WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 38 |

Разумное, нравственно полноценное,рациональное общество — вот так мы представляем себе будущее XXI века. Каким образомчеловечество может добиться этого, спасти себя и продвинуться по путипрогресса

В качестве «категорического императива»социального процесса могут быть рассмотрены бесконечное многообразие социальныхизменений как основа прогресса общества и принцип ограничения этих измененийкритериями природосообразности и самосохранения. Если же говорить болееподробно, то можно выделить такие тенденции, как:

  • глобализация социальных изменений наряду сих индивидуализацией и демассофикацией, что ведет к возрастанию ролиличности;
  • развитие открытости общества,обеспечиваемой восстановлением форм полноценного диалога общества иприроды;
  • углубление системности, комплексности,взаимосвязанности развития экономической, социально-политической, духовной сфержизни общества;
  • распространение толерантности, взаимнойтерпимости в отношениях между социальными субъектами, сознательный отказ отединообразия как цели социальных изменений;
  • преодоление антагонизма междуобщечеловеческими, групповыми и индивидуально-личностными целями общественногоразвития;
  • развитие как универсальных в социальнойпрактике

принципов взаимного ограничения и взаимногостимулирования неравенства и равенства, свободы и ответственности.

Не утратить, а развить, проявить, отразитьбесконечное многообразие мира и сохранить при этом его целостность — вот смысл существованиясоциального и границы новой специфической меры свободы и ответственности длякаждого человека, народа, общества.

Вопросы длясамопроверки

  1. Каковы основные формы социальныхизменений В чем их сущность
  2. Как Вы полагаете, в какой формеосуществляются социальные изменения в современном российскомобществе
  3. Что такое социальный прогрессПроанализируйте различные подходы к его определению.
  4. Каковы критерии социальногопрогресса
  5. Каковы основные черты и особенностисовременного мира В чем его противоречивость
  6. Каковы основные тенденции иперспективы развития современного общества

Тема 5.Социологияличности

1. Социологическое понятие личности, ееструктура.

2. Социальный статус и социальные ролиличности. Ролевые конфликты.

3. Личность и общество: проблемывзаимоотношений.

4. Личность в современномобществе.

1. Проблема человека, личности являетсяодной из фундаментальных междисциплинарных проблем. С древних времен оназанимает умы представителей разных наук. Накоплен огромный теоретический иэмпирический материал, но и сегодня эта проблема остается самой сложной, самойнепознанной. Ведь не зря говорится, что человек вмещает в себя целыймир.

Каждый человек тысячами нитей, видимых иневидимых, связан с внешней средой, с обществом, вне которого он не можетсформироваться как личность. Именно это — взаимодействие индивида иобщества рассматривает социология, а отношение «общество-личность» — базовое социологическоеотношение.

Обратимся к понятию «личность».

Личность, индивид, человек —- эти близкие, но нетождественные понятия являются объектом различныхнаук: биологии и философии, антропологии и социологии, психологии ипедагогики.

Человек рассматривается как вид,представляющий высшую ступень эволюции жизни на Земле, как сложная система, вкоторой соединено биологическое и социальное, т. е. как биосоциальное существо.Каждый единичный, конкретный человек — это индивид, он неповторим;отсюда, когда говорят об индивидуальности, то подчеркивают именно этунеповторимость, уникальность.

Своеобразие социологического подхода кчеловеку характеризуется тем, что он изучается прежде всего как социальноесущество, представитель социальной общности, носитель характерных для неесоциальных качеств. При исследовании процессов взаимодействия человека исоциальной среды личность рассматривается не только как объект внешнихвоздействий, но главным образом как социальный субъект, активный участникобщественной жизни, имеющий собственные потребности, интересы, устремления, атакже способности и возможности оказывать собственное воздействие на социальнуюсреду.

Как видно, социологов интересуют социальныеаспекты жизнедеятельности человека, закономерности его общения и взаимодействияс другими людьми, группами и обществом в целом. Однако интересы социологов неограничиваются лишь социальными свойствами человека. В своих исследованиях ониучитывают и влияние биологических, психологических и другихсвойств.

Какое же содержание вкладывается в понятие«личность» Сразу возникает ряд вопросов: каждый ли индивид — личность, каковы критерии, дающиеоснование считать индивида личностью, связаны ли они с возрастом, сознанием,нравственными качествами и т. д. Наиболее часто встречающиеся определенияличности, как правило, включают наличие устойчивых качеств и свойств уиндивида, который рассматривается как ответственный и сознательный субъект.

