WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 39 |
  1. Паспортичка, вопросы о личностных характеристиках респондентов: пол, возраст,образование, профессия, стаж работы и другие характеристики, необходимые дляданного исследования.
  2. Открытый вопрос (один или несколько), например: "Что бы Вы сделали в первуюочередь для укрепления своей семьи"
  3. Открытый вопрос методического характера, скажем, такого типа: "Если у Вас естьзамечания и предложения по анкете, ее отдельным вопросам или в целом поисследованию, то напишите их, пожалуйста, здесь".
  4. Закрытый вопрос методического характера о том, как понравилась анкета респонденту,сколько времени, по его мнению, она заняла для заполнения и фактическое время(отмечает анкетер).
  5. Заключительный вопрос. Последний вопрос имеет большое функциональное значение. Сколь быни был длителен разговор, последняя фраза, как правило, запоминается. Помните,как в фильме "Семнадцать мгновений весны" Штирлиц говорит, что необходимо уметьне только войти в разговор, но и выйти из него, и что последняя фраза остаетсяв памяти". Так и в анкете последний вопрос, как последняя фраза, долженостаться в памяти. Он должен быть интересен респонденту, может быть,остроумным, но обязательно находиться в русле той темы, которая была основной ввопроснике.

Например, в исследовании о материальныхпотребностях служащих в конце анкеты был поставлен такой вопрос (фрагментанкеты): "Наша анкета закончена. Большое спасибо за работу, которую Выпроделали, за Ваши ответы на наши многочисленные вопросы. Вы нам очень помогли.В конце мы хотим задать Вам еще один, последний, вопрос. Представьте себе, чтоВы выиграли по лотерейному билету автомашину "Жигули" последней марки. Скажите,пожалуйста, стали бы Вы брать машину на счастливый билет или получили быденьги"

И уж, конечно, нельзя ставить в заключениеанкеты вопросы о стихийных бедствиях, болезнях, кражах и других невзгодах,которые могут случиться или случались с респондентом. Это сразу оставляетнеприятное впечатление и вызывает негативную реакцию. В конце одной из анкетбыл такой вопрос (фрагмент анкеты): "В жизни могут произойти различныестихийные бедствия и поэтому необходимо всегда помнить номера телефоновспециальных служб. Представьте себе, что ночью у Вас в доме (квартире) случилсяпожар. Знаете ли Вы номер пожарной службы"

В жизни безусловно всякое может произойти,в том числе и пожар в квартире, и номера телефонов специальных служб надо,конечно, помнить, но все-таки описание этой ситуации и такой вопрос - не самаялучшая концовка анкеты.

Последний вопрос, кроме всего прочего, этои перекидной мостик к будущим исследованиям. Мы должны думать не только осегодняшнем дне, но и заботиться о завтрашнем. Кто знает, может быть, нам самимили другому исследователю придется вновь прийти на этот объект и работать стеми же респондентами. И бывает очень обидно, когда приходишь на предприятие, ареспонденты отказываются заполнять анкеты: "Были тут до Вас, тоже анкетыдавали, надоели уже". И приходится уговаривать, упрашивать. Понятно, что этотнегативизм - след предшествующих исследователей, которые оставили плохоевпечатление. Конечно, дело здесь не только в последнем вопросе. Видимореспонденты не приняли все исследование, не поняли его нужности. И если мыхотим успешно работать, необходимо заботиться о том, чтобы после каждого нашегоисследования у людей оставалось уважение к исследованиям и желание помогатьсоциологам в их научной работе.

Заключительный этап анкеты, в том числе ипоследний вопрос, является логическим завершением в драматургии анкеты, какзаключительный аккорд в симфонии опроса.

Несколько слов об отношении канкете

Анонимность анкеты. Как-то в одном исследовании респондент категорически отказывалсязаполнять анкету только потому, что на анкете был проставлен номер анкетера:"Вы всегда по этому номеру можете найти мою анкету и проверить мои ответы", -говорил он. Сколько мы ни убеждали его, сколько ни доказывали, что наинтересуют ответы респондентов только в совокупности, а никак не в отдельности,что все они будут обрабатываться на ЭВМ, мы не смогли убедить его в принципеанонимности анкеты.

Данные личностного характера, сведения очеловеке, исходя из самых благих пожеланий, научных задач и целей мы можемполучить только с разрешения опрашиваемых. И, как правило, они не возражают. Нетак много у человека тайн и не так много мы задаем вопросов интимного плана,чтобы респонденты не могли ответить на них искренне. Нередко люди охотно идутна всякие опросы, особенно психологического плана. У большинства опрашиваемыхтестирование вызывает оживление и любопытство: "А какой я, какие у меняпсихологические характеристики" И все-таки элемент настороженности вдругвстречается, особенно в социологических исследованиях, когда мы уже снимаемсоциальную, социально-политическую информацию об установках, имеющую иобщественную оценку.

