WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |

3. Различныечасти текста в анкете должны быть напечатанными неодинаковымишрифтами, чтобы респонгдент на протяжении всей анкетызнал, какому тексту соответствует тот или иной шрифт. Обычно вопросы набираютсякрупным шрифтом, альтернативы - более мелким, а вводные предложения, обращения,пояснения - курсивом. Порою даже целые страницы анкеты набираются различнымишрифтами, чтобы выделить те или иные блоки вопросов. Иногда различные шрифтыиспользуются для внесения разнообразия в текст. Хотя это и можно делать, новсе-таки лучше не менять систему шрифтов и разметку на всем протяжении анкеты.Привыкнув к определенному шрифту, респондент с трудом перестраивается, вовсяком случае создается ненужное напряжение.

  1. Необходимо иметь макет каждойстраницы и анкеты в целом. Прежде всего надостремиться к свободному расположению текста на странице, нельзя его"кучковать", и заталкивать на страницу как можно больше информации. Конечно,тем самым можно сэкономить бумагу, но это скажется на качестве восприятиявопросов, а в итоге и на качестве ответов. Свободно расположенный текст быстреевоспринимается и усваивается, легче понимается смысл вопроса. Кроме того, присвободно расположенном тексте анкета быстрее читается и у респондента создаетсяпсихологическое впечатление о легкости анкеты. Это как в книге: все, наверное,замечали, что если тест расположен свободно, как, например, в детских книжках,то книга легко воспринимается и прочитывается, оставляя впечатление легкой длячтения. Того же следует добиваться и в анкете.

Есть различные методы макетирования анкеты,расположения вопросов и их технических комбинаций. Например, слеварасполагается вопрос, набранный крупным или жирным шрифтом, а альтернативы,набранные более мелким шрифтом, располагаются справа. Номера вопросов иальтернатив при этом выносятся за рамки, чтобы они хорошо прочитывались иреспондентами, и кодировщиками.

Фрагмент анкеты.

()

СКАЖИТЕ,ПОСЛЕ ПОКУПКИ ТЕЛЕВИЗОРА, ВЫ РЕЖЕ СТАЛИ ХОДИТЬ В КИНОТЕАТР

Так же, как ираньше...........( )

Стал ходитьчаще.................( )

Стал ходитьреже.................( )

Такое расположение вопроса и альтернативхорошо воспринимается респондентами. Во всяком случае во время контрольныхвопросов разницы по сравнению с другими формами подачи вопроса ни в восприятии,ни в ответах не наблюдалось. Но все-таки в этом случае вопросы размещены настранице очень скученно, что затрудняет их восприятие. Иногда при такомрасположении меняется шрифтовка, т.е. крупным шрифтом набираются альтернативы,а мелким - вопросы. Принципиального значения это не имеет, но выбор того илииного шрифта диктуется еще и тем, на что мы в первую очередь хотим обратитьвнимание респондента - на содержание или вопроса, или альтернатив. Крупныйшрифт привлекает к себе большее внимание. Но в каждом конкретном случае привыборе шрифта необходимо исходить из содержательных задач.

Иногда альтернативы располагаются невертикально, а горизонтально, по всей ширине страницы. Например:

Фрагмент анкеты.

КАКОВ ХАРАКТЕР ВАШЕГО ТРУДА

Автоматизированныйтруд

Механизи-

Рованный

труд

Ручной труд примашинах и механизмах

Ручной труд не примашинах и механизмах

Ручным труд поремонту и наладке

01

02

03

04

05

Такое расположение вопроса и альтернативснижает монотонность, разнообразит текст, но применять его желательно припостроении несложных вопросов, допустим при снятии некоторых демографическиххарактеристик. В сложных вопросах (как в приведенном выше) текст, напечатанныйочень скученно, плохо воспринимается и создает излишнее напряжение.

Чаще всего в анкетах вопрос располагаетсяпо всей ширине страницы, а альтернативы - ниже, под вопросом.Например:

( ) СКАЖИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА, ХОРОШО ЛИ ВЫ СЕБЕ

ПРЕДСТАВЛЯЕТЕРАБОТУ НАД ДИССЕРТАЦИЕЙ

Да, очень хорошо..............................................( )

Представляю, но только в общихчертах........ ()

Пока непредставляю......................................... ( )

Такое построение позволяет свободнорасположить вопрос на странице и в то же время создает легкость еговосприятия.

