WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 39 |
  1. Определение проблемы, противоречия,выработка программного вопроса.
  2. Определение цели и задачиисследования, т.е. какой ответ необходимо получить в результатеисследования.
  3. Определение объекта и предметаисследования.
  4. Определение понятийного содержанияпрограммного вопроса. Выработка концептуального представления.
  5. Разработка частныхконцепций.

Концептуальная основа программы

А сейчас несколько слов о процедуреразработки концепции исследования.

Совсем недавно мне пришлось участвовать вдовольно интересном исследовании. Была заказана тема, которая звучала примернотак: "Основные причины и тенденции развития приоритетных направлений вформировании общественного мнения при покупке автомобиля". Иначе говоря,необходимо было ответить на программный вопрос: "Почему люди покупаютавтомобиль"

Поскольку я никогда не имел автомобиля и всилу постоянного присутствия отсутствия денег даже не мечтал о его покупке, томое знание, почему люди покупают автомобиль, было весьма ограниченным и восновном почерпнуто из публицистических статей и сетованийдрузей-автолюбителей. Это знание можно было бы назвать обыденнымпредставлением.

Но все же какое-то представление имелось,которое и позволило мне сформулировать некоторые основные и довольно общиепричины. Ну, например, люди покупают автомобиль, чтобы потратить деньги, чтобызанять свое свободное время, чтобы подработать, ради престижа и т.д. Но этипричины были известны на уровне здравого смысла и нашим заказчикам. В лучшемслучае их можно было бы подтвердить специальным опросом и точным количественнымраспределением мнений выборочной совокупности респондентов, что нередко иделают социологи. Безусловно такое исследование тоже имеет определеннуюценность.

Но поскольку проблема продажи автомобиляостается трудно решаемой, то заказчика прежде всего интересовали особенностиформирования общественного мнения по поводу приобретения автомобиля в весьмаспецифических условиях. И в самом деле, при страшной дороговизне автомобиля,крайне плохих дорогах и пр., и пр., тем не менее наблюдается устойчивый ростпотребности иметь собственный автомобиль (но не его покупки). Данный феноменсвидетельствует о каких-то глубинных процессах в развитии социального бытия,которые нашли отражение в общественном сознании. Автомобиль превращается впотребность наряду с хлебом насущным.

Естественно, требовался новый подход кразработке темы и формированию совершенно нового представления, новогоконцептуального знания о причинах покупки автомобиля. Без такого знания ни окаком выходе на исследование не могло быть и речи.

Итак, процесс подготовки программысоциологического исследования данного или в принципе любого другого содержит всебе по крайней мере два этапа. Социолог, как и каждый из нас, в силувключенности в некоторый контекст общения, может иметь некоторое и наиболееобщее представление о предмете исследования, что позволяет сформулироватьпредварительные и общие вопросы по теме исследования. На стадии подготовкипрограммы конкретного исследования проявляется именно это, общее представление.Довольно часто социологи, как я уже говорил, с этого начинают, но этим изаканчивают свою работу, что, как правило, оказывается весьма недостаточно. Нов любом случае составление общего представления является первым и необходимымэтапом любого исследования.

Однако надо сказать, что подтверждениеобщего представления как истинного является необходимым и единственнымусловием, которое позволяет идти дальше, углублять и расширять нашеконцептуальное знание. Но это знание является не поверхностным, как это принятоговорить, а наиболее общим и в силу этого с его помощью нельзя решатькакие-либо частные задачи. Для решения последних необходимо трансформироватьконцептуальное знание: перевести его из общего в частное и конкретное, довестиего до акта свершения действия. Так, если я покупаю галстук, то для выработкиконцепции, какой галстук мне необходим, я в обязательном порядке исхожу изобщей концепции костюма, а в свою очередь эта концепция основана на общейконцепции одежды, принятой в данной социальной группе и обществе вцелом.

Если я решусь купить автомобиль, и еслибудут деньги и т.д., то концепция автомобиля, который я хочу приобрести, будетстроиться на более общей концепции моего образа жизни, а она, в свою очередь,будет базироваться на концепции образа жизни социальной группы, к которой япринадлежу. В свою очередь, концепция образа жизни данной социальной группыбудет исходить из концепции образа жизни более общей социальной совокупности ит.д. Так, сельский труженик, возможно, в большей степени будет ориентирован наавтомашину "Нива", а мне бы хотелось иметь по меньшей мере"Мерседес".

