WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 38 |

Подобная постановка проблемы очень актуальнадля России. Все чаще сейчас говорят (и в средствах информации, и в научныхтрудах) о том, что наша страна должна «войти в круг цивилизованных народов»,понимая под этим, что Россия должна стать частью западноевропейскойцивилизации. Однако Россия никогда не входила в Западную Европу. По мнению Л.Гумилева6, чужой опыт изучать нужно, но при этом помнить, что это— чужой опыт.Присоединиться к западноевропейской цивилизации значит отказатьсяототечественных традиций и в итоге ассимилироваться. Россия принадлежит кдругому религиозно-культурному типу. Конечно, Россия не может и не должна бытьв стороне от всемирного процесса развития, но в то же время ее историческаяиндивидуальность не может не отразиться на ее судьбе.

Таким образом, цивилизационный подход состоит в признании существования в мире различных и равноправных цивилизаций. Каждая цивилизация уникальна, но содержит в себе общечеловеческие черты.

Вопросы длясамопроверки

  1. Что, на Ваш взгляд, выступаетбазовой структурной единицей социальной системы
  2. Что такое «общество» Почемучеловек не может существовать вне общества
  3. Особенности общества как системы,его структура
  4. Какие факторы определяют спецификуи тенденции развития человеческого общества
  5. Какие исторические типы общества Вызнаете
  6. Охарактеризуйте современнуюситуацию в России в терминах системного анализа общества. Каков, с точки зрениясоциолога, главный системный признак современного российскогообщества
  7. Сформулируйте главные системныепризнаки и основания современного общества западного типа.
  8. Каковы критерии социальногопрогресса
  9. Сформулируйте сущностьцивилизационного подхода в анализе общества.

Тема 4.Социальные изменения и социальныйпрогресс

1. Социальные изменения, ихформы.

2. Социальный прогресс. Проблема егокритериев.

3. Современное общество: тенденции иперспективы развития.

1. В обществе непрерывно происходятразличные социальные процессы, которые могут приводить к возникновению новыхэлементов и исчезновению ранее существовавших элементов и отношений между ними.В этом случае мы говорим, что система подвергается изменению. Проблемысоциальных изменений находились в центре внимания ученых с моментавозникновения социологии как самостоятельной науки.

В процессе развития социума просматриваютсядве основные модели поведения общественных систем, две основные формысоциальных изменений —эволюция и революция.

Представители эволюционной социологии (О.Конт, Г. Спенсер и др.) пытались доказать единство законов развития вфизическом и социальном мирах. Спенсер, подобно биологам, различающим «высшие»и «низшие» по уровню организации организмы, представляет эволюцию как внутренне направленныйпроцесс появления все более сложных социальныхформ.

Основные источники развития социальныхпроцессов — этопротиворечия и способы их разрешения. При этом выделяются противоречияантагонистические и неантагонистические, внутренние и внешние, разрешаемыемирно и средствами насилия, вооруженной борьбы.

Социальная революция — способ перехода к новомукачеству, при котором социальная система оказываетсяв крайне неравновесном состоянии. Какие из отклонений от привычногоразвития станут толчком, определяющим новый облик системы, в условиях ломкиструктуры общества предсказать трудно. Развитие оказывается прерывным, частоопределяется случайными факторами. Социальная революция — это высшая точка социальногоконфликта. В революционные эпохи темпы развития ускоряются, в активнуюсоциальную деятельность вовлекаются широчайшие массы народа. Вместе с темнарушение «равновесия», «баланса» социальных сил, дестабилизация системыввергают общество в атмосферу беспорядка, насилия, чреваты трагическимипоследствиями. Разрушительные действия увеличивают хаос, энтропию.

Если представить на схеме модель общества,то можно выделить ядро (базовую систему духовных, этических и эстетическихценностей), центральную область (сферу экономики, науки, техники) и внешнююоболочку (политическую и юридическую сферы)7.

политические идеи и политическая практика

(традиции и политическая июридическая

оболочка)

ядро: отличительная культура,система

ценностей

область экономики, науки,

техники

Развитие общественной системы может идтиизвне, когда политическая сфера провоцирует культурные мутации. Обычноинициатива исходит от других цивилизаций. Возможен и иной путь: черезестественные изменения собственной культуры к изменениям в экономике исоответствующему политико-юридическому оформлению. Первый путь — революционный, путь агрессиипротив чужой культуры. Второй — эволюционный путь поступательного перехода от низшей ступени квысшей, путь традиционный и гуманный.