Определенное значение имеют и интервалымежду частями вопроса. Обычно между строчками в вопросе устанавливает 1,0-1,5интервала. Если после вопроса идет пояснительная фраза, скажем, "В этом вопросеВы можете выбрать любое количество ответов", то она ставится через 2,0-2,5интервала.

Первая альтернатива располагается отвопроса или пояснительной фразы через 2,5-3,0 интервала. Расстояние междуальтернативами составляет 1,5 интервала, между строчками в альтернативе - 1,0интервал. Расстояние между последней альтернативой и следующим вопросомустанавливается в 2,5-3,0 интервала. Примерно так установлены интервалы ввышеприведенном вопросе.

Конечно, в зависимостиот типа и формы вопроса социолог может применять различные интервалы, нопредлагаемая форма расположения вопроса является наиболее приемлемой и наиболеераспространенной.

Анкета чаще всего не набирается втипографии, а печатается на машинке и ксерокопируется. Это дешевле, быстрее, нов этом случае графические возможности ограничены. Поэтому расположение вопросовна странице, интервалы между строками, вопросами и альтернативами играютбольшую роль. Правда, с применением компьютера, графические возможностизначительно расширяются.

Существуют различные способы расположениявопросов и альтернатив, макетирования анкеты. Все это определяетсяисследователем. Но следует все же помнить, что главное в макетировании - эточеткое визуальное разделение всех составных частей вопросов и альтернатив ианкеты в целом, с учетом их восприятия и понимания респондентом.

И, наконец, хочется отметить недопустимостьразрыва альтернатив, т.е. переноса части ответов с одной страницы на другую. Ксожалению, нередко бывает, что в целях экономии места часть альтернативоставляют на одной странице, а другую - переносят на следующую страницу анкеты.Этого делать нельзя по той простой причине, что перенесенная половинаальтернатив, как правило, в работе не участвует. Эксперименты показывают, что вэтом случае большинство ответов респондентов сосредоточивается в первой частинабора альтернатив. Читая вопрос и предлагаемые варианты ответов, респондентдумает, что здесь дан весь набор альтернатив и выбирает свой ответ среди них.Переворачивая страницу и замечая другие варианты ответа, респондент, какправило, не возвращается к новому выбору, а сразу переходит к следующемувопросу. Если вопрос с набором альтернатив не помещается на оставшейся частистраницы, то лучше оставить это место пустым и перенести весь вопрос наследующую страницу.

Глава 6.Пилотаж анкеты

Никогда не думайте, что Вы сделали всеи

наилучшим образом

Когда анкета, по вашему мнению, готова,когда каждое слово и каждая фраза десятки раз обдуманы и выверены, возникаетчувство, что сделано все и самым лучшим образом, что совершенство достигнуто ичто лучше ничего сделать уже нельзя. Это опасное чувство часто приводит кизлишней самоуверенности, не критичности, глухоте и даже раздражению, если вашаанкета вызывает замечания других специалистов.

Только после опроса, уже на этапе анализапервичной социологической информации, ответов респондентов появляется осознаниетого, как много недоработано, сделано неправильно. Так хочется изменить тот илииной вопрос, исправить фразу. И с болью в сердце, наконец, констатируешь, чтоанкета могла бы быть намного лучше. К сожалению, это понимание приходит слишкомпоздно.

Когда Вам кажется, что анкета готова, неторопитесь ее тиражировать. Сто очков против одного, что вы что-нибудьупустили, чего-то не учли, какое-либо правило или требование к составлениювопроса или анкеты не выполнили. Возьмите свою последнюю анкету, внимательнопросмотрите ее, проверьте, и вы увидите, что какие-то правила в ней несоблюдены, что-то выполнено не полностью.

Когда анкета, по вашему мнению, готова, неотдавайте ее в типографию, а покажите сначала своим коллегам,специалистам-социологам и пусть они беспристрастно оценят вашу работу.Попытайтесь организовать обсуждение анкеты, и как бы вам не было неприятно засвое детище, постарайтесь объективно выслушать все замечания.

Обсуждение анкеты может проходитьразличными путями. Самым распространенным методом является рабочее совещаниенебольшой группы специалистов, не более пяти человек. Как правило, такоесовещание дает хороший результат, т.е. позволяет всестороннее обсудить методикуисследования, выявить ее сильные и слабые стороны. Но это совещание необходимотщательно подготовить.

Обсуждение может проходить как вписьменной, так и в устной форме, и каждое из них имеет свои недостатки идостоинства. Однако независимо от того, какую форму обсуждения вы предпочтете,оно должно пройти по определенной схеме и в строгой последовательности. Можнопредложить такую схему.

