WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 38 |

Рассмотрев различные концепции попроблеме взаимоотношения общества и личности,отметим вклад каждого социолога в ее познание. Вместес тем следует отметить, что абсолютной истиной здесь человечество нерасполагает.

Степень влияния личности на историческиепроцессы определяется не только ограниченным пространством ее социальногоразвития. Она зависит от содержания конкретной личности, ее миропонимания,социальной позиции. И здесь определяющее значение имеет понятие о смысле жизни— идеальномпредставлении индивида о содержании, сущности и предназначении человеческогосуществования. Власть и богатство, творчество и профессиональные достижения,свобода и служение Богу могут выступать в качестве составных элементовкомплексного представления о смысле жизни. Но нередко один из элементоввоспринимается человеком как главный смысл жизни, главный стерженьсуществования. Вспомним идею построения коммунистического общества, при которомбудут жить будущие поколения. И лозунги послереволюционного периода, задающиесмысл и цель жизни: «Мы живем для счастья будущих поколений!» В реальностиполучалось, что человек должен жить ради того, что оказывается за пределамиединственной и неповторимой человеческой судьбы. Тем не менее этот лозунг былпринят, особенно поколениями 20—40-х годов. Такова реальность, и ее не вычеркнуть изистории.

Нравственный кризис, характерный длясовременной российской действительности, истоки которого обычно видят вовременах тоталитаризма, есть не что иное, как ощущение огромным числом людейбессмысленности той жизни, которую приходится им вести. И хотелось бы обратитьвнимание на это не сугубо российское явление. Западные страны и дажеАфриканский континент давно уже озабочены проблемой утраты человеком смыслажизни.

На этой проблематике выросли десятки, еслине сотни философских концепций. А сейчас с ней столкнулась и нашасоциологическая мысль. И дело не в том, что нам «разрешили» думать и писать;просто проблема эта еще более обострилась. Появилась у нас она значительнопозже, чем в других странах. Это утверждение может показаться странным, ноименно тоталитарный режим затормозил наступление нравственного кризиса и именноего крушение сопровождается сейчас у очень многих людей ощущением нелепости ибессмысленности жизни, а точнее — потерей смысла существования. Хочется подчеркнуть, что причиныдуховного кризиса современной личности не так поверхностны, как это нередкопреподносит наша публицистика.

С явлением, получившим множество названий,но имеющим единую сущность — потерю смысла жизни, западное общество столкнулось уже в началепрошлого века, а осмысливаться оно в философии и социологии стало в серединеXIX в. Почти все социологи находили причину морального кризиса общества впобеде рационализма в сфере производства, управления и потребления, вызванногорасцветом капиталистических отношений. В этом они видели потерю человеческойсвободы, человеческих ценностей.

М. Вебер лучше всех выразил эту идею, откоторой отталкивались затем в своем развитии многие ставшие впоследствиипопулярными философские и социологические концепции (например, экзистенциализм,Франкфуртская школа и т. д.).

Вебер считает, что его эпоха с характернойдля нее рационализацией и интеллектуализацией, «расколдованием мира» (заметимсебе) пришла к тому, что самые высокие ценности переместились из общественнойсферы или в потустороннее царство мистической жизни, или в братскую близостьнепосредственных отношений отдельных индивидов. В общественной жизниустановились четко рациональные отношения, и индивид полностью лишен здесьсвободы. Единственное время и место, где она еще сохранилась — это досуг. Все силыкапиталистического общества направлены на то, чтобы обеспечить бесперебойное иритмичное действие «производственно-научной машины». Европейская, наука,считает Вебер, европейский тип организации, наконец, европейские религии, образжизни и мировоззрение — все работает на формальную рациональность, превращая ее, изсредства в цель. Капитализм, по Веберу, превращает производство из средства вцель, а человека — влишенного свободы раба рационально организованного производства. И индивидпостоянно мечется между сферами необходимости и свободы, производственной,общественной и интимной жизни, досуга. Отсюда и кризис в «расщепленном»сознании человека.

В то же время Вебер наблюдал (да и самиспытывал ту же потребность) стремление людей к личностным, неформальнымобъединениям.

Однако он предостерегает и от такого родаобщностей, так как на этом пути не найти восстановления целостности человека, аможно только потерять остаток личной свободы, ибо индивид не будет предоставленсамому себе даже в самой интимной и нравственной сфере. Судьба человекаразрывается между двумя реальностями: служением необходимости и обладаниемсвободой в часы досуга. Когда человек на производстве или в общественной жизни,он не выбирает, он —как все. Когда же он на досуге, его святое право — выбирать себя. Условием такоговыбора является полная политическая свобода, полная демократия.

