WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 39 |

Руководители шахтыпроявляют мало заботы о рабочих

да

нет

003

020

Я пришел на шахту, чтохорошо заработать

да

нет

004

015

Я полностьюудовлетворен своей работой

да

нет

005

024

Я плохо знаком сколлективным договором на шахте

да

нет

006

027

Я имею почетныезвания

да

нет

007

008

Поступая на шахту, яочень мало знал о ней

да

нет

008

048

У меня бывали случаиопоздания на работу

да

нет

009

004

До поступления на шахтуя работал в другой отрасли

да

нет

010

057

У нас в коллективе восновном хорошие отношения

да

нет

011

021

Я пришел на шахту,чтобы получить различные льготы

да

нет

012

041

Премиальная системаоказывает большое влияние на повышение трудовой активности

да

нет

013

039

У меня бывали случаиневыполнения плана

да

нет

014

002

Я пришел на шахту посовету знакомых, родных

да

нет

Шифр

Шифр

Суждение

Ключ

1

2

3

4

5

015

025

Я много раз награждалсяденежной премией

да

нет

016

014

Я мало удовлетворенсвоей работой

да

нет

017

022

Я хорошо знаком сколлективным договором на шахте

да

нет

018

016

Практически я неудовлетворен своей работой

да

нет

019

056

У нас в коллективе неочень хорошие отношения

да

нет

020

005

До поступления на шахтуя работал в сельском хозяйстве

да

нет

021

040

Полностью план явыполняю редко

да

нет

022

023

Я слабо знаком сколлективным договором на шахте

да

нет

023

047

У нас на шахте низкийуровень трудовой активности

да

нет

024

058

Я имею много друзей вбригаде

да

нет

025

042

Зарплатаоказывает слабое влияние на повышение трудовой активности

да

нет

026

037

Я не имеют возможностиуйти с шахты

да

нет

027

006

До поступления на шахтуя учился в ПТУ

да

нет

028

049

Я выполняю плансистематически

да

нет

Респондент, отвечая на предложенноесуждение, выбирает "да", если он согласен, или "нет", если не согласен с ним."Да" и "нет" не являются альтернативами в их традиционном виде, они толькофиксируют, есть ли ответ на данную альтернативу, которая выступает в формесуждения, или нет.

Шифры слева обозначают: 1 шифр - порядковыйномер суждений тестовой анкеты и служит для занесения на перфокарты и обработкина ЭВМ; 2 шифр - порядковый номер альтернатив ключевой анкеты, где каждаяальтернатива (суждение) соотнесены с соответствующим вопросом. Техническоезадание для оператора ЭВМ и программа анализа первичной социологическойинформации составляются по второму шифру.

В чем преимущество тестовойанкеты

  1. Респондент, привыкнув к формевопроса (суждения), далее уже не задумывается над нейи все внимание сосредоточивает на содержании вопроса (суждения) в отличие оттрадиционной анкеты, где респонденту нередко предлагают различные по формевопросы, что значительно затрудняет восприятие содержания вопроса. Кроме того,форма вопроса, принятая в тестовых анкетах, очень проста и доходчива и еевосприятие не вызывает у респондентов какой-либо трудности. Такая форма подачивопроса (суждения) обычно используется в психологических и социологическихтестах.
  2. Справочный материал нередкопредставлен в форме суждений, а не вопроса. Это весьмавыгодно отличает тестовую анкету от традиционной, составленной почти из однихвопросов, что иногда раздражает опрашиваемых и снижает степень ихдоверия.
  3. Простота и легкость формы подачисуждений, и соответственно - легкость их восприятия, азначит - и ответа, способствуют снижению количества уклонившихся от ответов наанкету в целом и на отдельные вопросы. Если в традиционной анкете в заочномопросе количество не ответивших достигает 30%, в зависимости от типа вопроса,то в тестовой анкете количество не ответивших колеблется как в целом по анкете,так и по отдельным вопросам в пределах 3-5%. Поскольку не ответившие, которыепредставляют собой специфическую группу (они чаще всех болеют, чаще отлучаютсяс работы, социально неактивны и пр.), оказывают влияние на репрезентативность,то сокращение количества не ответивших свидетельствует о существенномпреимуществе тестовой анкеты по сравнению с традиционной.
  4. Тестовая анкета, как правило,бывает примерно на одну треть короче, чем обычнаяанкета аналогичного содержания. Соответственно она требует меньше времени длязаполнения, что также является аргументом в ее пользу.
  5. В тестовой анкете практическиснята возможность влияния ответов предыдущих вопросов напоследующие, которая постоянно присутствует втрадиционной анкете, поскольку все вопросы (суждения) в тестовой анкетевыступают как независимые друг от друга и полностьюсамостоятельные.

