WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 39 |
  1. Общим методом исследования. Хотиммы того или нет, но анкета, построенная исследователем от начала и доконца, подчиняется логике его рассуждений и в какой-то мере определяет логикурассуждений респондента. Например, закрывая вопрос набором альтернатив, мы темсамым уже структурируем сознание респондента, т.е. очерчиваем область поискаистинного ответа. Фактически мы требуем от респондента ответа в нашей системелогического рассуждения, и он вынужден подчиняться этой системе рассуждения,хотя это вовсе не значит, что истина лежит в заданной области. Так, мы задаемреспонденту вопрос о мотивах увольнения и предлагаем ему варианты ответа.Респондент, конечно, может дописать и свой вариант, но чаще он подчиняетсяисследователю и ищет более или менее подходящий ответ в предлагаемом наборе,т.е. следует логике рассуждения исследователя. Исследователь как быподсказывает респонденту, что основные мотивы увольнения в предлагаемой серииответов. Так, предложив репондентам два различных набора альтернатив по мотивамувольнения, получаем два независимых выбора мотивов увольнения. Иначе говоря,исследователи всегда предлагают респонденту поиск истины в некоей определеннойобласти, от него требуется только ответить на вопрос, согласен он или несогласен с заданными альтернативами.

Но другого пути в познании общественныхявлений, пожалуй, и нет. Приступая к исследованию той или иной проблемы(социального явления), мы уже имеем предварительное представление о ней. Знаниетого, что мы ничего не знаем, уже есть знание об этот незнаемом. Сформулировавконцептуальную часть своего исследования, социолог как бы очертил круг своегознания об изучаемом явлении, проблеме, выдвинул гипотезы, наметил путидальнейшего продвижения в область незнаемого. Это теоретическое представлениенеобходимо проверить, что и делает социологическое исследование.

Социология, как уже говорилось, в качествеметода социального познания, впрочем, как и любая другая социальная наука, вметодической своей части ничего нового не открывает, а только подтверждает илиопровергает некоторые наши теоретические концептуальные построения.

Анализируя ответы респондентов всоциологическом анкетном опросе, мы подтверждаем или опровергаем наши гипотезы,заложенные в программе социологического исследования. Естественно, иреспонденты "работают" в рамках нашего теоретического представления, невзираяна то, соглашаются они с нами или нет. Основная опасность при этом заключаетсяв том, что сама по себе теоретическая часть, логически обоснованная, можетоказать спонтанное влияние на рассуждения респондентов, "переманив" некоторыхиз них на сторону социолога, что естественно, сказывается на чистотеисследования. Респонденту может понравиться какой-нибудь ответ, предложенный ванкете, и он выберет его, хотя до того мог иметь иное представление, отличноеот предлагаемого. Респондент может полениться противопоставить свою логикусистеме рассуждений исследователя и последовать за ним. Все это, конечно,сказывается на достоверности получаемого знания.

2. На респондента могут оказать влияниевопросы, специальным образом сформулированные.

Выстраивая вопрос, социолог выражает своюпозицию и тем самым в неявной форме может предопределить ответ респондента.Например, помещает значимую альтернативу первой, положительно формулируетвопрос, если по его мнению требуется положительный или отрицательный ответ."Улучшилась ли организация труда в Вашем отделе" задает исследователь вопрос,и респонденту ясно, что организация труда должна улучшиться, что от него ждутположительного ответа. Часть респондентов отвечает согласно пожеланиямсоциолога.

Э. Ноэль приводит такой пример. ""Почему Выобычно сами печете пироги, вместо того, чтобы покупать готовые В самом делетолько ради экономии денег Или потому, что Вы считаете Ваши пироги лучшими Неявляется ли эта Ваша работа вершиной Вашей деятельности как домашней хозяйки,деятельности, на которую обычно обращают слишком мало внимания и за которую Выкогда-нибудь, наконец, заслужите похвалу своей семьи"

При таком напористом, как бы убеждающем"вопросе" многие женщины не станут утруждать себя возражениями интервьюеру,который, по-видимому, уже знает о них больше, чем они сами"17. "Заметнаяреакция на последовательность вопросов или альтернатив ответа, на отдельныеслова и обороты является досадным недостатком демоскопическогоинтервью"18, - констатирует Э. Ноэль.

