WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 38 |

Предписание означает требование вести себя в соответствии с ролью. Взависимости от этого дается оценка выполнения или невыполнения роли и принимаются санкции, т. е. меры поощрения инаказания. Диапазон социальных санкций весьма велик. Позитивный, поощрительныйспектр включает такие меры, как одобрение, благодарность, денежныевознаграждения и продвижение по службе, государственные награды и международныепремии. Негативные санкции тоже многообразны: упрек коллеги, критикаруководителя, штраф, снятие с должности, лишение свободы, смертная казнь и т.п.

Социальная роль не является жесткой модельюповедения, и люди неодинаково воспринимают и исполняют свои роли. Однакообщество заинтересовано в том, чтобы люди своевременно овладевали, умелоисполняли и обогащали социальные роли в соответствии с требованиями жизни. Впервую очередь это относится к основным ролям,работника, семьянина, гражданина... В данном случаеинтересы общества совпадают с интересами личности. Ведь социальные ролиявляются формами проявления и развития личности, а их успешная реализация— залогомчеловеческого счастья. Нетрудно заметить, что поистине счастливые люди имеютхорошую семью, успешно справляются со своими профессиональными обязанностями, вжизни общества, в государственных делах принимают сознательное участие. Что жекасается дружеских компаний, досуговых занятий и увлечений, то они обогащаютжизнь, но не в состоянии компенсировать неудачи в осуществлении основныхсоциальных ролей.

Однако достигнуть гармонии социальных ролейв жизнедеятельности человека совсем не просто. Для этого требуются большиеусилия, время и способности, а также умение разрешать конфликты, возникающие при выполнениисоциальных ролей. Эти конфликты могут быть внутриролевые, межролевые и личностно-ролевые.

К внутриролевымконфликтам относятся те, при которых требования одной роли противоречат, противодействуют другдругу. Матери, к примеру, предписывается не только доброе, ласковое обращениесо своими детьми, но и требовательность, строгость к ним. Непросто совместитьэти предписания, когда любимое дитя провинилось и заслуживает наказания.Обычным способом разрешения этого внутриролевого конфликта в семье являетсянекоторое перераспределение функций, когда на отца возлагаются обязанностистрого оценивать поведение и наказывать детей, а на мать — смягчать горечь наказания,утешать ребенка. При этом подразумевается, что родители едины в том, чтонаказание справедливо.

Межролевые конфликты возникают тогда, когда требования одной роли противоречат,противодействуют требованиям другой роли. Яркой иллюстрацией такого конфликтаявляется двойная занятость женщин. Загруженность семейных женщин в общественномпроизводстве и в быту зачастую не позволяет им в полной мере и без ущерба дляздоровья выполнять профессиональные обязанности и вести домашнее хозяйство,быть обаятельной женой и заботливой матерью. Высказывается немало соображений оспособах разрешения данного конфликта. Наиболее реальными в настоящее время и вобозримом будущем представляются относительно равномерное распределение средичленов семьи домашних обязанностей и сокращение занятости женщин в общественномпроизводстве (работа неполный день, неделю, введение гибкого графика,распространение надомного труда и т. п.).

Студенческая жизнь вопреки расхожимпредставлениям тоже не обходится без ролевых конфликтов. Для овладенияизбранной профессией, получения образования требуется сосредоточенность научебной и научной деятельности. Вместе с тем для молодого человека необходиморазнообразное общение, свободное время для иных занятий и увлечений, безкоторых невозможно формирование полноценной личности, создание своей семьи.Ситуация осложняется тем обстоятельством, что ни получение образования, ниразнообразное общение нельзя отложить на более поздний срок без ущерба дляформирования личности и профессиональной подготовки.

Личностно-ролевые конфликты возникают в ситуациях, когда требованиясоциальной роли противоречат свойствам и жизненным устремлениям личности. Так,социальная роль руководителя требует от человека не только обширных знаний, нои хороших волевых качеств, энергии, умения общаться с людьми в разных, в томчисле и критических, ситуациях. Если у специалиста не хватает этих качеств, тоон не справляется со своей ролью. В народе по этому поводу говорят: «Не поСеньке шапка».

Не менее распространенными являютсяситуации, когда профессиональная роль не позволяет человеку раскрыть и проявитьсвои способности, реализовать свои жизненные устремления. Оптимальнымпредставляется такое соотношение между личностью и ролью, при котором на работек человеку предъявляются высокие, но посильные требования, предлагаютсясложные, но разрешимые для него задачи.

