WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 38 |

В-третьих, учитывая, что этническая картинаРоссии существенно расходится с ее национально-государственным иадминистративно-территориальным устройством, а все субъекты Федерации(республики, края, области, округа) являются смешанными по этническому составунаселения, в национальной политике необходимо предусмотреть создание культурнойинфраструктуры консенсуса (национальные общества и центры, двуязычие,национально-культурная автономия и т. п.), соблюдать принцип паритетности привыдвижении и назначении людей разных национальностей в органы власти иуправления, не допускать дискриминации национальных языков.

Заметное место в разработке средств испособов преодоления этнонациональных конфликтов принадлежит прогнозированию.Научно обоснованная концепция этнонациональных процессов, разработка на ееоснове национальной политики и эффективных механизмов ее реализации являютсяреальной основой гармонизации отношений между социально-этническими общностямимногонациональной России.

Вопросы длясамопроверки

  1. Что такое этносоциология, каковы еефункции
  2. Раскройте понятие «этнос», егоосновные признаки.
  3. Какие социальные процессыназываются этническими Дайте их классификацию (типологию).
  4. В чем сущность теории этногенеза Л.Н. Гумилева
  5. Определите этнический составрегиона страны, в котором Вы живете, учитесь. Какова социально-этническаяструктура населения Российской Федерации, форма и принципы государственногоустройства
  6. Какой социальный фактор играетведущую роль в формировании межнациональных отношений
  7. Каковы особенности межнациональныхотношений в России на современном этапе, сущность межнациональных конфликтов,их типы, пути разрешения
  8. Что такое «национализм» Что такое«шовинизм»
  9. На какой социальной основе возможнанациональная гармония в государстве Каковы принципы демократическойнациональной политики

Тема 8.Поколения как субъекты общественнойжизни

1. Понятие поколения: сущность исодержание.

2. Возрастная стратификацияобщества.

3. Отношения поколений: преемственность иконфликты.

4. Социальные проблемымолодежи.

1. Поколения, их отношения являются одной изсамых важных действующих, энергетических, информационных сил развития общества.По словам К. Мангейма, деятельность поколения принадлежит к «формирующимобщество силам».

Наряду с разделением, различием людей пополу, по территории, по характеру труда и общения, по особенностям духовногомировосприятия, по формам семейной жизни взаимодействие поколений на протяжениивсей истории человечества, а также возрастная стратификация создаютбазисное основание воспроизводства человеческогосообщества.

Так же, как (по мнению Ш. Фурье) в каждомданном обществе степень эмансипации женщины есть естественное мерило общейэмансипации («Теория четырех движений»), так и степень гармонии, согласия вовзаимодействии поколений «отцов и детей» является показателем «очеловечивания»,гуманизации общественных отношений.

Отношения поколений пронизывают все другиеобщественные связи, неизбежно вплетаются в них и в силу своейбиолого-социально-духовной природы ближе всего и по происхождению и поперспективам к истинно человеческой сущности. Ортега-и-Гассет писал: «... мыеще вспомним ту великую и простую истину, что человек прежде всего и большевсего наследник. И именно это, а не что-либо другое коренным образом отличаетего от животного. Но осознать себя наследником — значит обрести историческоесознание»17.

Вся история человечества можетрассматриваться как смена поколений. Об историческом смысле взаимодействияпоколений К. Маркс и Ф. Энгельс в «Немецкой идеологии» говорят: «История естьне что иное, как последовательная смена поколений, каждое из которых используетматериалы, капиталы, производительные силы, переданные ему всемипредшествующими поколениями; в силу этого данное поколение, с одной стороны,продолжает унаследованную деятельность при совершенно изменившихся условиях, ас другой —видоизменяет старые условия посредством совершенно измененнойдеятельности»18. Смена поколений одна изизначальных, естественных, вечных, общечеловеческих характеристик развитияобщества в целом и каждой отдельной личности.

Поколение, как и каждое социальное,относительно самостоятельное, качественное образование, реализует присущие емуфункции. В отношениях поколений главным являетсяпередача (трансмиссия) культурных ценностей.Непрерывность этогопроцесса, преемственность сочетается с «прерывностью», скачкообразным развитиемкультуры. Утверждение, закрепление культурных достижений, традицийсопровождается процессами обновления, часто чреватыми конфликтами, рождениемтак называемой контркультуры, что особенно характерно для молодежныхдвижений.

