WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 39 |

24,7

15,1

23,1

22,9

Простые по форме вопросы

7,4

2.5

6,7

4,1

Несмотря на трудности в применениитабличных, или комбинированных, вопросов, отказываться от них нецелесообразно.Они имеют свои преимущества, о чем уже говорилось, хотя пользоваться имиследует аккуратно, не злоупотреблять, т.е. вводить в анкету не большетрех-четырех, делая их по возможности проще, понятнее, постоянно даваяразъяснения в тексте и при устном инструктировании об особенностях ихзаполнения. Строить эти вопросы желательно по единому образцу, чтобы, разувидев и поняв данный тип вопроса, респондент не тратил в дальнейшем усилий наих понимание. Каждый такой вопрос должен быть тщательно отработан припилотажном (пробном) исследовании. Только при таком подходе табличные, иликомбинированные, вопросы могут использоваться достаточноэффективно.

Вопросы без альтернатив, или открытыевопросы

До сих пор мы говорили только о закрытомвопросе как основном в социологическом исследовании, альтернативы которогоописывают содержание и понятийную сущность вопроса. Кроме закрытых вопросов ванкетах используются и так называемые открытые вопросы, в которых респондент неполучает каких-либо подсказок, или вариантов, ответа.

До настоящего времени к открытому вопросусоциологи подходят как к одному из путей определения возможных вариантовответов на закрытый вопрос при поисковом исследовании. Нередко случается так,что социолог знает только приблизительные варианты ответа на вопрос, иливарианты ответов известны, но не всегда можно заранее определить, какие из нихявляются важнейшими для исследования. Обычно так бывает, если социолог хочетвыяснить структуру мотивов, оценок явления, общие представления опрашиваемых науровне первого знакомства с объектом, или предметом, исследования.

И в самом деле, возьмите какую-нибудьмалоизученную тему и попытайтесь построить закрытый вопрос. Напримерсформулировать альтернативы в вопросе, почему люди покупают автомашину. Можно,конечно, как уже говорилось, основываясь на некотором общем представлении илипосоветовавшись с кем-нибудь, написать ряд вариантов ответов: удобное средствопередвижения, сокращение времени на поездки, престижность, занятие в свободноевремя. Но являются ли эти альтернативы исчерпывающими, полностью ли ониописывают структуру мотивов покупки автомашины Наверное имеются и другиемотивы, о которых мы при первом подходе к исследованию не имеем дажепредставления.

Для того, чтобы выяснить хотя бы наповеденческом уровне основные мотивы, следует представить респондентам свободувыражения и попросить их написать, почему они купили автомобиль, т.е. задатьоткрытый вопрос. Совокупность ответов на открытый вопрос и их типологияпозволят выявить структуру мотивов.

Давать же закрытый вопрос уже в поисковомисследовании означает замкнуть и себя, и респондента в узком кругу своегособственного, нередко поверхностного представления о предмете исследования.Чтобы избежать этого, социолог формирует открытый вопрос и расширяет тем самымпознавательные возможности исследования.

Как показывает анализ ответов на открытыевопросы, совокупность ответов респондентов и их частотное распределение могутиногда открыть неожиданную перспективу для изучения объекта. "Описаниереальности, созданной респондентом для социолога, может оказаться болеемногообразной или просто другой по сравнению с априорной схемой, предложеннойсоциологом для опрашиваемых"7. После анализа ответов наоткрытый вопрос и их типологии можно формулировать альтернативы закрытоговопроса, не опасаясь, что будут упущены самые важные.

Открытые вопросы имеют ряд преимуществ посравнению с закрытыми. Они позволяют респондентам полностью, без каких-либоограничений со стороны социолога выразить свое мнение, высказать самоенасущное, поднять иногда такие проблемы, которые, может быть, и не пришли бы вголову социологу. Анализ высказываний респондентов позволяет во многих случаяхопределить проблемы, противоречия, нерешенные вопросы, выявить область действияизучаемых явлений, представить их в неожиданном ракурсе.

