WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 38 |

1. Социальные связи соединяют индивидов вопределенные устойчивые объединения, группы, которые характеризуются разнымипризнаками, дифференцируются по различным критериям. Это могут быть пол,возраст, профессия и т. д. При этом мы видим, что как отдельные люди, так игруппы занимают в обществе неравное положение. Неравенство — характерная черта любогообщества. Исследования антропологов говорят о том, что оно существовало уже впримитивных обществах и определялось силой, ловкостью, смелостью, религиознойосведомленностью и т. д. Неравенство порождается даже естественными различиямимежду людьми, но наиболее глубоко оно проявляется как следствие социальныхфакторов. В итоге одни личности, группы или слои обладают большимивозможностями, или ресурсами (финансовыми, властными и т. д.), чем другие.Справедливо ли это И возможно ли общество, где отсутствует социальноенеравенство Не случайно существовали, да и продолжают жить и представления оминувшем «золотом веке», и мечты о будущем обществе полного социальногоравенства.

Прежде всего следует рассмотреть вопрос опричинах существования и устойчивого воспроизводства социального неравенства.

По этой проблеме существуют разные точкизрения. Марксизм находит объяснение прежде всего в неравном отношении ксредствам производства, к собственности, что порождает и другие формынеравенства.

Функционализм дает трактовку на основедифференциации функций, которые выполняют различные группы в обществе (вспомним«Государство» Платона, где в соответствии с тремя началами человеческой души— разумным, яростным ивожделеющим — вгосударстве существуют три сословия: правителей, воинов ипроизводителей-ремесленников и земледельцев; и каждое должно заниматься своимделом). Значимостью функций определяются соответственно место и роль той илииной личности и группы, их положение в обществе.

В социологии одно из первых объясненийнеравенства дано Э. Дюркгеймом в его работе «О разделении общественного труда».Вывод автора состоит в том, что различные виды деятельности по-разномуоцениваются в обществе. Соответственно они образовывают определеннуюиерархию.

Кроме того, сами люди обладают разной меройталанта, умения и т. д. Общество должно позаботиться о том, чтобы самыеспособные и компетентные выполняли наиболее важные функции; в свою очередь этоопределяет различные вознаграждения.

В рамках структурного функционализмаконцепцию стратификации развивали американские социологи К. Дэвис и У. Мур.Неравенство при этом выступает как естественный способ саморегуляции ивыживания общества, его организации, как стимул к продвижению.

Таким образом, общество не простодифференцировано, но иерархично структурировано, по принципу «выше»— «ниже».

2. Анализ вертикального расслоения обществанаходит отражение в теории стратификации. Само понятие «стратификация» пришло всоциологию из геологии, где «страта» означает геологический пласт. Данноепонятие достаточно точно передает содержание социальной дифференциации, когдасоциальные группы выстраиваются в социальном пространстве в иерархическиорганизованный вертикально последовательный ряд по какому-либо измерениюнеравенства.

Критерии организации неравенства могут бытьразличными. Это служит основанием многомерного подхода к изучению социальнойстратификации в западной социологии. Как известно, у нас долгие годыгосподствовала классовая теория, основанная на одномерном подходе к анализусоциальной дифференциации, где определяющим критерием выступает отношение ксобственности, к средствам производства. Отсюда на различных этапах развитияобщества выделялись как основные классы имущих и неимущих: рабы ирабовладельцы, крестьяне и феодалы, пролетарии и буржуа.

Однако «замкнутость» на экономику не моглаобъяснить той многоплановости и объемности, которые в реальной жизнихарактеризуют социальную дифференциацию общества. М. Вебер расширяет кругкритериев, включая отношение к власти и социальный престиж, позволяющий занятьто или иное место на социальной лестнице в соответствии с занимаемымстатусом.

Разные формы социальной дифференциациивыделяет П. А. Сорокин. Имущественное неравенство порождает экономическуюдифференциацию, неравенство в обладании властью свидетельствует о политическойдифференциации, разделение по роду деятельности, различающейся уровнемпрестижа, дает основание говорить о профессиональной дифференциации.

В современной западной социологии на основемногомерного подхода выделяются разные измерения стратификации: по признакупола, возраста, расы, имущественного положения, образования и т. д.

Однако социальная дифференциация — этолишь одна составляющая социальной стратификации.Другой, не менее важной — является социальная оценка.

Американский социолог Т. Парсонсподчеркивал, что социальная иерархичность обусловлена господствующими вобществе культурными стандартами и ценностями.

