WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 38 |

Россия находится сейчас в условияхпереходного состояния, на крутом изломе. Стихийно развивающийся процессстратификации несет в себе угрозу стабильности общества. Необходимо, используявыражение Т. Парсонса, «внешнее вторжение» власти в формирующуюся системурационального размещения социальных позиций со всеми вытекающими последствиями,когда естественный профиль стратификации станет залогом и устойчивости ипрогрессивного развития общества.

Вопросы длясамопроверки

  1. Что такое равенство и неравенствокак социологические проблемы
  2. Возможно ли достижение социальногоравенства
  3. Какова роль неравенства в развитииобщества
  4. Дайте определение социальнойстратификации.
  5. Что такое социальнаядифференциация, каковы ее формы
  6. Какова роль социальной оценки всоциальной стратификации
  7. В чем различие понятияй «класс» и«страта»
  8. Дайте основные чертыстратификационной структуры современного российского общества.
  9. Охарактеризуйте основные классысовременного российского общества.
  10. Выделите основные тенденцииразвития стратификационной структуры российского общества в современныхусловиях.

Тема 7.Социально-этнические общности иотношения

1. Социально-этническиеобщности.

2. Этносоциальные процессы имежнациональные отношения.

3. Социальные аспекты этнонациональныхконфликтов.

1. Социальная структура общества вместе сдругими аспектами характеризуется наличием и взаимодействиемсоциально-этнических общностей. Социология изучает генезис, сущность, функции,общие закономерности развития этносов, межэтнические (межнациональные)отношения и разрабатывает основные методологические принципы их исследования.Этносоциологическое изучение современного общества имеет прежде всегопрактическую ценность. Исследования социологических аспектов этническихпроцессов, отношений, различий особенно значимы для полиэтнических,многонациональных государств, в том числе и для РоссийскойФедерации.

К общностям социально-этнического типаотносятся племя, народность, нация, этническая группа и другие этническиеобразования людей, возникшие в результате естественно-исторического процесса.Чтобы раскрыть сущность этих явлений, необходимо вначале рассмотреть содержаниетаких основных понятий, как «народ» и «этнос», поскольку с ними коррелируютсявсе этнические единицы.

Весьма многозначен термин «народ». Вобиходном языке народом обычно называют население государства, жителей страны.На языке социальных наук, и прежде всего этнографии, народ — это общность, отличающаяся поряду признаков от других подобных же исторически развивающихся коллективов. Вэтом смысле мы говорим, например, «русский народ» или «узбекский народ»,«польский народ», «венгерский народ» и т. д. В этом случае термин «народ»равнозначен термину «нация». Иногда термин «народ» употребляется дляобозначения совокупности различных социально-этнических групп: наций,этнических групп, национальных меньшинств и др. Например, многонациональныйнарод Российской Федерации, народ Казахстана и т. п. Как видно, термин «народ»относится к очень различным типам общностей, а также выступает каксобирательный по отношению к нескольким социально-этническимобщностям.

В последние годы в социальных науках широкоупотребляется понятие «этнос». Правда, в западной социологической литературеоно употребляется издавна.

Понятие «этнос» (слово греческогопроисхождения, обозначающее племя, народ) является исходным для характеристикисоциально-этнических общностей, поскольку дает возможность для однозначноговыражения того общего, что имеется в понятиях «нация», «народность»,«этническая группа» и др. Это общее — наличие определенной языковой икультурно-бытовой специфики, единого самосознания. Его принято называтьэтническим, а совокупности людей — «этносами». Понятие «этнос» охватывает все социально-этническиеобщности.

Этнос — это исторически сложившаяся наопределенной территории устойчивая совокупность людей, обладающая единымикультурой (включая язык) и психологическим складом, осознанием своего единстваи отличия от других подобных образований (самосознание). Формирование этносаобычно происходит на основе единства территории и хозяйственной деятельности.Признаки, выражающие системные свойства этноса и отделяющие его от другихэтносов, — язык,народное искусство, обычаи, обряды, традиции, нормы поведения, привычки, т. е.такие компоненты культуры, которые, передаваясь из поколения в поколение,образуют в итоге специфическую этническую культуру.

Этнос представляет собой определенноецелостное образование, в котором на передний план могут выступать различные егообъективные компоненты. В одних случаях это язык, в других — хозяйственно-бытовые особенности,в третьих —характерные черты поведения и т. п.