  1. Получили ли программные вопросыдостаточное раскрытие в вопроснике Все ли анкетныевопросы работают на решение поставленных задач Нет ли случайных(необязательных) вопросов Можно ли сократить их общее количество без ущербадля решения поставленной задачи Какие вопросы следует добавить
  2. Соблюдается ли принципдраматургии анкеты Правильно ли располагаются вопросыв анкете по их трудности, типу, характеру и т.д. Как соблюдается принципвзаимопонимания между исследователем и респондентом Соблюдаются ли правилавежливости, корректность Представляет ли анкета интерес для опрашиваемых,насколько она привлекательна, легка для заполнения Как субъективновоспринимается анкета, сколько требуется времени для ее заполненияреспондентом Какие вопросы наиболее трудны для ответов
  3. Не имеют ли вопросы слишкомобщего характера и не оказывают ли они влияния друг надруга Соблюдено ли правило временной определенности Не слишком ли анкета ивопросы многословны Нет ли в анкете стилистических и смысловых ошибок Неимеют ли формулировки вопросов внушаемости
  4. Как используются методыконтроля для определения уровня информированностиопрашиваемых, достоверности и надежности информации Какой тип вопросапредпочтителен для решения той или иной поставленной задачи Обоснованно ликоличество альтернатив в вопросе Правомерно ли использование фактологических имотивационных вопросов
  5. Правомочно ли использованиеконтактных, буферных, подготовительных, вводных вопросов; различных текстов для переключения внимания, разграничениятематических блоков, для укрепления уверенности респондента в его силах,оживления воспоминания, повышения заинтересованности и т.д.
  6. Доступно ли респондентуиспользование иностранных слов, специальных терминов,понятий, различных сокращений и аббревиатур
  7. Правильно ли техническоеоформление анкеты, использование техническихобозначений и сигналов, применение рисунков, картинок, а также кодировка анкетыи подготовка ее к обработке на ЭВМ

В каждом конкретном случае в зависимости отзадач исследования схема обсуждения может меняться, могут перемещаться акцентына те или иные стороны анкеты.

Но и обсуждением анкеты в рабочей группе незаканчивается процедура разработки и проверки методики исследования. Это покаеще только умозрительные построения, которые могут быть хорошими и красивыми,правильными и непротиворечивыми, но еще не гарантируют решения поставленныхзадач. Окончательная проверка методики исследования, выяснение того, насколькоправильно она построена, проходит во время так называемого пилотажногоисследования. Сколько бы мы ни обсуждали анкету в кругу самых высокихспециалистов, только практика, только результаты опроса, апробация анкеты,проверка ее на реальных, а не на гипотетических, воображаемых респондентахможет показать нам все изъяны и недостатки нашего инструментария.

Несколько слов о процедурепилотажного

исследования

Пилотажное исследование можно проводить сразличными целями: проверка основных гипотез программы, выявление отдельныххарактеристик объекта с целью определения наиболее устойчивых для их дальнейшейуглубленной разработки, выяснение действенности методики в целом или ееотдельных частей, предварительная проверка достоверности результатов опроса ит.д.

Существуют различные формы проведенияпилотажного исследования. Оно может проводиться на небольших и на большихвыборках. Если этого требует программа исследования, то пилотаж анкеты можетпроходить с большой представительной выборкой. По существу такой пилотаж иногдавыступает как самостоятельное эмпирическое исследование, на котороезатрачивается не меньше сил и времени, чем на основноеисследование.

Однако обычно пилотажное исследованиепроводится на небольшом массиве. Точная численность обследуемых в этом случаене устанавливается, поскольку в каждом конкретном случае она может бытьразличной. Практика показывает, что численность опрашиваемых чаще всего непревышает 50-100 человек. Этого количества респондентов бывает достаточно,чтобы решить задачи, стоящие перед пилотажным исследованием. Необходимоеусловие заключается в том, что объектом исследования должны быть те люди,которые по своим основным характеристикам соответствуют основному объектуисследования. При этом пилотажный опрос проводится не на основном объекте, а надругом "поле", близком по своим характеристикам к основному. Это делается длятого, чтобы не испортить основное "поле" исследования, поскольку любое, дажесамое маленькое исследование получает резонанс, и тем или иным способом можетоказать воздействие на основное исследование. Так, если в качестве основногообъекта исследования выступают рабочие промышленного предприятия, то впилотажном опросе объектом должны стать рабочие тоже промышленного, но другогопредприятия.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.