WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 39 |

Насколько сильно это желание показываетпрактика социологического исследования и эксперименты. Так, например,большинство респондентов обращаются к анкетерам с вопросами при заполнениианкеты. Анализ показывает, что в этих вопросах, как правило, выражаетсяпотребность респондентов в контроле со стороны анкетера за своими действиями иправильно ли он делает. Правильно ли отмечает в анкете выбранные ответы. Так лиобводит кружком выбранный ответ, правильно ли отвечает на тот или инойвопрос.

Особенно это видно во время коллективногозаполнения анкет, т.е. когда в одной комнате собраны несколько респондентов икаждый заполняет свою анкету. Как бы анкетер ни предупреждал их несоветоваться, они всегда это делают, обращаются друг к другу с вопросами, запомощью по сути дела опять же только за тем, чтобы утвердиться в правильностисвоих действий, т.е. удовлетворяют потребность в обратной связи.

Такая же картина наблюдается и приэксперименте. В ряде исследований был задан вопрос: "При заполнении анкеты Вы ккому-нибудь обращались с вопросами по поводу правильности ответа на отдельныевопросы и пр."

Были получены следующие ответы:

Канкетеру......................................................90%

К товарищу поработе.................................... 72%

К тому, кто также заполняланкету.............. 56%

К бригадиру,начальнику...........................…….. 6%

К родственникам, знакомым пр.

(для тех, кто брал анкетудомой).................. 100%

Разницы в качестве заполнения анкеты и ихсодержании между теми, кто советовался, и теми, кто не советовался ни с кем,практически не было.

Исследователь при инструктаже анкетеровпризывает их не вмешиваться в работу респондентов, не подсказывать им, как надоотвечать на тот или иной вопрос (кроме технической стороны дела), предлагаетоставить респондента один на один с анкетой и тем самым исключить влияниеанкетера и сохранить девственную чистоту процесса заполнения анкеты. Однако,учитывая вышеизложенное, такой подход, по всей видимоссти, не совсемправильный. При всем том, что анкетер безусловно не должен оказывать влияния насодержание ответа респондентов, нельзя строго изолировать их друг от друга. Приинструктаже необходимо подчеркивать необходимость сохранения и поддержанияобратной связи с респондентами, чтобы вселять в них уверенность в правильностиих действий.

В тексте анкеты можно различными способамиустанавливать обратную связь респондентов с исследователем. Например с помощьвводных слов: "Как хорошо Вы знаете..." или "Как Вам наверно известно...", или"Вы прекрасно понимаете...", или "Вы это хорошо знаете, умете, делаете" ипр.

Логика построения и психология

восприятия анкеты

"Любите ли Вы чинитьдверные ручки"

По некоторым прямым и косвеннымвысказываниям человека можно сделать заключение о его

привычках, характере, склонностях,ценностных ориентациях. Именно таким образом, как Вы замечали, мы строимпредставление о человеке, никогда не спрашивая его напрямую, ленив он или нет,интеллигентен, образован, склонен ли приврать или кристально честен. Врачспрашивает: "Курите ли Вы" - "О да, конечно", сразу же отвечает пациент, и ужепо интонации врач понимает, что имеет дело с заядлым курильщиком, курящим давнои с удовольствием.

"Могли бы Вы после некоторыхпредварительных объяснений управлять вертолетом", "Превысили ли бы Выустановленную скорость, чтобы быстрее оказать помощь тяжелобольному человеку","Преградили бы Вы путь убегающему опасному взломщику", "Могли бы Вы подруководством извне залезть на высокую фабричную трубу" - по этим и другимтестовым вопросам можно сделать некоторое общее заключение о том, насколькоопрашиваемый склонен к риску26.