Сказанное относится не только кдемоскопическому интервью. В равной мере это касается и анкетного опроса, гдепоследовательность вопросов, альтернатив и даже отдельных слов оказываетогромное влияние на результаты исследования. Рассмотрим такой фрагмент изанкеты: "Активное участие в политической жизни современного общества нельзяпредставить без основательных политических знаний, без достаточно полнойинформации о всех событиях, которые происходят у нас в стране или за рубежом.Скажите, пожалуйста, интересуетесь ли Вы общественно-политическими событиямивнутри страны и за рубежом"

Вопрос сформулирован таким образом, чтоявно подсказывает ответ. Начав с заявления о том, что нельзя представитьполитической деятельности, тем более активной (категоричность выражения), безосновательных политических знаний, без полной информированности (опятькатегоричность), автор анкеты задает вопрос о том, интересуется ли этимиполитическими событиями респондент. Тому ничего не остается, как ответитьположительно. Отрицательный ответ, по существу, снят социологом.

Приведем пример явного влияния формывопроса на респондента. "Что по Вашему следовало бы сделать или предпринять,чтобы слухи, как искаженное отражение жизни города, возникали бы реже илиотсутствовали бы вовсе" (Напишите, пожалуйста, свое мнение)19.

Если программа данного исследования непредусматривала постановку вопроса именно в такой форме, то здесь очевиднаявная направленность вопроса, т.е. негативное отношение исследователя к такомусоциальному явлению, как слухи. Тем самым программируется негативное отношениереспондентов к слухам.

Как видно из приведенных примеров, социологнередко подталкивает респондентов к определенным ответам, т.е. анкета оказываетвоздействие на результат.

В принципе невозможно построить абсолютнонейтральную анкету, из которой было бы полностью исключено влияниеисследователя. Оно всегда в большей или меньшей степени будет присутствовать.Главное избежать тенденциозного, часто неосознанного желания использоватьметодику построения анкеты таким образом, чтобы подтвердить свои предположенияи гипотезы. Это опасное стремление. Вопросы, начинающиеся со слов: "Известно лиВам...", "Удовлетворены ли Вы...", "Нравится ли Вам..." и т.д., фактическинаправляют респондента в сторону положительного ответа. Легче ответитьутвердительно, чем признаться, что Вам неизвестно, не нравится и т.д.Респондент чаще склонен отвечать положительно, чем отрицательно20.

Есть несколько способов снизить влияниеисследователя на ответы респондента:

  1. формулировать нейтральныевопросы, безотносительно к той или иной позиции, будьто позиция социолога, или общепринятая, или официальная оценка события."Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к телепередаче "В мире животных""Вопрос не несет в себе явного влияния социолога, его формулировка нейтральна квозможным вариантам ответа;
  2. поставить вопрос в альтернативнойформе. "Некоторые люди считают, что холодильник "..."очень хороший, другие говорят, что он не самый хороший, есть лучше. А как Выдумаете" Исследователь предлагает респонденту различные точки зрения, темсамым показывая, что нет единого общепринятого мнения, как и мнения самогосоциолога. Он просит респондента высказать свою точку зрения;
  3. не строить вопрос в положительнойили отрицательной форме. В экспериментальномисследовании респондентам был задан один и тот же вопрос, но в трех различныхформулировках: положительной, отрицательной и нейтральной.

Опрос дал такое распределение ответов.


Вам нравится работатьна шахте

Как Вы относитесь к своей работе нашахте

Вам не нравитсяработать на шахте

Мне нравится

работать на шахте

58,6

54,5

53,8

Мне нравится

работать на шахте,

но не очень

35,9

34,8

32,8

Нет, мне не нравится работать нашахте

3,0

6,3

10,5х

х В сумме постолбцу нет 100%, поскольку часть респондентов не ответила навопрос.