Генеалогия, родословная — важная сторона семейныхотношений.

Проблемы здоровой наследственности,долголетия и бессмертия органически связаны с отношениямипоколений.

Далеко не полно очерченные линии воздействияотношений поколений на социальную жизнь уже свидетельствуют о многозначностипонятия «поколение».

Поколение — (лат.генерация) — понятие,обозначающее разные аспекты родственной и возрастной структуры историческогоразвития общества.

Во-первых, поколение — это звено, ступень, колено в цепипроисхождения от общего предка; это люди «однокровные в восходящем и нисходящемпорядке с праотцами и потомками»19. Биолого-генеалогическоезначение этого слова имеет древнейшее происхождение. Генерация, генеалогическоепоколение характеризуется определенной длиной, при этом учитывается среднийвозраст до рождения ребенка: у женщин примерно 25—30 лет, у мужчин — на несколько лет больше, всреднем —30—33 года.Родословная, «поколенная роспись», генеалогическое древо фиксируют историюрода, историю человека.

Во-вторых, понятием «поколение» обозначаютоднородную по возрасту группу людей — когорту. Совокупность сверстниковобразует возрастной слой населения. Это, например, юноши, прошедшие инициацию,или более широкое понятие — молодежь, или пенсионеры.

В-третьих, большое значение для социальногоанализа имеет понятие «хронологическое поколение», с помощью которогохарактеризуется определенный период времени, в течение которого живет то илииное поколение, стадии онтогенеза, процесса социализации, жизненного пути отдетства до старости.

В-четвертых, понятие «поколение»употребляется как духовно-символическое,объединяющее историко-культурную общностьсовременников, жизнь которых связана с какими-либо важными историческимисобытиями, пронизана «духом времени», единством идейных, нравственных позиций(например, «комсомольцы 20-х годов», «поколение Великой Отечественнойвойны»).

Проблемы поколений носят междисциплинарныйхарактер. В силу своей многозначной и многоаспектной природы отношенияпоколений являются предметом исследования разных наук. Среди них особое местозанимает социология.

Социология опирается на данные генеалогии.Генеалогия — историко-антропологическая дисциплина, занимающаяся историей родов,происхождением отдельных лиц, составлением родословной. Проблемы генеалогии,истории поколений в нашей стране, особенно в первые десятилетия послеОктябрьской революции, оказались не просто забытыми, но и запретными. Из-занизкого культурного уровня значительной части населения страны отношение кдуховному наследию, к культу предков, к предшествующим поколениям людей (вособенности если они принадлежали к господствующим классам и интеллигенции)вылилось в пустое («зряшное» — по Гегелю) варварское отрицание. Сегодня попытки возрождениядворянского, купеческого и других сословий носят наивный, не имеющийактуального социального смысла характер. Хотя значение знания своего прошлого,связи с предыдущими поколениями, судьбы наших предков, бабушек и дедушек труднопереоценить с позиций развития как всего рода человеческого, так и каждойотдельной личности.

Возрастная структура общества изучаетсядемографией. Демографическиепроцессы подчинены общесоциологическим закономерностям развития общества,связаны с социально-экономическими, политическими, юридическими, культурными,религиозными, семейно-бытовыми, социально-психологическимифакторами.

Жизнедеятельность поколений, хронологическиопределенных, особенности социализации индивида в рамках различных историческихпериодов и этнических сообществ изучает этнография.Изучение этногенеза, быта, культурно-историческихотношений органически связано с социологией. В этнографии членение жизненногопути выглядит не просто как естественно-биологическое, а как социокультурное,культурно-символическое. Выяснение культурно-специфических свойств возрастныхобщностей сближает этнографию и социологию.

Огромную роль в познании и регулированиипроцессов развития личности играют

возрастная психология как относительно самостоятельная наука, а также педагогика, соционика и др.

При всем значении различных наук в изучениипоколений как субъектов общественного развития общесодержательная сторонапроблемы может решаться лишь социологией.Социальный смысл идеи единства всех поколений родачеловеческого, исторической преемственности культуры, особенностей поколенногоположения (статуса и роли людей различного возраста и происхождения в данномобществе) — все этопрерогатива социологии. Идея единства поколений явилась одной из центральных втрудах О. Конта, которого называют «отцом социологии». Он писал о Человечествекак о совокупности ушедших, ныне живущих и будущих поколений.

