WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 39 |

Социолог, подходя к респонденту безлично,строя свои отношения с ним только как функциональные, без учета его(респондента) индивидуальных качеств, вызывает часто неосознанную негативнуюответную реакцию и у респондента пропадает желание сотрудничать сисследователем. Даже при заочном опросе респондент тонко улавливает отношение ксебе по тону анкеты, по форме построения вопросов, по использованию тех илииных слов, словосочетаний.

Если читатель когда-либо получал письма изофициальных организаций, то помнит, наверное, как они написаны: сухо, казенно,когда корреспондент воспринимается только адресатом, которому надо ответить илио чем-то его информировать. Он помнит, конечно, какое у него было настроениепосле прочтения такого письма. Чаще всего оно не вызывает желания отвечать. Также бывает и с анкетой. Вместо человеческих слов, окрашенных чувствами,эмоциями, респондент встречает сухие казенные предложения, штампованныеобороты. Если нет хорошего, уважительного, тактичного отношения к респонденту,нет и ответного желания понять вопрос, ответить на него.

Конечно, при решении той или иной задачисоциолог с необходимостью абстрагируется от конкретной личности, ориентируясьна общее мнение некоторой совокупности людей. Кроме того, при полученииопределенной информации исследователя интересует не вся совокупность личностныххарактеристик респондента, а какой-то аспект этой совокупности, отдельныйпризнак, скажем, отношения в коллективе, удовлетворенность трудом, ориентацияна увольнение.

Но, абстрагируясь от личности по содержаниюрешаемой задачи, социолог не имеет права абстрагироваться от личностиреспондента при выборе формы ведения диалога. Необходимо помнить, что отношениямежду социологом и респондентом, будучи по существу строго функциональными, поформе должны носить личностный характер, поскольку, в конечном счете, тольколичностные отношения определяют функциональные. Ведь ответ на вопрос должендать не автомат, а человек во всем своем многообразии и богатстве качеств,эмоциональный и чувствительный к каждому слову и тональности выражений. Поэтомупри построении анкеты и формулировании вопросов всегда следует помнить ореспонденте, добиваться того, чтобы анкета была человечной, мягкой, еслихотите, уютной, чтобы каждый респондент чувствовал, что интересуются лично егомнением, обращаются именно к нему, а не к абстрактной единице опроса. Толькопри соблюдении этого условия можно успешно решать исследовательскиезадачи.

Анкета должна быть корректной

Это требование не только хорошего тона.Вежливо составленная анкета, без сомнения, хотя это пока и не исследовано,способствует достижению надежных результатов и повышению качества опроса.Почему без сомнения А вот почему. Приятно ли разговаривать с грубым,невоспитанным человеком Думаю, что это мало кому доставит удовольствие. Так женеприятно отвечать и на невежливую анкету. Заботясь только о вопросах, как ужеговорилось, социолог иногда строит анкету не только сухо, казенно, но дажеэгоистично. После прочтения такой анкеты складывается впечатление, чтосоциологу не было никакого дела до респондента, т.е. ему было безразлично, кактот воспримет анкету. Ему нужны только ответы, и он их просто требует: "Вашапрофессия", "Ваш пол", "Сколько раз в месяц нарушали правила дорожногодвижения", "Сколько у Вас штрафных баллов", "Вы думаете увольняться" ипр.

Однако социологическая анкета - это нелисток по учету кадров. Она предполагает целую систему отношений междуисследователем и респондентом. Анкета - лицо социолога, характеризующее егоманеры, поведение и, если хотите, уровень воспитания и культуры общения.Социолог должен подумать о том, какое впечатление он производит, поскольку оттого, как респондент отнесется к социологу, зависит его отношение ко всемуисследованию в целом, отвечать на вопросы он будет с желанием помочь, принятьучастие в работе или же без всякого желания, лишь бы отделаться.

В принципе создать вежливую по форме анкетуне особенно трудно. Для этого необходимо соблюсти главное условие: искреннеуважать респондента. Это уважение проявляется даже в манере задавать вопросы, виспользовании тех или иных слов и предложений. Имеются и некоторые формальныеприемы вежливого обращения, например, не бояться лишний раз повторить слово"пожалуйста". "Скажите, пожалуйста, где Вы встречаетесь со своими друзьямипосле работы чаще всего" или "Отметьте, пожалуйста, на шкале уровень дружескихотношений в Вашей студенческой группе". Вежливое обращение может выражаться встиле вопроса, его формулировке, форме обращения к респонденту. "Как, по Вашемумнению, можно оценить отношения руководителя к подчиненным в отделе, где Выработаете" Вариации вежливого обращения могут быть самыми разнообразными: "КакВы считаете...", "Не можете ли Вы ответить на такой вопрос...", "Считаете лиВы возможным...", "Какие возможности имеются, на Ваш взгляд...","Попытайтесь, пожалуйста, вспомнить...", "Постарайтесь представить себе..." ит.д.

