WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 39 |

Именно потому, что вспомогательные вопросы,в частности контактные, не несут содержательной информации по темеисследования, в целях экономии места они не используются или используютсяредко. Почему-то считается, что если вспомогательный вопрос - значитнеобязательный, ненужный. Ошибочность такого подхода будет доказанадальше.

Подготовительные вопросы. Опрос студентов первого-пятого курсов МГУ имени М.В. Ломоносова(1982 г.) проводился с целью выяснить, как они готовились к вступительнымэкзаменам. Если первокурсники помнили все обстоятельства поступления оченьхорошо, то для пятикурсников это время уже было "как сон, как утренний туман".Для оживления воспоминаний было задано несколько вопросов: в какой школе учился(в общеобразовательной, специализированной, вечерне-сменной, ПТУ, техникуме),т.е. где получил общее среднее образование; что делал, где работал допоступления в МГУ (работал, учился, служил в армии или нигде не работал, толькоготовился к вступительным экзаменам). Затем следовал вопрос о том, как онучился в школе (отлично, хорошо, средне). Эти вопросы помогли респондентамвспомнить, во всяком случае основной массе опрашиваемых, каким образом ониготовились к вступительным экзаменам. Только после этих подготовительныхвопросов (которые, впрочем, несли и содержательную информацию по темеисследования) был поставлен основной вопрос о формах подготовки к вступительнымэкзаменам.

Такие вопросы направлены на подготовкуреспондента к ответам на вопросы, требующие воображения и памяти,заинтересованности. Подготовительные вопросы нужны и при переходе к труднымвопросам, ответы на которые требуют большого умственного напряжения, внимания,или к вопросам интимного характера, к которым респондента необходимоподготовить, чтобы добиться доверия и искренности в ответах. Кроме того,подготовительные вопросы позволяют создать определенный настрой у респондентов.Все это во многом облегчает их работу.

Иногда таких вопросов в зависимости отсложности исследования набирается довольно много, но на это приходится идти,чтобы обеспечить полноценные ответы на основные программные вопросы.Недостаточное внимание к подготовительным вопросам ведет к снижению качестваинформации.

Буферные вопросы.При исследовании проблемы миграции сельского населения в город нередкоформулируется серия вопросов о социальном обслуживании на селе. Затем длявыяснения мотивов переезда в город сельским жителям задаются вопросы о том, чтопривлекает их в городе. Если эти вопросы не разъединить, не поставить междуэтими блоками буферный вопрос, то может получиться так, что первая сериявопросов окажет влияние на ответы на последующие вопросы, касающиеся мотивовпереезда в город. Так, если респондент ответил, что на селе, где он живет,плохое культурно-бытовое обслуживание, нет клуба, почты, библиотеки, нетусловий для проведения досуга, то можно с полным основанием ожидать, что онвыдвинет именно эти причины в качестве ведущих при решении о переезде вгород.

Исследователи не раз попадали в подобныеловушки, расставленные ими же самими. Чтобы нейтрализовать влияние вопросов осоциальном и культурном обслуживании селян на ответы респондентов о мотивахпереезда в город, целесообразно сформулировать ряд буферныхвопросов.

Характер буферных вопросов может бытьсовершенно различным: это могут быть вопросы, отвлекающие от основной темы,неожиданные по тематике. В качестве буферных могут выступать и вопросыкакого-нибудь другого блока анкеты.

Фрагмент анкеты:

Некоторые считают, что город оказываетотрицательное влияние на поведение молодежи. Городская молодежь меньшеприслушивается к мнению родителей, быстрее приобретает вредные привычки ккурению, выпивке, молодые люди начинают допускать хулиганские поступки, чего небыло, пока они жили в деревне.

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУВОПРОСУ

Я с этим вполне согласен(а)................................ 01

Трудно сказать, бываетпо-разному.................... 02

Все зависит от человека, от егохарактера....... 03

Не знаю, не думал(а) обэтом...............................04

Этот буферный вопрос предназначен дляограничения влияния предыдущих вопросов. В нем отмечены негативные стороныгородской жизни, что заставляет человека задуматься об истинных причинах егопереезда.

Иногда в исследовании приходится задаватьсерию однотипных вопросов. Так, при изучении читательской аудитории всегдаприходится вводить большое количество вопросов о рубриках, темах той или инойгазеты и об отношениях к ним респондента. Это создает монотонность анкеты ибыстро утомляет опрашиваемых. Для оживления их внимания и повышениязаинтересованности в работе вводится ряд вопросов отвлекающего характера.Например: "Кто первый читает газету в Вашей семье", "Какие газетные материалыбольше всего нравятся Вашей жене (мужу)" и пр. Это тоже буферныйвопрос.

Часто данный тип вопроса формулируетсятаким образом, что он оказывается весьма неожиданным для респондента иотличается по тематике от предыдущих вопросов, притом без всяких переходныхфраз типа "А теперь поговорим о другом...". Это как бы шокирующий вопрос,заставляющий забыть о прежних вопросах и заставляющий размышлять, для чего онбыл задан.

