WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 39 |

Элизабет Ноэль в книге "Массовые опросы.Введение в методику демоскопии" на первых же страницах раздела, посвященногоанкете, пишет: "Формулирование вопросов "анкеты" - это не самый первый шаг висследовании, которое обычно начинается с определения задач, целей иисследуемых (целевых) вопросов. Этот первый этап многих исследований оченькраток и его решающее значение как особой фазы не всегда осознается в полноймере. Своеобразное нетерпение концентрирует внимание всех участниковисследования на составлении анкеты, как будто лишь в этом заключается решениепоставленной проблемы. Непонимание значимости подготовительного этапа, а такженедооценка трудностей при составлении анкеты проявляются в том, что иногда несчитают нужным определить проблему исследования, обосновать необходимостьрепрезентативного исследования, а вместо этого предпочитают "выдумывать"анкету"2.

Нередко с этим сталкиваешься и вотечественной социологии. Это болезнь многих начинающих социологов. Желание какможно скорее получить результаты настолько велико, что они выбирают, как имкажется, самый короткий путь, начиная сразу "сочинять" анкету.

На первый взгляд и в самом деле, составлениеанкеты не представляет большого труда, а формулирование вопросов - большойпремудрости. Ведь в жизни мы ежедневно задаем друг другу десятки, а, если оченьлюбопытны, то и больше вопросов. Так почему бы так же не сделать и в анкете Ивот берется чистый лист бумаги, карандаш, ручка и начинается "фантастическая"работа: анкета и вопросы составляются на интуитивном уровне, при этомсоставители исходят из обыденных представлений о том, что надо, а что не надо.Я не побоюсь сказать, что это типичный метод работы начинающих социологов (вчем был грешен и сам автор), настолько часто приходится с этимсталкиваться.

Конечно, приступая к работе над анкетой,социолог уже имеет представление, хотя и в самом общем виде, о том, что онхочет исследовать. Конкретно же, на что работает тот или иной вопрос анкеты,какое он занимает место в общей системе логического анализа, начинающийсоциолог чаще всего не может ответить.

Такое положение обусловливается двумяосновными причинами. Первая - нечеткое представление социолога о проблемеисследования. Обратившись к социологическим анкетам последних лет, увидим, чтотемы взяты очень объемные и часто весьма неопределенные: стабилизация трудовогоколлектива, текучесть кадров, удовлетворенность трудом или кино и зритель.Скорее это можно назвать областью исследования, чем конкретной темой. Втораяпричина (производная от первой) - непонимание важности и необходимостиопределения концептуальных положений, т.е. разработки программысоциологического исследования. Еще в 1972 г. В.А. Ядов писал: "Первоеэлементарное требование - необходимость программы. Как ни странно, об этом надоговорить, ибо многие начинающие исследователи пытаются работать без программы.То, что ее заменяет, - это несколько смутных идей о целях исследования ихарактере нужного эмпирического материала"3.

Как ни странно, но и сейчас надо говорить отом, что любая анкета социологического исследования обязательно должнаначинаться с его программы, находящейся не только в голове исследователя, но ина бумаге, что часто бывает далеко не одно и то же.

Элизабет Ноэль довольно подробно говорит опрограммном вопросе, а не о программе социологического исследования. Хотя этопо сути дела одно и тоже, но в ее интерпретации программный вопросрассматривается уже, чем программа.

Что такое программный вопрос Это вопрос,который задается всей программой исследования, подчас это единственный вопрос,на который отвечает все социологическое исследование. Так, в рядесоциологических исследований по проблемам миграции сельского населения,проводившихся В.И. Староверовым, программным вопросом наряду с другими являлсявопрос: "Почему сельские жители покидают село и уезжают в город"

Элизабет Ноэль рассматривает программныйвопрос только с точки зрения его обязанности по отношению к анкетномувопросу.

Программный вопрос, пишет Э. Ноэль, всегдаобладает довольно большой общностью и задать его респонденту в общем открытомвиде не всегда возможно. Чтобы получить достоверную информацию, а не отписку,необходимо формулировать вопросы меньшей общности, собирая по ряду частныхвопросов, как по ручейкам, необходимую информацию, которая в конечном итогесольется в искомое знание. Например, можно задать вопрос в таком виде: "Каковы,по Вашему мнению, причины, являющиеся основными и определяющими склонностьнекоторых людей к излишнему употреблению спиртных напитков" Вряд ли при этоммы получим исчерпывающий ответ, найдем эти истинные причины. Вопрос слишкомобщий и сложный, чтобы представить его как анкетный. Это вопроспрограммный.

