WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 39 |

То же происходит и в социологическомисследовании, и чтобы облегчить этот процесс, строится указанная логическаясхема. Необходимо подчеркнуть, что построение понятийной схемы, модели связей ив целом интерпретация понятий являются довольно сложным делом и малоразработанной в социологической практике процедурой. Сложность заключается втом, что из всего многообразия явлений, определяемых тем или иным понятием,необходимо выбрать те, которые, оставаясь в рамках данного понятия, решаютпоставленную задачу. В этом плане любое понятие в принципе неисчерпаемо иполностью эмпирически не интерпретируемо, т.е. наша эмпирическая интерпретациявсегда неполна, частична. В результате складывается парадоксальное явление: приизучении одного и того же явления можно построить любые системы анализа(относительно, конечно), что нередко приводит к различным логическим операциями различным выводам. Адекватность той или иной схемы объективной реальности вконечном счете проверяется практикой, в данном случае конкретнымисоциологическими исследованиями. Можно сказать, что какую бы логически стройнуюсистему рассуждений мы не построили, она останется умозрительной до тех пор,пока ее истинность не подтвердит или не опровергнет практика, ход реальныхсобытий. Поэтому мало проверять только логическую обоснованность концептуальнойсистемы, хотя это и очень важно, необходима ее проверка в ходе конкретногоисследования.

После разработки такой схемы содержательнаяформулировка вопросов уже не представляет большой трудности. Теперьисследователь, имея данную схему, может четко объяснить, зачем нужен тот илииной вопрос, какую он играет роль в системе исследования.

Разработка, составление анкеты - этопоследний этап большого пути, начинающегося с определения основных проблемисследования и программных вопросов.

Необходимо так же сказать о том, чтопонятийная схема разрабатывается не только для перевода программных вопросов ванкетные. Значение ее шире. После получения обработанных на ЭВМ материаловсоциологического исследования, где вся информация формализована и представленав виде линейного распределения, двойных или тройных связей или коэффициентов,понятийная схема выступает уже как логическая система анализа полученнойинформации, является как бы ключом анкеты. Без такой логической системы всясоциологическая информация представляет собой только груду цифр.

Конечно, любой исследователь даже неосознавая полностью, в обязательном порядке строит систему логического анализа,но часто независимую или зависимую очень слабо от первоначальных концептуальныхположений. Происходит это нередко из-за неполного понимания им содержательногозначения тех или иных понятийных связей. Именно поэтому случается, что прианализе одного того же массива данных различными исследователями результатыполучаются иногда, если не прямо противоположные, то весьма различные.Принципиальная схема позволяет четко провести анализ понятий в русле именно техконцептуальных положений, которые заложены в программе исследования, и вконечном итоге ответить на программный вопрос. В этом ее основное преимуществои этим определяется необходимость ее составления.

Еще раз следует повторить, что, несмотря навсю очевидность вывода о необходимости составления программы исследования, вбольшинстве случаев начинающие социологи, приступая к разработке темы, неутруждают себя определением основных целей и задач исследования, постановкойпрограммных вопросов, разработкой концептуальных положений. Не мудрствуялукаво, они начинают прямо с формулировки вопросов и составления анкеты. Именноэто чаще всего является причиной неудачи социологическогоисследования.

Что сначала: программа илианкета

Строгая последовательность подготовки ксоциологическому исследованию, т.е. формулирование сначала программныхположений, затем анкетных вопросов, не должна быть абсолютизирована. Дилемма:что сначала - программа или анкета, вряд ли приемлема, если посмотреть напрограмму и методику социологического исследования как на соотношение общего ичастного.

Положение о том, что исследование необходимоначинать с программы, а затем разрабатывать методику, в принципе верно,поскольку, приступая к любой работе, мы начинаем всегда с некоторых общихположений. Сложность заключается в том, что, начиная с некоторых общихположений, как правило, неполных и неточных на первых этапах исследования, мысразу же сталкиваемся с нерешенностью или отсутствием знаний по некоторымчастным вопросам.

Разрабатывая программу исследования,формируя некоторые общие концептуальные положения, исследователь на каком-тоэтапе теоретической работы начинает "спотыкаться", ощущать острую нехваткучастного эмпирического материала, который в какой-то степени подтверждал бы илиопровергал выдвигаемые общие положения или хотя бы позволял гипотетически ихвыразить. В этом плане анкету можно представить гипотетическим выражениемнекоторого эмпирического материала, т.е. в анкете как бы закладываетсяопределенный эмпирический материал, который, как предполагает исследователь,будет присутствовать в результате опроса.



