WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 39 |

Как показал результат опроса, в группеопрошенных, имевших в день опроса конфликтные ситуации, резко возрослоколичество ориентированных на увольнение по причине не сложившихся отношений вколлективе. Это позволяет сделать вывод, полностью подтвердивший нашу гипотезуо том, что конкретная ситуация оказывает большее или меньшее влияние на ответыреспондентов. Полностью нивелировать воздействие сиюминутной ситуации,случайных отклонений нельзя, но снизить их влияние на результаты исследованияпутем введения двух-трех контрольных вопросов можно.

Ситуативные вопросы используются в анкетахсравнительно редко, как уже отмечалось, из-за их многословности и сложностипостроения. Такие вопросы требуют от исследователя немалой выдумки, фантазии,владения образной формой. Разработка ситуативных вопросов весьма сложна, нозатраченные усилия окупаются получением более точной информации.

Вопросы в картинках. Самый емкий канал передачи и получения информации -изобразительный. Если вы хотите быстро, в полном объеме и впечатляюще донестиинформацию до человека, то лучше всего представить ее в наглядной форме.Ребенок тычет пальчиком в книжку и спрашивает: "Этокто" - "Жираф", - отвечают ему. И он уже не спутаетего с другими животными. В иллюстрированном журнале на развороте фотография:маленькая симпатичная девочка с бантиками вставляет цветок в ствол автоматасолдата. И через одну эту фотографию мы воспринимаем такой объем информации,такой заряд эмоционального воздействия, что если бы все это изложить словами,то не хватило бы и тысячи страниц.

Вы, наверное, замечали, как при обсуждениикакого-либо вопроса невольно тянется "рука к перу, перо к бумаге", чтобынаглядно изобразить свою мысль, сделать ее более понятной собеседнику.Наглядность - самый универсальный язык во все времена и для всехнародов.

Почему бы не использовать этот прием и всоциологической анкете при построении того или иного вопроса

Мы показываем респонденту картинку, накоторой изображено, как муж, препираясь с женой, в пылу гнева размахиваяруками, в виде спирали взвивается к потолку. Под рисунком вопрос: "Бывает ли так, что муж приходит домой "взвинченным"" Шуточная картинка несет в себе необходимый объем информации. И,очевидно, ни у одного респондента не возникнет сомнения в понимании слова исостояния "взвинченный".

К сожалению, в отечественной практикесоциологических исследований почти не используется метод изобразительногопредставления. По-видимому, на то есть свои причины. Для того чтобы исполнитьзамысел, необходимы хороший художник и хорошая полиграфическая база. Если ужприменять метод наглядности, то делать это следует на высоком художественномуровне. Не каждая социологическая лаборатория может позволить себе такоедорогое удовольствие. Другая причина заключается в том, что начинающиесоциологи не всегда представляют себе содержательное значение и функции рисункав социологическом опросе.

Таких функций можно выделитьчетыре.

1. Переключающиевнимание. Картинки как игровой прием, вносящийразнообразие, снимающий монотонность, а также как буферный вопрос дляпереключения внимания респондента на новую тему. Например тартусские социологивводили в анкету забавные рисунки, поясняющие смысл того или иного раздела.Новосибирские социологи при исследовании отношения к газете "Труд" использовалив анкете рисунок двух спорящих, один из которых держит в руках газету ивысказывает свое мнение по поводу той или иной статьи. Респондента просиливыбрать, к кому из спорящих он присоединяется, чье мнение разделяет15. Конечно,было бы неправильно использовать картинки в анкете только для того, чтобыразвлечь, повеселить респондента. В этом случае рисунок выглядел бы чуждымэлементом вопросника, мешающим восприятию основной информации. Кромеразвлекательного момента рисунки одновременно несут и содержательнуюнагрузку.

2. Наглядностьдействия. Картинки в анкете можно использовать и длятого, чтобы респондент мог наглядно представлять себе то или иное действие илиявление. Социолог предлагает респонденту вопрос о том, как он проводитсвободное время, давая ему ряд закрытий конкретного характера "читает","отдыхает", "смотрит кино" и т.д. Респондент сразу пытается перевести словесныеконструкции в образную форму. Чтобы облегчить его задачи, эту информацию можнопредставить в наглядной форме: он лежит на диване и отдыхает, смотриттелевизор, "режется" в домино. Под картинками вопрос, в котором респондентапросят выбрать тот вид занятий, который его больше всего привлекает и какому онбольше всего уделяет время.