Так, изучая проблемы стабилизации кадров исокращения их текучести среди шахтеров угольных разрезов города Экибастуза(Павлодарская область), мы наряду с высказываниями респондентов о причинахувольнения получили достаточно полную и богатую картину отношения населения ксвоему городу. Анализ суждений выявил резко негативное отношение к городу,отсутствие не только гордости, но даже уважения к нему. Ответы на открытыевопросы показали, что о городе никто не заботится, что в городе нет хозяина("Экибастуз - это большой вокзал, где нет хозяина" - вот одно из характерныхвысказываний). Никого не беспокоит ни настоящее, ни будущее этого города, людине видят перспектив его развития и т.д. Такое положение и явилось одной изпричин миграции населения в другие города. Простой перечень ответов,высказываний респондентов на открытые вопросы без их детального анализаоставляет, как правило, большое впечатление.

Однако открытые вопросы, как и другие типывопросов, имеют границы использования. В частности, они не позволяют решатьнекоторые специфические исследовательские задачи. Не всегда черезнепосредственное мнение опрашиваемых можно выйти на объяснение истинных,глубинных причин поведения как из-за неполного осознания человеком тех или иныхявлений, обусловливающих его поведение, или нежелания их раскрывать, так и всилу их престижного или интимного характера. Если мы к примеру будем спрашиватьо причинах развода, то чаще всего респонденты не укажут в ответах на открытыевопросы причины интимного характера (сексуальную неудовлетворенность), хотя,как показывают исследования, этот фактор является довольно существенным встабилизации семьи.

Открытый вопрос всегда труден дляреспондента. Не все опрашиваемые готовы к такой работе и многие уклоняются отнее. В среднем на открытые вопросы отвечают от 40 до 70% опрошенных взависимости от характера вопроса.

Другая сложность состоит в большойразбросанности ответов, что существенно затрудняет их квалификацию. Напримерпри опросе студентов МГУ задавался такой вопрос: "Что бы Вы сделали в первуюочередь для повышения успеваемости и совершенствования процесса подготовкистудентов, если бы были деканом" Около 500 человек (из 1300) ответили на этотвопрос. Они высказали примерно 800 предложений, критических замечаний, приклассификации которых было выделено 40 более или менее однородных групп.Дальнейшая классификация требовала более общего основания, однако при этомтерялась бы специфика того или иного предложения.

Типология предложений является довольнотрудной по причине неоднозначности интерпретации высказываний. При типологиивысказываний, т.е. при их оценке, всегда имеется опасность большего илименьшего субъективизма социолога. Это значит, что социолог может приписать томуили иному высказыванию респондента содержательное значение, которого оно,возможно, на самом деле и не имеет. Такая опасность возникает при недостаточномзнакомстве с объектом и предметом исследования.

Один из студентов при ответе на вопрос "Чтобы Вы сделали... если бы были деканом" написал: "Для улучшения учебынеобходимо ввести телесные наказания студентов". Можно посчитать этовысказывание неудачной шуткой, проявлением несерьезного отношения к вопросу иизъять его из анализа, но можно увидеть в этом предложении крайнюю формувыражения мнения респондента по усилению контроля за успеваемостью. Однако ито, и другое - только предположение, интерпретация исследователя. Что на самомделе думал респондент по одному этому предложению трудно сказать.Неоднозначность интерпретации является ахиллесовой пятой открытыхвопросов.

Поскольку обработка ответов на открытыевопросы представляет определенную сложность, имеет смысл привести некоторыеформальные приемы работы с ними.

1. Если выборочнаясовокупность достаточно велика и имеется много ответовна открытый вопрос, то можно произвести из общего массива подвыборку примерно в200-300 анкет методом случайной бесповторной выборки, чтобы работать с этимнебольшим массивом, а не со всеми анкетами. Такое количество анкет легчепросмотреть и выписать все ответы, а поскольку выборка была случайной, тораспределение ответов респондентов будет репрезентативным всей генеральнойсовокупности, в данном случае всех опрошенных и ответивших на открытый вопрос.В дальнейшем при анализе ответов опрашиваемых на открытый вопрос по всемумассиву все ответы (во всяком случае большинство из них) будут ложиться втипологию подготовленную, по малой выборке.

