WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 |

Очень важен порядок проведения пилотажногоопроса. Несмотря на то, что анкета готовится для заочного опроса, в пилотажномисследовании ее лучше представить в виде формализованного интервью.Преимущество формализованного интервью заключается в том, что, кроме того, чторезультаты пилотажного опроса будут анализироваться в совокупности ответов, онодает и непосредственные наблюдения интервьюеров за реакцией респондентов на тотили иной вопрос и на всю анкету в целом. В качестве интервьюеров чаще всеговыступают члены исследовательской группы или специально подготовленные дляэтого люди. По окончании опроса интервьюеры пишут небольшие отчеты порезультатам каждого интервью. Такие письменные отчеты, хотя и отнимают многовремени и сил и приятны далеко не каждому интервьюеру, но играют значительнуюроль в пилотажном исследовании. Они представляют большой интерес как документнепосредственного наблюдения, и их анализ чрезвычайно важен для доработкианкеты. Вот как описывает свое впечатление от опроса в пилотажном исследованииодин из интервьюеров.

Фрагмент:

"Первые вопросы не затронули вниманиереспондента, он остался безразличным к их содержанию. По всей видимости, он ещене успел перестроиться и было видно, что мыслями он еще остался на своейработе, и оторвали мы его, по всей видимости, не в самый удачный момент. Но какчеловек добросовестный, он старался понять задаваемые ему вопросы, не проявлялвидимого нетерпения и недовольства и старался делать предлагаемую ему работудобросовестно. К пятому вопросу его внимание несколько обострилось, он уженачал перестраиваться на наше интервью и сделал первое замечание по ходу(вопрос №______). Через пять-семь минут он уже полностью включился в работу идаже стал проявлять интерес. Первую остановку мы сделали на вопросе №______ идовольно долго обсуждали его, поскольку он ему был непонятен. Я тщательнозаписывал его предложения, и ему это явно понравилось (почувствовал свою роль,значимость и занял активную позицию). После этого он стал еще внимательнееприслушиваться к задаваемым вопросам и в вопросе №______ сделал, на мой взгляд,существенное замечание о специфике работы, которая фактически не была отраженав вопросе. Анкета, по его выражению и, надо сказать, справедливому, как мнекажется, является безликой в том смысле, что ее с успехом можно было быиспользовать и на других предприятиях совершенно противоположного характераработы.

Большие трудности вызвали шкалы.Респондент не прочел их с первого чтения, и ему пришлось объяснять, как с ниминадо работать. Поняв, он уже спокойно отвечал на все остальные шкалы, правда,при этом нередко испытывал затруднения при оценках по предлагаемым градациям (восновном по десятибалльной шкале). По всей видимости, необходимо более подробнообъяснять правила работы со шкалами, а, может быть, и пересмотреть самишкалы.

В целом анкета, судя по реакцииреспондента и по его высказываниям, оставляет хорошее впечатление, большинствовопросов было понятно, времени на заполнение анкеты было затрачено немного, впределах нормированного".

После сдачи письменных отчетов, можнопровести устный обмен мнениями, который имеет свои особенности. Не все возможноописать, что можно высказать в устной беседе. Коллективный обмен мнениямипозволяет уточнить некоторые специфические представления и оценки анкеты ивыработать определенное коллективное мнение по каждому вопросу и по анкете вцелом. Руководитель исследования, за которым остается последнее слово,синтезирует как письменные, так и устные отчеты и принимает окончательноерешение: оставить тот или иной вопрос в прежнем виде или переформулировать его,ввести новые вопросы, перестроить анкету и т.д.

Что можно получить из пилотажногоопроса

  1. Какова наполняемостьальтернатив. Как правило, из всего набора альтернатив,особенно в вопросах, которые имеют ограниченный выбор, работают не более 2-4альтернатив, причем, чем больше вариантов ответов предлагается в вопросе, темменьше их наполняемость. В результате некоторые альтернативы могут оказаться"пустыми", т.е. ни один респондент их не выбрал или какую-то часть альтернативвыбрало очень ограниченное количество опрошенных. В исследовании может бытьинтересен сам момент выбора или не выбора большинством респондентов тех илииных предлагаемых альтернатив. Однако необходимо помнить, что малое наполнениеальтернатив значительно ограничивает возможности их анализа.

Пилотажный опрос должен показать, являетсяли небольшое наполнение альтернатив результатом их неправильного подбора или жеследствием разброса ответа респондентами по значимым альтернативам и выбораприоритетных.

