WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 39 |

Неверно

16.

Предпочитают встречаться со своими друзьямибез жены (мужа)

Неверно

17.

Жена (муж) говорит о моей работепренебрежительно

Неверно

18.

Мы с женой (мужем) почти всегда одинаковорасцениваем поступки людей

Верно

19.

У нас с женой (мужем) много общих интересов иувлечений

Верно

20.

Не собираюсь менять свои привычки, даже еслиони не нравятся жене (мужу)

Неверно

21.

По-моему, у меня в семье больше обязанностей,чем прав

Неверно

22.

Брак ограничил мою свободу значительно больше,чем я ожидал(а)

Неверно

23.

Нельзя уступать жене (мужу), это приводит кподчинению и неравенству

Неверно

24.

Меня раздражает, что все житейские проблемымне приходится решать самому(ой)

Неверно

25.

Не ожидал(а), что семейный быт отнимет стольковремени и сил

Неверно

26.

Интимные отношения всегда способствуют нашемупримирению

Верно

27.

Нельзя не считаться с настроением жены(мужа)

Верно

28.

Я редко проявляю свое плохое настроениедома

Верно

29.

Если семейная жизнь не сложилась, лучше сразуразойтись

Неверно

30.

Жена (муж) умеют понять меня, как никто другой

Верно

Данный тест посвящен изучению однойсоциальной характеристики во взаимоотношениях между супругами - уровнюудовлетворенности браком. Предлагаемая респонденту серия высказываний описываетразличные стороны семейных взаимоотношений, конечно, важнейших исоответствующим образом интерпретируемых, в данном случае с позиции степениориентации друг на друга. Социолог снимает информацию, позволяющую довольноточно отразить реальное отношение супругов друг к другу, что является оченьважным при решении ряда проблем супружеской жизни.

Социологический тест интересен тем, что онпозволяет глубоко изучить некоторые ценностные ориентации человека, установки,мотивы поведения и на основе этого делать точные и достоверные (в пределахвозможного) выводы о состоянии и уровне развития изучаемых свойств. Каждыйсоциолог стремится создать социологический тест, который "по качеству иэффективности измерения соответствовал бы самым строгим критериям,разработанным в теории психологических тестов"30.

Если психологические тесты снимаютпсихологические характеристики человека, то социологические тесты фиксируютособенности его социального поведения. Социологическая анкета направлена наизучение общих законов функционирования группы. Этим отличается социологическоеанкетирование от работы с психологическими и социологическими тестами. Несмотряна специфичность решаемых задач каждого из этих методов изучения объективнойреальности, они могут быть между собой связаны для решения некоторых общихзадач изучения социального поведения человека и социальной группы, общихсоциальных законов, использование психологических и социологических тестов всоциологических исследованиях правомерно.

Элементы социологического тестированиямогут с успехом применяться в социологических анкетах в случаях, когданеобходимо четко фиксировать какое-либо основное качество, характеристикучеловека. В дальнейшем в социологической анкете, в серии вопросов можнозафиксировать не только уровень развития этого качества, но и егонаправленность, определить факторы, влияющие на него положительно илиотрицательно, т.е. исследовать данное качество в развитии. Социологическиетесты имеют ряд особенностей и преимуществ и с успехом применяются ванкетах.

Особенностью социологических тестовявляется то, что они в некоторых случаях позволяют прогнозировать поведениечеловека на ближайшее будущее. Такое прогнозирование основывается на детальномизучении устойчивых моментов в его поведении, с одной стороны, и с другой - наизменении под влиянием изменившейся ситуации установок и ценностных ориентаций,пришедших в противоречие с его основными социальными потребностями.

Это хорошо можно продемонстрировать наизменении установок и поведения работника в связи с принятием решения уволитьсяиз организации. Известно, что решение уволиться не принимается необдуманно,сразу, спонтанно (может быть, за редким исключением). Оно вызревает в течениедлительного времени, может быть год, полтора и опосредуется ростомнеудовлетворенности своей работой. В то время, когда растетнеудовлетворенность, изменяются установки человека, меняется его отношение кработе, отражаясь сначала слабо, а потом все сильнее в его социальномповедении, например, в снижении активности, ухудшении отношений с руководствоми товарищами по работе и т.д. Как показывают социологические исследования, утех, кто решил уволиться с предприятия, возрастает уровень неудовлетворенноститрудом, падает производительность труда. Но это относится в определенной мереко всем, решившим уволиться, а не к конкретному человеку. Проведя опросработников по социологическому тесту на текучесть кадров и выявив сигналынеудовлетворенности работой, можно с большой долей вероятности утверждать, чтотот или другой работник уволится в ближайшее время, даже если он сам еще вполной мере не осознал изменений, произошедших в его установках.

В анкетах обычно в таких случаях обходилисьдвумя-тремя вопросами типа: "Удовлетворены ли Вы своей работой", "Собираетесьли Вы уволиться в ближайшее время". Но данные вопросы фиксируют ужесвершившийся факт, т.е. сформировавшееся намерение уволиться. При всей важностии необходимости такой информации, показывающей уровень потенциальной текучестикадров на предприятии, она практически не помогает принятию каких-либоэффективных управленческих решений по сокращению текучести кадров. Практикапоказывает, что работа с твердо решившими уволиться является мало эффективной.Необходим другой подход, а именно, выявление элементов неудовлетворенностиработой каждого отдельного человека и желательно на самых первых этапахпроявления этой неудовлетворенности. Это довольно трудно сделать безспециальных методов. Таким методом выступает, вернее, может выступатьсоциологический тест по прогнозированию текучести.

