WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 39 |

С этим мнением нельзя не согласиться,исходя из собственного опыта. Нередко заказчиком исследования выступаетучреждение или предприятие, которое, естественно, указывается на первойстранице. Из-за этого иногда, правда, не особенно часто, приходитсясталкиваться с определенной настороженностью, неудовлетворенностью, особенноесли в качестве респондентов выступает инженерно-технический или управленческийперсонал. Бывают даже случаи отказов от заполнения анкеты. Выходом из такихситуаций, по мнению С. Михайлова, может быть привлечение в соисполнителинаучных коллективов или проведение исследований под руководством общественныхорганизаций40.

Нередко на титульном листе размещаютинструкцию по заполнению анкеты. Вряд ли это правильно, поскольку сильноутяжеляет первую страницу, затрудняет ее восприятие. Инструкцию лучше всеговынести на отдельную страницу.

Не всегда оправдано указывать на титульномлисте полное наименование темы, тем более ее кодовое обозначение. На титульномлисте одной из анкет было написано "Тема: "Структура - 77". Документ № 5". Чтотакое "Структура - 77" Для исследователя - это кодовое наименование темы, дляреспондента - непонятное обозначение. А все непонятное вызываетнедоверие, настороженность. В другой анкете на первой странице значилось:"Тема: 0906 - 160001 - 005". "Разработать и использовать методическиерекомендации по социальному проектированию и прогнозированию предприятий иорганизаций". Трудно заинтересовать респондента анкетой, начиная ее наборомцифр и батареей непонятных слов.

Иногда, но очень редко, на титульном листеуказывается фамилия автора исследования. На наш взгляд, это делать необходимопо крайней мере по двумя причинам. Каждая работа имеет авторство, и егонеобходимо указывать. В противном случае не с кого спросить за изъяны в работе,некого и поблагодарить за хорошую анкету. Кроме того, происходит постоянноепрямое заимствование социологов друг у друга, одни и те же вопросы и даже блокивопросов кочуют из одной анкеты в другую, а иногда используется и вся анкетацеликом. Печатать фамилию автора и его координаты необходимо еще и для того,чтобы любой респондент мог при необходимости обратиться непосредственно кисследователю. А такие ситуации встречаются нередко.

Иногда на титульном листе указывается номеранкетера, номера открытых вопросов для последующей их кодировки, другиенепонятные для респондента цифры, буквенные обозначения и пр. Если этонеобходимые сведения, то лучше их перенести на последнюю страницу анкеты. Ненадо отвлекать респондента ненужными и непонятными сведениями, тем более к немуне относящимися.

И последнее. На первой странице должны бытьуказаны год и место проведения исследования.

Итак, функциональное назначение первойстраницы заключается в том, чтобы рассказать респонденту о том, кто проводитьисследование, под чьей эгидой проводится опрос, наименование документа (анкета,опросный лист), краткое наименование темы, место и время проведения опроса.Эмоциональное назначение этой страницы сводится к тому, чтобы привлечьреспондента к исследованию, заинтересовать его.

Инструкция к анкете

Поскольку анкета бывает новым и частодовольно сложным документом для респондента, то в обязательном порядке к нейпишется инструкция. Она, как правило, помещается в начале анкеты на второйстранице и бывает небольшой по объему.

Прежде всего винструкции указываются основные цели и задачи исследования. Например,"Настоящее исследование проводится с целью изучения некоторых аспектов обученияи воспитания школьников".

Цели и задачи исследования даются в самойобщей форме, но обязательно четко и определенно. Однако нередко цельисследования бывает выражена столь расплывчато и обще, что становятсянепонятными истинные намерения его авторов, скажем: "Обращаемся к Вам снекоторыми вопросами, касающимися Вашей жизни и работы, ответы на которыенеобходимы для научных и практических целей, для исследования различных сторондеятельности современных фермеров". Общее указание на то, что ответы на вопросы"необходимы для научных и практических целей" или в "чисто научных целях", "дляисследования различных сторон деятельности..." слабо раскрывают цели и задачиисследования.

И совсем плохо, если в инструкции вкачестве цели исследования указывается необходимость сбора какой-либо личнойинформации. Например: "Мы просим Вас ответить на вопросы анкеты, цель которойвыяснить различные аспекты личной жизни..." или "Предлагаемая анкетапредназначена для сбора информации о различных сторонах политическойдеятельности...". У социологов нет права "выяснять различные стороны" жизнилюдей, обращаться с вопросами, "касающимися личной жизни респондентов", и т.д.Такое обращение нисколько не способствует искренности ответов изаинтересованности респондентов в заполнении анкеты. Наверное, никому непонравится, если кто-то будет заглядывать в его личную жизнь.