Но это снова порождает вопросы: «Является лиличностью безответственный или недостаточно сознательный субъект», «Можно лисчитать личностью двухлетнего ребенка».

Индивид является личностью тогда, когда онво взаимодействии с обществом через конкретные социальные общности, группы,институты реализует социально значимые свойства, социальные связи. Такимобразом, наиболее широкое «рабочее» определение личности можносформулировать так: личность — это индивид, включенный в социальныесвязи и отношения.

Данное определение открыто и подвижно, оновключает меру усвоения социального опыта, глубину социальных связей иотношений. Ребенок, воспитывающийся в человеческом обществе, уже включен всоциальные связи и отношения, которые расширяются и углубляются с каждым днем.В то же время известно, что дитя человека, воспитанное в стае животных, так ине становится личностью. Или, к примеру, в случае тяжелого психическогозаболевания происходит разрыв, распад социальных связей, индивид утрачиваеткачества личности.

Бесспорно признавая за каждым право бытьличностью, в то же время говорят о выдающейся, яркой личности или заурядной ипосредственной, нравственной или безнравственной и т. д.

Социологический анализ личности предполагаетопределение ее структуры. Существует множество подходов к ее рассмотрению.

Известна концепция3. Фрейда, который выделил в структуре личности триэлемента Оно (Ид), Я (Эго), Сверх-Я (Супер-Эго).

Оно — этонаше подсознание, невидимая часть айсберга, где господствуют бессознательныеинстинкты. По Фрейду, фундаментальными являются две потребности: либидозная иагрессивная.

Я — этосознание, связанное с бессознательным, которое время от времени прорывается внего. Эго стремится реализовать бессознательное в приемлемой для обществаформе.

Сверх-Я — нравственный «цензор», включающий совокупность моральных норм ипринципов, внутренний контролер.

Поэтому наше сознание пребывает в постоянномконфликте между проникающими в него бессознательными инстинктами, с однойстороны, и моральными запретами, диктуемыми Сверх-Я— с другой. Механизмом разрешения этих конфликтов выступаетсублимация (вытеснение) Оно.

Идеи Фрейда долгое время считались у насантинаучными. Конечно, не во всем с ним можно согласиться, в частности, онгипертрофирует роль сексуального инстинкта. Вместе с тем бесспорная заслугаФрейда состоит в том, что он обосновал идею многоплановой структуры личности,поведение человека, где сочетается биологическое и социальное, где так многонепознанного и, вероятно, до конца непознаваемого.

Идею огромной глубины и сложностичеловеческой личности устами своего героя выразил Ф. М. Достоевский: «Широкчеловек». В сущности об этом же писал А. Блок.

...Слишком много есть в каждом изнас

Неизвестных играющих сил...

О, тоска! Через тысячу лет

Мы не сможем измерить души

Мы услышим полет всех планет,

Громовые раскаты в тиши...

А пока — в неизвестном живем

И не ведаем сил мы своих,

И, как дети, играя с огнем,

Обжигаем себя и других...

Итак, личность — наиболее сложный объект,поскольку она, находясь как бы на грани двух огромных миров — биологического и социального,вбирает всю их многоплановость и многомерность. Общество как социальнаясистема, социальные группы и институты не обладают такой степенью сложности,ибо они сугубо социальные образования.

Представляет интерес предложеннаясовременными отечественными авторами структура личности, включающая три компонента: память, культуру и деятельность. Память включает знания иоперативную информацию; культура — социальные нормы и ценности; деятельность — практическую реализациюпотребностей, интересов, желаний личности.

В структуре личности находят свое отражениеструктура культуры, все ее уровни. Обратим особое внимание на соотношениесовременной и традиционной культуры в структуре личности. В кризисныхэкстремальных ситуациях, непосредственно затрагивающих «высший» культурный слой(современную культуру), может резко активизироваться традиционный слой,восходящий к далеким временам. Это наблюдается в российском обществе, когда вусловиях расшатывания и резкой ломки идеологических и нравственных норм иценностей советского периода происходит не просто оживление, а бурный ростинтереса не только к религии, но и к магии, суевериям, астрологии и т.д.

«Послойное» снятие пластов культуры имеетместо при некоторых психических заболеваниях.