Тест, построенный на основе теста В.С.Аванесова "Тест удовлетворенности строительных рабочих для прогнозированиятекучести кадров"31, был разработан авторомнастоящей работы для прогнозирования текучести среди мастеров одногомосковского завода. Была поставлена задача определить число мастеров, которыебыли неудовлетворенны работой и могли уволиться. Это важно было выяснить сточки зрения вероятности возникновения аварийной ситуации из-занеудовлетворенности работой и, как следствие, снижения требовательности,вероятнее всего неосознанного, к соблюдению техники безопасности рабочих.Результаты исследования были следующие: из 98 опрошенных мастеров 9 человек, понашим данным, проявили высокий уровень неудовлетворенности работой и должныбыли в ближайшее время уволиться. Примерно так и получилось: семь человек издевяти в течение года покинули предприятие, а двое были переведены на другиеработы, не связанные с непосредственным руководством людьми. Уровень активностиу этих мастеров оказался довольно низким. Как видим, тест оказалсянадежным32.

Особенностью социологических тестов, каквпрочем и других социальных методик, является то, что, используя одни и те жепоказатели, близкие по значению, можно снимать различные социальныехарактеристики человека. Так, тест по текучести, по ориентации на увольнениепозволяет снимать информацию и по уровню удовлетворенности(неудовлетворенности) работой. Снять эту информацию можно с помощью методаприписывания значимых критериев, или весов каждого используемогопоказателя.

Обычно при построении социологическихтестов или социологических анкет для выявлений той или иной социальнойхарактеристики выстраивается своя система показателей по каждой из них. Прибольшом количестве изучаемых характеристик, как в социологических анкетах,довольно сложно выписать каждую систему показателей, которых набираетсядовольно много. В результате получается сложная и громоздкая анкета. Но этогоможно избежать, если строить некоторую общую систему показателей для описанияразличных, но близких социальных характеристик, с различными значениями. Вжизни при описании тех или иных явлений мы пользуемся сравнительно ограниченнымколичеством показателей, но из-за того, что каждый раз мы используем их вразличных значениях, можно описывать практически безграничное множествовсевозможных ситуаций. Относительное, конечно, множество, поскольку любоебезграничное множество в конечном итоге сводится к ограниченному множеству,благодаря массе ограничений.

Как уже говорилось, неудовлетворенностьтрудом и установка человека на увольнение описывается практически одними и темиже показателями, но с различными весовыми значениями. В самом деле, не все, ктоне удовлетворен своей работой, обязательно уволятся, как не все увольняющиесябывают полностью не удовлетворены своей работой. И все это отражается в одном итом же социологическом тесте или анкете, с одними и теми же показателями,причем единственное различие - это разные ключи к каждой снимаемой социальнойхарактеристике.

Недостатком социологического теста являетсято, что он не объясняет, чем обусловлено то или иное социальное явление,например, удовлетворенность или неудовлетворенность браком, что повлияло наизменение социальной установки человека, в какой взаимосвязи находятсяизучаемые явления. Тест только констатирует положение, дает моментальный срезсостояния. Но большего и нельзя требовать от социологических тестов. Каждыйметод исследования имеет свое поле применения и границы использования, запределами которых его достоинства превращаются в недостатки. Как говорится,каждый метод хорош своими недостатками.

В отличие от социологических тестовсоциологическая анкета позволяет показать явления в их динамике, выявитьфакторы, влияющие на них, определить основные тенденции их развития. Так,анкета не только снимает информацию об ориентации на увольнение, но иопределяет факторы, влияющие на эту установку, т.е. строит динамическую модельвзаимосвязей факторов по отношению к ориентации на увольнение изучаемой группыреспондентов.

Анкета без вопросов. Мы уже говорили, что любой или почти любой вопрос раскрываетсяальтернативами, что ответ на тот или иной вопрос можно найти в контекстеальтернатив за исключением открытых вопросов.

Вы спрашиваете у товарища, которого невидели длительное время, "Как дела" или "Как поживаешь". Ответ будет таким женеопределенным, как и вопрос "Ничего". Почему Потому что отвечающий не знаетконтекста Вашего вопроса, не знает, в каком аспекте ему отвечать. Это можетбыть и вопрос о здоровье, и об отношениях в семье или на службе, и о работе иеще десятки вариантов возможных вопросов. И если Вы желаете узнать, что Васдействительно интересует, то задаете дополнительные и уточняющие вопросы. Также и в анкетных вопросах: "Как Вы занимаетесь в процессе учебы" Можноответить: "Занимаюсь дома, в библиотеке, в транспорте". Возможен и такойвариант: "Занимаюсь в основном днем, в группе, занимаюсь один, занимаюсь сдругом". Может быть и так: "Занимаюсь хорошо, средне, плохо". Или же:"Занимаюсь систематически, время от времени, только во времясессии".

Вопросительное слово "как" подразумеваетмножество аспектов, и нужный аспект устанавливается альтернативами вопроса.Получается, что респондент отвечает фактически не на вопрос анкеты, а на егоальтернативы. Тогда, может быть, вовсе отказаться от формулирования вопроса,оставив только альтернативы

Например таким образом:

"Я обычно занимаюсь в процессе учебысистематически".

"Я, как правило, занимаюсь время отвремени, не постоянно".

"Я занимаюсь в основном только во времясессии".

Вопрос имплицитно присутствует вальтернативах, представленных в форме суждений, высказываний.

Ниже приводится образец так называемойтестовой анкеты по изучению стабильности производственного коллектива (1984г.).

Тестовая анкета по изучению проблемстабилизации

производственного коллектива угольнойшахты

Шифр

Шифр

Суждения

Ответы

1

2

3

4

5

001

012

До поступления на шахтуя сменил 3 и более мест работы

да

нет

002

051

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.