WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 39 |

Но жизнь многообразна и нередко подсовываеттакие ситуации, когда не представляется возможным четко и однозначно определитьсвою концепцию, найти свое видение ситуации. Может не хватать знаний,информации, опыта и чего угодно. Тогда человек разводит руками и обращается запомощью к другому человеку. В этом случае описывается только область поискаответа, которая может быть большей или меньшей, но с обязательным указанием невсегда достаточных, но какого-то набора признаков. Я не знаю, кто открылАмерику, мне лень думать, лезть в словарь, чтобы найти ответ, и я передаю этузаботу своему сведущему во всем другу: "Скажи, а не знаешь ли ты случайно, ктооткрыл Америку". В этом вопросе известное только то, что Америка открыта (этоя знаю), и неизвестное - кто открыл Америку (этого я не знаю). Понятно, чтовопросный оператор "кто" () определяет довольно большую область поиска ответа,практически безграничную. Но она может значительно сужаться контекстомразговора, в котором и определяются основные признаки. Это так же, примерно,как в кроссворде: "руководитель испанской экспедиции поиска кратчайшего пути вИндию", и т.д. Если необходимые признаки не будут указаны, или они будут оченьнеопределенными и тем более неверными, то вопрос теряет смысл, поскольку ответне возможен.

Все вопросы, начинающиеся с вопросногооператора "кто", "что", "почему" и др., относятся к вопросам второго типа пологико-формализованному делению. По существу это псевдовопрос, поскольку несодержит в себе, как уже говорилось, концепции как обязательной для развитияпознания. Это вопрос, который только предъявляет к отвечающему требованиявыработки концептуального знания. И пока такое знание не получено, а значит непостроен вопрос первого типа, ни о каком логическом рассуждении не может быть иречи.

Поэтому вопрос второго типа с необходимостьюпереводится в вопрос первого типа, неважно делается ли это спрашивающим илиотвечающим. Указанная в вопросе второго типа область искомого поиска знаниясодержит в себе варианты ответов, или альтернативы, а истинным является толькоодин или несколько из них. Так вопрос второго типа "кто открыл Америку" можетбыть представлен серией фамилий людей - потенциальных открывателей: Колумб,Америко Веспуччи, Васко де Гамма и др. Введение признака, например, что ониспанец, итальянец позволяет отсечь одни имена и оставить другие. Введениевторого признака (родился в Генуе) позволяет отсечь все варианты, кроме одного,который и будет истинным ответом.

Таким образом, любой вопрос второго типапредставляется серией вопросов первого типа: "кто открыл Америку" "испанецоткрыл Америку" (да, нет); "португалец открыл Америку" (да, нет); "итальянецоткрыл Америку" (да, нет) и т.д.

Как уже говорилось, возможны один илинесколько истинных ответов, но сути дела это не меняет. Вопросы второго типа"какие цветы Вы любите" переводятся с необходимостью в серию вопросов первоготипа "любите ли Вы розы" (да, нет), "любите ли Вы гвоздики" (да, нет) и т.д.Разница заключается только в том, что в первом случае вопрос второго типасодержит единичное понятие, объем которого не делится, иначе говоря - толькоодин человек может быть открывателем Америки. Во втором случае понятие "любитьцветы" содержит в себе бесконечно возможное количество подпонятий.

Этими двумя типами вопроса, правда часто ввесьма преобразованном виде в зависимости от той или иной разговорной ситуации,мы пользуемся в естественном языке. Нередко, преимущественно по форме,предпочтение отдается первому или второму типу вопроса. Так, корреспонденты, вовремя интервью часто пользуются вопросами первого типа, превращая их внаводящие и требующие только положительного ответа: "Скажите, а Вам хватаетденег для развития своего фермерского хозяйства" или "В Вашей деревне живутлюди разных национальностей. Они очень дружно живут, не правда ли"Респондентам ничего другого не остается сделать, как только подтвердить мнениенапористого журналиста.