Говоря о цели и задачах исследования,следует подчеркнуть его общественную значимость, направленность на улучшениеработы организаций и предприятий. Например:

"Большую часть дня Вы проводите на работе.И, разумеется, от того, как у Вас прошел рабочий день, зависит и Вашесамочувствие, и Ваше настроение. Администрация Вашего предприятиязаинтересована в том, чтобы каждый работник получал максимальное удовлетворениеот своего труда.

Каковы положительные и отрицательныестороны Вашего труда что мешает работать а что, наоборот, создает хорошеенастроение о чем необходимо подумать в первую очередь для созданияблагоприятных условий труда - вот вопросы, на которые мы просим Васответить".

Или:

"Как Вы учитесь Что помогает и что мешаетВашей учебе Каковы Ваши интересы и планы Что Вам нравится и что не нравится вучебе С кем Вы предпочитаете общаться Ваши отношения сосверстниками

На эти и другие вопросы просим Вас ответитьв настоящей анкете..."

Инструкция должна объяснять, чтоисследование проводится в интересах респондентов и главной его целью являетсяповышение удовлетворенности своей жизнью и учебой, совершенствование отношенийв коллективе, улучшение микроклимата и т.д.

Удивительно, но постоянно почти в каждойанкете пишутся фразы: "От полноты и искренности Ваших ответов будет зависетьценность данного исследования" или "Просим отнестись к заполнению анкетысерьезно и благожелательно", или "Точность и подробность Ваших ответов позволятобъективно оценить реальные условия труда". Но ведь этим, сами того неподозревая, по сути дела мы оскорбляем респондента: сомневаемся в его"искренности", не верим, что он захочет дать нам "полные" и "точные" ответы,почему-то думаем, что он не отнесется к нашей анкете "серьезно" и"благожелательно". Право, такого отношения к себе респондент не заслужил иповода к нему не давал.

Представьте себе, что в беседе с кем-то Выначнете разговор с того, что попросите собеседника не врать, отвечатьискренне, серьезно и благожелательно. Вряд ли он захочет после этого сВами разговаривать. Лучше избегать таких призывов, поскольку, как говорится,кроме вреда никакой пользы они не приносят. Главное же состоит в том, чтоискренность, благожелательность, точность и т.д. зависят не от нашихувещеваний, а от правильного построения вопросов и анкеты в целом.

Как уже говорилось, анкета - это анонимныйдокумент. В самом деле, исследователя не интересует в данном случае фамилияреспондента, но для каждого респондента анкета - это документ. которыйраскрывает некоторые его личные стороны. Не всегда бывает приятно, еслиписьменно выражаешь некоторые свои мысли, оценки, даже не интимного характера,и не знаешь, кто будет читать. Мне самому не раз приходилось заполнять чужиеанкеты и, надо признаться, что ощущения не всегда были самые приятные. Есликто-нибудь из читателей заполнял опросные листы или анкету, то, вероятно, онсогласится со мной. Гарантия сохранения анонимности имеет важноепсихологическое значение, поэтому в инструкции всегда указывается: "Результатыисследования будут использованы только в научных целях...", "Фамилию указыватьне обязательно".

Но и здесь тоже надо быть корректным. Неследует писать категорично: "Фамилию не указывать" или "Нас Ваша фамилия неинтересует, а нужны только ответы". Собственная фамилия, имя - одно из самыхдорогих моментов в жизни человека, и вряд ли ему понравится, если мы будемподчеркивать, что нас не интересует его фамилия, нас вообще ничего неинтересует, кроме ответов. А потом, почему бы не дать ему возможности написатьсвою фамилию Некоторые респонденты подписывают свои анкеты.

Вторая важная часть инструкции - описание основных правил заполнения анкеты. Обычно в этой частивыделяются три момента:

  • обращается внимание респондента на то, чтоон должен выбрать из предлагаемого набора альтернатив ту, которая больше всегосоответствует его мнению;
  • что он может дописать ответ сам, если ниодин из предлагаемых ответов его не устраивает, для этого и оставлено свободноеместо;
  • что он должен обвести кружком стоящуюнапротив выбранного ответа цифру, а не подчеркивать ее, не ставить галочки ипр.

В инструкции обычно обращается вниманиереспондентов на порядок заполнения анкеты. Для этого вводится фраза: «Внимание!Обратите внимание на порядок заполнения анкеты.»

Большинство вопросов анкеты содержитвозможные варианты ответов. Выберите те из них, которые соответствуют Вашемумнению, отметьте их, обведя кружком стоящую напротив цифру. Если ни один изпредлагаемых вариантов ответа Вас не устраивает, Вы можете дописать свой ответ,мы для этого оставили свободное место.

Более подробно о порядке заполнения анкетырассказывается при инструктаже анкетеров, которые доносят все тонкости дореспондентов. Но необходимо стремиться к тому, чтобы анкета не вызывалатрудности при заполнении, В принципе любая инструкция мало поможет, если анкетасоставлена плохо и ее заполнение вызывает больше вопросов, чем содержит самаанкета.