Наконец, анализируя структуру личности,нельзя обойти вопрос о соотношении индивидуального и социального начал. В этомплане личность является «живым противоречием» (Н.Бердяев). С одной стороны, каждая личность уникальна инеповторима, она незаменима и бесценна. Как индивидуальность личность стремитсяк свободе, самореализации, к отстаиванию своего «Я», своей «самости», ейимманентно присущ индивидуализм. С другой стороны, как социальное существоличность органически включает коллективизм, или универсализм.

Данное положение имеет методологическоезначение. Споры о том, что каждый человек по природе индивидуалист иликоллективист, не утихают с давних времен. Защитников как первой, так и второйпозиции предостаточно. И это не просто теоретические дискуссии. Эти позицииимеют выход непосредственно в практику воспитания. Мы много лет упорновоспитывали коллективизм как важнейшее качество личности, предавая анафемеиндивидуализм; по другую сторону океана ставка сделана на индивидуализм. Каковже результат Доведенный до крайности коллективизм приводит к нивелировкеличности, к уравниловке, но ничуть не лучше другая крайность.

Очевидно, выход в поддержке оптимальногобаланса имманентно присущих личности свойств. Развитие и расцветиндивидуальности, свобода личности, но не за счет других, не в ущербобществу.

2. Установки, потребности, интересы личностиобусловлены как условиями среды, так и ее индивидуальностью, особенностямимировосприятия, духовного мира. Они реализуются в социальной деятельности, гдекаждая личность выполняет определенные социальные функции: для студента ишкольника это учеба, для солдата — служба, для профессора — преподавание и т. д.

Функции личности в совокупности снеобходимыми правами и обязанностями по их выполнению определяют еесоциальный статус. Каждаяличность, будучи включенной во множество социальных связей, исполняет различныефункции и соответственно имеет несколько статусов. Один статус личностьприобретает по рождению, его называют предписанным(статус дворянина, киевлянина, датчанина и т. д.),другие — приобретаются или достигаются. Они называются достигнутыми (статус руководителяпредприятия, статус учителя, статус чемпиона мира по плаванию и т. д.).Принятая в обществе иерархия статусов является основой социальнойстратификации. С каждым статусом соотносится определенное ожидаемое поведениепри исполнении соответствующих функций. В этом случае мы говорим о социальной роли личности.

В мировой социологической мысли со временантичности отмечается сходство человеческой жизни с театром, поскольку каждомучлену общества на протяжении жизни каждодневно приходится исполнять разныесоциальные роли. Великий знаток жизни и театра У. Шекспир писал:

Весь мир — театр.

В нем женщины, мужчины — все актеры.

У них свои есть выходы, уходы.

И каждый не одну играет роль.

Таким образом, социальная роль — это набор функций, более или менее четко определенный шаблонповедения, которое ожидается от человека, занимающего определенный статус вобществе. Так, семейный человек исполняет роли сына,мужа, отца. На работе он может одновременно быть инженером-технологом, мастеромпроизводственного участка, членом профсоюза и т. д.

Разумеется, не все социальные ролиравнозначны для общества и равноценны для личности. В качестве основных следуетвыделить семейно-бытовые, профессиональныеи общественно-политическиероли. Благодаря их своевременному освоению и успешномуисполнению членами общества возможно нормальное функционирование общественногоорганизма.

Каждому человеку приходится исполнять имножество ситуационных ролей. Войдя в автобус, мы становимся пассажирами и обязаны выполнятьправила поведения в общественном транспорте. Закончив поездку, превращаемся впешеходов и выполняем правила уличного движения. В читальном зале и в магазинемы ведем себя по-разному, поскольку разными являются роль покупателя и рольчитателя. Отклонения от требований роли, нарушения правил поведения чреватынеприятными последствиями для человека.

При всех различиях социальные роли объединяет нечто общее — структура, в которой выделяются четыре компонента:описание, предписание, оценка и санкция. Описание социальной роли включает представление образца, типа поведения,которое требуется от человека в данной социальной роли. Эти образцы, шаблоныповедения могут быть официально оформлены в виде должностных инструкций,моральных кодексов, воинских уставов и других документов, а могут существоватьв форме сложившихся в общественном сознании представлений, стереотипов о«хорошей матери», «настоящем отце», «верном друге» и т. п.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.