WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 38 |

Традиционно комплексный анализ жизниобщества, социальных изменений осуществляется через исследование состояния трехосновных сфер - экономической, социально-политической и духовной. Последняя(очевидно, не по значению) пока никак не отражена в критериях прогрессивностиобщественного развития. По-видимому, это можно объяснить тем, что, с однойстороны, духовной сфере очень часто в социологии отводилась рольнеобязательного украшения, орнамента, оформляющего «реальные» экономические иполитические процессы; с другой - даже увидев и поняв, сколь велико значениедуховной сферы в жизни общества, чрезвычайно затруднительно выделитьопределенный, операбельный критерий, характеризующий уровень духовной жизниобщества, позволяющий сопоставить прогрессивность духовной жизни разныхобществ. И все же попытки такого рода предпринимаются. На наших глазахценностный подход все глубже проникает в ткань социологических исследований.Эта тенденция отражает суть того явления, которое называется в современнойсоциологии веберовским ренессансом. Анализ ценностей, нравственных мотивовэкономической и социально-политической активности людей становится неотъемлемойчастью характеристики всего процесса развития общества в целом. «Внутреннююдуховную жизнь людей, внутренние импульсы их активности трудней всегопрогнозировать, но именно от этого зависит в конечном итоге и гибель, испасение цивилизации, - писал А Д Сахаров. - Я убежден, что «сверхзадачей»...прогресса является не только уберечь всех родившихся людей от излишнихстраданий и преждевременной ^ смерти, но и сохранить в человечестве всечеловеческое».10

Таким образом, в социологии выявляетсятретий критерий, позволяющийопределять уровень прогрессивности того или иного общества - уровеньнравственности в обществе. По-видимому, именно третьему критерию прогрессапредстоит, развившись и оформившись, стать интегральным критерием, сводящимвоедино все многообразие подходов к проблеме прогресса, отражающим тенденциюгармонизации социальных изменений. В третьем критерии прогрессивностисоциальных изменений отражены также два критерия, которые выделил А. Энштейндля характеристики научного познания: критерий изящества (соответствие научногопознания внутреннему совершенству) и критерий красоты (соответствие научногопознания внешнему оправданию, сочетающемуся с внутренним совершенством).Социальные изменения прогрессивны при условии, что они отвечают «критериюизящества», т. е. внутренне совершенны, оптимально (по времени, по затратесоциальной энергии) решают определенную социальную задачу, и «критериюкрасоты», т. е. эти изменения не только позволяют решить определеннуюсоциальную проблему, но и получить позитивную суммарную «отдачу» в общественноморганизме от предпринятого изменения.

Последняя проблема является особенно остройприменительно к социальным изменениям в России. Особенности социальныхизменений в нашей стране отражают своеобразие национальной культуры, в которойкак ни в какой другой развита идея безмерности, страстное стремление креализации идеала, что нередко служит препятствием в достижении прагматических,обыденных целей, реализации преобразований, способных обеспечить постепенныйпрогресс общества.

3. Анализ критериев социального прогрессапозволяет выделить специфические особенности современного мира, тенденции иперспективы его развития.

Прежде всего необходимо отметитьглобальный, всемирныйхарактер современной цивилизации, ее единство ицелостность. Суть единого человечества заключена в егопервоначале, т. е. в самом человеке. У всех людей схожие потребности, желания,интересы, они объединены Землей, дышат одним воздухом, имеют единую общность— человечество. Мирсвязан в единое целое: а) всеохватывающим характером научно-техническогопрогресса; б) процессами интернационализации мировых хозяйственных связей впроизводстве и обмене; в) новой всемирной ролью средств массовой информации икоммуникации; г) глобальными проблемами человечества (опасностью возникновениявойны, экологической катастрофы и необходимостью их предотвращения).