В одной из анкет был такой вопрос: "Как Высчитаете, возможны ли в ближайшие пять лет полеты человека на Марс". Стараясьпредставить себе возможность полета на Марс, респондент забывал обо всехпредыдущих вопросах и переключался на будущее, что и требовалось исследователю.Серия следующих вопросов касалась планирования проведения отпуска. В данномслучае исследователю требовалось пробудить у респондентов воображение, чтобылегче войти в другую серию вопросов.

Буферный вопрос предназначен дляпереключения внимания респондента на новый тематический комплекс вопросов, длянейтрализации возможных влияний предыдущих вопросов на последующие, дляпереориентации опрашиваемых, для снятия монотонности. Буферные вопросынеобязательно тематически связаны, однако желательно соблюдать определеннуюлогическую последовательность, хотя бы даже чисто формальную. Иначе при резком,часто повторяющемся переходе от одного вопроса к другому у опрашиваемых могутвозникнуть раздражение и негативные реакции. Как и другие вспомогательныевопросы, буферные вопросы могут содержать определенную смысловую нагрузку врамках изучаемой проблемы, и информация от них может быть использована впоследующем анализе.

Контрольные вопросы, или вопросы-фильтры

Контрольные вопросы, или каких иногда называют вопросы-фильтры, имеют разнообразные функции.Они предназначены для проверки. Оп-

рашиваемых на информированность,компетентность, объективность самооценок. Эти вопросы предназначены также дляотсеивания части респондентов, которых не касается ряд вопросов.

Иногда респонденты отвечают на вопросы, небудучи информированными по той или иной проблеме. В принципиальных вопросахнеобходимо проверять, насколько респондентам известно то или иное событие."Скажите, пожалуйста, получаете ли Вы газету "Известия" ежедневно или бываеттак, что по каким-то дням она не приходит". "Связно ли это с плохой работойпочты или это происходит по каким-либо другим причинам". По существу, этовопрос-ловушка, предназначенный для проверки знания респондента. Газета"Известия" выходила шесть раз в неделю. Если респондент не знает точно сколькораз в неделю выходит данная газета, то доверие к его оценке материалов можетбыть снижено. Как правило, такие вопросы при анализе неучитываются.

Нередко респондент склонен преувеличиватьсвои знания, способности, показаться в более выгодном свете, представить себяболее осведомленным, чем это есть на самом деле. Я говорю "нередко" потому, чтои в жизни постоянно приходится с этим сталкиваться. Не надо далеко ходить запримером, положа руку на сердце, скажите, неужели вам никогда не хотелось хотябы совсем немного приукрасить себя

В принципе небольшое приукрашивание себя нетак уж страшно. Пожалуй, оно даже играет положительную роль, несколько повышаятонус. Однако в социологическом исследовании такое, казалось бы, невинноепреувеличение своих знаний иногда может привести к искажению ответов исущественно сказаться на достоверности информации.

У контрольных вопросов на проверкуискренности есть удивительная особенность, несмотря на то, что большинство этихвопросов не представляет большого труда для понимания и точного ответа, всегданаходится и иногда довольно большая часть респондентов, ответивших неправильно.Возьмем из психологического теста Айзенка серию вопросов на лживость, или,выражаясь мягче, на неискренность. В ряде исследований, где эти вопросы быливведены в социологическую анкету, были получены весьма интересныераспределения.

1. ВСЕГДА ЛИ ВЫ СДЕРЖИВАЕТЕ СВОИОБЕЩАНИЯ

Вряд ли найдется такой человек, который быВСЕГДА выполнял свои обещания. И тем не менее 33% опрошенных ответили, что онивсегда сдерживают свои обещания.

2. БЫВАЮТ ЛИ У ВАС ТАКИЕ МЫСЛИ, КОТОРЫЕ ВЫХОТЕЛИ БЫ СКРЫТЬ ОТ ДРУГИХ

И довольного много, о чем знают не толькопсихологи. Однако 6% опрошенных ответили, что мыслей, которые они хотели быскрыть от других, у них не бывает.

3. БЫВАЕТ ЛИ ТАК, ЧТО ВЫ ГОВОРИТЕ О ВЕЩАХ,В КОТОРЫХ МАЛО РАЗБИРАЕТЕСЬ

Можно сказать, что постоянно, например, ополитике, погоде, разводах, болезнях и пр. Но 53% респондентов ответили, чтотакого с ними не бывает.

4. ВСЕ ЛИ ВАШИ ПРИВЫЧКИ ХОРОШИ ИЖЕЛАТЕЛЬНЫ

Если положить руку на сердце, то конечно,нет. Но вот 16% опрошенных ответили, что все их привычки хороши ижелательны.

5. БЫВАЕТ ЛИ ТАК, ЧТО ВЫ ПЕРЕДАЕТЕСЛУХИ

Недаром же говорят, что мир слухамиполнится. А кем они передаются Каждым из нас. Но опрос показал, что 32%респондентов считают иначе, т.е. что они не передают слухов.