Нельзя и злоупотреблять одной какой-либоформой вежливого обращения. Если постоянно из вопроса в вопрос использоватьнапример, слово "пожалуйста", то это в конце концов надоест респонденту и можетдаже вызвать раздражение назойливостью. Поэтому надо быть изобретательным,применять различные формы предупредительного обращения к опрашиваемым, но,конечно, ни в чем нельзя переходить меру.

"Ничто не стоит так дешево и не ценится такдорого, как вежливость". Пускай исследователь постоянно помнить это золотоеправило, когда будет готовить анкету.

Анкета - это диалог двух заинтересованныхлюдей

Быть только вежливым мало. Необходимодобиться того, чтобы заочный опрос представлял собой беседу, диалог двух равныхпартнеров социолога и респондента.

Сначала хотелось бы подчеркнуть, чтоанкетный опрос это отнюдь не игра в одни ворота, когда один только задаетвопросы, даже самые вежливые, а другой всего лишь отвечает. Волей или неволейреспондент оказывается в таком случае как бы в положении пассивного ответчика.Это, разумеется, не самая лучшая форма общения.

Представьте себе, что в повседневномразговоре Вам будут только задавать вопросы, а Вы только отвечать. Это невсегда приятно. Но дело не только в том, что нам приятно и что не приятно.Значение диалога в анкете намного шире. Респондент - соучастник исследования,его соавтор. В психологических исследованиях именно эта проблема при разработкеметодик является ключевой. Ю.Л. Ханин (Институт психологии АН РАН) пишет, чтонеобходимо "превратить респондентов из "объектов" исследования в активныхпомощников и экспертов, которые вместе с психологом анализируют, обобщают исистематизируют сложившуюся проблемную ситуацию, выявляют наиболее эффективныепути оптимизации внутриколлективных отношений и взаимовлияний. Понятно, чтотакая позиция по отношению к респондентам как активным участникам исследования,а не источникам информации, работникам, которые кровно заинтересованы в помощипсихологов, по новому ставит вопрос и о процедурах проведения опросов,информировании о целях исследования, полученных результатах и итоговых выводови рекомендаций"24.

В равной степени это относится и ксоциологическим анкетам. Необходимо не только уважать респондента, но и бытьискренне заинтересованным в нем, подходить к нему как к человеку, помощькоторого нам необходима, который в некоторых вещах разбирается лучшеисследователей (например, в том случае, когда он выступает в качествеэксперта). Только совместными усилиями можно решить многие проблемы. Анкетадолжна быть построена таким образом, чтобы это была беседа двухзаинтересованных людей, партнеров, соавторов исследования.

Дело в том, что социолог, опрашивая людей,не берет знания как из кладовки, а добывает их, нередко с большими трудностями.В процессе получения нового знания, респондент оказывается далеко не пассивнымлицом. И дело здесь не только в том, что если респондент не заинтересован и нехочет отвечать на вопросы или отвечает недобросовестно, а еще и в том, чтотолько в процессе обоюдного анализа той или иной проблемы (исследователь сосвоей стороны, респондент - со своей) можно докопаться до истины. Отреспондента, конечно, не надо ожидать знания истины в последней инстанции. Этозадача социолога. От респондента требуется только тщательное обдумывание,напряженный поиск ответа на заданный вопрос. Но все это можно получить только втом случае, если респондент активно включается в осмысление поставленных передним задач.

Встаньте на место респондента, вспомните теситуации, когда к Вам обращались за помощью в решении каких-либо проблем, и Выувидите, что в зависимости от того, как к Вам обращались, они и решались.Практика руководства прямо подсказывает, что в зависимости от того, в какоеположение по отношению к себе Вы ставите другого, скажем, в ситуации"руководитель - подчиненный", соответствующим образом и решается та или инаязадача. Не считайте, что респондент обязан отвечать на Ваши вопросы, что онничего не понимает и что Вы можете его перехитрить.

Исследователю при решении определеннойзадачи может потребоваться выяснение непосредственной реакции респондента навопрос анкеты. Для этого необходим особый метод исследования. Так, в одной изанкет социолог предварял вопрос такой фразой: "Отвечайте быстро, не думая". Небудем останавливаться на стилистической некорректности данной фразы. Человеквсегда думает, как бы быстро он не отвечал. Но смысл этого требованиязаключается в том, чтобы респондент отвечал спонтанно, брал первый же возникшийв уме ответ, отвечал быстро, долго не размышляя, ни с кем не советовался.Спонтанные ответы показывают непосредственное отражение в сознании человеканекоторых явлений или выражают мнение, являющееся для респондента важным,существенным, определенным без всякого сомнения.

