеродителей и детей, предков и потомков. Именно в семье должна утвердиться истинаразвития рода человеческого: почтение к предкам, стремление, во-первых, бытьдостойными их и, во-вторых, облагородить их своими собственными свершениями,продолжить их в развитии гуманистической культуры. Интересно, что у китайцевименно такой порядок наследования: не отец облагораживает сына, а сын,достигнув высоких почестей, облагораживает своих предков, свой род. При этомгосударство указывает число предыдущих поколений, облагороженных заслугамипотомка. Таким образом, предки оживают благодаря заслугам живого человека, чьеблагородство в настоящем, а не в прошлом.

Межпоколенные отношения на микроуровнесоциальных связей, в семье, особенно значимы, поскольку в отличие от большой вмалой социальной группе отношения людей имеют непосредственныйэмоционально-чувственный характер. Очень важно для каждого человека знаниесвоего прошлого, своей генеалогии, истории жизни своих предков.

Известно, что традиции хороши до тех пор,пока не теряется связь со временем. Нужно уметь отличить мертвое, устаревшее отживого, комбинировать традиционное и современное. Мудрость народа заключаетсяне только в том, что сохраняется уважительное отношение младших к старшим, но иотношение старших —родителей, учителей —к детям, подчеркнуто бережное, ласковое, внимательное.

Общесоциологическую характеристикувзаимодействия поколений дает Маргарет Мид — американский антрополог исоциолог. В истории человечества она различает три типа культуры межпоколенныхотношений: постфигуративные, кофигуративные и префигуративные.

Для постфигуративных отношений характернаориентация на традицию, на опыт своих предков, стариков — живых носителей культуры.Новшества с трудом пробивают себе дорогу, развитие замедленное, взаимоотношениявозрастных групп строго регламентированы.

Ускорение технического и социальногопрогресса в индустриальном обществе порождает кофигуративные отношения, когдадети и взрослые все больше ориентируются на подвижную современность. Ввоспитании растет влияние сверстников. Возникает молодежнаяконтркультура.

В условиях префигуративных отношенийпреимущественной становится ориентация на будущее. Прошлый опыт не только недостаточен, но может оказаться и вредным. Взрослые подчас вынуждены учитьсятакже и у своих детей. Ломка традиций, утвердившихся стереотипов (например,представлений о семейных, сексуальных отношениях) часто очень болезненна,оказывается причиной межпоколенных конфликтов.

Глубинные слои культуры, традиции, формыбыта, семьи, складывающиеся тысячелетиями, устаревают медленнее, чем инновациив сфере техники, науки, информатики.

Таким образом, сутью межпоколенных отношенийне может быть ни «абсолютное обновление», ни «абсолютный разрыв» — и то и другое означало бысоциальную катастрофу. Задачей является гармонизация отношений поколений и ихпреемственности, в единстве процессов прерывности и непрерывности.

Главное в межпоколенных отношениях— способность каждогонового поколения (конечно, создающего нечто новое) адаптироваться безболезненнов единое социокуль-турное пространство без жесткой иерархии, без насилия,неуважения со стороны «отцов» к детям, с обязательным утверждением авторитетапожилых людей и доверия, любви к растущему человеку.

4. От того, каковы позиции молодогопоколения, каков его духовный облик, зависит социальное развитие. Энергия,мировоззрение, нравственное здоровье молодых определяют судьбу, будущее народа.Любопытно, что история общества практически на всех своих этапах полна самымипротивоположными оценками молодежи: от оптимистических, бодряческих допессимистических, ругательских. О том, что эта проблема стара, как мир,свидетельствует следующее высказывание Сократа: «Наша молодежь любит роскошь,она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважаетстариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнатувходит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они оченьплохие». Схожие мнения мы слышим о современной молодежи.

Проблемы молодежи как специфическойсоциально-демографической группы связаны с формированием социальной зрелости, свхождением в мир взрослых, адаптацией к нему, с одной стороны, и с неизбежнымпроцессом обновления, с инновациями молодых — с другой. Границы группы размытыи подвижны. Юность завершает активный период социализации. К юношам относятобычно подростков и молодых людей в возрасте от 13 до 19 лет. Их еще называюттинэйджерами. К молодежи ЮНЕСКО относит лиц между 17—25 годами, наши социологи— между 16 и30.

Для подростков характерен ролевой конфликт,связанный с желанием иметь права, обязанности, роли взрослых и объективнойнеспособностью их реализовать. Подростки отличаются высоким уровнем притязаний,стремлением к автономии и независимости, отрицанием авторитетов. Для юношескоговосприятия характерны как преувеличение новизны собственной жизнедеятельности ипренебрежительное отношение к прошлому опыту, так и естественный недостатокзнаний, воли, навыков, способности ценить время и правильно имраспоряжаться.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.