Важным является вопрос о направленностисоциальных изменений и о факторах, обусловливающих их.

Возьмем современное общество. Конец XX в.подвел человека к таким рубежам, за которыми начинается совершенно новый этапего истории. Это — вектехнических свершений, человек впервые, преодолев силу земного притяжения,вырвался в космос, средства транспорта и связи сократили время и расстояния.Человечество превращается в единый организм, в нем возникают некоторые общиестандарты поведения, государственного устройства, без которых трудноорганизовать необходимое взаимодействие внутри возникающей планетарнойобщности.

В то же время наш век обрушил начеловечество невиданные ранее войны и катастрофы. Могущество цивилизациисделалось угрозой для жизни ее создателей, и проблема сохранения жизни на Землестала реальностью. Ответ на вопрос о направленности социальных изменений и офакторах, обусловливающих их, как видим, далеко не однозначен.

Представление о том, что изменения в мирепроисходят в направлении от низшего к высшему, от менее совершенного к болеесовершенному, возникшее в глубокой древности, противостояло концепциям регресса(нисходящая линия развития от древнего «золотого» века — Гесиод, Сенека), а также теориямциклического круговорота, повторяющего одни и те же стадии (Платон,Аристотель).

2. Идея прогресса начала утверждаться внауке с XVII—XVIIIстолетий (Бэкон, Вольтер), впоследствии она стала общепризнанной.

Социальный прогресс следует понимать как одну из форм развития общества, основанную натаких необратимых изменениях в нем, в результате которых осуществляется переходк более высокому уровню материального производства и благосостояния людей,осуществляется и развивается человеческая личность.

Социологическое понятие прогресса неизбежновключает проблему взаимоотношения личности и общества. И здесь нельзя несогласиться с определением социального прогресса, данным русским социологом П.Л. Лавровым: «Прогресс, как смысл истории, осуществляется в росте и скреплениисолидарности, насколько она не мешает развитию сознательных процессов и мотивовдействия в личностях, точно так же как в расширении и уяснении сознательныхпроцессов и мотивов действия в личностях, поскольку это не препятствует росту искреплению солидарности между возможно большим числом личностей»8.

Прогресс как понятие можно применять ксистеме в целом и к отдельным ее элементам. Для примера возьмем сферуматериального производства. Совершенствование средств и организации труда ведетк росту его эффективности, вызывает к жизни новые производственные навыки изнания. Мы бесконечно далеко ушли от примитивной культуры наших предковвосьмитысячелетней давности. Они даже представить себе не могли, что поля можнообрабатывать машинами, что хлеб можно выпекать, не прикасаясь к нему руками,что можно получать энергию от мощных электростанций и в считанные часыпреодолевать расстояния во многие тысячи километров. Современная цивилизация,индустриальная и техногенная, создавшая огромные промышленные комплексы,превратившая развитие техники и научных знаний в ведущую детерминантуобщественного развития, — это следствие прогресса.

Произошли изменения и в характере трудовыхотношений. Рабство Древнего мира сменилось феодальным устройством, основаннымна отношениях вассальных, а оно в свою очередь уступило место системе наемноготруда.

Научно-технический прогресс (машинизация иавтоматизация) определяет другие стороны прогресса: урбанизацию, рост культурыи возможностей досуга, прогресс медицины, улучшение питания, снижениесмертности и продление жизни. Все эти стороны прогресса теснейшим образомвзаимосвязаны.

Однако отношение к результатам социальногопрогресса в науке далеко не однозначно. Ряд ученых считают, что надежды набезграничный прогресс, составляющий ядро «новой религии», призванной заменитьГрад Божий Земным Градом, не оправдались. Все большее число людей начинаютсознавать, что:

—неограниченное удовлетворение желаний не является путем к счастью и даже кполучению максимального удовольствия;

—экономический прогресс коснулся лишь ограниченного числа богатых наций,пропасть между богатыми и бедными увеличивается;

—независимыми хозяевами своей жизни мы не стали, а стали винтикамибюрократической машины;

—технический прогресс создал опасность окружающей среде и угрозу ядернойвойны;

— человек,превратившись в сверхчеловека, наделенный сверхчеловеческой силой, пока неподнялся до уровня сверхчеловеческого разума.