В этой концепции Вебера и другихнаправлениях западной социологии главной причиной духовного кризиса современной личности выступает потеря ею свободы и человеческой целостности.

Возникает вопрос: какую свободу человек имели когда Ведь чтобы потерять, нужно было ее иметь. Вебер называет, как мызаметили, свою эпоху «расколдованием мира». Значит, до этого времени мир был«заколдованным» Очевидно, под этим он имеет в виду докапиталистическиеотношения. Но тогда потерянную свободу нужно искать именно вдокапиталистическом, «заколдованном» мире. Так ли обстоят дела вдействительности Конечно, сословное, полное условностей, традиционноедокапиталистическое устройство вполне можно назвать «заколдованным» посравнению с рационалистическим, основанным на чистогане, лишенным иллюзийкапитализмом. А вот была ли в этом обществе свобода личности Можносогласиться, что человеческая личность была в эпоху Средневековья более цельнойименно потому, что была несвободной, практически лишенной выбора. В то времядействовали четкие регуляторы поведения.

Во-первых, этобыли традиционные мотивации на постоянное воспроизведение привычных типовповедения (скажем, все ходят в церковь). Нарушение традиции осуждалосьобществом и даже наказывалось. Человеческая деятельность в строгих рамкахтрадиции ориентирована была на выживание, самосохранение.

Во-вторых, поведение людей определялось как исполнение обязанностей, долга поотношению к патрону, родителям, общине. При этом трудности, самоограничения идаже страдания при исполнении обязанностей считались в порядкевещей.

В-третьих, поведением личности руководили как светские, так и церковныевласти, регламентируя его весьма тщательно.

В-четвертых, деятельность человека определялась его привязанностью к своемуселу, городу, округу, который очень сложно, а иногда и невозможно былопокинуть, переменить, но который и защищал имущество, достоинство, а иногда ижизнь человека от внешних врагов.

Говорить о свободе личности в этих условияхедва ли стоит.

Как раз развитие капиталистических отношенийсделало человека относительно свободным, уничтожив большинство из названныхмотивов поведения, а оставшиеся значительно ослабив (например, последний).Человек капиталистического общества оказался один на один со своей судьбой. Нестало сословия, в котором ему предопределено было пребывать, традиционнойфамильной профессии, корпоративного принуждения, но не стало и корпоративнойподдержки (средневекового цеха, гильдии и пр.) и т. д. Человек оказался передвыбором без гарантий и общинной поддержки. Кроме того, подверглись сомнению иливовсе рухнули многие нравственные ценности Средневековья. Можно и нужно быловыбирать себе культурный идеал, который раньше определялся рождением(крестьянин — трудись,дворянин — не трудись,но будь воином).

Выбор — тяжелая вещь, а выбор культурногоидеала — тяжелейшаяработа ума и души. Отнюдь не все люди оказались способными проделать эту работуи найти свой, а не предначертанный кем-то или чем-то путь. Отсюда и стремлениек объединениям (особенно у молодежи), которое заметил в свое время Вебер,конформизм, о котором так много сказано в социологии и философии. Легчеприсоединиться к какой-то группе и существовать по ее правилам и идеалам, чемсамому определяться, выбирать, брать на себя ответственность. Отсюда и духовныйкризис.

Очевидно, не потеря свободы, а ее обретение,демократизация общества явились истинной причиной духовного и нравственногокризиса огромного числа людей. Такой дорогой ценой платит личность за обретениенового качества. Это новое качество формируется, видимо, на протяжении жизнимногих поколений. Назовем его условно «работой души» или нонконформизмом,способностью выбирать свой путь и брать ответственность за его выбор насебя.

4. А теперь вернемся в нашу страну и нашевремя. Если сравнить перечисленные выше мотивации поведения вдокапиталистической формации и в советской стране в эпоху тоталитаризма, то мыобнаружим их полное совпадение. Все четыре вида мотиваций поведения личности,но в несколько модифицированной форме у нас присутствовали. Кроме того, былоеще тоталитарное государство, о котором Средневековье не имело и понятия. Оновыступало в роли главного вершителя человеческих судеб, в лице госаппарата ипартап-парата казнило и миловало. В глазах большинства людей оно было вродегоспода бога, который строг, но справедлив. Такое государство могло все: датьжилье или посадить в тюрьму. И большинство людей это устраивало, так какснимало с них ответственность за собственную жизнь.