На серии или, как иногда говорят, батареевопросов, суждений, задач по построению фигур из кубиков, описаний картинокможно с определенной долей вероятности выявить, определить, измерить некоторыеиндивидуальные различия, устойчивые психологические качества. Напримерзамкнутость или общительность, агрессивность или сдержанность. Респондентупредлагается рисунок, где изображено, как в вагоне поезда на голову пассажира сверхней полки падает чемодан. Просят ответить, как бы он отреагировал в этомслучае, что сказал бы владелец чемодана и, в зависимости от ответа делают выводоб уровне его агрессивности (тест Розенцвейга). Даже самые глубокие мотивыотражаются, по мнению психологов, в поведении (суждении) человека. Надо толькоуметь расшифровать эти сигналы, идущие из космоса сознания.

Расшифровывая сигналы, определяют мотивыповедения, отношение человека к тем или иным событиям, его установки илиличностные характеристики. "Гуляете ли Вы иногда в дождливую погоду" (вопроспо изучению уровня замкнутости), "Любите ли рассказывать анекдоты и забавныеистории" (вопрос на общительность), "Вы когда-нибудь опаздывали на свиданиеили на работу" (любит ли человек себя приукрашивать) (вопросы из тестаАйзенка). "Любите ли Вы чинить дверные ручки" (вопрос, взятый из теста поизучению чувства юмора).

Психологические тесты привлекли вниманиесоциологов прежде все тем, что они направлены на исследование личностныххарактеристик, необходимых в изучении различных социальных отношений. Социологивслед за социальными психологами при изучении социальных процессов впограничных между социологией и психологией областях, начали вводить всоциологическую анкету элементы психологических тестов, иногда настолькоактивно, что социологическая анкета стала сильно напоминать психологическую.Многие вопросы стали вклиниваться в изучение психологических характеристикчеловека, т.е. в область несоциологическую.

Обращение социологов к психологическимметодам изучения характеристик личности не было случайным. Хотя объектомсоциологического изучения являются наиболее общие (различные уровни общности)законы социального функционирования группы, однако, многие эмпирические данныеможно получить только через индивида, анализируя и оценивая его поступки,мнения, черты характера, ценностные ориентации. "В отличие от психологиисоциологию интересуют массовые и притом безличные процессы, - писал В.А. Ядов.- И все же социолог не может игнорировать самую сердцевину общественной жизни -субъектов деятельности. В социологическом исследовании субъектом может бытьлишь социальная группа, некоторая социальная общность, никак не индивид. Ноочень часто сведения о социальной общности приходится получать путем анализаданных об индивидах, ее составляющих. Суммарные сведения об индивидах - ихсоциальные ориентации, мнения, стереотипы мышления - оказываются хорошейхарактеристикой социального целого. Видимо, по всем этим причинам социологидовольно активно прибегают к сугубо психологическим процедурам, связанным сизмерением личностных или групповых свойств"27.

Социологи взяли на вооружениепсихологические тесты. Правда, как уже говорилось, не столько самипсихологические тесты, сколько их элементы, и этим значительно обеднили поглубине и достоверности психологическую информацию. Если психологические тестыконструируются как серия вопросов (суждений) по выявлению, как правило, одногосвойства человека, интенсивности его проявления, то в социологических анкетахчаще всего ограничиваются двумя-тремя вопросами. Но социологи выиграли вдругом: они подняли такой слой социально-психологических отношений, от которыхво многом зависят образование и функционирование общих социальных законовопределенной общности людей. И хотя, по меткому выражению В.А. Ядова,использование психологических тестов в социологии "незаконно"28, посколькуони не дают информации о социальном поведении индивида, а описывают тольконекоторые психологически устойчивые характеристики, но социальные особенностиповедения человека невозможно познать, не изучая его психологических личностныххарактеристик. Поэтому применение психологических тестов или их элементов всоциологии можно оправдать, если социолог хочет выяснить механизмвзаимодействия психологических характеристик человека и некоторых общихособенностей его социального поведения в их взаимообусловленности ивзаимовлиянии.

Психологические исследования позволяютпонять, почему человек поступает так, а не иначе, почему он поступает иначе, ане так, как ему предписывается законом социального поведения, насколькоконкретно психологические характеристики определяют его социальное поведение инасколько его социальное поведение обусловливает его специфическиеиндивидуальные качества, психологические характеристики. Взаимодействие этоочень сложно и, конечно, не прямолинейно, но понимание его возможно в рядеслучаев только при одновременном изучении социального и психологическогоповедения индивида и больших групп людей.