6. ЕСТЬ ЛИ СРЕДИ ВАШИХ ЗНАКОМЫХ ТАКИЕ,КОТОРЫЕ ВАМ НЕ НРАВЯТСЯ

Конечно, есть, ведь знакомых не выбирают,они появляются спонтанно. Однако 30% ответили, что таких знакомых у нихнет.

7. В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ВЫ СЧИТАЕТЕ СЕБЯЗНАЮЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ

Даже исходя из здравого смысла, нельзясчитать себя всезнающим. Однако 32% опрошенных считают, что да.

8. БЫВАЕТ ЛИ У ВАС ТАК, ЧТО, РАЗОЗЛИВШИСЬ,ВЫ, КАК ГОВОРЯТ, "ВЫХОДИТЕ ИЗ СЕБЯ"

У кого реже, у кого чаще, но, наверное, укаждого человека хотя бы изредка это бывает. Тем не менее 33% ответили, что сними этого не бывает.

9. ОТКЛАДЫВАЕТЕ ЛИ ВЫ ИНОГДА НА ЗАВТРА ТО,ЧТО ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ

Проверьте себя, читатель, и Высогласитесь, что ИНОГДА все-таки бывает. А вот 51% опрошенных ответили, что ониникогда не откладывают на завтра то, что должны сделать сегодня.

И в самом деле бывают случаи, когда мы несдерживаем своих обещаний, иногда говорим о том, в чем хорошо не разбираемся,не все наши знакомые нам нравятся, передаем слухи. И когда респонденту винтервью, в очной беседе задаешь эти вопросы, то он, как правило, без труда,правда, иногда после некоторого разъяснения смысла вопроса, находит правильныйответ. Но как только эти вопросы попадают в серию других, как это бывает ванкетах, то мы получаем почему-то совсем не те ответы, которые соответствуютдействительности. По тесту Айзенка насчитывается примерно 15% людей, любящихсебя приукрашивать. В анкетном опросе (было проведено три экспериментальныхопроса в 1986 г. с общей численностью респондентов 1700 человек) на эти вопросыв среднем неправильно ответили 40% респондентов. А это довольномного.

Почему люди неправильно отвечают Как илюбое явление, это обусловливается рядом причин.

  1. Люди любят себе приукрашивать,даже не всегда осознавая это. Мы уже говорили, что привыборе двух, трех и более альтернатив, скажем, по каким-то личностнымхарактеристикам, оценке своего поведения предпочтение нередко отдается тойальтернативе, которая показывает респондента немного в лучшем свете, хотя онпрекрасно понимает, что никто не будет анализировать лично его анкету. Неслучайно же на вопросы: "Как часто сотрудники вашего отдела опаздывают наработу" и "Как часто Вы лично опаздываете на работу" ответы весьмасущественно отличаются. Получается, что другие опаздывают намного чаще, чем самопрашиваемый.
  2. Нередко предлагаемое в вопроседействие респонденты оценивают как обобщенное, типичное, т.е. как действие,которое они обычно совершают. В вопросе "Откладываетели Вы иногда на завтра то, что должны сделать сегодня" слово иногда, которое подразумевает какое-торазовое действие (и конечно же хоть раз в жизни, но мы откладываем на завтрато, что должны сделать сегодня), опускается. Действие "откладывать"воспринимается респондентом как неточное типичное действие, и потому ответзвучит так: "Нет, обычно онне откладывает на завтра то, что должен сделать сегодня". Обычно - хотя ввопросе стоит иногда. В результате получается разночтение в понимании смыславопроса и информации, которая описывает совершенно другое действие по сравнениюс предполагаемым в анкете.
  3. Ответ на вопрос - это всегдавосприятие его содержания в некотором логическом контексте рассужденийреспондента. Человек воспринимает мир в определеннойцелостности, строит единую систему взаимосвязи наблюдаемыхявлений.

Скажем, в анкете респондента спрашивают онастроении, о зарплате, о планах на будущее, о желательных и нежелательныхпривычках и пр. Но человек, читая эти вопросы, старается увидеть их не впроизвольном наборе, а как единое целое, выявить некое связующее звено. Оннеосознанно стремится свести разрозненные вопросы анкеты в какую-то систему,выстроить некоторую логическую цепь. Как правило, такая логическая взаимосвязьустанавливается посредством отыскания частного распределения какого-топризнака. Если в вопросах часто употребляются понятия "дисциплина", "работа",то у респондента может сложиться мнение, что в анкете выясняются проблемыпроизводственной деятельности, хотя на самом деле анкета про любовь и дружбумежду народами. Респондент выстраивает свою логическую систему, однако онаможет быть ложной, поскольку не соответствует системе логической взаимосвязи,построенной исследователем. Тем не менее, в ответах на поставленные вопросыреспондент начинает строго следовать контексту своих логических рассуждений.Искажается смысл вопросов, поскольку они рассматриваются уже не сами по себе, ав рамках придуманного им логического рассуждения. Это ведет к противоречивым, ачасто и к неверным ответам. Такие ответы явно не отражают содержанияпоставленных вопросов, как в примерах с контрольными вопросами на искренность.В равной степени это касается и других вопросов.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.