Программный вопрос является по существунекоторой совокупностью искомого знания, и не всегда его конкретнаяформулировка адекватно отражает эту совокупность. Ответы респондентов на такойвопрос по существу выступают как ответы на некоторую ограниченную областьискомого знания, а не на всю его совокупность.

Отличие анкетного вопроса от программногозаключается прежде всего в уровне общности. Анкетный вопрос всегда конкретен,прост, четок и понятен: "Употребляете ли Вы спиртные напитки", "Имеете липроездной билет на автобус", "Любите ли путешествовать" и т.д.

Такая интерпретация программного вопроса неслучайна. Разведение и перевод программного вопроса в анкетный, определение ихсущности и роли в анкетном опросе оказываются настолько важными излободневными, что Элизабет Ноэль даже берет их в качестве основного методаопроса. "Большинство задач, которые решаются методом опроса, нельзя выразитьнепосредственно в форме вопросов к респондентам без соответствующегопреобразования. Это утверждение можно было бы счесть банальным, если бызлоупотребление и неудачи опросов в большинстве случаев не объяснялись наивнымотождествлением исследовательского целевого вопроса и контрольного прямого,незнанием того, что большинство задач исследования, какими бы простыми они никазались политическому деятелю, торговцу, публицисту или юристу, требуютперевода с языка исследователя на язык опрашиваемого, причем перевода с учетомобширного методического опыта"4.

Переводить программный вопрос в анкетныйбывает довольно трудно. Для этого требуется большой опыт и социологическаяпрактика.

Для перевода программных положений ванкетные вопросы можно использовать принципиальную схему анализа или, какиногда говорят, блок-схему анализа, логический анализ предмета исследования ввиде графической, а также любой другой схемы. Однако наиболее полное решениепроблемы перевода программного вопроса в анкетный возможно только в рамкахобщей программы исследования.

Программа социологическогоисследования

Разработка программы - это концептуальноерешение программного вопроса. Без концептуального определения социологическаяанкета теряет смысл, поскольку любое исследование в методическом плане естьответ на программный вопрос. Другими словами, исследование подтверждает или неподтверждает (но не отрицает) концептуальную установку социолога, заложенную впрограмме исследования. Если анкетный опрос подтвердил концептуальноепредставление социолога, значит его концепция верна, и это будет единственнымответом на программный вопрос. Если опрос не подтвердил данную концепцию, топрограмму необходимо писать заново, а соответственно проводить новоеисследование.

Точно так же мы поступаем и в повседневнойжизни. Это единственный принцип решения всех наших жизненно важных и не оченьважных проблем. Так, если я хочу купить галстук, то я, прежде чем идти вмагазин, вырабатываю концептуальное представление, какой галстук мне необходим.Без этого ни о какой покупке не может быть и речи. Вспомните, как вы мучаетесьпри покупке подарка кому-либо. Это происходит потому, что у вас нет концепции,что же необходимо вашему дорогому человеку, чтобы он был доволен. И выначинаете советоваться с кем угодно и с кем попало, от друзей до продавщицы,только для того, чтобы выработать эту концепцию. В конце концов покупаетеподарок, правда не всегда удачно. Также нередко бывает и в социологическихисследованиях.

Процесс перевода программного вопроса ванкетный, о чем пишет Э. Ноэль в известной работе, это есть по существуразработка общей концепции программного вопроса, которая осуществляетсяпосредством ряда частных концепций, принимающих форму конкретного вопроса. Ноэтот процесс имеет ряд особенностей нередко принципиального характера. Безопределения механизма концептуального определения социологического исследованияоказывается довольно сложным написать программу исследования. Многие попыткинаписания программы исследования оказываются неудачными потому, что социологнедостаточно четко знает и плохо представляет какие этапы и направления работынеобходимо осуществить, чтобы программа имела действенный, рабочийхарактер.

Давайте попытаемся определить некоторыемоменты процедуры разработки программы социологическогоисследования.

После того как мы определили программныйвопрос, заключающий в себе противоречие между нашими старыми концептуальнымипредставлениями и актуальной, постоянно меняющейся объективной реальностью, мыдолжны определить цель нашего исследования. Ответ на вопрос "Почему...","Как..." и пр. может быть весьма различным, цель исследования определяетаспект, в котором будет рассматриваться программный вопрос. Более того, полныйисчерпывающий ответ может находиться в различных областях социальнойдействительности, что предполагает и различные цели исследования. Так,например, мы сформулировали программный вопрос: "Является ли причиной миграциисельских тружеников в город снижение уровня жизни части населения" Цельюданного исследования будет проверка концепции. Но в равной степени в качествецели исследования может выступать и любая другая причина миграции.