Подобным образом строит концепцию своегоповедения каждый из нас, таким же образом это делает и социолог, исследуянекоторую проблему. Он строит предположительную концепцию поведенияинтересующей его социальной совокупности людей или пытается воспроизвестиконцепцию, исходя из фактов, определенного поведения. Зная концепцию, можнопредсказать с большой долей вероятности, как себя поведет данная социальнаясовокупность и каждый ее представитель. И наоборот, зная как себя ведет даннаясовокупность, можно определить и концепцию ее поведения. Концепция - этотеоретическое осмысление, обоснование поведения человека или любой социальнойгруппы. Исследуя акты поведения, можно определить и концепцию, котораяобусловила их.

Правда, определение одного через другоедовольно трудное дело. Психологи здесь продвинулись несколько дальше. Есличеловек любит гулять один, да еще в дождливую погоду, то это означает с большойдолей вероятности, что он замкнутый человек или склонен к самосозерцанию.Социологи также фиксируют зависимости. Так, если человек увольняется, значит ончем-то недоволен. Но понятно, что при большом многообразии форм и видовотдельных актов поведения, установить строгие концептуальные зависимости простоневозможно. Поэтому социологи исходят из наиболее типичных фактов, характерныхдля относительно больших социальных групп.

Выявление соответствия нашей концепциикакому-то конкретному действию требует большого опыта, знания наиболее общихзаконов. Так, например, сразу очень трудно установить, что стоит за такимактом, как покупка автомобиля, какая концепция обусловливает желание приобрестиавтомобиль. Мы назвали серию мотивов, определяющих конкретный акт покупкиавтомобиля, т.е. одному нужен автомобиль, чтобы зарабатывать деньги, другому -чтобы ездить на дачу, третьему - чтобы катать друзей и подруг и т.д. В принципечастных концепций может быть довольно много. Но в обязательном порядке каждаяиз них и все вместе они обусловлены какой-то общей концепцией, которая иявляется основной причиной данного поведения.

Так, вполне возможно, более общей может бытьконцепция образа жизни определенной группы населения, характерной особенностьюкоторой являются высокий уровень доходов, особая структура потребления ирасходов, где автомобиль занимает не последнее место. Правда, здесь возникаетрезонное возражение. К чему так стремиться к покупке автомобиля, имея в видувышеуказанные трудности, когда можно просто произвести перераспределениедоходов, например, тратить больше денег на удовольствия, культурный рост,отдых, туризм и пр. Но все дело в том, что структура распределения доходовзависит от глубинных мотивов. Не является ли глубинной причиной формированияпотребности в автомобиле решение проблемы ускорения обмена информацией междулюдьми в процессе общения И предположение не лишено оснований. В большомгороде, например такого как Москва, когда общественный транспорт работаетплохо, по телефону многие вопросы не решить, автомобиль может быть темединственным средством, которое значительно увеличивает скоростьинформационного обмена. Не поэтому ли в мире растут парк автомобилей, мощностьдвигателей, скорости, улучшаются дороги и многое другое

Может быть. Но это только гипотеза,разработанная социологами и изложенная в программе социологическогоисследования, которую необходимо проверить в ходе исследования. Действительно,исследование подтвердило данную концепцию довольно хорошо, хотя и не полностью.Видимо, имеются и другие существенные факторы, оказывающие влияние на данныйпроцесс.

Предпрограммная работа - это процессвыработки концепции путем сбора исходного теоретического и эмпирическогоматериала. Но генеральная концепция социологического исследования вобязательном порядке состоит из серии частных концепций, каждая из которыхсодержит в себе весь цикл исследовательских операций, присущих любомуисследованию: наличие частной исходной концепции, проверка ее, анализрезультатов проверки, переосмысление, выработка новой концепции, опять еепроверка и т.д. Как правило, проверка частных концепций осуществляется на малыхвыборках, в форме интервью, опроса экспертов. Общие и частные концепцииотличаются друг от друга только уровнем общности и глубиной проникновения всущность изучаемого процесса.