Особенностью современного мира является ито, что наша цивилизация индустриально и техногенна,но в конце XX — начале XXI в. она постепенно переходит в информационную. Перспективы ее развития будут позитивны лишь в том случае, если вцентре ее в XXI в. окажутся не машины, а люди. Развитие личности, созданиеусловий для ее инициативы, для того, чтобы люди испытывали счастье и радость,— вот единственнопрогрессивное направление развития человечества. А это возможно, если ужесейчас будут созданы предпосылки для компромиссного решения человеческихпроблем, для преодоления конфронтации, для решения социальных конфликтовненасильственным путем. В истории человечества, к сожалению, было много насилияи физического (которое оканчивалось кровопролитием), и идейно-нравственного.Насилие часто рассматривалось как единственно возможный путь развития общества.Для примера возьмем идеи «социального дарвинизма» (Дюринг, Гумилович) о том,что наиболее сильные, жизнеспособные общества и социальные общности побеждаютслабые и властвуют над ними, или идею Маркса о классовой борьбе и о примененииопределенным классом (пролетариатом) различных форм принуждения в отношениидругих классов с целью приобретения и сохранения экономического и политическогогосподства. Правда, уже в конце XIX в. Ф. Энгельс отмечал «совершенноеизменение» условий и не исключал возможность мирного врастания старого обществав новое. Насилию нельзя приписать решающей роли в истории, а современный этапразвития доказывает, что лишь ненасилие может спасти человечество. Если даже невдаваться в морально-нравственный аспект этого вопроса, достаточно сказать, чтоглобальные проблемы, опасность возникновения всемирной ядерной бойни, котораяприведет к «вечному миру лишь на гигантском кладбище человечества» (И. Кант),заставляют разумных людей современности стараться не прибегать к насилию ни вкоем случае. М. Ганди пишет: «Единственной надеждой для страждущего мираявляется узкий и прямой путь ненасилия».

Характерной чертой современного мираявляется его многополюсность, сегментность.Человечество реализует себяв разнообразных типах обществ, этнических общностей, культурных пространств,религиозных верований, духовных традиций — все это полюсы, сегменты мировойцивилизации. Целостность мира не противоречит его многополюсности. Естьценности, которые мы относим к общечеловеческим: нравственность; образ жизни,достойный гуманной сущности человека; доброта; духовная красота и др. Но естьценности, которые принадлежат определенным обществам или социальным общностям:классам, нациям, поколениям, слоям, отдельным индивидам и др. В рациональномобществе речь должна идти о гармоничном сочетании и тех, и других.

Любопытно, что в современной наукеподнимается вопрос о том, что сегментный, многополюсный мир не имеетперспективы в своем развитии. Прогрессировать он будет лишь в том случае, еслипри всем многообразии структура мира поменяется на двухполюсную, т. е. появятсядва центра мира не конфронтационных, но все же конкурирующих. Это может бытьстимулом к движению. Предполагается, что такими центрами могут стать Запад иВосток (при будущем усилении позиций — прежде всего экономических— Востока). Но этотвопрос остается на уровне дискуссии.

Современному миру свойственна ипротиворечивость. Противоречия надстраиваются одно надругое, как этажи многоэтажного дома: между человеком и природой, государствоми личностью, сильными и слабыми странами, возможностями и потребностямичеловечества в природных, материальных, энергетических ресурсах, в сырье и др.Противоречия современного мира порождают глобальные проблемы человечества, т.е. те проблемы, которые затрагивают жизненные интересы всех народов планеты ипредставляют угрозу для ее выживания, а поэтому требуют неотложного решения,причем усилиями народов всех стран. Среди наиболее серьезных глобальных проблемследует назвать проблемы предотвращения мировой бойни, экологическойкатастрофы, развития и совершенствования образования и здравоохранения,обеспечения населения Земли природными ресурсами (сырьем, продовольствием,источниками энергии) или нахождения их заменителей, преодоления возрастающегоразрыва в уровне и доходах различных стран, ликвидации голода, нищеты идр.

До степени антагонизма противоречия этиобострились в последние десятилетия в связи с использованием достиженийнаучно-технической революции. НТР явилась объективным условием, но отнюдь непричиной перерастания этих проблем в глобальные. Война веками рассматриваласькак эффективный способ политических действий, способ запечатления социальнымсубъектом своей роли в истории. Сегодня мы становимся свидетелями формированияв массовом сознании принципиально нового отношения к войне (пока — к мировой) как к явлениюабсолютно неприемлемому. За полвека после создания ядерной бомбы пройденогромный путь от изумления, эйфории до обыденного ужаса, способствующего всеболее полному восприятию идеи ненасилия, развитой мыслителями XIX — XX вв. Мировое сообщество всебольше усилий прилагает ради свертывания гонки вооружений. Реальностьюстановятся отказ ведущих государств мира от воспроизводства наиболееантигуманных биологических и химических средств массового уничтожения,свертывание научных разработок в сфере модернизации ядерного оружия,приостановки испытания ядерного оружия. Возникают организации, занятыепроблемой ограничения производства оружия в мире, созданием системымеждународной безопасности. Определенные прогрессивные изменения налицо. Сконца 80-х годов впервые в XX в. социологи констатируют формирование тенденциик уменьшению военных расходов в большинстве государств или по крайней мере к ихстабилизации. Однако мир продолжает оставаться перенасыщенным оружием. В борьбес милитаризмом приходится учитывать, что оружие обладает свойствами «идеальноготовара»: быстро устаревает и, следовательно, требует постоянной модернизации,замены; при использовании самоуничтожается; в процессе самоуничтоженияуничтожает другие материальные ценности, освобождая тем самым рынок. Поэтомупроизводство оружия неизменно рентабельно с экономической точкизрения.