И сейчас, когда тоталитаризм рухнул,неудивительно, что многие люди находятся в состоянии растерянности. Рассыпалисьценности, которыми иллюзорно, как в «заколдованном» мире, жило большинствонаселения нашей страны. В основном это была бескризисная спячка. Мы дажеудивлялись: что это западные философы все пишут о каких-то кризисах У нас всенормально.

Теперь наш мир «расколдовался».Невозможность найти позитивный смысл в жизни из-за разрушения старых ценностейи традиций, отсутствие культуры, позволяющей выбрать свой путь в столь бурноевремя, во многом объясняют те социальные патологии, которые являются сейчасболью нашего общества — преступность, алкоголизм, наркомания, самоубийства.

Очевидно, пройдет время, и люди научатсяжить в новых социальных условиях, искать и находить смысл жизни, но для этогонужен опыт свободы. Она породила вакуум существования, сломав традиции,сословия и прочее, она же и научит, чем его заполнить. На Западе люди ужеделают некоторые успехи в этом направлении: они дольше учились. Оченьинтересные идеи на этот счет высказывает австрийский психоаналитик доктор В.Франкл. Он считает, что для человека свойственно стремиться к тому, чтобы жизньего была осмысленной. Если смысла нет — это тяжелейшее состояниеличности. Нет никакого общего для всех людей смысла жизни, он уникален длякаждого. Смысл жизни, считает Франкл, нельзя придумать, изобрести; его нужнонайти, он существует объективно вне человека. Напряжение, которое возникаетмежду человеком и внешним смыслом, — нормальное, здоровое состояниепсихики. Человек должен найти и осуществить этот смысл.

Несмотря на то, что смысл жизни каждогоуникален, путей, которыми человек может сделать свою жизнь осмысленной, не такуж и много: что мы даем жизни (в смысле нашей творческой работы); что мы беремот мира (в смысле переживаний, ценностей); какую позицию мы занимаем поотношению к судьбе, если не можем ее изменить.

В соответствии с этим Франкл выделяет тригруппы ценностей: ценности творчества, ценности переживания и ценностиотношения. Реализация ценностей (или хотя бы одной из них) может помочьосмыслить человеческую жизнь. Если человек делает что-то сверх предписанныхобязанностей, привносит что-то свое в работу, то это уже осмысленная жизнь.Однако смысл жизни может дать и переживание, например любовь. Дажеодно-единственное ярчайшее переживание сделает осмысленной прошлую жизнь. Ноглавным открытием Франкл считает третью группу ценностей — ценности отношения. К ним человеквынужден прибегать тогда, когда не может изменить обстоятельства, когдапопадает в экстремальную ситуацию (безнадежно болен, лишен свободы, потеряллюбимого человека и т. п.). При любых обстоятельствах, считает доктор Франкл,человек может занять осмысленную позицию, ибо жизнь человека сохраняет свойсмысл до конца.

Вывод можно сделать достаточнооптимистический: несмотря на духовный кризис у многих людей современного мира,выход из этого состояния все-таки найдется по мере того, как люди будутосваивать новые свободные формы жизни.

Вопросы длясамопроверки

  1. В чем различие понятий «человек»,«индивид», «личность»
  2. Каковы структураличности
  3. Каковы функции личности Что такое«социальный статус» и «социальная роль» личности Как эти понятия связаны междусобой
  4. Сформулируйте основные положениястатусно-ролевой концепции личности.
  5. В чем основные причины ролевогонапряжения и ролевого конфликта Чем отличаются эти понятия В чем сущностьролевого конфликта
  6. Как Вы понимаете механизмвоздействия общества на личность и личности на общество Каковы взгляды Э.Дюркгейма, М. Вебера, К. Маркса по этой проблеме
  7. Как вы понимаете смыслжизни
  8. Какие факторы оказывают влияние насоциализацию личности.
  9. Какое значение для социализацииличности имеют образование и воспитание Роль в этом школы иучителя

Тема 6.Социальнаястратификация

1. Равенство и неравенство каксоциологическая проблема.

2. Социальная дифференциация как основасоциальной стратификации.

3. Социальная стратификация современногороссийского общества:особенности и тенденции развития.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.