Если я задаю вопрос "удовлетворяет лиВас...", то тем самым как исследователь предполагаю, что такое состояние, какудовлетворенность или неудовлетворенность, может присутствовать приисследовании данного объекта, и соответственно играть определенную роль вформировании некоторых программных положений. Незнание этого не позволяет иоперировать им в формировании общих положений. Если у меня как у исследователявозникает в результате некоторых логических операций новое знание,предположение о наличии какого-то явления, я должен быть уверен в реальностиего существования и знать форму его существования. Это может подтвердить толькоконкретное исследование. Поэтому не случайно говорят, что любое эмпирическоеисследование есть начало новой теории и нового исследования, так же как новаятеория находит свое продолжение в конкретном социологическомисследовании.

Не останавливаясь на соотношении общего ичастного в философском смысле, подчеркнем, что их развитие идет как быпараллельно, взаимообусловливают и взаимодополняют друг друга5. Практическиэто выражается следующим образом. Как только социолог приступает крешению некоторой общей задачи, в данном случае к подготовке программыисследования, к разработке общих концептуальных положений, перед ним тут жевстают некоторые частные проблемы и он испытывает потребность в конкретномэмпирическом материале, причем самом разнообразном по уровню общности иглубины. В то же время, пытаясь решить частные вопросы, например разработатьметодику исследования (анкету), он неизбежно понимает необходимость решенияобщих вопросов, т.е. формулирование программных положений. Знание конкретногобез хотя бы самого приблизительного представления об общем не обеспечиваетрешения ни общего, ни частного, и наоборот, зная только общее, нельзя решитьконкретных вопросов эмпирического материала.

Говоря о параллельности решения общего ичастного, следует подчеркнуть, что строгой параллельности, конечно, нет, как несуществует абсолютной первичности и вторичности. Здесь существуетпоочередность: то общее в какой-то момент времени становится первичным, точастное и наоборот. Отсутствие возможности в какой-то момент решить некотороеобщее выдвигает на первое место частное, невозможность решить частноезаставляет решать общее. Временное значение первичности и вторичности весьманебольшое, оно зависит от уровня наших знаний. Чем больше наше знание пообъему, по глубине, тем больше это временное значение, т.е. какие-топрограммные вопросы становятся доминирующими и определяют эмпирическийматериал, пути его поиска и пр. Или же эмпирические данные становятсядоминирующими в случае потребности решения какой-то общей проблемы.

Можно выделить несколько этапов работы надпрограммой и методикой исследования, представляя их как единый процесс.Необходимо только сказать, что это не единственный способ работы и что каждыйсоциолог выбирает свой путь. Следует только придерживаться общего принципа вподготовке программы и методики исследования, изложенного выше.

1. "Эскизный"этап. Первый этап работы над программой и анкетой -это общее знакомство с проблемой, подходы к решению в научной литературе,знакомство с имеющимися социологическими и статистическими материалами, собъектом исследования. На этом этапе разрабатывается пока только общеепредставление, "эскиз" будущих программы и методики, зарождаются некоторыеобщие мысли и идеи, появляются элементы некоторого общего знания иконцептуальных положений.

2. "Прикидка". На основании выработанногообщего представления делается "прикидка" программы и методики, выделяютсяосновные направления исследования, блоки вопросов, вырисовываются некоторыеобщие связи системы анализа. Как правило, данный вариант программы являетсявесьма приблизительным, методика же представляет собой только некоторый общийнабросок вопросов.

3. "Концептуальный". На этом этаперазрабатывается система связи и анализа анкеты. Необходимо иметь хотя бы общиепредставления о взаимосвязях программных положений и вопросов, блоков вопросованкеты. Желательно определить содержательную связь между вопросами пока врамках двухмерных связей, что в последствии перейдет в техническое заданиеоператору ЭВМ. Это некоторое забегание вперед, но благодаря построению такой,хотя и приблизительной, системы двойных связей мы продумываем содержательнуюсущность вопросов, например с точки зрения наличия или отсутствиякорреляционной связи. Тем самым в процессе работы по установлению двойныхсвязей между вопросами отрабатываются положения программы исследования, анкетаи каждый отдельный вопрос.

Важно помнить, что программа, методикаисследования и система анализа социологической информации есть единоевзаимосвязанное и взаимообусловленное целое и отрывать их друг от друга налюбом этапе работы нельзя.