Отказ от заполнения анкеты нередковызывается тем, что появляется опасение, что ответы респондента выйдут запределы научного пользования. К сожалению, такие факты иногда встречаются. Так,в одной школе учителями проводилось анкетирование учащихся. На следующий деньпосле опроса учительница, видимо, не вытерпела и высказалась: "Что же тыИванов, в анкете пишешь одно, а делаешь совсем другое. Обманываешь учителей".Конечно, после такого случая не только у Иванова доверие к социологическимисследованиям и любым другим опросам будет трудно восстановить.

Приходится сталкиваться иногда с фактами,когда некоторые руководители проявляли особый интерес к ответам тех или иныхреспондентов. Проводя однажды исследование в подмосковном совхозе, я принималзаполненные анкеты в специально отведенной для этого комнате и аккуратноскладывал в стопочку на столе. Мне пришлось отлучиться на несколько минут.Возвратившись, я застал такую картину: мой помощник, выделенный администрациейсовхоза и работавший в аппарате управления, лихорадочно листал анкеты,выискивая ответы отдельных респондентов. Делалось это на глазах анкетеров,после того, как я убеждал их в анонимности опроса и использовании его только внаучных целях. Мне пришлось отказаться от услуг этого помощника, но слух о том,что анкеты просматриваются администрацией, уже потек по предприятию, и былостыдно и неловко перед рабочими. Этот урок запомнился мне навсегда.

Нельзя не согласиться с мнением Цонева иВенедиктова, которые писали: "Основа любой тенденциозности кроется в осознанномили неосознанном предположении анкетируемых, что их ответы могут использоватьсякак их персональные характеристики. Вот почему к анкетным исследованиямпредъявляется категоричное требование, чтобы полученные индивидуальные сведенияиспользовались только для статистических целей, ни в коем случае и ни при какихобстоятельствах они не могут служить в качестве индивидуальной информации обанкетированном лице"37. Нельзя не поддержатьсовершенно категорическое требование С. Михайлова: "...Абсолютно недопустимоделать служебные, организационные и политические выводы обследуемого лица наосновании сведений, собранных при эмпирическом социологическомисследовании"38.

Анкетные данные нельзя использовать длявыводов личного порядка не только по причинам этического характера. Этогонельзя делать и потому, что методика анкетного опроса построена таким образом,что исследует только некоторые закономерности общего характера по егочастотному проявлению и частному выражению. И если мы можем сказать нечто осовокупности людей, нарисовать их обобщенный портрет, то это не значит, что мыможем нарисовать портрет и дать характеристику конкретного человека по егоответам на вопросы анкеты. Для этого требуются специальные методики типапсихологических тестов. Между этими методиками имеется принципиальная разница.Выводы о человеке по его ответам на анкетные вопросы могут быть совершенноневерными.

Проблема анонимности занимает не последнееместо в драматургии анкеты. Правильно построенное и проведенное исследованиепредполагает как одно из первейших и важнейших условий сохранение полнойанонимности или в крайнем случае обеспечение тайны ответов респондентов.Респонденты должны быть в этом полностью уверены. Только при соблюдении этогоусловия можно надеяться на получение искренних ответов и достоверныхрезультатов. Поэтому социологи делают все возможное, чтобы и по форме, и посуществу сохранить принцип анонимности. В инструкции к анкете обязательноподчеркивается факт анонимности анкеты. При инструктаже анкетеров социологобязательно заостряет на этом внимание и просит донести эту информацию дореспондентов. Для сохранения анонимности используются различные техническиеприемы и процедуры проведения опроса. Например, анкеты респонденты сдают неанкетерам, проводившим опрос, а опускают в специально подготовленный ящик. Вкачестве анкетеров никогда не следует использовать руководителей предприятия,где проводится исследование. Для этой цели желательно привлекать постороннихлиц. Конечно, все это создает дополнительные трудности в проведенииисследования, но на это приходится идти для соблюдения чистоты исследования, откоторого, в конечном счете, зависят достоверные и надежные результатыисследования.

Дайте и мне заполнить анкету!

Конечно, не надо чрезмерно преувеличиватьроль анонимности и боязнь респондентов отвечать на вопросы, даже самогоинтимного плана. В большинстве случаев респонденты нам доверяют и понимают, чтоих ответы будут использованы в научных целях. Чаще бывает, что респонденты судовольствием берут анкеты и с большой ответственностью отвечают на вопросы.Такое отношение к опросу объясняется тем, что нередко анкета воспринимаетсяреспондентами, как некий официальный документ, социолог - как официальное лицо,а сам опрос понимается как способ влияния на производственные отношения,улучшение условий и организации труда. Именно поэтому в анкетах иногдавстречаются пространные записи на полях в открытых вопросах по поводу положениядел на предприятии, деловые, конструктивные предложения, направленные наулучшение работы. Все они впоследствии входят в отчетный документ.