Есть и другие преимущества тестовой анкеты,которые постепенно выявляются в практике их применения.

Однако, как и любая другая методика,тестовая анкета имеет свои недостатки. Прежде всего, это опасностьвозникновения монотонности от однотипных по форме вопросов (суждений),последовательно выстроенных по всему полю анкеты. Если таких вопросов(суждений) десять-двадцать, это не страшно, но если их двести, триста,четыреста, то это вызывает сильную усталость33. Поэтому лучше всеготестовую анкету составлять небольшого объема, содержащую не более 100-150вопросов (суждений). Форма тестовой анкеты не разрешает вводить образныевопросы, строить ситуации, применять игровые приемы, использовать вопросы пооживлению внимания, пробуждению интереса, т.е. не позволяет использовать многиепреимущества обычной анкеты.

Одна из существенных сложностей тестовойанкеты заключается в том, что, составляя ее, необходимо строго следить за тем,чтобы понятийные содержания суждений как альтернатив вопроса не пересекались ичтобы объемы их не совпадали, как это иногда случается в вопросах традиционнойанкеты. В последней вопросе раскрывается серией ответов как подпонятий, которыемогут пересекаться, и объем одного понятия может частично входить в объемдругого (иногда это допускается правилами построения вопросов, посколькуреспонденты всегда соотносят предлагаемые понятия между собой и выбирают толькоодин ответ, полностью или частично соответствующий содержанию вопроса). Втестовой анкете каждое такое подпонятие (как альтернатива вопроса) выступаеткак самостоятельное, не связанное с другим, и при ответах из-за разбросанностиальтернатив по полю анкеты респондент не может соотносить их между собой ивыбирать наиболее приемлемый ответ.

На практике в процессе ответа можетполучиться так, что респондент отвечает дважды на один вопрос или вопроссодержит два ответа, когда требуется только один. Это происходит тогда, когдапредлагаемые суждения, являющиеся выражением альтернатив исследуемого вопроса,имеют пересекающиеся объемы понятий. Например в вопросе "Бывают ли у Вас случаиопоздания на работу" с альтернативами (бывают часто, бывают редко, не бывает),последние представлены в тестовой анкете в виде суждений:

У меня бывают довольно частоопоздания

наработу..........................................................да нет

У меня бывают довольно редкоопоздания

наработу...........................................................да нет

У меня не бывает опозданий наработу......... данет

Представленные в различных частях анкетыданные суждения воспринимаются респондентами как самостоятельные, не связанныеодним вопросом. Лишенные возможности логического выбора, опрашиваемые нередковоспринимают их как однопорядковые - опоздания бывают и отвечают положительнона первую и на вторую альтернативы (в тестовой анкете - суждение). Особенно этокасается альтернатив с трудно различимым объемом понятий. При ответах насуждения тестовой анкеты респондент, как правило, забывает, где и как онотвечал, какую альтернативу выбрал, и отвечает на следующую альтернативу как насовершенно самостоятельную. Не надо говорить, насколько сильно это искажаетрезультаты опроса.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.