Множественность социальных ролей,исполняемых человеком, противоречивость ролевых требований и ожиданий— это реальностьсовременного динамичного общества. Для успешного разрешения частных житейскихпроблем и серьезных конфликтов полезно разобраться в соотношении социальныхролей и личности. Ошибочными здесь являются две крайние позиции. Первая сводитличность к множеству исполняемых ею ролей, растворяет без остатка всепроявления личности в ролевом поведении. Согласно другой позиции, личность— это нечтонезависимое от социальных ролей, то, что человек представляет сам по себе. Вдействительности имеет место взаимодействие роли и личности, в результатекоторого ролевое поведение несет более или менее значительный отпечатокличности, а исполняемые роли оказывают влияние на характер человека, на обликличности.

Индивидуальность личности проявляется ввыборе социальных ролей; в своеобразном характере осуществления социальныхролей; в возможности отказа от выполнения неприемлемой роли.

Деятельность человека в определенной ролиоказывает обратное влияние на его личность. Так, работа врача требует отчеловека помимо других качеств стремления и умения внушить пациентамуверенность в благоприятном исходе лечения, работа инженера — заботы о надежности ибезопасности техники. Степень влияния роли на личность зависит от того, какуюценность она представляет для человека, насколько он идентифицирует себя сролью. Поэтому появление речевых и мыслительных штампов можно наблюдать нетолько в профессиональной деятельности увлеченного педагога, но и в быту, надосуге. Одержимость своей профессией может привести к гипертрофированномуразвитию определенных качеств и некоторой деформации личности. Так, рольруководителя, предписывающая распоряжаться, приказывать, контролировать инаказывать, может привести к повышенному самомнению, высокомерию и другимнегативным личностным свойствам.

Поэтому признаками зрелой личности являютсяне только самостоятельный, осознанный выбор социальных ролей, их добросовестноеи творческое осуществление, но и определенная автономия, социальная дистанциямежду ролью и личностью. Она оставляет человеку возможность взглянуть на своеролевое поведение со стороны, оценить его с точки зрения личных, групповых иобщественных интересов и внести необходимые уточнения, а в крайних случаяхотказаться от недостойной роли.

3. Социальная роль, выражая взаимосвязьличности и общества, позволяет уяснить их соотношение, проанализировать механизмы воздействия обществана личность и личности на общество. Эта проблема волнует мыслителей с древних времен, но однозначногоответа человечество не предложило до сих пор, да его, вероятно, и не можетбыть.

То, что личность зависит от общества, ясно.Она просто не может существовать без него. Но обладает ли она какими-тонезависимыми чертами И существует ли обратное влияние Если да, то в какойстепени она может менять общественную жизнь

Рассмотрим три разные концепции,представленные классиками социологии —

Э. Дюркгеймом, М. Вебером и К.Марксом.

Отношения индивида и общества — одна из главных проблемсоциологии Э. Дюркгейма. Онподчеркивает, что социальная реальность автономна по отношению к индивидуальнойреальности, имеющей биопсихический характер. Дюркгейм постоянно соотносит этидва вида реальности. Так, «индивидуальным фактам» он противопоставляет«социальные факты», «индивидуальным представлениям» — «коллективные представления»,«индивидуальному сознанию» — «коллективное сознание» и т. д. Это непосредственно связано с тем,как социолог видит сущность личности. Для Дюркгейма она — двойственная реальность, вкоторой сосуществуют, взаимодействуют и борются две сущности: социальная ииндивидуальная. Причем социальное и индивидуальное не дополняют друг друга, невзаимопроникают, а именно противостоят.

Все симпатии Дюркгейма на стороне первого.Социальная реальность, «коллективные представления», «коллективное сознание»полностью господствуют над всеми признаками индивидуального, над всем тем, чтоесть личность человека. Общество в его интерпретации выступает как независимая,внешняя и принудительная сила в отношении индивида. Оно представляет собойболее богатую и большую реальность, чем индивид, доминирует над ним и создаетего, являясь источником высших ценностей.

Дюркгейм признает, что общество возникает врезультате взаимодействия индивидов, но, раз возникнув, оно начинает жить посвоим собственным законам. И теперь уже вся жизнь индивидов определяетсясоциальной реальностью, влиять на которую они не могут или же влияют оченьнезначительно, не меняя сути социальных фактов.

Дюркгейм, таким образом, отдает предпочтениесиле социальной реальности как объективно существующим и определяющим личностьусловиям.