Нередко анкета становится своеобразнойтрибуной выражения негативного отношения к тем или иным порядкам, существующимна предприятии. В ней высказываются критические замечания и предложения поустранению недостатков. Анкета представляется формой доведения до вышестоящихорганизаций критических замечаний и своей неудовлетворенности. В связи с этимбывают и устные заявления и просьбы: "Вы им там скажите вминистерстве...".

Если анкетный опрос хорошо подготовлен,если до сведения рабочих. служащих, инженерно-технических работников доведеныосновные цели и задачи исследований, если местные газеты, радио сообщили оназначении социологических исследований, если работающие поняли, на чтонаправлено проводимое исследование, то анкетный опрос сам вызывает такой подъемобщественной активности и желания помочь исследователям, которого труднодобиться самыми изощренными методическими приемами.

При правильной организации исследованиясоздается благоприятная общественная ситуация, когда каждый респондент нетолько охотно и с удовольствием отвечает на вопросы анкеты, но видит в этомсвой долг и один из возможных способов улучшения работы своего предприятия.Когда складывается такое общественное мнение, возникает благоприятнаяобстановка, исследование проходит четко и организованно. Они видят, что ихработой, жизнью, их мнение интересуются и сами становятся активными помощникамии сторонниками социологов. Как-то об одном таком хорошо организованномисследовании директор предприятия с большой теплотой и искренностью сказал: "Незнаю, какие Вы получите научные данные, но уже сам по себе опрос дал неплохойпрактический результат. В этом месяце мы хорошо поработали". Они хорошопоработали, вероятно, не только из-за опроса, но, возможно, помог и опрос, судяпо тому воодушевлению, с каким он проходил.

О заинтересованности в проводимомисследовании говорит и тот факт, что респонденты, как правило, просят сообщитьим об его результатах. Не всегда, конечно, получается после исследованиясобрать всех респондентов и отчитаться перед ними, но стремиться к этому надо.Респонденты должны знать, какие мероприятия намечаются после социологическогоисследования. Конечно, не всегда от социолога зависит их практическаяреализация. И, тем не менее, стремиться к этому необходимо, посколькуреспондентов интересует не само по себе социологическое исследование, а егопрактические результаты. Особенно это касается практических социологов, которыеработают постоянно на одном и том же предприятии или организации и которыеимеют дело с одними и теми же респондентами.

Социолог должен знать силу общественногомнения и силу массового опроса как генератора общественного мнения и резонанс,который получает даже самое маленькое социологическое обследование. Необходимопомнить об этом, тогда легче будет работать, иметь в лице респондентовсоюзников и активных помощников в исследовании.

Глава 5.Техническое оформление анкеты

Первая страница

Первая страница как визитная карточка, какпервое знакомство, И если мы хотим, чтобы это знакомство состоялось и былоприятным, необходимо хорошо позаботиться о своей визитке, позаботиться о том,как начать анкету.

Первая страница несет определеннуюфункциональную и эмоциональную нагрузку, что нередко упускают из виданачинающие социологи. Хотя количество информации на первой странице, какправило, невелико, значение ее достаточно большое, и если неправильно ееподать, то это может сказаться на всем опросе.

Какая же информация присутствует на первойстранице Прежде всего указывается организация, которая проводит исследование.Это правило обычно соблюдается. Правда, иногда им и злоупотребляют, и натитульном листе перечисляется так много различных организаций, так или иначепричастных к исследованию, что у респондента пестрит в глазах.

Вряд ли стоило перечислять все организации,достаточно было указать только одно предприятие, где и проходило исследование.Не надо загромождать первую страницу излишней информацией.

Необходимо помнить, что указаниеорганизации на титульном листе, особенно, если это не научное учреждение, аминистерство, завод, различные предприятия, под чьей эгидой проводитсяисследование, может привести к снижению искренности ответов, поскольку вкачестве исследователей здесь выступают люди, которым подчинены опрашиваемые. Ихотя специального изучения этой зависимости не проводилось, это мнение небезосновательно. С. Михайлов пишет: "Лучше всего, когда организатором являетсянаучное учреждение. Когда организатором является учреждение, от которогоисследуемые лица весьма зависимы, то указание на это учреждение можетотрицательно отразиться на достоверности информации. В таком случае следуетнайти выход, который устраняет эту опасность"39.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.