Однако социальное поведение человеказависит не только от его психологических характеристик, личностных,индивидуальных свойств, оно определяется некоторыми общими законами изакономерностями, правилами функционирования данной социальной группы, напримерсемьи.

Так, в вопросе "Раздражаетесь ли Вы,если муж не вытирает ноги при входе в квартиру" психолог снимет информацию обуровне раздражительности супруги, социолог - о характере ее поведения поотношению к мужу. Такое психологическое свойство, как раздражительность, можетпроявляться в различных ситуациях по-разному. Если жена относится к мужу слюбовью, то не сделает ему замечания, а если и сделает, то в мягкой форме,чтобы его не обидеть, даже если его поведение ее раздражает. Нелюбовь к мужупроявляется в сильном раздражении по поводу его любого поступка, в том числе итогда, когда он не вытер ноги при входе в квартиру, хотя как психологическоекачество оно и не доминирует (если, конечно, не брать крайниеслучаи).

Зная общие законы функционирования группы,каждый из ее членов определяет свое поведение, которое называется социальнымповедением. Если общий закон функционирования группы, в данном случаесемьи, не допускает грубости друг к другу, то как бы ни был раздражен каждый изее членов, он не допустит грубости. Существуют семьи, в которых и взрослые, идети очень грубо обращаются друг с другом, кричат, позволяют оскорбительныевыражения. Но есть семьи, где вежливое отношение к каждому члену семьи,независимо от его семейного статуса и возраста, являются незыблемымправилом.

Общие законы социального поведения, т.е.поведения в группе, как правило, не нарушаются. Могут быть опоздания на работу,прогулы, если это допускается в данной организации, но никто из работниковникогда не залезет в карман к другому, чтобы таким образом восполнить пробел взарплате за прогул. Этот поступок карается группой. Нарушая законы группы,человек сознательно или неосознанно ставит себя вне ее.

Социологический тест. Психологические тесты, как уже говорилось, не дают ответа намногие вопросы социального поведения. Поэтому социологи стали конструироватьсоциологические тесты. Выстраивая серию высказываний или вопросов по примерупсихологических тестов, они снимают информацию о социальном поведенииреспондента и выявляют, таким образом, некоторые его социальные характеристики,а также законы его социального поведения. Особенностью социологических тестовявляется то, что они снимают какую-то одну социальную характеристикуреспондента, реже - несколько, но с высокой степенью надежности измеренияданного социального признака.

Вот пример социологического теста, взятогоиз книги В.С. Аванесова "Тесты в социологическом исследовании"29.

Тест для оценки стабильностибрака

Высказывание

Ключ

1.

Мое настроение чаще всего портитсядома

Неверно

2.

Любая мелочь приводит в нашей семье кссоре

Неверно

3.

Когда у меня случается неприятность, я ощущаюсебя одиноким(ой)

Неверно

4.

Отдыхать во время отпуска гораздо приятнее сженой (мужем), чем одному (одной)

Верно

5.

Не люблю делиться своими производственными иобщественными делами с женой (мужем)

Неверно

6.

Когда мне плохо, жена (муж) становитсяособенно чуткой(им) и внимательной (ым)

Верно

7.

Я ни разу не слыхал(а) от жены (мужа) грубогослова

Верно

8.

Мне доставляет удовольствие проявлять заботу ожене (муже)

Верно

9.

Уверен, что после брака любовь супруговзатухает

Неверно

10.

Жена (муж) обычно нежна и ласкова сомной

Верно

11.

Все наши ссоры быстро кончаютсяпримирением

Верно

12.

Мы всегда отмечаем годовщину нашегобрака

Верно

13.

Жена (муж) всегда готовы поддержать меня вовсех трудностях

Верно

14.

Почти все подруги (друзья) жены (мужа) мненравятся

Верно

15.

Мои заботы жена (муж) близко к сердцу непринимают

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.