Такой подход к снятию информации имеетсмысл при решении ряда специфических задач. Но вот когда вопрос касается того,какой холодильник хотел бы купить опрашиваемый, нас интересует не спонтаннаяустановка на выбор той или иной марки холодильника, обусловленная, скажем,общим мнением, а реальное поведение при покупке холодильника. Здесь требуетсяуже аналитическая работа респондента.

При спонтанной реакции респондент можетответить, что он предпочитает холодильник зарубежного производства, но вдействительности он может купить и отечественный холодильник. В своем ответе онможет просто высказать общую положительную оценку данной марки холодильника, апри покупке холодильника его выбор может определяться целым рядом факторов,обусловливающих то или иное решение, например, стоимостью, объемом, габаритами,внешним видом. Выбор зависит и от конкретной ситуации. Допустим, вам требуетсяхолодильник на дачу, т.е. он будет использоваться три месяца в году. Тогдапокупать большой холодильник не имеет смысла, даже при самых лучших егохарактеристиках.

Если мы хотим получить цельную картинуповедения респондента, а не случайную реакцию на вопрос, необходимо (это важноесредство получения интересующей нас информации) детально оговорить в анкете всеситуации, при которых респондент стал бы или не стал покупать тот или инойхолодильник. Их надо обсудить, обдумать. В этом и проявляется активная позицияреспондента. "Давайте обсудим, - говорится в анкете, - какой холодильник Выхотели бы купить". Мы приглашаем респондента к обсуждению, и в его процессе,ходе обдумывания ответов на вопросы, описывающие различные ситуации при покупкехолодильника, они звучат уже не как требование ответа, а как желание узнатьмнение опрашиваемого, понять его истинное устремление и установки. В этомслучае человек, которому мы задаем вопросы, выступает в роли активного лица, вмнении которого мы очень заинтересованы.

При разработке вопросов следует помнить иучитывать, что респонденты довольно часто отвечают спонтанно, не обращаявнимания на тип вопроса и на то, что социолог просит не спешить с ответом, авнимательно прочитать все предложенные альтернативы. Ими движет при этомжелание побыстрее ответить и отделаться от анкеты. Оно возникает в том случае,если опрашиваемые оказались не заинтересованными в результатах опроса, т.е.социолог не смог привлечь респондентов к совместной работе в качестве активныхпартнеров, и беседа не удалась. А это показатель того, что анкета построенанеправильно, вопросы не продуманы, доверительные отношения между социологом иопрашиваемым не установились. Правильные взаимоотношения, повторяем, необходимостроить на взаимном доверии. Респондент отвечает формально, говорит не то, чтохочет или может сказать в других условиях тогда, когда он не верит в нужностьВашей анкеты, в результативность Вашего исследования.

"А почему Вы считаете, что людиотвечают

Вам искренне"

Несмотря на то, что социология сегодняприобрела не скажу большой, но явный авторитет в обществе, что за ней призналиправо голоса при анализе больших групп и слоев населения, что данныесоциологических исследований нередко являются единственным основанием дляпринятия решений и проведения широких мероприятий социального плана, тем неменее некоторая настороженность к конкретным социологическим исследованиям, кдостоверности их данных все-таки сохраняется. Зачастую она выражается всомнении, что опрашиваемые отвечают искренне на вопросы анкеты. Иногда, когдаотчитываешься перед заказчиком, знакомишь его с результатами опроса и вдругслышишь: "А почему Вы считаете, что люди отвечают Вам искренне" И в самомделе, откуда у социологов возникает уверенность в том, что респондент отвечаетискренне

Прежде всего необходимо сказать, что прямойи жесткой связи между искренностью ответов респондентов и достоверностьюполучаемых в ходе исследования результатов нет. Некоторые люди, далекие отсоциологии, напрямую связывают достоверность результатов исследования сискренностью ответов респондентов. Безусловно, достоверность данныхсоциологического исследования во многом зависит от искренности ответовреспондентов. Но в целой картине исследования фактор "искренности-неискренностиответов" является не самым существенным в получении достоверных результатов.Как это не парадоксально звучит даже при неискренних ответах респондентов можнополучить достоверную информацию. Почему Прежде чем ответить на этот вопрос,необходимо разобраться, что понимать под неискренним и искреннимответами.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.