WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 39 |

В-третьих, объеманкеты зависит от сложности представленных в ней вопросов. Психологическиетесты содержат нередко несколько десятков вопросов, но они легко воспринимаютсяиспытуемыми, поскольку вопросы, как правило, довольно просты и отвечать на нихпо типу "да", "нет" не представляет большого труда. В социологических анкетахдовольно часто ставятся сложные вопросы с различной системой ответов, например,табличные или комбинированные по форме, довольно сложные по содержанию,мотивационные, требующие умственного напряжения, памяти, оценивания. Поэтому,если исследовательские задачи требуют сложных для понимания и заполнениявопросов, то следует делать небольшую по объему анкету.

Надо сказать, что из любой, даже самоймаленькой анкеты можно снять довольно большой объем информации, которая покачеству может удовлетворить самого требовательного исследователя и заказчика.Разумеется при этом необходимо уметь оперировать материалом, т.е. материалпервичной социологической информации (ответы респондентов) уметь представить внекоторой системе отношений и взаимосвязей. Например, бюллетени по временнойнетрудоспособности могут дать такой же объем информации, как и средняя пообъему анкета. Неопытный социолог, стремясь получить нужную информацию, нередкопридерживается в своих рассуждениях уровня одномерных связей по типу"вопрос-ответ". Это заставляет его прибегать при решении той или инойисследовательской задачи к разработке большого количества вопросов. Чтобырешить при таком подходе все исследовательские задачи, в самом деле требуетсядовольно много вопросов. Но это количество можно существенно сократить, еслииспользовать двухмерные и трехмерные связи (соответственно применяя и другуюсистему рассуждения, а именно рассуждения, касающиеся взаимосвязиявлений).

Так, изучая влияние на успеваемость в школеи в ВУЗе, фактора включения среднего балла аттестата зрелости в проходной баллпри поступлении в институт, можно разработать большую серию вопросов поуспеваемости в школе, ориентации на высшее образование, успеваемости винституте относительно различных групп опрашиваемых. Чтобы ответить напрограммный вопрос, потребовалось бы задать большую серию анкетных вопросов. Номожно обойтись и небольшим количеством вопросов, которые дают функциональныеили линейные зависимости между успеваемостью в школе и успеваемостью в ВУЗе,системой оценивая и формой подготовки и др. Введение некоторых добавочных, чащевсего контрольных вопросов, позволяет достаточно четко выявить, что оценочнаяуспеваемость в школе не оказывает существенного влияния на успеваемость в ВУЗе.Скажем, школьные медалисты и отличники не всегда в институте учатся лучшедругих, даже бывших троечников. Выше успеваемость в ВУЗе бывает у тех, кто вшколе учился на "хорошо" и "отлично". Введение третьего фактора, а именно -формы подготовки в школе к занятиям, позволяет сделать вывод, что науспеваемость в институте большее влияние оказывают систематичность занятий поменьшей мере в последние два года обучения в школе. Таким образом, используянебольшое количество вопросов, можно решить поставленную задачу.

Объем анкеты, как мы видим, зависит от рядафакторов, но необходимо также учитывать, какие факторы в зависимости отконкретной исследовательской задачи оказываются главными для определения объемаанкеты. Если социолог не обладает достаточным исследовательским опытом, напервых порах ему не следует увлекаться большими анкетами (обычно происходитобратное), а строить небольшую по количеству вопросов анкету, и по меренакопления опыта переходя к более сложным. Впрочем, именно с опытом приходитпонимание целесообразности работы с небольшими анкетами и несложными дляреспондента вопросами.

"Скажите, пожалуйста, а это займет не оченьмного времени" - спрашивают респонденты. Каждый из нас бережет свое время, втом числе и обеденное, когда чаще всего и проводится опрос. И если мы просимреспондента помочь нам, то должны сделать все возможное, чтобы эта работа небыла тягостной.

Структура анкеты

Уметь войти в беседу. Как уже говорилось, собранные вместе случайным образом вопросы ещене представляют собой анкеты в научном смысле. Только расположенные вопределенном порядке они могут решить те задачи, которыепоставлены.

Обычно говоря о структуре анкеты, о порядкерасположения вопросов, исходят из принципа психологического восприятияреспондентом анкеты. Безусловно, в этом есть большой смысл, и является одним изважнейших условий построения методики.

От того, насколько анкета будетпривлекательна для респондентов, зависит активность их работы над ней. Поэтомуанкета должна строиться так, чтобы поддерживать внимание респондента,заинтересовать его заочной беседой, вызвать приятное впечатление, желаниеработать над ней.