Причину столь неутешительных последствийпрогресса Э. Фромм9 и ряд других авторов видят всамой индустриальной системе, в том, что ее психологическими посылками являютсясебялюбие, эгоизм, алчность, которые порождены данной системой и отнюдь неведут к гармонии и миру. Людей все больше привлекает все механическое,безжизненное, все сильнее охватывает жажда разрушения. Оказывается забытымчеловек, который отторгнут от общества, потерян в современном индустриальноммире. Кризис личности — одна из самых сложных проблем, порожденных современнойцивилизацией, современным индустриальным миром.

Конечно, прогресс не представляет собойпрямолинейной дороги развития общества. Социальные изменения гораздо болеесложны и противоречивы. Типы и темпы их различны: возможны застойные явления,попятное движение, топтание на месте, движение по кругу. Несколько вековсовершенствования сменяются периодами упадка, и человечеству вновь приходитсябороться за те принципы, которые, казалось, были уже прочнозавоеваны.

Для определения уровня прогрессивности тогоили иного общества в социологии традиционно используются два критерия:уровень производительности труда и степень свободыличности в обществе. Как прогрессивное,соответственно, характеризуется то общество, в котором достаточно высоки (посравнению с другими обществами) оба эти показателя, первый из которых поройназывают «базисным», а второй — «надстроечным». Однако в современной ситуации все очевиднеестановится недостаточность использования этих двух критериев при определенииуровня прогрессивности социальных изменений.

Первый критерий социального прогресса — уровень производительности труда — в наибольшей степени сохранилсвою роль критерия, отражающего состояние экономической сферы жизнедеятельностиобщества. Хотя уже сегодня необходимо учитывать принципиальные изменения,которые происходят в этой сфере. На основе компьютерной техники в экономическойжизни реализуется то, что А. Тоффлер назвал «альтернативным будущим»: переходот стандартизованного массового обслуживания населения к учету потребностейкаждой индивидуальности, создание «малых сетей» производства, отработка «мягкихтехнологий», переход в экономике от централизации к децентралиии и автономии,от концентрации к диффузии, от иерархии к независимости, от унификации кмногообразию, от Скопления масс людей на производстве и скученности городов кнадомному труду и децентрализованным общинам. Персональная информатизационнаясистема предоставляет Новые возможности личности выступить в ролисамостоятельного производителя, особенно при производстве новой Основнойценности — информации,наиболее рентабельного товара- «ноу-хау».

Наряду синтеллектуальным трудом все большее значениеприобретает труд в сфере социального обеспечения и обслуживания. Еслииндустриальное общество определялось качеством товаров, выражающим уровеньжизни, то постиндустриальное определяется качеством жизни, измеряемымобслуживанием и услугами — здравоохранением, образованием, развлечениями и искусством (Д.Белл). С изменением соотношения физического и умственного труда, пропорций сфертруда усложняется проблема подсчета средней производительности труда каккритерия, используемого при определении прогрессивности общества. Однако вцелом Роль этого критерия сохраняется.

Второй критерий — уровень свободы личности — долгое время считался комплексноотражающим прогрессивность социально-политических изменений в обществе. Однакофеномен «бегства от свободы» (Э. Фромм), столь ярко представленный всовременных социологических исследованиях, заставил усомниться вуниверсальности свободы личности как цели социально-политического развитияобщества. Человек нуждается не только в свободе, но и в ответственности задругих. И отнюдь не всякая социально-политическая организация общественнойжизни предоставляет личности возможности полноценно удовлетворять и первую ивторую потребность. Осознание данного факта могло произойти, очевидно, нераньше современного периода, когда Развитие демократии во многих странах мирадостигает стадии, на которой становятся явственно ощутимы ее «пределы роста».Сегодня необходимостью стало преодоление представлений о свободе личности какединственной цели социально-политического развития. В связи с этим второйкритерий прогресса может определяться как Уровень развитиясоциально-политических средств обеспечения потребности членов общества всвободе и ответственности.

Однако мало того, что формулировка второгокритерия представляется некомплексной. Нетрудно заметить, что в самом наборекритериев социального прогресса пока имеется существенный пробел.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.