И последнее: мы должны поблагодаритьзаранее респондента за его ответы. Обычно пишется так: "ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРИМ ЗАПОМОЩЬ". Это необходимая вежливая форма обращения к человеку, которого мыпросим помочь.

Технический аппарат анкеты

В анкете используется довольноразнообразный технический аппарат. Он необходим для пояснений, как отвечать навопрос, где и что писать, для направления респондента, для сосредоточения илипереключения его внимания и в целом для облегчения его работы.

  1. Важную руль в анкетеиграют пояснительные фразы. Они необходимы для того,чтобы объяснить респонденту, как отвечать на тот или иной вопрос. Например: "Вданном вопросе Вы можете выбрать любое количество ответов" или "В данномвопросе Вы можете выбрать только две (три) наиболее важные для Вас причины" или"В данном вопросе Вы можете выбрать только один ответ". Такое указаниенеобходимо тогда, когда мы хотим сосредоточить внимание респондента нанеобходимости выбрать наиболее важные для него причины, мотивы, скажем,поведения, а не все возможные. Либо мы поясняем, что вопрос построен такимобразом, что респондент может выбрать любое количество ответов, допустим, когдамы хотим узнать, какие культурно-бытовые предметы он имеет дома.

Пояснительная фраза может указывать, какимгруппам респондентов необходимо отвечать или не отвечать на данный вопрос илиальтернативу: "Следующий вопрос предназначен только для тех, кто выбралпоследнюю альтернативу предыдущего вопроса", или "На следующие пять вопросовотвечают только инженерно-технические работники", или "На данный вопросотвечают только те респонденты, которые женаты (замужем)", и т.д.

Пояснительные фразы также используются,когда есть необходимость обратить внимание на техническое заполнение анкеты вцелом или отдельных вопросов: "При ответе на данный вопрос поставьте галочкунапротив выбранной Вами альтернативы" или "При ответе на данный вопросподчеркните наиболее важные для Вас причины", или "В серии предлагаемыхальтернатив выберите, которые соответствуют Вашему мнению, и поставьте крестикнапротив каждой из них".

2. В анкетеприменяется метод выделения отдельных слов, словосочетаний или предложений ихподчеркиванием или разрядкой. Это чаще всегоиспользуется для привлечения внимания респондента к ключевым словам исловосочетаниям, чтобы он одинаково с исследователем понял смысл того или иноговопроса.

В обыденной речи ключевые, смысловые словавыделяются интонацией, в печатном тексте эти слова определяются общимконтекстом. В анкете каждый вопрос строится не в контексте остальных вопросов,а как самостоятельный, поэтому приходится иногда прибегать, так сказать, кусиленному методу, подчеркиванию. Например вопрос: "Какую марку телевизора Выхотели бы купить в этом году" понять можно двояко: или что исследователя интересует маркателевизора или то, что респондент купит телевизор именно в этом году. Взависимости от прочтения вопроса меняется содержание ответа респондента. Уреспондента может быть устойчивое отношение к той или иной маркетелевизора, и именно это необходимо выделить и получить из ответов, или женеобходимо выяснить наибольшую популярность новой марки телевизора. Еслиинтересует именно последнее, то внимание респондента необходимосконцентрировать на словосочетании "в этому году" путем подчеркивания, разрядкиили печатания жирным шрифтом. Еще пример: Встречаясь со своими товарищами поработе, Вы обсуждаете с ними различные вопросы. Мы выделили некоторые из них ипросим Вас отметить те, которые чащевсего обсуждаете (Отметьте не более 3-х позиций)". Вданном вопросе социолог посчитал необходимым сосредоточить внимание респондентана словосочетании "чаще всего", чтобы подчеркнуть, что его интересуетинтенсивность обсуждения тех или иных вопросов. При необходимости можновыделять ключевые, смысловые слова и в альтернативах.

В литературе высказывается мнение, что ванкетах нельзя выделять каким-либо способом слова или словосочетания,поскольку, сосредоточивая внимание респондента, привлекая его к отдельнымвопросам, мы тем самым можем снизить его внимание к остальным вопросам ипривести к смещению информации. И хотя специальных исследований на эту тему,кажется, не проводилось, тем не менее смысл в этом замечании есть. Но, какговорится, каждая медаль имеет две стороны, и частенько из двух зол приходитсявыбирать меньшее. Привлекая внимание респондента к тем или иным словам и группевопросов, мы, возможно, и снизим внимание к остальным вопросам. Но в этомслучае мы можем получить более достоверную информацию, а негативное влияниетакого приема можно нивелировать другими методами.

  1. Для того, чтобы переключить илипривлечь внимание респондента к тем или иным вопросам,направить его мысли в нужное русло, в данном случае для того, чтобы он отвечална те вопросы, которые касаются его, и не отвечал на те вопросы, которые его некасаются, используются различные указатели: звездочки, стрелки, литеры ит.д.

КАК ЧАСТО ВЫ ЧИТАЕТЕ ГАЗЕТЫ

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.