При характеристике этноса немаловажноезначение имеет выяснение его этногенеза. Под этногенезом понимается процессобразования этнических общностей. В одних случаях этногенез рассматривают каксиноним понятия «происхождение этноса», т. е. ограничиваются периодомформирования этноса вплоть до становления его самосознания. В других подтермином «этногенез» объединяют происхождение и последующую этническую историюуже сложившейся общности. Оба подхода разнятся в деталях и имеют право насуществование.

По мнению Л. Н. Гумилева, правомерноговорить об этногенезе как о процессе, движущими силами которого являютсяприродные, биосферные факторы. Эти же факторы опосредованно определяютсоциальные формы жизни, которые создаются людьми разных этносов. Этнос сопряжентакже с процессом взаимодействия человеческих рас. Практически все известныеэтносы складывались сложным путем из нескольких разнородных частей, пока неосознали себя единством и не приобрели единый этноним, т. е. его самоназвание.

Этнос — это основная единица этническойклассификации человечества, наряду с которой существуют этнические общностиразличного порядка (племя, народность, нация и др.).

Племя — этносоциальная общностьдоклассового общества, основанная на кровнородственных связях и состоящая изродов. Оно располагает своей территорией, племенной экономической общностью,имеет единый язык, собственное наименование, единство религиозных представленийи обрядов. В развитом первобытном обществе племени свойственны органы власти,не носящей политического характера. В современную эпоху племена сохраняются вАзии, Африке, Латинской Америке. В России у некоторых народов Сибири, Севера иДальнего Востока сохранились остатки родоплеменных черт.

Племена в ходе дальнейшего социокультурногоразвития объединялись и образовывали народности. Народность — этническая и социальная общностьлюдей, которая исторически следует за племенем и предшествует нации. Онаобразуется на основе смешения племен и племенных союзов в период разложенияпервобытнообщинного строя, характеризуется возрастанием значениятерриториальных связей, складыванием общего языка на основе племенных языков.Народности свойственно и наличие хозяйственных связей, элементов общейкультуры, общего собирательного имени. С развитием капиталистических отношенийпроисходит превращение народностей в нации, хотя некоторые народности(преимущественно из-за малочисленности, недостаточной развитости) так и непреобразуются в нации.

Основным элементом социально-этническойструктуры общества являются нации. В современном мире более 90% населениясоставляют нации.

В научной и политической литературе понятие«нация» употребляется в нескольких значениях. В западной социологии преобладаетвзгляд, что нация —это совокупность граждан государства, а следовательно — это народ, достигший высокогоуровня культуры и высокой степени политической организации, составляющийобщность с единым языком и культурой и объединенный на основе системыгосударственных организаций. Таким образом, в понимании западных социологов,нация — этосогражданство, т. е. территориально-политическая общность.

В таком случае нация совпадает сгосударством. Именно эти государства-нации образуют мировое сообществогосударств, в том числе Организацию Объединенных Наций. В этом же контексте вмировом политическом языке и в международно-правовой практике и теориисуществуют и используются понятия «национальное государство», «национальныеинтересы», «национальная безопасность», «национальная армия», «национальнаянаука» и т. д. Однако для исследования многонациональных государств термин«национальный» может быть применен весьма условно.

Не менее распространенным является пониманиенации как исторически сложившейся устойчивой общности людей, для которойхарактерна общность экономической жизни, языка, территории и определенных чертпсихологии (национальный характер, самосознание, интересы и т. д.),проявляющаяся в особенностях ее культуры и быта. Как социально-историческоеявление нация возникает в период ликвидации феодальной раздробленности иразвития капиталистических отношений, когда упрочиваются экономические связимежду отдельными областями страны, складывается общенациональный рынок. Важнуюроль в консолидации наций играет государство, хотя наличие государственности неявляется обязательным признаком нации.

Становление нации — процесс сложный и длительный, иопределяющую роль в этом процессе играют социально-экономические факторы.Вместе с тем выделение нации среди других социальных общностей возможно наоснове ее собственно этнических свойств. Экономическая и политическаяконсолидация нации способствует образованию единого национального языка, наэтой основе складывается общенациональная культура, формируются особенностинационального характера, возникает национальное самосознание, которое включаетв себя осознание этнической общности, приверженность к национальному языку,территории, культуре, чувство национальной гордости, а также вырабатываютсяопределенные стереотипы отношения к своей нации и другим общностям. Нацияотносится к этносоциальному организму и считается высшей формойсоциально-этнической общности.