3. Образныйэквивалент. Чаще картинки используются как образныйэквивалент понятия. Пожалуй, это самый трудный способ примененияизобразительных средств.

В анкетах применяются различные понятия, и,как упоминалось, не всегда их можно так описать, чтобы они были одинаковопоняты и исследователем и респондентом. Например, понятие "темп работы". Каждыйреспондент понимает это по-своему, в зависимости от характера своейдеятельности. В таких случаях, как уже говорилось, можно использоватьситуативные вопросы, описывая на ряде конкретных ситуаций данное понятие. Номожно представить понятие (в данном случае "темп работы") и в виде картинки.Образное представление облегчает однозначное понимание его и респондентом, иисследователем.

Вероятно, для большинства понятий можнонайти соответствующее образное выражение. Но дело это трудное, требующее отсоциолога и от художника таланта, воображения и изобретательности. Во всякомслучае на практике не всегда удается подобрать приемлемое образное изображениетого или иного понятия.

4. Дляопределения личностных характеристик. Картинкидовольно часто применяются для выявления свойств, черт характера, установокреспондента и т.д. Чаще это делается в психологических тестах. Например, тестна внимательность. Респонденту предлагаются две на первый взглядодинаковые картинки, однако имеющие ряд небольших различий в деталях(такие картинки часто печатаются в детских журналах для развитиянаблюдательности и внимания детей), с просьбой в течение определенного времени,скажем минуты, отыскать различия. Если респондент за контрольное время уложилсяв норматив, то он внимательный человек. Отклонение в ту или иную сторонуговорит о большей или меньшей внимательности.

Психологические тесты, основанные накартинках, довольно разнообразны, хорошо разработаны и имеют большой набор дляопределения различных характеристик человека. Исследуемому можно предложитьзакончить рисунок (тест на фантазию), описать какую-либо абстрактную картинуили кляксу (тест на воображение) и т.д.

Применение картинок в анкете - выигрышныйприем. Но это, конечно, не значит, что необходимо переводить в картинки каждыйвопрос анкеты. Большинство вопросов, как правило, не требует такогопредставления в силу однозначности их понимания. Излишнее использованиерисунков может затруднить чтение анкеты.

Использованиевопросов-суждений. При изучении особенностейправосознания различных социальных групп А. Гречин (ИСИ АН СССР, 1975 г.)использовал метод тестирования, который основывается на широком применениисуждений16. В ходе анкетного опроса респонденту предлагали различныеситуации, по которым он должен вынести решение, по форме закончив предложение.Например: "Если бы я узнал, что в промышленные отходы списывают пригодные дляиспользования в производстве материалы (оборудование), то я бы...". Или: "Еслибы я заметил, что продавец магазина обвешивает покупателей, то я бы..." и т.д.Опрашиваемый должен закончить предложение, тем самым определив свое отношение кданной ситуации и выразив свое мнение.

Эти предложения можно было бысформулировать и в вопросительной форме "Что бы Вы сделали, если бы увидели,что продавец магазина обвешивает покупателей" с набором альтернатив. Но вданном случае исследователь использовал невопросительную форму для снятияинформации и определения позиции респондента.

"ЕСЛИ БЫ Я РАБОТАЛ ПРОДАВЦОМ В МАГАЗИНЕ ИЗАМЕТИЛ, ЧТО ДИРЕКТОР ПЫТАЕТСЯ СКРЫТЬ КРУПНУЮ РАСТРАТУ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ТО ЯБЫ….."

Сообщил в милицию........................................( )

Сообщил в вышестоящие органы.................... ()

Указал директору на егонезаконные

действия............................................................( )

Сделал вид, что ничего не знаю.................….. ()

Затрудняюсь ответить...........................…..... ()

В анкетах метод суждений и высказываний дляснятия социологической информации привлекателен тем, что позволяет при опросеобходиться без вопросов.

Собственно информацию можно снятьразличными методами, не обязательно вопросами. В обыденной речи для получениятой или иной информации мы не всегда прибегаем к вопросам, а используем методсуждений, высказываний. То же самое относится и к анкете. Хотя мы настраиваемреспондента на вопросы, коль даем ему вопросник, тем не менее целесообразноиспользовать и методы суждений, косвенных высказываний, построений ситуаций,как это было сделано в анкете А. Гречина.

В таком построении анкеты имеется рядпреимуществ. Прежде всего метод высказываний больше похож на разговорную речь.Он позволяет воспринимать анкету как беседу людей, заинтересованных в решениикакой-то проблемы. Применение вопросов-суждений снимает монотонность анкеты. Ихиспользование привлекательно также и тем, что позволяет представить проблему ввиде конкретной ситуации, а не в качестве абстрактного вопроса.