В соответствии с этим в разных обществах сосменой эпох менялись критерии, определяющие статус личности или группы.

Так, в примитивных обществах прежде всегоценились сила и ловкость, в средневековой Европе был высок статус духовенства иаристократии. Даже обедневший представитель знатного рода был более уважаем вобществе, чем богатый купец. Но в буржуазном обществе капитал все в большейстепени стал определять положение человека в обществе, открывал путь вверх посоциальной лестнице. Напротив, в советском обществе богатство приходилосьскрывать, в то же время принадлежность к коммунистической партии открываладорогу к карьере и т. д.

Итак, социальнуюстратификацию можно определить как структурированнуюсистему социального неравенства, в которой индивидыи социальные группы ранжированы в соответствии сзанимаемым в обществе социальнымстатусом.

Занимаемая индивидом или группой социальнаяпозиция предполагает соответствующие «награды»: власть, привилегии,материальные блага и т. д. В реальной действительности не всегда имеет местоэто соответствие. Тогда мы сталкиваемся с явлением статусной несовместимости.Субъективно она воспринимается как несправедливость и имеет негативныесоциальные последствия: тормозит прогрессивное развитие общества,дестабилизирует его. Ярким примером статусной несовместимости может служитьположение интеллигенции в современной России.

Поскольку статус является важным условиемсамореализации личности, человек болезненно реагирует на неадекватность оценкиобществом его социальной позиции. Он либо впадает в апатию, либо вступает напуть борьбы с несправедливостью. Как правило, люди, находящиеся в ситуациистатусной несовместимости, тяготеют к радикальным взглядам. Не этим лиобъясняется феномен Жириновского Социально стратифицированное общество с егомногочисленными слоями можно представить в виде вертикальной структуры с тремяуровнями, которые в современной социологии принято называть классами (в отличиеот страт классы характеризуются целым рядом, набором определенных признаков икритериев: уровень дохода, образование, профессия и т. д.).

Это — высший, средний и низший класс.Иногда они внутри также подразделяются на уровни. Так, американский социолог У.Л. Уорнер в своем исследовании «Город-янки» (Янки-сити) выделил 6 классов: 1)высший высший класс (наиболее богатые, знатного происхождения), 2) высший класс(богатые, но не выходцы из аристократии), 3) высший слой среднего класса(состоятельная интеллигенция), 4) низший слой среднего класса («белыеворотнички»), 5) высший слой низшего класса (рабочие), б) низший слой низшегокласса (люмпены и т. д.).

Высший класс обычно составляет небольшойпроцент Населения (не более 10%). Его роль в жизни общества неоднозначна. Содной стороны, он владеет мощными средствами влияния на политическую власть. Сдругой — его интересы,главными из которых являются сохранение и приумножение накопленнойсобственности, постоянно сталкиваются с интересами остальной части общества. Необладая при этом достаточной численностью, высший класс не является гарантомустойчивости и стабильности общества.

По всеобщему признанию социологов,подтверждаемому жизнью, центральное место в социальной структуре современногообщества занимает средний класс.

Оценивая средний класс, английский историкА. Тойнби подчеркивал, что современная западная цивилизация — это прежде всего цивилизациясреднего класса, и западное общество стало современным лишь после того, как емуудалось создать многочисленный и компетентный средний класс.

И наоборот, там, где по разным причинам неоформился средний класс, налицо социально-экономическая и политическаянестабильность, значительно затруднен процесс модернизации общества и т.д.

Можно выделить основные признакипринадлежности к среднему классу:

  • наличие собственности в виде накопленногоимущества или существующего как источник дохода (средние и мелкие предприятия,магазины, мастерские и т. д.);
  • высокий уровень образования (как правило,высшее или среднее специальное), что можно характеризовать как интеллектуальнуюсобственность;
  • доход, размер которого колеблется вокругсреднего уровня по стране;
  • профессиональная деятельность, имеющаядостаточно высокий престиж в обществе.

К среднему классу можно отнести средних имелких предпринимателей и бизнесменов (в общем количестве предпринимателей онисоставляют 80—90%),управленческих работников, государственных служащих, научную,художественную, гуманитарную, инженерно-техническуюинтеллигенцию, рабочих высокой квалификации, фермерови некоторые другие категории.

