WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 39 |

Моноцентрическая структура основной частианкеты имеет особенности расположения вопросов. Так, центральный вопрос, какправило, располагается в середине анкеты, когда респондент вошел и в курс дела,и в ритм работы, но еще не устал. Остальные вопросы концентрируются вокругцентрального, в зависимости от их содержания и смысловых взаимосвязей илиспецифики их восприятия опрашиваемыми.

  1. Полицентричность. Третий принцип построения основной части анкеты - этополицентричность, когда формируется не один, а несколько центральных вопросовили блоков вопросов. Так, в описательном исследовании, например, приопределении уровня политической активности населения малого города в программеисследования выделялись несколько жизненно важных определяющих факторов:участие в демонстрациях и митингах, участие в выборах, чтение политическихстатей и просмотр соответствующих телепередач, участие в деятельностикакой-либо партии или общественного движения и пр. Каждый из этих факторов вметодике выражается одним или рядом вопросов, представляющих собой особыйтематический раздел в анкете, но имеющий содержательное значение только всовокупности с другими вопросами.

При анализе социологического материалакаждый из этих блоков вопросов или отдельных вопросов в зависимости от принципапостроения тематических разделов становится поочередно центральным вопросом,когда все остальные вопросы или блоки вопросов работают только на этот вопрос.Так, в системе двойных связей может быть построен логический квадрат споследовательной зависимостью каждого вопроса от любого другого.

Соответствующим образом меняется и схемарасположения вопросов по центральному полю анкеты, когда все центральныевопросы расположены в середине анкеты.

Именно при полицентрическом построенииосновной части анкета чаще всего и воспринимается как хаотичная, гдеотсутствуют логические связи вопросов между собой. В этом случае и строитсяискусственная система логической связи, когда вопросы приобретают визуальнуюлогическую связь, о чем уже говорилось. Характер расположения вопросов восновной части анкеты зависит также от фактора психологического восприятия еереспондентами.

Подготовительный этап не исчерпываетпроблемы восприятия респондентом анкеты. Нельзя считать, что после удачноговступления все остальные вопросы покажутся ему легкими и доступными. Проблемапсихологического восприятия остается актуальной на всем протяжении работы наданкетой.

Одним из удачных приемов в этом планеявляется выделение в анкете тематических разделов, или, как часто говорят,блоков вопросов, каждый из которых имеет название и даже нумерацию.

Разделение анкеты на блоки может бытьестественным и искусственным. В первом случае тематическое деление строгосоответствует логической схеме анкеты, заложенной в программе исследования,т.к. когда в одном месте анкеты собраны все вопросы, которые соответствуют томуили иному программному положению, как, например, при полицентрическойструктуре.

Но это не всегда возможно, поскольку водном тематическом блоке логической схемы анкеты могут содержаться различные посодержанию вопросы. Скажем, согласно программе исследования под дисциплинойможет пониматься как трудовая, так и исполнительская дисциплина, тогда как влогической схеме, а следователь, и в схеме анализа анкеты, они находятся водном разделе, под общим понятием "дисциплина". Это вполне допустимо, посколькуполностью соответствует логике рассуждения исследователя. В тематическомразделе анкеты их ставить вместе нельзя, потому что в вопросной форме ониоказываются логически не связанными. Действительно, если исследователь поставитрядом, в одном блоке такие вопросы, как "Опаздываете ли Вы на работу" и"Всегда ли Вы выполняете распоряжения своего непосредственного руководителя",то для респондента они будут выглядеть содержательно не соответствующими.Создается впечатление, что сначала мы спрашиваем об одном и тут же без всякогоперехода совсем о другом. Это всегда нервирует опрашиваемых.

Чтобы избежать такой непоследовательности,по мере возможности в анкете создаются искусственные блоки, где все вопросысобраны по единому логическому признаку, во всяком случае так это выглядитвизуально. Так, изучая удовлетворенность браком, можно соединить в одном блокевопросы, касающиеся и удовлетворенности работой, и удовлетворенности жильем, иудовлетворенности социально-бытовым обслуживанием и т.д., хотя в соответствии спрограммой исследования они могут быть не связанными между собой.

Использование приема разделения анкеты натематические разделы требует от социолога умения правильно строить каждый блокв отдельности. Принцип построения отдельных блоков тот же, что и анкеты, т.е.здесь тоже следует начинать с легких вопросов и заканчивать сложными. Например,при построении блока вопросов по профессиональной ориентации студентов сначалазадавался вопрос о том, сколько раз студент поступал в свой институт, несложныйвопрос, который не требует большой памяти и аналитических способностей. Затемставился вопрос более сложный, требующий от респондента умения оценить своесостояние, а именно об уровне удовлетворенности выбранной специальностью. Послеэтого следовал вопрос повышенной сложности, чем респондент руководствовался привыборе данного института и данной специальности. Заканчивался раздел довольносложным вопросом о мотивационном поведении "Что имело для Вас решающее значениеи в какой степени при решении получить высшее образование" с наборомальтернатив, выясняющих степень и направленность профессиональной и социальнойориентации при выборе института и специальности. Блоки вопросов должнысодержать не более трех-пяти вопросов, т.е. быть не очень большими.