Большое значение также имеет количествоответов в совокупности по всем альтернативам анкеты. Если суммировать всеответы опрошенных по каждой порядковой альтернативе всех вопросов и вывестисреднюю величину, то можно увидеть, что не все альтернативы в порядке ихрасположения набирают одинаковое количество голосов. Об этом уже говорилосьранее. Такое положение возникает, если альтернативы в вопросе расположенынеправильно, скажем, когда на первое место ставят наиболее значимуюальтернативу, ту, которую наверняка выберут большинство респондентов, или когдабыло предложено довольно большое количество вариантов ответов.

В результате получается, что частьальтернатив в порядке их расположения набирает больше голосов (чаще это бываетпервая альтернатива), а некоторые меньше (чаще всего те, которые находятся всередине). В этом случае надо еще раз пересмотреть расположение альтернатив ввопросах, внести, если это необходимо, поправки, стремясь к тому, чтобыраспределение ответов респондентов по порядковым альтернативам было более илименее равномерным. Следует помнить, что такое неравномерное распределение вконечном итоге дает неверную информацию.

  1. Сколько респондентов не ответилона тот или иной вопрос. Далеко не все респондентыотвечают на все вопросы. Как правило, отказов от ответа в зависимости отчистоты опроса и сложности анкеты бывает в среднем в пределах 3-5%. В целомсчитается нормальным, если количество отказов не превышает 6%, а по некоторымоценкам - 14%. Но на один вопрос отказов бывает меньше, чем на другой. Иногдапроцент отказов от ответов достигает 50% и выше. В пилотажном опросеанализируются не только прямые отказы, так называемые чистые вопросы, но иответы респондентов на альтернативы: "Не знаю", "Не думал об этом","Затрудняюсь ответить", "Не помню" и т.д. В пилотажном исследовании следуетвыяснить, почему часть респондентов отказалась отвечать на данный вопрос. Этомуможет быть несколько причин:

а) респондент не понял вопрос и, чтобы кнему "не приставали", выбирает нейтральную альтернативу или вообще не отвечаетна вопрос. (Необходимо в этом случае переформулировать вопрос и сновапроверить);

б) респондент устал отвечать и, чтобы неутруждать себя, пропустил вопрос или выбрал последнюю альтернативу: "Не знаю","Затрудняюсь ответить" и т.д. (необходимо поставить вопрос в другое местоанкеты и проверить, как он будет работать там);

в) респондент имеет свое мнение по даннойпроблеме, но оно оказалось не предусмотренным социологом в наборе альтернатив,а дописать негде, места не оставлено, вопрос закрытый. Поэтому, чтобы некривить душой и не давать ответ, не соответствующий его мнению, он выбираетнейтральную альтернативу или не отвечает на вопрос вовсе. (Дать полузакрытыйвопрос);

г) вопрос настолько неожиданный и находитсявне поля зрения респондента, что он не знает, как отвечать, поскольку не думало нем. (Проверить степень компетентности и информированности респондентовдругим вопросом);

д) вопрос труден для ответа, например,табличный, шкалированный, с большим набором альтернатив, он утомляет, требуетбольшого внимания и напряжения. Обычно на такие вопросы бывает больше всегоотказов. (Облегчить форму вопроса, перестроить его, ввести дополнительныевопросы, перевести табличные, комбинированные вопросы в обычные);

е) респондент и в самом деле не помнить,поэтому и пишет "Не помню", "Затрудняюсь ответить", "Не знаю". Возможно, вопросне был подготовлен другими вопросами для оживления воспоминания. (Добавитьвопросы для оживления памяти или перестроить вопрос).

Отказ от ответа на содержательный вопросможет выражать отношение респондента к отдельным вопросам и к анкете в целом.Например, респонденту не нравится анкета или отдельные ее вопросы, он нестремится понять их, отвечать добросовестно и полно. Количество отказов отответа является показателем степени незаинтересованности опрашиваемых в работес анкетой.

Тщательный анализ результатов пилотажногоопроса позволяет выявить истинные причины незаинтересованности в работе наданкетой или над отдельными вопросами. Этот анализ бывает иногда весьма сложным,поскольку вариантов поведения респондента при ответе на тот или иной вопросможет быть много. В частности, можно использовать метод перекрестного анализапограничными вопросами или вопросами одного блока. Это позволяет определитьлогику рассуждения респондента. Отказываясь отвечать на тот или иной вопрос,респондент прерывает логику рассуждения и тем самым нарушает всю системурассуждения (если, конечно, вопрос не предусматривал вариант неответа частиреспондентов). Это не всегда раскрывает истинные причины, по которым респондентотказался отвечать, но позволяет привлечь внимание исследователя к тому, что вданном вопросе или блоке вопросов не все в порядке и что его надоперестроить.

