WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 38 |

Применительно к российской ситуации термин«национальные меньшинства» возник в противовес термину «инородцы».Альтернативой термину «национальные меньшинства» часто служит термин «гражданенекоренных национальностей», хотя и он не полностью адекватен описываемойгруппе людей.

В последние годы применительно кгосударствам, возникшим на пространстве бывшего СССР, употребляется термин«русскоязычное население». Это собирательное название людей русской и любойдругой этнической принадлежности, пользующихся преимущественно русским языком иобычно считающих его родным. В узком смысле — это группы людей нерусскойнациональности, для которых родным языком является русский язык. Термин«русскоязычное население» используется для обозначения русскоязычногонаселения, находящегося вне границ Российской Федерации. Он адекватен термину«национальные меньшинства». После распада СССР русские и части другихроссийских народов объективно оказались на положении национальных меньшинств вбывших союзных республиках. Это 25 млн. русских и 10 млн. этнических россияндругих национальностей. Они оказались отделенными от национального большинствав силу изменения политической ситуации в собственном ареале проживания. В этойсвязи от термина «национальные меньшинства» следует отличать весьма близкий кнему термин «разделенный народ» — общность людей, расчлененная политическими, государственнымиграницами.

Какова социально-этническая структуранаселения Российской Федерации

В настоящее время в России проживают неболее 30 наций, около 60 народностей и более 40 этнических и этнографическихгрупп. Некоторые из этнических групп являются частью наций, имеющихгосударственность за пределами России.

По данным переписи 1989 г., численность народов РФ такова.Русская нация, являясь самой многочисленной нацией, насчитывает 120 млн. человек (82% населения страны).Свыше миллиона человек насчитывает каждая из четырех наций: татары, чуваши,башкиры, мордва. Все пять названных наций составляют 90% населения России. Изостальных этносов 26 превышают 100 тыс. человек каждый. К самым малочисленнымотносятся 26 народностей Севера Сибири и Дальнего Востока, составляющие вместе181 тыс. человек. 16этнических групп (всего 7,8 млн. человек) представляют народы стран СНГ иБалтии; 30 этнических групп (1,3 млн. человек) представляют народы, имеющие свою государственностьза пределами стран СНГ (венгры, болгары, финны, поляки и др.); еще 8 этническихгрупп (173 тыс. человек)представляют народы, в основном проживающие за пределами бывшего СССР (цыгане,ассирийцы, уйгуры, курды и т. д.).

Эти данные показывают, что Россия— многонациональноегосударство со сложной социально-этнической структурой населения.

2. Этнические явления имеют теснейшую связьс социально-экономическими, которыми они в конечном счете и обусловлены. В этомсмысле каждая из конкретных форм существования этноса представляет собойопределенную социально-экономическую целостность. От того, каков уровеньсоциально-экономического развития страны, зависят характер и состояниемежэтнических, межнациональных отношений. В полиэтнических странах намежнациональные отношения оказывают влияние этнотерриториальные различиясоциально-экономического характера, различия в условиях и уровнях жизни людейразных национальностей. Такие социальные блага, как богатство, престиж, власть,часто распределяются в зависимости от этнической принадлежности. Например, вСША негры, латиноамериканцы по сравнению с представителями белого населения заодин и тот же труд получают значительно меньшую заработную плату, занимаютменее престижные должности и т. п.

В бывшем СССР социально-экономическоеположение национальностей было неодинаковым, особенно из-за разных стартовыхисторических условий, различий в уровне развития регионов и территорий, гдекомпактно проживают те или иные народы. Различия в условиях жизни городского исельского населения также влияют на сферу межнациональных отношений, так какэтнический состав города и села различается даже в пределах республики, края,области.

В городах Российской Федерации, как правило,проживает русское население, в сельской местности — преимущественно представителититульной (т. е. давшей название данному национально-государственномуобразованию) нации (национальности). В то же время в столичных и других крупныхгородах российских республик за последние десятилетия сформироваласьнациональная интеллигенция (управленческие кадры, научные и творческиеработники и др.), растет численность национальной студенческой молодежи. Всреде промышленных рабочих и служащих, инженерно-технической интеллигенциипродолжает преобладать нетитульное население.