Разделение анкеты на специально выделенныетематические разделы значительно облегчает восприятие анкеты и работу с ней.Однако надо помнить, что такое тематическое разделение может оказать и плохуюуслугу, о чем уже упоминалось, так как вопросы одной темы могут оказатьвзаимовлияние или же вопросы одного блока могут оказать влияние на вопросы(вернее, на ответы респондентов) другого блока, если они тематически близки ирасположены на поле анкеты близко друг от друга. Поэтому при формированииразделов анкеты вопросы необходимо подбирать так, чтобы они не оказываливлияния друг на друга.

Членение анкеты на блоки повышаетпсихологическое восприятие, в частности, снимает монотонность от большогонабора вопросов, особенно однотипных. Каждый, даже искусственно созданныйтематический раздел стимулирует внимание, особенно если он начинается синтересного вопроса. Кстати, это довольно распространенный прием вхудожественной и публицистической литературе -писать короткими главками,начиная каждую из них с описания увлекательных событий, в отличие от научнойлитературы, основным достоинством которой всегда считалось писать длинно,скучно, большими разделами и непонятно.

Разделение анкеты на блоки вопросов имеетеще одно преимущество. На стыках тематических разделов можно вставлятьразличные вспомогательные вопросы, предложения, вводные фразы, т.е. элементывспомогательного технического аппарата. Они стимулируют активностьреспондентов, помогают управлять их вниманием, регулировать степеньзаинтересованности. Кроме того, они дают возможность опрашиваемым немногоотдохнуть от трудных вопросов, содержат необходимую информацию о дальнейшемходе опроса, о порядке ответов на последующие вопросы или блок вопросов ит.д.

Расположение вспомогательных вопросов настыках (наиболее слабое место в структуре анкеты) блоков, тематических разделовявляется удобным, поскольку не нарушает тематической целостности как отдельныхразделов, так и анкеты в целом. Кроме того, вспомогательные вопросы служатхорошим переходом между разделами, обеспечивая целостность блоков и единствоанкеты.

Учет психологического восприятия анкетытребует соблюдения еще одного условия - расположения вопросов в анкете по мереих сложности. По степени включенности респондента в работу вначале емупредлагаются преимущественно сложные вопросы, а по мере приближения к концу ихсложность снижается, вопросы становятся более простыми и обязательномалословными, т.е. к концу анкеты количество слов на страницу постепенноуменьшается. Если в начале работы, пока респондент не устал, он может ихвоспринимать достаточно внимательно (сложные по конструкции, содержанию и поколичеству слов вопросы), то по мере утомления сложные и многословные вопросыон воспринимает с трудом. Этот психологический момент тоже необходимо учитыватьпри построении вопросов и анкеты в целом.

Нарушение правил структурного построенияанкеты ведет к снижению эффективности работы методики. Принципы структурногопостроения, указанные здесь, и другие определяют стратегию методики, т.е.структурные комбинации оказываются тесно связанными со структурой исследования.Но если в методических построениях других наук, например психологии, принципструктурности методик исследования является одним из важнейших в различныхэкспериментах, то в социологии, в частности в построении анкеты, этот принципостается не только на втором плане, но о нем даже не считают нужным упомянуть.В методической литературе, как правило, при описании структуры анкетыограничиваются только двумя моментами - указанием принципа психологическойвоспринимаемости анкеты и того, что в основной части методики должнысодержаться самые сложные вопросы. Структура анкеты на деле намного сложнее. Взависимости от задач и основных целей исследования структура анкеты требуетразличных подходов и различного содержания.

Последний вопрос.В драматургии анкеты необходимо уметь не только войти в беседу с респондентом,но и выйти из нее, т.е. правильно закончить работу. Мы выстраиваем целую сериюконтактных вопросов только с одной целью - заинтересовать респондента, вовлечьего в работу. Но не менее важно и правильно ее закончить, предусмотреть, какоевпечатление останется у респондента после ответа на последнийвопрос.