Сформулировать цель и задачи исследованияозначает понять, что мы хотим получить в конечном итоге. Но понять значит ужеответить на программный вопрос, получить некоторое гипотетическое знание.Однако возникает логическое противоречие: для того чтобы ответить напрограммный вопрос необходимо иметь четко определенную цель исследования, ноопределение цели уже есть постановка программного вопроса.

На самом деле никакого противоречия нет,поскольку определение цели исследования есть результат предпрограммной работы,позволяющей получить концептуально-гипотетическое знание. Так, для того чтобысказать, что причиной покупки автомобиля является высокий доход или стремлениезаработать кучу денег, я должен иметь предварительное знание, что это может быть причиной. Программныйвопрос: "Почему..." по сути дела есть предпрограммный вопрос, поскольку он несодержит концептуальной установки. Внести концептуальную установку долженсоциолог, переведя вопрос в концептуальный (об этом мы будем говорить подробнеев другом разделе книги). Формулируя вопросы, социолог определяет, что он долженузнать, т.е. что он должен проверить в ходе исследования. И когда мы пишем, чтоцелью нашего исследования является знание, выступает ли высокий доход причинойвозникновения потребности в покупке автомобиля, этим самым мы говорим, что, понашему мнению, такая причина должна присутствовать, но мы это должны проверитьв ходе социологического опроса.

Соответственно задачи социологическогоисследования - это частные выражения программного вопроса, объектомисследования выступают те или иные социальные группы, носители исследуемойконцепции. А что же является предметом исследования

Здесь необходимо остановиться на одномдовольно существенном моменте. Задавая сельским респондентам вопрос "Почему Выуезжаете в город", мы тем самым снимаем информацию об отношении людей междусобой по поводу переезда (миграции) в город. Процесс формирования своеголичного мнения есть активная проработка какой-то идеи в своей референтнойгруппе. Принятие данной группой этой идеи становится личным мнением каждогочлена этой группы. Обращение, таким образом, к мнению индивида - этоодновременно и обращение к общественному мнению данной референтной группы илиболее общей социальной группы. Понятно, что у тех, кто смотрит на переезд вгород из села как на средство саморазвития, структура мотивов будет весьмасильно отличаться от тех групп, которые оценивают миграцию как средствоповышения дохода. Соответственно различные профессиональные, социальные,демографические группы будут иметь свою структуру мотивов.

Поэтому предметом исследования выступаютопределенные системы отношений в конкретных группах населения, выступающиеобъектом исследования. Предметом исследования является определенный типсоциальных отношений или, точнее, социальные отношения в определенной областисоциального бытия, отражающие строго определенные интересы людей. В целомпредметом социологии выступают наиболее общие законы образования ифункционирования типов социальных отношений вне их какой-либо предметнойобласти.

Исследуя тип социальных отношений в какой-токонкретной области бытия, социолог тем самым определяет его как некотороеустойчивое образование, оказывающее влияние на характер поведения человека.Задача социолога найти, определить с помощью специальной системы анализаобщественного мнения тот или иной тип социальных отношений. Вычертив по немукруг людей - носителей данного типа социальных отношений, можно достаточноопределенно говорить о поведении всей этой группы и каждого ее члена, устойчивопрогнозировать их поведение в некотором будущем, конечно, с большей или меньшейстепенью вероятности.

Но выработанное социологом концептуальноепредставление - в данном случае структура мотивов переезда из села в город -есть только возможно истинное знание, истинное для исследователя, ногипотетическое для всех остальных и в первую очередь для респондентов. Поэтому,говоря о гипотезе исследования, выделяемой в социологической литературе вотдельную процедуру, необходимо сказать, что то концептуальное представление,которое заложено в программе, есть концептуально-гипотетическое знание, котороеи нуждается в проверке в ходе социологического исследования.

Кстати говоря, на мой взгляд, неправильноразделять теоретическую и гипотетическую части программы. По сути это одно и тоже. В свою очередь отдельные вопросы есть не что иное, как строго определенноеконцептуальное выражение развития объекта и так же представляютконцептуально-гипотетическое знание. Понятно, сколько вопросов, столько итеорий, гипотез, но уже частного порядка, со всеми характеристиками, присущимиих природе.

Таким образом, в программе можно выделитьследующие блоки и соответственно этапы работы.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.