Этнические параметрысоциально-профессиональной стратификации общества в какой-то мере неизбежны,хотя они достаточно подвижны и поддаются воздействию. В целях оптимизациимежнациональных отношений вряд ли допустимы строгая канонизация этничности посоциальным нишам, диспропорции в социальных условиях жизни непосредственноконтактирующих групп. Здесь необходим комплекс мер, чтобы обеспечивать равныеусловия для социального продвижения граждан независимо от ихнациональности.

В последние годы в России значительноусложнились межнациональные отношения, особенно в связи с осуществлениемрыночных реформ и приватизации государственной собственности. При этомнеодинаковые стартовые условия, разноскоростное проведение радикальных реформ,отдаленность от центра, значительные различия по уровню жизни населениярегионов и по условиям их развития обостряют межэтнические отношения. К тому жефедеральный центр предоставляет отдельным республикам (например, Татарстану,Башкортостану, Якутии) особые привилегии, что не способствует достижениюмежнационального согласия.

Деление государственной собственности иресурсов в ходе приватизации вызывает обострение конкурентных отношений междугруппами, ведет к консолидации клановых и узкоэтнических группировок,использующих кровную солидарность в сугубо прагматических целях.

Характер распределения политической власти вреспубликах, ограниченность в ряде регионов земельных ресурсов иприватизационных фондов подталкивает к использованию экономическихпреобразований в интересах отдельных национальных групп в ущерб правамостального населения. Особенно это касается региона Северного Кавказа. В рядереспублик и автономных округов уже наблюдается «узурпация» экономическихресурсов и средств хозяйственной деятельности в пользу нетитульного населения,что ограничивает возможности для развития этноса, исконно проживающего наданной территории. Это особенно касается Сибири, Севера и Дальнего Востока.Такая практика порождает напряженность в межэтнических отношениях, котораяусугубляется тем, что ряд регионов компактного проживания национальностей имееткрайне негативные экологические, демографические и социально-культурныехарактеристики.

Итак, в полиэтническом, многонациональномобществе существует фактическое неравенство национальностей, а этническаясолидарность используется для достижения социальных и политическихпреимуществ.

История возникновения наций связана собразованием национальных государств. Сегодня для всего цивилизованного миратипичным является национальное государство. Поэтому при решении вопроса о том,является ли этнос нацией, нередко особое значение придается наличию у него«своего» государства. Однако «свое» государство является далеко не обязательнымпризнаком нации. Истории известно немало примеров наличия в составе одногогосударства нескольких наций. Нации могут существовать даже тогда, когда онилишены собственной государственности, как, например, Польша в периодразделов.

Россия — многонациональное государство. Поформе государственного устройства она является федеративным государством, в еесостав входят: 21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федеральногозначения (Москва, Санкт-Петербург), одна автономная область, 10 автономныхокругов. Всего 89 субъектов.

В основу государственного устройстваРоссийской Федерации изначально были заложены два принципанационально-территориальный и административно-территориальный. Наличие этихпринципов порождает определенные противоречия и проблемы в сферемежнациональных отношений. Прежде всего права национально-государственныхобразований (республик) и административно-территориальных (краев и областей)существенно различаются в пользу первых. Кроме этого, в самих республикахнаселение делится на представителей «коренных» и «некоренных» национальностей.«Коренные» чувствуют себя хозяевами в «своей» республике и пользуютсяпреимуществами и привилегиями.

Между тем в 15 из 21 республиках «коренное»население составляет менее половины жителей. В республиках РФ, вместе взятых,«коренное население» составляет 32%, а автономных округах и того меньше— 10,5%. Все же«коренное» население российских республик, автономной области и автономныхокругов в совокупности составляет 7,6% от населения страны.

Термины «коренное» и «некоренное» населениеявляются весьма условными, нечеткими, а потому спорными. Согласно такомуразграничению, в Татарстане и Якутии, к примеру, татары и якуты являются«коренными», а русские «некоренными», хотя живут там уже четыреста лет. Болеетого, по логике доктрины национальной государственности русские в республиках(как и другое нетитульное население) отнесены к национальным меньшинствам, хотяпо численности в некоторых из них могут составлять большинство или самуюмногочисленную этническую группу (например, Башкортостан, Бурятия, Карелия).Конечно, такая терминологическая путаница не способствует объективномупониманию этнополитической ситуации в республиках.