Конечно, можно забыть о респондентах,которых мы больше не увидим. Некоторые безответственные социологи так и делают.Но это грубый подход, который говорит о невоспитанности и невежливостиисследователя. Ведь в обыденной беседе, даже случайной, мы никогда не прерываемее сразу. Это воспринималось бы как дурной тон, плохие манеры, неумениеразговаривать. Уважающий себя и других человек так не поступит, с кем бы он ниразговаривал. Нам не хотелось бы прослыть невежами даже среди незнакомых людей.И прежде чем закончить беседу, мы готовим ее концовку, словами или интонациейсообщая, что беседа заканчивается.

То же относится и к анкете, еслипредставить ее как заочную беседу. Мы должны постепенно подготовить респондентак выходу из разговора. С методической точки зрения правильный выход из беседыобеспечивает более качественную информацию. Напомним, что, отвечая на сериюнаших вопросов, иногда достаточно сложных, респондент постепенно устает, как быхороша и интересна ни была анкета. Он начинает спешить, нервничать, менеевнимательно вникать в смысл вопросов и все меньше задумываться над ответами. Иесли анкета очень трудная, он невольно начинает думать: "Когда же кончатся этивопросы" Вот тут примерно за 10-15 вопросов до конца анкеты можно включитьфразу "Наша анкета подходит к концу и сейчас мы хотели бы задать Вам ещенесколько вопросов о...". Респондент успокаивается и вновь сосредоточивается.За 5-7 вопросов до окончания анкеты можно вставить еще одну фразу: "Взаключение несколько вопросов о Ваших впечатлениях...". Респондента вторичноинформируют о том, что анкета практически закончена, и это помогает емусохранять внимание. Можно поставить и такую фразу: "И еще один вопрос взаключении".

Помимо чисто психологического аспектаподготовки респондента к выходу из беседы последние вопросы имеют ифункциональное назначение. Во-первых, последние вопросы бывают в правильнопостроенной анкете несложными. Респондент уже утомлен и ждать от неготщательной и кропотливой работы над трудными вопросами не стоит. Во-вторых,последние вопросы содержат некоторые личностные характеристики респондента. Этообусловлено тем, что вопросы о личных сторонах опрашиваемых всегда нескольконастораживают, но расположенные в конце анкеты, они уже не могут повлиять начистоту ответов. В-третьих, в конце анкеты часто формулируются вопросыметодического плана и группируются почти все открытые вопросы.

Иногда считается, что открытые вопросыиз-за их сложности нельзя ставить в конце анкеты. Доля истины в этом есть. Нона этот счет есть и другие соображения. Респонденту, познакомившемуся ссодержанием анкеты, легче ориентироваться в контексте ответов на открытыйвопрос, который, как правило, формулируется в рамках изучаемой темы. Несмотряна то, что конец анкеты не самое лучшее место для ответов на них, тем не менее,на это приходится идти, чтобы четко сориентировать опрашиваемых, в какойаспекте отвечать на тот или иной открытый вопрос, хотя, конечно, и в этомслучае он остается (аспект) довольно широким.

Имеется и еще одно соображение. Дело в том,что открытые вопросы, поставленные в конце анкеты, легче обрабатываются с чистотехнической точки зрения. Учитывая трудоемкость кодировочных работ, особенноесли приходится обрабатывать большие массивы анкет, например, в несколько тысячанкет, техническая сторона обработки оказывается немаловажной. Одно дело, когдакодировщик листает все страницы анкеты и выбирает ответы на открытые вопросы,разбросанные по всей анкете в разных местах, и совсем другое дело, когда всеони собраны в одном месте и в конце анкеты. Открываешь последнюю страницу, ивсе ответы на открытые вопросы, как говорится, налицо. Выборочный хронометражработы кодировщиков показал, что во втором случае трудоемкость снижается вдва-три раза, а общее время обработки открытых вопросов сокращается до 30%. И,что самое важное, в этом случае кодировщики допускают меньше пропусков ответовреспондентов на открытый вопрос, меньше ошибок при выписывании ответов и ихкодировке. Так, в одном из исследований открытые вопросы были расположены всередине анкеты. Это делалось для логического завершения серии вопросов,направленных на изучение исследуемого явления. В этом случае количествопропусков кодировки ответов респондентов был в 2-3 раза выше, чем во второмисследовании, когда тот же самый открытый вопрос располагался в конце анкеты.Пропуски в кодировке ответов всегда бывают. Так, при кодировке профессииреспондентов количество не ответов, т.е. их пропуск кодировщиками, составляетот 3 до 7%.

Конечно, расположение открытых вопросов вконце анкеты имеет свои недостатки, о которых уже говорилось, но из двух золприходится выбирать меньшее. При малых массивах открытые вопросы можнорасполагать в середине анкеты, если в этом есть особая необходимость, прибольших - лучше ставить их в конце анкеты, если это не обусловлено строгимиметодическими требованиями содержательного характера.

Блок заключительных вопросов содержит всебе, как правило, следующие части:

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.