4. "Описательный". На данном этапеначинается описание каждого вопроса по блокам анкеты. Принцип описаниязаключается в логическом обосновании необходимости того или иного вопроса всистеме тех взаимосвязей, которые были определены программой исследования. Притаком описании выявляются возможности инструментария и программного обеспеченияизучения проблемы на требуемом научном и практическом уровнях. На этом этапеработы идет взаимное дополнение и уточнение программных положений иметодических требований.

5. "Буферный". Разрабатываетсяпринципиальная схема построения анкеты и анализа социологической информации,излагаются программные положения, вопросы в некоторой принципиальной схеме, нарисунках, словесно или же каким-либо другим способом для наглядногопредставления программных положений и перевода программных вопросов в анкетные.Это, так сказать, "буферная" часть между программой и методикойисследования.

6. "Рабочиечертежи". Наконец пишется окончательный вариантпрограммы в соответствии с имеющимся конкретным материалом, требованиямиметодического порядка и системы анализа социологической информации. Обычно этотвариант программы бывает многословным, объемным, с подробным описанием всехпроцедур исследования, выяснением различных точек зрения и подходов к изучениюпроблемы, изложением концепции, установлением понятийного и техническогоаппарата объекта, предмета исследования, плана работы и пр.

Составляется окончательная методикаисследования, разрабатывается последний вариант анкеты с учетом всехнеобходимых требований, предъявляемых к процессу разработки анкеты.Разрабатывается система двойных связей, пишется техническое задание дляоператора ЭВМ. Окончательная отработка методики исследования, анкеты происходитуже независимо от программы, в соответствии с техническими требованиямисоставления анкеты.

Итак, при любом возможном варианте работынад программой и методикой исследования должен соблюдаться один главныйпринцип: параллельность работы и над программой, и над анкетой. Отход от этогопринципа - сначала разрабатывается программа, затем анкета - обрекаетисследователя на риск оторвать программу от анкеты и анкету от программыисследования. К сожалению, приходится наблюдать, когда программа исследованиявыступает как формальный документ, мало связанный с анкетой, анкета же лишь внебольшой части отвечает программным положениям, и чем дальше развертываетсяисследование, тем больше этот разрыв. При таком подходе можно говорить только особлюдении формального принципа составления программы, по существу же связьмежду программой и анкетой очень слаба. Органическую их связь можно обеспечитьтолько при условной параллельности работы над программой и методикой работы ипри соблюдении всех этапов исследований.

Глава 2.Спросить значит понять

Вопрос является центральной и основнойфигурой в социологическом исследовании. Но долгое время эта проблема оставаласьна краю поля методических боев социологов.

Что такое социологический вопрос Выполняетли он свою исследовательскую роль, умеем ли мы задавать вопросы Можнопоставить множество и других не менее важных вопросов о вопросе.

Не зная природу вопроса, социологи домногого сегодня доходят, так сказать, с помощью здравого смысла и интуиции. Неимея методологического, философского и логического обоснования, социологивынуждены решать свои методические проблемы ощупью, путем проб и ошибок. Врезультате большое количество вопросов концептуально бессодержательно, имеюттолько форму вопроса. Социологи порою неправильно определяют контекст вопроса вформе альтернатив, совершают логические ошибки в понятийном определениивопроса, решают диалоговую систему анкеты только как парные, независимые другот друга акты взаимодействия вне системы вопросов, представленных в анкете.Давайте хотя бы попытаемся приблизиться к пониманию философской природывопроса.

Что такое вопрос

Однажды я прочитал примечательную фразу:"Знание того, что считать ответом, равносильно знанию ответа". Иначе говоря,если я знаю содержание ответа, то знаю содержание вопроса. Кажется, что всеперевернуто с ног на голову. Ведь мы потому и задаем вопрос, что не знаемответ, ибо если известен ответ, то зачем нужен вопрос. Так нам подсказываетздравый смысл. Однако в таком подходе заложен большой смысл, который по сутидела является основой вопросно-ответных отношений.

Имеются различные подходы к решению проблемывопроса, характеризующие различную глубину ее знания и изучения. Наверно никтоне будет спорить с тем, что вопрос это есть большая или меньшая совокупностьзнания. Иначе говоря, для того чтобы задать вопрос, исследователь должен ужеиметь какое-то представление о том, что он хочет узнать посредством данноговопроса, т.е. вопрос это уже есть какое-то знание. И в самом деле, если мыспрашиваем, указывая на животное, "кто это", а не "что это", то это означает,что мы знаем по крайней мере, что данный объект есть одушевленноесущество.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 39 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.