Административные границы национальныхреспублик в России лишь условно соотносятся с этническими ареалами народов. Всвое время эти границы устанавливались с приоритетом интересов национальныхменьшинств и задач экономического развития создаваемых республик. В современныхусловиях межнациональное согласие может достигаться на основе соблюденияпринципов национального равноправия. Должно неукоснительно обеспечиватьсяпредусмотренное Конституцией РФ равенство прав и свобод всех граждан внезависимости от их национальности. Источником и носителем власти в республикеявляется все ее население независимо от национальности. Ни одна этническаягруппа не может обладать исключительным правом контроля над территорией,институтами власти и ресурсами. Неконституционно, а потому недопустиморазделение жителей на представителей «коренных» и «некоренных» национальностейи наделение в зависимости от этого разными правами.

Весьма актуальными являются вопросысправедливого этнического представительства в органах власти и управленияреспублик (национальных образований) Узурпация власти представителями одной изэтнических групп, а тем более какое-либо законодательное оформление преимуществили дискриминации по этническому признаку неминуемо вызывают обострениемежэтнических отношений и служат одним из основных факторов этническихконфликтов. Так, за последние годы недовольство своим политическимпредставительством в республиканских органах власти имело место со стороныбалкар в Кабардино-Балкарии, кумыков в Дагестане, казачьих атаманов вКарачаево-Черкессии и Адыгее.

В Татарстане произошло радикальноеперераспределение власти и престижных должностей в пользу татар. Хотя татары вреспублике составляют менее половины населения, в то же время они занимают 80%должностей глав администраций городов и районов, руководящих работников МВД,прокуратуры, других административных органов. Примерно такая же доля татар вреспубликанских органах власти и управления.

Межнациональные отношения сопряжены сдемографическими и миграционными процессами. Резкие различия вэтнодемографических процессах могут существенно изменить этнический балансадминистративной территории и национально-государственного образования. Вомногих случаях население болезненно и негативно реагирует на резкие измененияэтнических групп. Так произошло в странах Балтии, когда в результатеэтнографических и миграционных факторов соотношение «коренного» и «некоренного»населения изменилось за десятилетия в пользу последнего.

По этим же причинам снижается прирост«коренных» народов Севера. Так, по сравнению с 1989 г. доля «коренного» населенияснизилась: в Эвенкийском автономном округе с 21,6% до 14%; в Таймырском — с 17,3% до 13%;в Ненецком — с 12,8% до 11,9%; в Ямало-Ненецком — с 16,2% до 4,2%; в Чукотском - с 10,0% до7,3%; в Ханты-Мансийском с 3,8% до 1,3%. Если эта тенденция сохранится, то вобозримом будущем многие из малочисленных народов могут просто растворитьсясреди других этносов. Следует, однако, заметить, что с начала 90-х годов резкоуменьшился приток населения на Север, а обратный поток с Севера, напротив,усилился.

Этнополитическая ситуация может ухудшиться всвязи с массовым перемещением граждан, огромными потоками беженцев ипереселенцев в многонациональные регионы. Такие притоки населения повышаютмежгрупповую конкуренцию в распределении ресурсов и социальных благ, создаютдополнительные культурно-психологические барьеры, резко меняяобщественно-политическую ситуацию и провоцируя межнациональную напряженность иконфликты. Фактов подобного рода немало в России, куда приехало более 2 млн.беженцев и вынужденных переселенцев. Межэтнические конфликты по этой причиневозникают в Краснодарском и Ставропольском краях, Москве, Санкт-Петербурге идругих регионах и городах.

Этносоциологи делят этнические структурымногонациональных государств на две системы: дисперсную и централизованную. Кдисперсной этнической системе относится государство, население которого состоитиз нескольких малочисленных этнических групп. При централизованной системенекоторые из этнических групп, составляющих население государства, стольвелики, что их взаимоотношения постоянно пребывают в центреобщественно-политической жизни. Россия относится к централизованным системам сявно доминирующей (численно и по статусу) русской нацией. Поэтому состояниемежнациональных отношений в России в решающей мере зависит от национальногосамочувствия русских.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.