Разница в распределении ответов небольшая(в среднем 5,1%), но весьма характерная. При положительной формулировке вопросавозрастает количество положительных ответов, сокращается количествоотрицательных, соответственно изменяется количество ответов на вопросы сотрицательной формулировкой. И только при безотносительной формулировке вопросаполучены ответы, близкие к усредненным между положительной и отрицательнойформулировками. Таким образом безотносительная формулировка вопроса позволяетизбежать влияния исследователя и получить более точные данные. Вопросы лучшеформулировать нейтральные. "Скажите, пожалуйста, улучшилась ли за последние двагода Ваша жизнь", так обычно задается вопрос в анкетах. Его лучшесформулировать по другому: "Скажите, как изменилась Ваша жизнь за последние двагода"

К сожалению, социологи не всегда следят затем, чтобы все вопросы анкеты были сформулированы нейтральными по отношению коценке социологом, форме, а формулируют вопросы в такой тональности, котораябольше привлекает самого исследователя. В результате получаются неверные илиискаженные данные.

Есть еще способ избежать влиянияотрицательного или положительного настроя в вопросе, особенно в тех случаях,когда трудно построить вопрос в нейтральной форме. Для этого имеет смысл незадавать вопрос в общей форме типа "Знаете ли Вы...", а разбить его на рядотдельных подвопросов. Например, в исследовании "Клубный работник сегодня изавтра"21 респондентам задавался не один вопрос "Знаете ли Вы клубногоработника", а два:

"Не вспомните ли как его зовут"

(напишите фамилию, имя,отчество)__________________

"Он давно работает в Вашемклубе"__________________

Отвечая на эти два вопроса, респондентполностью выявляет свое знание клубного работника, поскольку социолог снялвозможное влияние положительной формулировки вопроса "Знаете лиВы...";

4) для снятиявлияния исследователя можно поставить вопрос в виде диалога, в котором один участник высказывает свое мнение, второй - иное,возможно даже противоположное. Диалог может быть представлен или в словеснойформе, или в наглядной, в виде рисунков. Можно вообще не задавать вопрос, апредложить респонденту изложить свое мнение по поводу сюжета рисунка. Так,можно предложить респондентам две картинки. На одной из них нарисован мужчина ссигаретой, на другой - без сигареты. Респондент должен высказать свое мнение окаждом из рисунков. В зависимости от того, как респонденты будут оценивать этипортреты, можно сделать заключение об их отношении к курению22.

На респондента может оказать влияние и самапроцедура опроса. Чистота ответов может зависеть от того, кто проводит опрос,т.е. от анкетера, от его умения найти форму общения с респондентом, от того каксложатся их личные отношения. Очень важно, доверяет ли опрашиваемый анкетеру, атакже в каких условиях заполняется анкета, в какое время. Эти моментынеобходимо учитывать при проведении социологического исследования. Они -существенный аспект социологического анкетирования.

Основная сложность во взаимоотношенияхисследователя и респондента заключается в том, что социолог не всегда можетдостаточно точно знать, как проявилось его влияние на ответы опрашиваемых.Знание респондента всегда выступает как некоторое обобщенное знание, каквыражение его жизненной позиции, которую он стремится в той или иной степениотстоять, иногда весьма активно и последовательно. Работая в системелогического рассуждения автора исследования, респондент тем не менее можетпытаться навязать социологу и свою точку зрения, собственную логикурассуждения. Правда это может осуществиться в своеобразной форме. Возможно онизбегает ответа, пропускает вопрос (здесь более или менее понятна его позиция)или отвечает, но его выбор ответа неадекватен ситуации поведения, что можетбыть предметом особого исследования. Не всегда можно с уверенностью объяснить,почему респондент выбрал эту альтернативу, а не другую, чтобыпротиводействовать влиянию социолога.

Может быть несколько вариантов.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.