2. Для типологииответов респондентов на открытые вопросы целесообразнатакая процедура:

а) нередко случается так, что ответыреспондентов содержат не одно, а два, три предложения. Так на вопрос,обращенный к рабочим "Что бы Вы сделали в первую очередь для улучшения работыпредприятия" получен ответ: "Улучшил бы жилищное строительство, а также работутранспорта и заводской столовой". В этом случае выписывает не одно, а трипредложения респондента: улучшить жилищное строительство, улучшить транспортноесообщение, улучшить работу заводской столовой;

б) когда будут выписаны все предложенияреспондентов, листок следует разрезать на отдельные предложения и разложить ихпо группам, выделив единое основание для каждой группы. Так, при анализемотивов увольнения часть высказываний респондентов была сгруппирована пооснованию "отсутствие благоустроенного жилья", другая часть -"неудовлетворенность уровнем зарплаты", третья - "увольняются по состояниюздоровья и в связи с уходом на пенсию".

После раскладки на такие группы остаетсячасть высказываний, которые не попали ни в одну из них и которые труднотипологизировать по одному основанию. Например, такие мотивы увольнения: "малоработы", "хочу жениться, а не на ком, поэтому переезжаю в другой город", "поедус братом на другую работу" и пр. Можно, конечно, с большой натяжкой отнести ихк какой-то уже сформированной группе высказываний, но лучше этого не делать,поскольку наша интерпретация ответов может быть неверной. Лучше отнести этивысказывания в отдельную группу - "прочие ответы".

3. Одни и те жепредложения, высказывания респондентов могут бытьсгруппированы по различным основаниям, и это не противоречит правиламсодержательного анализа. Так, по мотивам текучести кадров высказывания ипредложения можно сгруппировать по такому одному основанию, как объективные исубъективные причины увольнения, т.е. получить две большие группы. Анализпредложений студентов МГУ по совершенствованию учебного процесса и повышениюуспеваемости показал, что их можно свети в две большие группы: 1) предоставитьстудентам больше свободы при выборе дисциплин, посещений лекций и занятий,сдаче экзаменов и зачетов и 2) усилить контроль за посещаемостью иуспеваемостью студентов со стороны руководства, деканата.

При анализе могут быть выделены различныегруппы высказываний, заложены различные основания для классификации, носоциолог должен исходить из основных задач исследования, а не строить ихпроизвольно. Только в этом случае та или иная классификация имеет смысл, то илииное основание правомочно и обоснованно. Но, как уже отмечалось, определениетого или иного основания, интерпретация ответов респондентов на открытый вопросостаются сложной процедурой, требующей особых знаний принципов типологизации иклассификации8.

Чтолучше: открытый или закрытый вопрос

Еще совсем недавно социологи считали, чтооткрытая и закрытая формы вопроса только дополняют друг друга, что информация,получаемая через ту или иную форму вопроса, если и не полностью идентична, тово всяком случае не противоречит друг другу. Если же противоречия в ответах наэти вопросы имеются, то они обусловлены неадекватностью представления социологаоб изучаемом предмете, которую может исправить исследование в открытых формахвопроса. Ни у кого не вызывало сомнения, что информация, полученная по открытойи закрытой формам вопроса, отражает ту же объективную реальность, хотя, можетбыть, с разной степенью точности, надежности и пр.

Однако в последние годы многие методическиеэксперименты и социологические исследования показали, что открытые и закрытыевопросы довольно часто дают различную информацию. Действительно, целый рядисследований, проведенных нами на промышленных предприятиях, в учебныхзаведениях, в различных организациях, анализ информации по идентичным вопросам,построенным в различной форме (открытые и закрытые вопросы), подтвердили, чтоданные, полученные по ним, значительно отличаются. В основном это касаетсявопросов такого содержания: "Если Вы увольняетесь, то почему" или "Вашипредложения по улучшению работы предприятия" в различных модификациях. Приведемпример опроса, проведенного на шахте им. В.И. Ленина (г. МеждуреченскКемеровской области).

На вопрос: "Если Вы собираетесь увольняться,то почему" в открытом и закрытом вопросах были получены следующие данные.(Вычисление процента производилось от общего количестваопрошенных).

Варианты ответов

Открытый

вопрос

Закрытый

вопрос

Плохие условия и организация труда

на шахте

14,2%

16,4%

Плохие отношения с руководством

8,2%

10,3%

Плохое обеспечение жильем

25,0%

37,8%

Низкая зарплата

19,0%

29,1%

Неинтересная и тяжелая работа

9,0%

9,1%

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 39 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.