На наших глазах меняются основные формыиспользования вооруженного насилия. Наряду с войнами (по подсчетам ЮНЕСКО их неменее 50 ведется в мире) нарастает эскалация терроризма. Он используется приобострении конфликтности между религиозными, этническими группами, может бытьвызван экономическими причинами (в связи с изменением сфер влияния в теневомбизнесе — междукланами мафии, например). Совершенствование оружия, вероятность создания«портативного» ядерного оружия ведет к глобализации террористической угрозы.Поэтому сегодня столь важное значение приобретают терпимость, толерантность всоциальном диалоге, взаимоуважение социальных субъектов как предпосылканенасилия.

С помощью средств ведения войны сегодняможно многократно уничтожить жизнь на Земле. Однако эта страшная, губительнаядля биосферы нагрузка остается в основном потенциальной, чего нельзя сказать онагрузке, связанной с трудовой активностью людей. Последняя в настоящее времяблизка к критической и в недалеком будущем способна привести к разрушениюбиосферы — не стольмолниеносному, как в войне, и от того, возможно, еще более мучительному.Современный экологический кризис выражается в изменении климата; в загрязненииприроды — воды (Арал,Байкал и др.), земель, воздуха; в истончении озонового слоя («озоновыедыры»).

Приведем лишь несколько примеров, которыебез всяких комментариев показывают крайнюю тревожность ситуации и необходимостьчеловеческих действий по спасению среды обитания. Природные ресурсы: за 40 летпосле Второй мировой войны было использовано столько минерального сырья,сколько за всю предыдущую историю; запасы минеральных ресурсов по расчетамученых истощатся через несколько десятилетий. Лес: его вырубка в 18 разпревышает прирост. Почва: 1 см чернозема накапливается за 300 лет, а погибаетсейчас за 3 года. Океан: нефтяные пятна, отходы, содержащие фосфор, свинец,радиоактивные элементы, которые на 1 кв. км поверхности составляют 17 т.Пресная вода: 80% всех болезней вызваны недоброкачественной водой. Воздух:115 млн. легковыхавтомобилей только в США поглощают кислород, выбрасывают вредные вещества— примерно150 млн. т. Одна изэкологических проблем — потепление климата. В настоящее время температура на планете на0,6 градуса выше, чем 100 лет назад. К концу следующего века она может возрастина 2,5—5,5 градусов.Под влиянием глобального потепления уровень моря поднимется на 0,5—2 м. Это нанесет огромный ущерббольшинству государств.

История человечества учит нас, что всегдасуществовала необходимость согласования человеческой деятельности свозможностями природы. Судьба общества во многом определяется тем, чтопроисходит вокруг нас по законам, от нас не зависящим. 2,5 тыс. лет назад вЮжном Китае назревал экологический кризис: население быстро росло, но пищевыересурсы не прибавлялись. Выход нашел человек: он открыл эффективную технологиюполивного рисоразведения. Рис стали высаживать в чеки, полностью залитые водой.Кроме того, в чеках стали разводить рыбу, которая снимала труд прополки рисовыхплантаций, удобряла почву, служила пищей. Возникли новые гармоничные отношениячеловека и природы. Кризис был снят, а на этой основе возникла удивительнаяцивилизация. Решить экологическую проблему—в силах человечества, но для этого онодолжно регламентировать деятельность общества, согласовывать «стратегиюобщества» и «стратегию природы», учитывать особенности развития природныхсистем. И тогда общество обретет стабильность в своем развитии, достигнетрасцвета экономической деятельности, техники, искусства, проявления творческойиндивидуальности человека.

Разумность цивилизации («ноосферность»)— необходимая черта современного мира. Подбиосферой обычно понимают оболочку Земли, в которойсосредоточено все живое, но деятельность человека может разрушить ее, а можетподдержать и развить ее многообразие, ее способности к адаптации. В. Вернадскийраскрыл введенное французскими учеными понятие «ноосфера». Для него ноосфера— это новоеэволюционное состояние биосферы, связанное с возникновением и развитием в нейчеловеческого общества. Это — взаимодействие природы и общества, в котором разумная деятельностьчеловека является главным фактором развития. Человечество рассматривается вединстве с природой как целостная система «земная планета — человечество», и жизненность этойсистемы всецело зависит от человеческого разума. Академик Н. Моисеев используетпонятие «рациональное общество», под которым он понимает общество, идущее вэпоху ноосферы, т. е. к состоянию, которое необходимо человечеству, чтобысохранить возможность дальнейшего развития11.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.