Одним из основных правил, которое следуетстрого соблюдать, является расположение в начале анкеты первыми вопросаминаиболее простых и нейтральных. Кроме прямой познавательной задачи ониобеспечивают "завязку" беседы, формируют психологическую установку насотрудничество. Они должны заинтересовать собеседника, ввести его в курсобсуждаемых проблем.

Первые вопросы обычно называют контактными.Насколько важно наладить контакт с респондентом видно, если проследить характерпостроения обыденного разговора. Прежде чем подойти к основной теме разговора,несколько минут почти всегда уделяется каким-то общим, нейтральным темам,которые интересны собеседнику. Это процесс взаимного узнавания, расположения,настроя на беседу. В зависимости от того, как пройдет первый подготовительныйэтап, во многом зависит и основная часть разговора.

На практике и в теории управления этотпринцип хорошо известен и постоянно используется. Он применяется и тогда, когдаготовится публицистический газетный или журнальный материал. Первые слова,первый абзац, как правило, посвящен описанию интересного факта, явления,разговор начинается с рассказа о захватывающем событии. Задача здесь та же:заинтересовать читателя, чтобы он прочитал весь предложенный материал. И еслиэто не учитывается, то нередко хорошая идея проходит мимо читателя. Плохооформленная, неправильно поданная, она не привлекает внимание читателя. В то жевремя огромное количество материалов, которые, может быть и не стоят того,оказываются в центре внимания благодаря удачной подаче.

В социологических анкетах эти правиладовольно часто игнорируются, исследование из-за этого сильно проигрывает.Нередко анкеты начинаются с трудных, сложных программных вопросов. Можноподумать, что иной социолог специально поставил задачу отпугнуть опрашиваемых.Действительно, захочется ли отвечать на анкету, которая сразу начинается свопросов о том, имеет ли респондент конфликт со своим непосредственнымруководителем и как он оценивает его личные качества.

Так, в одной анкете, посвященной проблемамразводов, первый вопрос звучал так: "Как Вы считаете, почему, по каким причинамраспалась Ваша семья". Развод всегда связан с психологической травмой иоткрыть анкету с неприятного воспоминания - явно не лучшее начало. Такихпримеров можно привести немало.

Вот каким вопросом начиналась анкета,изучавшая проблемы свободного времени:

Фрагмент анкеты

ОТВЕТЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, СНАЧАЛА НА НЕСКОЛЬКОВОПРОСОВ, КАСАЮЩИХСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВАШЕГО БЮДЖЕТА ВРЕМЕНИ В ЦЕЛОМ

Жизнь каждого человека наполненаразнообразными видами деятельности. Их осуществление требует определенныхзатрат времени. Бывает, на что-то времени не хватает или человек не знает, чемзаняться. Что бы Вы смогли сказать о себе: ощущаете ли Вы в повседневнойжизнедеятельности нехватку времени на виды деятельности, осуществляемые послеработы, или, наоборот, у Вас бывает время, которое Вы не знаете, чем занять

Как видим, перед респондентом уже с первоговопроса ставится задача проанализировать весь свой бюджет времени (правда,неясно, какой период имеется в виду - сутки, неделя, месяц, год) и ответить,как он его использует. Данный вопрос требует и большой памяти, и уменияанализировать, синтезировать и т.д., кроме того он длинен, многословен, сложендля понимания и ответа.

Целесообразно (хотя некоторые авторыпридерживаются и в теории, и на практике противоположной точки зрения) начинатьанкету с так называемой паспортички, т.е. с определения личностных данныхреспондента: пола, возраста, образования, профессии и пр., если это, конечно,не требуется специальными задачами исследования. Мы считаем этонецелесообразным, поскольку вызывает некоторую настороженность, может быть и неполностью осознаваемую, но нередко оказывающую отрицательное влияние на чистотуответов. Ведь и в обычной беседе с мало знакомым человеком разговор неначинается с выяснения паспортных данных: это не принято, считается некорректным.

Мы уже говорили о характере контактныхвопросов и правилах их построения, поэтому здесь только напомним, что онисовершенно незаменимы в структуре анкеты и, являясь вспомогательными, тем неменее играют существенную роль в получении достоверной информации и активизацииработы респондентов. Как правило, таких вопросов немного - два-три. Ихиспользуют как вступление в разговор: легкие, интересные, может быть,задушевные, главное - не навязчивые, но по смыслу легко переходящие к основнымвопросам.

Первая часть анкеты, или вступление,содержит еще одну немаловажную часть, а именно вопросы, которые вводят восновную тематику исследования.