Социология изучает поколенное положение— статус, место людейопределенного возраста в данном обществе, их потенциальные возможности;особенности межпоколенной трансмиссии культуры, прерывность и непрерывность,неравномерность в развитии процессов преемственности и конфликтности междупоколениями «отцов» и «детей», проблемы поколенного единства, солидарности,адаптации каждого нового поколения в социокультурном, информационномпространстве; выработки общих идеалов; соотношение поколенных структур иинститутов (молодежные организации, объединения ветеранов и пр.) с другимисоциальными образованиями — национальными, половыми, классовыми и др.

Выделим три относительно самостоятельныхнаправления социологического анализа проблем поколений: внутрипоколенные,межпоколенные отношения, молодежь.

2. Внутрипоколенные отношения охватывают дваранее обозначенных аспекта понятия поколения: возрастную группу (когорту) людейи «хронологическое поколение» в процессе социализации.

Возраст — важная социологическая категория.Знание своего возраста, а следовательно, своего места, значения в семье, вобществе свидетельствует об определенном культурном уровне.

По мере исторического развития обществавозраст человека начинает во многом обусловливать его социальный статус, местои роль в системе общественного разделения труда, в особенностях возрастнойградации и т. д.

Возраст является основным признаком приопределении количества трудовых ресурсов. У нас трудовая жизнь человеканачинается в 16 лет, в США — в 14. Сегодняначало трудовой деятельности — острая социальная проблема. В связи с большим отсевом учащихся,незаинтересованностью в полном среднем образовании многие подростки оказываются«потерянными» в социальном отношении. 13—14-летние не учатся, но и не имеютправа работать. Важен и рубеж окончания трудовой деятельности. В нашей странепенсионный возраст —60 лет у мужчин и 55 лет у женщин; в США соответственно — 65 и 62; в Швеции — 67 лет — и для мужчин и для женщин; вНорвегии — 70 лет длятех и других.

Классификация возрастов, как ипродолжительность жизненного пути, разных его этапов, исторически изменчива.Древнегреческий мыслитель пределом жизни считал 80 лет (и сам умер в 80 лет). Очеловеческой жизни он говорил как о смене времен года: четыре сезона по 20 лет:весна — детство до 20лет; лето — молодость— 20—40 лет; осень — зрелость — 40—60 лет; зима — старость — 60—80 лет20.

К середине XX в. произошли значительныесоциально-демографические сдвиги. Наблюдается «постарение» населения во всехэкономически развитых странах, неуклонное увеличение числа людей пожилого истарческого возраста. Долголетие — проблема социально-биологическая, государственно-общественная.Медицина здесь тесно сплетается с социальной политикой, с социологией.Биологический предел жизни человека меняется крайне медленно. Наука считаетвозможной продолжительность жизни каждого человека в 150 лет.

В 1962 г. симпозиум геронтологов(Ленинград) утвердил возрастные градации, принятые затем зарубежными учеными:40—60 лет — средний возраст; 60—75 лет — пожилой возраст; 75—90 лет — старческий возраст; свыше 90 лет— долгожители21.

Знать научно обоснованную возрастнуюклассификацию необходимо как для осуществления социальной политики, так и длясаморегуляции своей жизни каждым индивидом.

Особой в социально-психологическом контекстеоказывается проблема стариков. Почитание возраста ослабевает, по мнению Э.Дюркгейма, вместе с цивилизацией: «Столь развитое некогда, оно теперь сводитсяк нескольким обрядам вежливости, внушаемым своего рода состраданием. Возрастынивелированы... Вследствие этого нивелирования нравы предков теряют своевлияние... Связь времен менее ощутима, так как она не имеет уже своегоматериального выражения в непрерывном соприкосновении следующих друг за другомпоколений»22. Адаптация стариков к социальным изменениям снижается из-зарасстройства здоровья, из-за ощущения себя в положении социальных иждивенцев.Эта тенденция вызывает беспокойство в США, да и у нас. В обществах, где сбольшим уважением относятся к традициям, например в Японии, старики пользуютсяпочетом. У нас все меньше стариков живут вместе с детьми. Дома же дляпрестарелых и инвалидов — одна из болезненных проблем нашего общества.

Глубокий старик и дитя одинаково беззащитныи ранимы. В. Белов пишет: «Отношение к детям и старикам всегда зависело отнравственного уровня общества. Вероятно, по этому отношению можно почтибезошибочно определить, куда идет тот или иной народ и что ожидает его вближайшем будущем»23.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.