Большинство наций современного мираполиэтничны по своей внутренней структуре, включая различные субэтносы, т. е.входящие в состав этносов общности, где особые этнические свойства выражены сменьшей интенсивностью, чем в основных этнических единицах. Иначе говоря, вэтническом отношении нации не гомогенны (не однородны). Типичным примером вэтом отношении являются США, где американская нация состоит из множестваэтнических групп и представляет собой многоязычную нацию. Предками современныхамериканцев были выходцы из 40 стран. Хотя английский язык являетсяпреобладающим в США, 7,7 млн. американцев считают своим родным языкомиспанский, 5,1 млн.— немецкий, 4,1 млн.— итальянский, 2,5млн. — польский, 2,4млн. — французский и1,2 млн. —идиш16. Это свидетельствует об этнонациональном многообразииамериканского общества.

Производным от «нации» является термин«национальность», который употребляется в двух значениях. Во-первых, дляобозначения принадлежности человека к определенной этнической общности (рубрикав паспорте обозначает собственно этническую принадлежность), а взападноевропейских странах — главным образом для указания государственной принадлежности людей(подданство). В этих целях нередко применяется выражение «этническаянациональность». Во-вторых, термин «национальность» используется каксобирательный в тех случаях, когда им заменяется перечень различных формсоциально-этнических общностей (наций, народностей, этнических групп, исключаяплемена). Например, когда говорят, что в Российской Федерации проживают людиболее 130 национальностей, то имеют в виду совокупность всех формсоциально-этнических общностей.

Производными от понятия «этнос» являются«этническая группа» и «этнографическая группа».

Этническая группа — это группа людей, для которойхарактерна близость языков и некоторых других особенностей культуры,родственных по происхождению и сохранившихся до наших дней. Много этническихгрупп проживает, например, в Дагестане, на Памире и в других регионах России. Кэтнической группе можно отнести местные, территориальные общности людей,которые хотя и говорят на одном языке и сознают свою принадлежность к единомуэтносу, но часто отличаются друг от друга второстепеннымикультурно-бытовыми, а иногда и языковыми признаками. Например, мегрелы, сваны илазы. Они — составнаячасть грузинской нации. Хотя подавляющее большинство их владеет грузинскимязыком, однако в домашнем быту мегрельский, сванский и лазский языки ещеиспользуются.

Территориально-культурные общности обычноназывают «этнографическими группами», или «субэтносами»; их образование можетсовпадать с районами распространения языковых диалектов, хотя такое совпадениеи не является обязательным. Для этнографических групп характерны такие черты,как наличие отдельных специфических элементов быта, культуры, языка,религиозных верований и т. п. Многие этнографические группы имеют самоназванияи самосознание. Такими этнографическими группами в России являются поморы,камчадалы, казаки. Аналогичные этнографические группы можно выделить в составепочти каждого более или менее крупного народа. Таковы, например, «верхние» и«нижние» немцы, различие между которыми имеет как этнографический, так идиалектологический характер. Более мелкими этнографическими группами того женарода можно считать «верхних» и «нижних» саксонцев, баварцев, вестфальцев,швабов, франконцев и др.

В социальных науках употребляется понятие«национальные (этнические) меньшинства». Таковыми называются группы людейкакой-либо социально-этнической общности, проживающие за пределами своейгосударственности в инонациональной среде и составляющие, как правило,меньшинство населения в странах своего проживания. Национальные меньшинствахарактеризуются сохранением национального (этнического) самосознания, культуры,быта, традиций, языка основной части этнической общности.

В мире нет полностью мононациональныхгосударств. Национальные меньшинства существуют практически повсеместно. Вмногонациональных государствах, где ни один народ не составляет большинстванаселения, понятие «национальные меньшинства» в определенной степени теряетсмысл. По-разному выглядит проблема национальных меньшинств в федеративных иунитарных государствах. Национальные меньшинства в современном мире весьмаразнообразны по происхождению (существовавшие на своей территории еще довозникновения государства; образовавшиеся в результате изменения политическихграниц; сформировавшиеся в ходе миграций); по характеру расселения (откомпактного в границах одной страны до дисперсного в рамках нескольких стран);по абсолютной и относительной численности и по иным критериям.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.