Дело в том, что в инструкции к анкетеисследователь обязательно раскрывает основные задачи и цели исследования всамом общем виде. Отвечая на вопросы, респондент должен знать, какие задачи онпомогает решать, работая с анкетой. Социолог, естественно, не имеет права егообманывать, даже неосознанно вводить его в заблуждение. Поэтому если винструкции сказано, что исследование касается проблем семьи и брака, а первыевопросы направлены на получение информации о космических открытиях илиспортивной жизни (хотя программой исследования они и могут быть связаны), тореспондент в лучшем случае подумает, что мы ошиблись в определении темы, еслине посчитает, что его водят за нос.

Поэтому после контактных вопросов вовступительной части анкеты следует дать несколько несложных и личностнонейтральных вопросов, близких к основной теме исследования. Так, если винструкции социолог заявил, что будет изучать проблемы семьи и брака, то первыестраницы анкеты должны быть посвящены этой теме. Если исследование направленона изучение проблем повышения удовлетворенности трудом, совершенствованияусловий и организации труда, то этих тем должны касаться и первые послеконтактных вопросы анкеты. Позже, в основной части анкеты, после объяснительныхи вводных фраз можно формулировать вопросы по другим темам, может быть,визуально и не связанных с основной темой. Как правило, указанной частивступления отводится не более двух-трех вопросов.

Вступительная часть анкеты содержит ещеодин важный элемент. Помня о том, что анкета может показаться респондентухаотичным набором вопросов, надо предупредить его возможную негативную реакцию.Поэтому при переходе к основной части анкеты следует включить такуювступительную фразу, которая объясняла бы респонденту структуру всей анкеты.Например: "Мы закончили вступительную часть анкеты. Сейчас переходим к основнымвопросам по теме исследования, которая была указана в инструкции. Но посколькумы рассматриваем многие аспекты, не удивляйтесь, если часть наших вопросовбудет касаться различных проблем. Это предусмотрено программойисследования".

После такой вводной фразы в основную частьанкеты структура и остальные вопросы, каких бы аспектов они ни касались, будутлегко восприниматься респондентом, во всяком случае им будет понятно, что тотили иной вопрос имеем смысл для исследователя.

Продолжая разговор. Основная часть анкеты несет главную нагрузку исследования иформируется в зависимости от принципов избранного подхода к ее построению Можноуказать три принципа построения основной части анкеты и расположениявопросов.

  1. Логическая последовательностьвопросов, когда логика расположения вопросов в анкетестрого соответствует логике схемы ее анализа. Это делается тогда, когдасодержание вопросов и их анализ требуют строгой последовательностирасположения. Например, нельзя задавать вопрос о причине увольненияопрашиваемых, предварительно не выяснив, собирается ли он увольняться. Притаком подходе все вопросы или их основная часть выстраиваются по полю анкеты влогическую цепочку смысловой зависимости. Так, при изучении аудиториирадиослушателей, выяснении популярности определенных радиопередач или новыхрадиостанций сначала следует узнать, слушает ли вообще респондент радио, затемуточнить, какие радиопрограммы он предпочитает и только после этого - какимрадиопередачам он уделяет наибольшее внимание, какие из них ему нравятся большедругих.

Чтобы избежать возможного воздействийпредыдущих вопросов на последующие, о чем мы уже говорили, взаимовлияющиевопросы раздвигаются серией буферных или других вспомогательных вопросов, нопри этом необходимо всегда придерживаться логической последовательностирасположения основных вопросов.

2. Моноцентричность. Другой принциппостроения основной части анкеты - это соблюдение моноцентричности, когда ванкете формируется один центральный вопрос36 или центральный тематическийраздел, содержащий несколько вопросов, а все остальные вопросы выступают каквспомогательные (в широком смысле) и работающие строго на центральныйвопрос.

Моноцентрическая структура анкетыиспользуется, как правило, в том случае, когда требуется углубленное, детальноеизучение какого-либо одного фактора, явления, процесса. Так, в исследованиипроблемы повышения успеваемости студентов ВУЗа центральным был вопрос об ихуспеваемости. Все остальные вопросы, касавшиеся удовлетворенности бытовымиусловиями, организации учебного процесса, производственной практики, спорта ит.д., были по существу вспомогательными.

Анализ ответов респондентов позволилвыяснить, как изменяется успеваемость студентов в зависимости от различныхфакторов (системы факторов). При этом может быть использована различная системаанализа как простая (двойные связи), так и более сложная. В конечном итоге этопозволяет предложить ряд мероприятий для практического управления процессом. Вчастности, в одном исследовании, посвященном проблеме повышения успеваемостистудентов, основными факторами, оказывающими влияние на успеваемостьстудентов, явились умение студентов учиться, систематичность обучения иопределенная социально-профессиональная направленность студентов, в частности,ориентированность только на получение специальности и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.