Следователи так же чаще всего пользуютсядихотомическими вопросами, но их вопросы представляют собой логическую цепьзависимостей ответов отвечающего. Это так называемый сократовский метод, когдаподтверждающий ответ А и подтверждающий ответ Б в обязательном порядке даетответ В и тем самым приводят путем логического рассуждения к истинномутребуемому ответу или, по крайней мере, заставляют отвечающего признатьотклонение от логической цепочки рассуждения и тем самым свою неправоту. И этоне софистические уловки. Вопросы и ответы, следуя в определенном порядке, естьтолько отражение логики событий, фактически имеющих место. Задаваемые вопросы иполучаемые ответы воспроизводят логику событий в логике мышления.

В научных исследованиях чаще пользуютсявторым типом вопроса, что позволяет развивать диалог и моделировать развитиеистины. Используя метод выводного знания, который оперирует только вопросамипервого типа, ученые приходят к некоторому искомому знанию, но в обязательномпорядке гипотетическому, поскольку оно еще не проверено практикой. Это, таксказать, прогнозное знание. И чем длиннее цепочка дедуктивных рассуждений, темниже вероятность получения истинного знания.

Социологи в анкетах так же пользуются этимидвумя типами вопросов и в этом плане социология не является исключением, ничегонового она не придумала. Правда, формальная интерпретация этих двух вопросов всоциологических исследованиях оказалась весьма своеобразной, что диктовалосьособенностями вопросно-ответных отношений социолога и респондента посредствоманкеты, и спецификой системы анализа получаемых ответов.

Особенности вопросно-ответных отношенийобъясняются прежде всего тем, что в социологических анкетах контекст вопроса, асоответственно и его содержание, чаще всего представлен в виде специальногонабора альтернатив. Это определяет и форму его построения.Например:

СКАЖИТЕ, ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ УЙТИ ИЗФИРМЫ

Низкаязарплата.................................................... ( )

Плохие условиятруда........................................... ( )

Плохие отношения сначальником....................... ( )

Плохое социально-бытовоеобслуживание.......... () и т.д.

Читатель-социолог уже отметил, что этотипичный закрытый вопрос со всеми его достоинствами и недостатками. Это так жеобыкновенный вопрос второго типа, только с указанием области поиска истинногоответа (ответов). Но в этом социологическом вопросе произведена еще однаоперация. Указывая область поиска истинного ответа, социолог фактическипроизвел перевод вопроса второго типа в серию дихотомических вопросов, или ввопросы первого типа. Единственное, что не сделал социолог, это не указалварианты ответов к альтернативам.

И в самом деле, если в закрытом вопросе кальтернативам добавим варианты ответов "да" и "нет", то получим сериюдихотомических вопросов.

СКАЖИТЕ, ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ УЙТИ ИЗФИРМЫ

Потому, что низкаязарплатаданет

Потому, что плохие условиятрудаданет

Плохие отношения сначальствомданет

Неважные бытовыеусловияданет

При ответе на типичный закрытый вопросреспондент, выбирая ту или иную альтернативу, мысленно говорит "я согласен,да". Если он не выбирает предложенную альтернативу, то мысленно говорит, что"нет, не согласен". Респондент мысленно переводит закрытый вопрос в сериюдихотомических вопросов и там уже выбирает варианты ответа, т.е. согласен ли онс предложенной альтернативой (концепцией) или не согласен. Если согласен спредложенной альтернативой, обводит кружком стоящую напротив цифру (код). Еслине согласен, то ничего не отмечает. Во втором варианте вопроса социолог толькооблегчил респонденту задачу, поставив альтернативам "да" и "нет".

Но далее возникает довольно любопытныймомент. Когда альтернативы сформулированы, оказывается можно вообще обойтисьбез общего вопроса второго типа, а альтернативы сразу же представить какдихотомические вопросы. Общий вопрос второго типа был нужен только напервоначальном этапе разработки концепции для определения области поискаответа, определения нужного набора альтернатив. Как только область поискаответа определена, он оказывается уже не нужен. Мавр сделал свое дело, Маврможет умереть.

СКАЖИТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРИЧИНОЙ ВАШЕГО УХОДА СФИРМЫ НИЗКАЯ ЗАРПЛАТА

Да.........................()Нет........................... ( )

СКАЖИТЕ, ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ПРИЧИНОЙ ВАШЕГО УХОДА СФИРМЫ ПЛОХИЕ УСЛОВИЯ ТРУДА

Да........................()Нет............................ ( )

СКАЖИТЕ, ВЫ УШЛИ ПОТОМУ, ЧТО У ВАС СЛОЖИЛИСЬПЛОХИЕ ОТНОШЕНИЯ С ВАШИМ НАЧАЛЬНИКОМ

Да.........................()Нет........................... ( )

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ ВАШЕГО УХОДА С ФИРМЫПЛОХИЕ БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ

Да..........................()Нет........................... ( )

Конечно этот набор дихотомических вопросовзанимает больше места, чем закрытый вопрос, (сравните с предыдущим примером).Именно поэтому, надеясь на понятливость респондентов, социолог усложнил формувопроса, сделав некоторый симбиоз вопросов первого и второго типа. В принципеэто допустимо, если только за этим не упустить сущность, правильное пониманиесодержания того и другого типа вопроса. В противном случае можно получитьневерные ответы, т.е. получить ответы, которые отражают другую объективнуюреальность, не ту, которую предполагал изучить социолог. Но об этом, т.е. обособенностях и правилах построения вопросов, более подробно будем говорить вследующих параграфах.

Надеясь на еще большую понятливостьреспондентов, социолог в целях экономии места еще больше усложнил вопрос,превратив его в иерархическую серию вопросов второго типа. Я имею в видутабличный, или комбинированный, вопрос. И в самом деле, закрытый вопрос спредлагаемыми альтернативами можно легко перевести в табличный вопрос,например:

СКАЖИТЕ, ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ УЙТИ ИЗФИРМЫ


Является основнойпричиной

Является не основной причиной

Неявляется причиной увольнения

Из-за низкой

зарплаты

1

2

3

Из-за плохих

условий труда

1

2

3

Из-за плохих

отношений с

начальством

1

2

3

Из-за плохих бытовых условиях

1

2

3

Если вместо альтернатив в закрытом вопросе"да" и "нет" поставить другие альтернативы типа "это является основнойпричиной", "это является не основной причиной", "это не является причинойувольнения", что любят делать социологи, то и получится тот самый табличныйвопрос.

Данный табличный вопрос второго типасодержит серию частных, дополнительных вопросов так же второго типа, каждый изкоторых должен быть переведен респондентом в серию дихотомических вопросов.Иными словами, респонденту предлагается сложнейшая задача в три этапа найтиправильный ответ. Это значит надо построить 12 дихотомических вопросов типа"является ли основной причиной Вашего ухода низкая зарплата" ("да", "нет"),"является ли низкая зарплата не основной причиной ухода" ("да", "нет"), "низкаязарплата не является причиной ухода" ("да", "нет"). Вот почему табличныевопросы плохо работают, о чем подробнее будет сказано дальше.

У исследователя имеется еще одна возможностьусложнить работу респондента, предложив вопрос второго типа без альтернатив,предоставив ему возможность определять контекст и содержание вопроса. Я имею ввиду открытый вопрос.

Таким образом в социологических анкетах мыимеем вопрос первого типа, или дихотомический вопрос, и три вариации вопросавторого типа открытый, закрытый и табличный (комбинированный) вопрос, которыетак или иначе, но сводятся к первому типу вопроса.

В принципе, если признать завопросно-ответными отношениями в социологических исследованиях статус особогоискусственного языка с правом формальной интерпретации типов вопросов, товариации второго типа вопросов имеют безусловное право на существование.Единственно, что необходимо хорошо знать социологу, какую объективнуюдействительность отражает та и другая форма и их вариации. Экспериментальныеисследования показывают, что в зависимости от формы вопроса существенноменяются результаты исследования.

Ниже приводится сводная таблица ответовреспондентов на один и тот же по содержанию, но представленный в различныхформах, вопрос.

СКАЖИТЕ, ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ УЙТИ ИЗ ФИРМЫ

( в процентах)


Дихотомичес-кий вопрос

Закрытыйвопрос

Табличный вопрос

Открытыйвопрос

Низкая зарплата

70

30

27

22

Плохие условия труда

66

34

31

6

Неважные отношения сначальником

42

11

17

8

Плохие бытовые условия

33

27

12

18

Ср. ко-во ответов на одну альтернативу

52,8

25,5

21,7

13,5

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.