Средний класс характеризуют экономическаянезависимость и активность. Он (прежде всего предпринимательский слой)обеспечивает занятость населения и большую часть национального дохода. Каксубъект политики средний класс выступает за твердый правопорядок, законность,соблюдение прав человека, а также за стабильную устойчивую власть. Он противниканархии, произвола и экстремизма в политике, сторонник умеренных, взвешенных,продуманных реформ. Выступая оппонентом крупного капитала и сдерживаярадикальные устремления низшего класса, в целом средний класс играет рольстабилизатора общества, сохраняя его равновесие и устойчивость.

В низшей части социальной лестницы находитсянизший класс. К нему относятся те категории населения, которые не владеютсобственностью, заняты низкоквалифицированным трудом с доходом, определяющим ихположение на грани бедности или ниже уровня бедности. Сюда же относятся группы,не имеющие постоянного заработка, безработные, деклассированныеэлементы.

Само положение этих слоев определяет ихпозиции как неустойчивые. Обычно именно эти слои становятся социальной базойпартий радикального и экстремистского толка. Если изобразить графически,социальная стратификация современного развитого демократического общества будетвыглядеть как ромб:

высший класс

средний класс

низший класс

Как видно, наиболее широкую стабилизирующуючасть ромба, «буферную» между высшим и низшим классами занимает средний класс,удельный вес которого составляет в среднем 60—80%.

Иной профиль будет иметь социальнаястратификация развивающегося общества. Это — пирамида, где нижнюю часть отоснования представляет низший класс, составляющий большинство населения, аверхняя часть представлена высшим и средним классами, в сумме составляющимименьшинство (менее 30%) населения.

Нужно иметь в виду, что высота и профильстратификации могут меняться, но не беспредельно. Выравнивание, движение кплоскости стратификации приводит к разрушению экономики, анархии ихаосу.

Беспредельное повышение ее также чреватокатастрофическими последствиями. Как отмечал П. А. Сорокин, «существует точка«насыщения», дальше которой общество не может продвигаться без риска крупнойкатастрофы. Когда же она достигнута, социальное здание рушится, и его верхниеслои низвергаются»12.

Формирование и поддержание социальнойстратификации не является абсолютно саморегулируемым и естественным процессом.Значительное влияние на него оказывает власть. В зависимости от ее характерамогут быть внесены те или иные коррективы в построение системы ранжированиясоциальных позиций. Речь идет в сущности об одном из аспектов социальногоконтроля, осуществляемого в обществе властными структурами.

Анализ иерархической структуры обществапоказывает, что она не является застывшей, в ней постоянно происходят колебанияи перемещения как по горизонтали, так и по вертикали. Когда мы говорим обизменении социальной группой или индивидом своей социальной позиции, мы имеемдело с социальной мобильностью. Она может быть горизонтальной (при этомиспользуется понятие социального перемещения), если осуществляется переход вдругие профессиональные либо иные, но равные по статусу группы. Вертикальная(восходящая) мобильность означает переход индивида или группы на более высокуюсоциальную позицию с большим престижем, доходом, властью.

Возможна также нисходящая мобильность,предполагающая движение к более низким иерархическим позициям.

В периоды революций, социальных катаклизмовпроисходит коренное изменение социальной структуры, радикальная замена высшегослоя с низвержением прежней элиты, появление новых классов и социальных групп,массовая групповая мобильность.

В стабильные периоды социальная мобильностьвозрастает в периоды структурной перестройки экономики. При этом важным«социальным лифтом», обеспечивающим вертикальную мобильность, выступаетобразование, роль которого возрастает в условиях перехода от индустриальногообщества к информационному.

Социальная мобильность является достаточнодостоверным показателем уровня «открытости» или «закрытости» общества. Яркимпримером «закрытого» общества может служить кастовый строй в Индии. Высокаястепень закрытости характерна для феодального общества. Напротив,буржуазно-демократические общества, будучи открытыми, характеризуются высокимуровнем социальной мобильности. Однако следует отметить, что и здесьвертикальная социальная мобильность не является абсолютно свободной и переходиз одного социального слоя в другой, более высокий осуществляется не безсопротивления.

Социальная мобильность ставит индивида вусловия необходимости адаптации в новой социокультурной среде. Процесс этотможет быть весьма непростым. Человек, утративший привычный для негосоциокультурный мир, но не сумевший воспринять нормы и ценности новой группы,оказывается как бы на грани двух культур, становится маргиналом. Это характернотакже для мигрантов, как этнических, так и территориальных. В таких условияхчеловек испытывает дискомфорт, стрессы. Массовая маргинальность порождаетсерьезные социальные проблемы. Она, как правило, отличает общества, находящиесяна крутых переломах истории. Именно такой период переживает в настоящее времяРоссия.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.