Иную позицию по этому вопросу занимаетМ. Вебер. Он среди тех, ктопридает огромное значение в развитии общества действиям (поведению) индивида.Вебер видит в роли субъекта только отдельных индивидов. Он не отрицаетсуществование и необходимость изучения таких социальных образований, как«государство», «акционерное общество» и т. п. Но с точки зрения социологии этиобразования только суть процесса и связи специфических действий отдельныхлюдей, так как лишь последние являются понятными для нас носителями действий,имеющих смысловую ориентацию.

Вебер не исключает возможности использованияв социологии понятий «семья», «нация», «государство», но он требует незабывать, что эти формы коллективности реально не являются субъектамисоциального действия. Этим коллективным социальным формам нельзя приписать волюили мышление. Понятия «коллективная воля» и «коллективная жизнь» можноупотреблять только условно, метафорически.

Социальным действием можно считать, поВеберу, только осмысленное, направленное на достижение ясно осознаваемыхиндивидом целей поведение. Такой тип действия Вебер называет целерациональным.Осмысленное, целенаправленное действие и делает индивида субъектом социальногодействия. Он отмежевывается от тех социологических теорий, которые в качествеисходной социальной реальности, субъектов социального действия берут социальныетотальности: «классы», «общество», «государство» и пр. С этой позиции онкритикует «органическую социологию», рассматривающую общество как условныйорганизм, в котором индивиды выступают в роли биологических клеток. Действиеиндивида, по Веберу, можно понять, так как оно осмысленно и целенаправленно,изучать его — занятиедля социологов. Действие же клетки — нет, так как оно лишено названныхатрибутов, и это уже сфера биологии.

Но также нельзя понять и действия класса,народа, хотя вполне можно понять действия индивидов, составляющих класс, народ.Для Вебера эти общие понятия слишком абстрактны. Он противопоставляет имтребование социологии считать субъектом социального действия индивида и изучатьего.

Еще один вариант решения данной проблемысодержит теория К. Маркса. Вего понимании субъектами общественного развития являются социальные образованиянескольких уровней: человечество, классы, нации, государство, семья и личность.Движение общества осуществляется в результате действий всех этих субъектов.Однако они отнюдь не равнозначны, и сила их воздействия изменяется взависимости от исторических условий. В разные эпохи как решающий выдвигаетсятакой субъект, который является основной движущей силой данного историческогопериода. В первобытном обществе основным субъектом социальной жизни была семьяили возникавшие на ее основе образования (род, племя). С появлением классовогообщества субъектами общественного развития, по Марксу, становятся классы(разные во все периоды), а движущей силой — их борьба. Следующее изменениесубъекта социального действия предполагалось Марксом в результате установлениякоммунистических отношений. В этот период человечество переходит от стихийногоразвития к сознательному, осмысленному созиданию общественных отношений во всехсферах жизни. Маркс считал, что именно тогда начнется подлинная историячеловечества. И субъектом общественного развития станет целенаправленнодействующее, освободившееся от классовой борьбы и прочих стихийных проявлений,осознавшее себя и смысл своего существования человечество.

Но нужно обязательно иметь в виду, что вконцепции Маркса все субъекты общественного развития действуют в руслеобъективных законов развития общества. Они не могут ни изменить эти законы, ниотменить их. Их субъективная деятельность либо помогает этим законамдействовать свободно и тем ускоряет общественное развитие, либо мешает имдействовать и тогда тормозит исторический процесс.

Как же представлена в этой теорииинтересующая нас проблема: личность и обществоМы видим, что личность здесь признается субъектомобщественного развития, правда, не выдвигается на первый план и не попадает вчисло движущих сил социального прогресса. Согласно концепции Маркса, личностьне только субъект, но и объект общества. Она не есть абстракт, присущийотдельному индивиду. В своей действительности она — совокупность всех общественныхотношений. Развитие индивида обусловлено развитием всех других индивидов, скоторыми он находится в прямом или косвенном общении, оно не может бытьоторвано от истории предшествующих и современных ему индивидов.

Таким образом, жизнедеятельность личности вконцепции Маркса всесторонне определяется обществом в виде социальных условийее существования, наследия прошлого, объективных законов истории и т. д. Нонекоторое пространство для социального ее действия все-таки остается. СогласноМарксу, история не что иное, как деятельность преследующего свои целичеловека.

Каким же образом обусловленный со всехсторон человек творит историю Как личность влияет на ход историческогоразвития

Для понимания этого в марксизме огромноезначение имеет категория «практика». Субъективность человека у Маркса естьрезультат его предметной практики, освоения человеком в процессе трудаобъективного мира и его преобразования. В этом смысле каждый индивид, так илииначе вовлеченный в человеческую практику, является субъектом общественногоразвития.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.