  1. Как распределяются ответыреспондентов в целом по анкете. Обычно количествоответов или отказов от ответа варьируется в зависимости от участка анкеты. Подучастком в данном случае понимается группа вопросов одного блока или просторасположенных в одной последовательности. Как уже отмечалось, к концу анкетыреспондент начинает уставать, и соответственно снижается общее количествоответов и увеличивается общее количество отказов от ответа.

Как видно из рис. 1, количество отказов отответа, постепенно увеличивается и примерно к середине анкеты, достигает своегопика. По всей видимости, респондент теряет интерес к анкете, внимание егоснижается, и соответственно снижается его активность. Но затем его внимание иактивность несколько повышаются, количество отказов от ответа сокращается. Кконцу анкеты, когда добирается до легких вопросов, внимание его повышается иколичество отказов от ответа снижается.

Вот один из графиков отказов от ответа навопросы

Наибольшее количество

отказов

Началоанкеты

Серединаанкеты

Конец анкеты

Рис. 1

Это только один пример распределенияотказов от ответа. Характер распределения отказов от ответа может приниматьразличный вид в зависимости от типа анкеты, сложности вопросов и от характераисследования в целом. Иногда в целях решения каких-то специфических задачисследования в анкете приходится использовать сложные вопросы или располагатьих соответствующим образом, заранее зная, что это может вызвать относительнобольшое количество отказов от ответов на них. Но здесь уже приходится выбиратьчем жертвовать. Поэтому кривая распределения не ответов респондентов по полюанкеты может быть различной. В одних случаях она устойчиво повышается, чтоможет свидетельствовать о снижении интереса опрашиваемых к вопросам анкеты; вдругих - постоянно понижаться, что может означать повышение интересареспондентов к анкете; в третьих случаях она стабильна, не изменяется напротяжении всей анкеты, что свидетельствует о том, что внимание, интерес иактивность респондентов на протяжении всей анкеты не меняются.

Но, независимо от того, что показываетобщая кривая, распределение внимания и активности опрашиваемых может менятьсяна отдельных участках анкеты. В одних случаях они могут резко падать и так жерезко возрастать в других случаях. Это естественно, поскольку одни вопросыреспондентам нравятся больше, другие - меньше, внимание и активностьопрашиваемых никогда не бывают постоянными, в каких-то определенных пределахони всегда колеблются.

Имея кривую распределения вниманияреспондентов, получаемую в результате пилотажного опроса, можно соответствующимобразом, используя специфические методы, управлять вниманием и активностьюреспондентов, перестраивать анкету с целью повышения заинтересованности,внимания респондентов, активизации их деятельности.

На приведенном ниже рисунке показано, какизменяется количество отказов от ответа по отдельным участкам анкеты,искусственно разбитой по пять вопросов.

Наибольшее количество

отказов

Рис. 2

Как видно из рис. 2, первые вопросы анкетыреспондентам не очень понравились. Здесь имеется довольно большое количествоотказов от ответа. Затем интерес к анкете стал повышаться, и к 20 вопросуколичество отказов от ответа постоянно снижается. К 25 вопросу оно немногостабилизировалось, потом внимание опрашиваемых резко упало, видимо, вопросы,расположенные между 25-30, им совсем не понравились. Затем интерес опрашиваемыхопять немного повысился, но все-таки остался ниже, чем в вопросах 15-20. Далеедо 35 вопроса он остается постоянным, и снова снижается на вопросах 35-40.Видимо, и эти вопросы оказались не интересными. На участке 40-45 вниманиереспондентов опять повысилось, затем на следующем участке оно снова понижается,но не намного. К концу анкеты активность респондентов снова возрастает, видимо,потому что анкета подошла к концу и вопросы, здесь расположенные, оказалисьлегкими для восприятия и ответа.

Отчего же зависит такое неравномерноераспределение интереса и внимания респондентов, почему на одни вопросы ониотвечают охотно, а на другие не желают отвечать

Во-первых, этоможет зависеть, как уже говорилось, от усталости респондента. Если анкета оченьсложна, то уже со второй ее трети респондент становится менее внимательным и натрудные вопросы особенно в середине и в конце анкеты просто неотвечает.

Во-вторых,причиной отказа от ответа может быть непонимание частью респондентов вопросовкакого-то блока. Возможно вопрос или блок вопросов оказались так плохоразработанными, что стали непонятными и неинтересными.

В-третьих,причиной отказов от ответа может служить степень интереса, проявляемого разнымигруппами респондентов к различным вопросам. Одним респондентам интересны однивопросы, другим - другие. Соответственно меняется количество отказов отответа.

В-четвертых,количество отказов от ответа может зависеть от типа и формы вопроса. Есливопрос построен сложно, как, например, табличный, или комбинированный, то он невызывает у большинства респондентов особого желания утруждать себя поискамиответа.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.