Перевод программных вопросов ванкетные

Логическая схема перевода программныхвопросов в анкетные может иметь различную форму, но она заключается в том, чтокаждое понятие программы исследования большой общности разлагается на рядпонятий меньшей общности, или подпонятий до самых простейших, и спускается науровень показателей и индикаторов. Такое разделение понятий осуществляетсяобязательно в некоторой логической системе взаимосвязи. Показатели и индикаторыиспользуются для разработки анкетных вопросов.

Так, понятие безработица можно определитькак зависимость количества уволенных от общей численности занятых. Это общеепонятие может содержать в себе два подпонятия, или понятия меньшей общности,сумма объемов которых входит в общее понятие: незанятые по субъективным и пообъективным причинам. Каждое из этих подпонятий имеет свое содержание, но и этипонятия слишком общи, чтобы в таком виде их задавать респонденту. В своюочередь понятия "незанятые по субъективным причинам", "незанятые по объективнымпричинам" также имеют подпонятия. Их необходимо детализировать и дать имопределение. Так, субъективные причины могут содержать такие подпонятия, как"уход с предприятия по собственному желанию" и "по инициативе администрации".Каждое из этих подпонятий имеет свое содержательное значение, определяющеенаправление в исследовании. Это уже третий уровень общности. Понятие "поинициативе администрации" имеет подпонятия еще меньшей общности, например,лишенные работы за прогулы, некачественную работу, за пьянство и пр. Впринципе, если нет необходимости дальнейшего детализирования понятий, а онаопределяется целями и задачами исследования, то на этом уровне общности можноостановиться и представить их уже в качестве анкетных вопросов. Таков,например, вопрос: "За что Вы были уволены - за прогулы, некачественную работу,за пьянство" и т.д.

Таким образом, процедура построения анкеты -это прежде всего оперирование с понятиями и их определенная логическаявзаимосвязь. В зависимости от того, какую систему взаимосвязи мы выберем,решается и логическая структура анкеты. Могут быть различные логическиеструктуры, но в самом общем виде все они выступают как расшифровка некоторогообщего исследуемого понятия, или программного вопроса.

Можно выделить три направления логическогопонятийного операционализирования, которые и определяют структуру анкеты исодержание вопроса.

1. Углублениесодержания понятия посредством серии однотипных понятий. Дело в том, что ответ на один вопрос не всегда может датьдостаточно точную информацию. Так, при выявлении уровня политической активностинаселения (например, во время выборов) само понятие "политическая активность"расшифровывается в рамках отношений или в рамках действия, т.е. констатацияфакта выполнения каких-либо политических акций свидетельствует о том или иномуровне политической активности, но для более глубокой характеристики данногоявления этого факта недостаточно. Задается серия вопросов, фиксирующих уровеньосознанности действий респондентов, их отношение к актам политическойдемонстрации, результативность или эффективность этих актов и т.д. Получаятакую информацию, исследователь уже с большей долей уверенности иопределенности может судить об истинном уровне политической деятельности наизучаемом объекте или в группе респондентов.

2. Рассмотрениеизучаемого явления в различных аспектах. Исследоватьпроцесс можно не только в глубину (как рассмотрено выше), но и с различныхточек зрения.

3. Детализацияобщего понятия, применяющая в тех случаях, когдаиспользуется понятие большой общности или исследователю необходимо убедиться втом, что на информацию, получаемую в процессе опроса, не повлияли какие-либослучайные явления. Для этого дается серия вопросов, расшифровывающих или жедублирующих общее понятие.

Анкетные вопросы являются эмпирическимотражением понятийного содержания программы исследования, не всегда четкоулавливается, особенно на уровне обыденного сознания, иерархия понятий - отсамых общих до конкретного действия. Например, собираясь приобрести письменныйстол, т.е. совершить некоторое конкретное действие, сначала мы проводимнекоторые логические операции с понятиями: от общего понятия "стол" переходим кподпонятию "письменный двухтумбовый стол темный" и т.д., пока не остановимся накаком-то уровне понятий. В принципе процесс этот бесконечен, и пока мырассуждаем, мы не совершаем действия (хотя рассуждение тоже действие, нодругого порядка), но как только действие начинает совершаться, в данном случаепроисходит покупка стола, в этот же момент мы перестаем совершать понятийноеделение. Когда это деление затягивается, говорят: "хватит рассуждать, давайтеработать".

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.