Вспомогательные вопросы

Вспомогательные вопросы входят в анкету какее неотъемлемая часть и играют существенную роль. Они обеспечивают надежноефункционирование всех основных, программных вопросов.

Контактныевопросы, или "Нравится ли Вам получать подарки"

Как ив любой беседе, в анкете надо уметь вступить в разговор с респондентом,заинтересовать, возбудить его внимание. Первое и, основное

правило, которое применяется в данныхслучаях, это говорить о том, что может волновать, интересовать респондента. Мойколлега, социолог как-то рассказал поучительную историю из своей практикисоциологических исследований.

"Однажды, проводяисследование по изучению проблем использования труда женщин на производстве, янеожиданно столкнулся с тем, что не мог войти в разговор с женщинами, скоторыми проводил интервью. Это сильно мне мешало, интервью проходило вяло, ячувствовал, что не получаю необходимой информации, некоторые анкеты приходилосьдаже выбраковывать. Наконец я понял, что интервью не получалось, потому что небыло контакта с респондентами. Долго ломал голову, как заинтересовать женщин,как добиться того, чтобы они захотели со мной разговаривать. И я нашел свойприем.

Однажды, проходя по улице, нечаяннопосмотрел на витрину галантерейного магазина и мысленно вскрикнул: "Эврика!".Не лучше ли вместо того, чтобы начинать разговор с вопросов о выполнении плана,о качестве работы, о трудовой дисциплине, об отношениях с мастером, с чего явсегда начинал интервью, спросить их сначала, какую помаду и лак для ногтей онипредпочитают, какие духи им нравятся и какая в этом году мода.

Результаты превзошли все мои ожидания. Спервых же слов женщины оживились, и первые десять минут мы говорили о косметике(правда, перед этим мне пришлось кое-что почитать по этому поводу, но зато язнал не меньше, а иногда и больше, чем мои собеседницы, и им было интересно сомной говорить).

Затем, когда я вошел во вкус, то сталиспользовать и другие темы для установления контакта, начиная с разговора омодах, воспитании детей и т.д., в зависимости от возраста и интересов моихреспондентов. Исследование прошло блестяще, женщины проявили большуюзаинтересованность в интервью и оценивали, как правило, наши беседы какочень увлекательные, хотя я все время задавал вопросы. Для себя вывел золотоеправило: необходимо уметь вступить в разговор и говорить с людьми о том, что ихинтересует. С тех пор я всегда старался придерживаться этого правила, и, надосказать, оно часто мне помогало и не только при проведенииисследований".

В анкете труднее вступить в контакт, чем винтервью, поскольку разговор идет заочный. И тем не менее контакт необходим длядостижения той же цели: привлечь внимание респондента, заинтересовать его,втянуть в работу над анкетой. Для этого можно начать анкету с простых, понятныхи интересных вопросов: о хоккее, футболе, воспитании детей, семье, домашнихзаботах, проведении отпуска и т.д. Хорошо построить первые вопросы такимобразом, чтобы ответ был утвердительным, чтобы в двух-трех контактных вопросахреспондент обязательно ответил бы положительно, выбрал бы альтернативу,начинающуюся с "да". Отрицательный ответ может подспудно нести в себе инежелание контакта.

Фрагмент анкеты:

"НРАВИТСЯ ЛИ ВАМ ПОЛУЧАТЬ ПОДАРКИ ОТБЛИЗКИХ

ЛЮДЕЙ ИЛИ ХОРОШИХ ЗНАКОМЫХ"

Да, нравится............................................( )

Нравится, но не всегда........................... ()

Как правило, не нравится....................... ()

Это один из примеров контактного вопроса.Он не сложен для понимания и ответа. Большинство респондентов наверняка выберутпервую альтернативу. Кому не нравится получать подарки

Необходимо стремиться к тому, чтобы спервых же вопросов респондент проявил живейшую заинтересованность и желаниепродолжить разговор. "Как Вы хорошо сказали...", "Как Вы точно определили...","Вы сказали совершенно верно...", "Это тонко подмечено..." - так обычно говорятреспонденты при удачном формулировании вопроса в интервью. И надо стремиться,чтобы точно так же они могли сказать и в заочном разговоре, при заполнениианкеты. Вам необязательно это слышать, главное, чтобы они это сказали себе.Тогда совсем по-другому будут восприниматься и другие вопросы, которые,возможно, не всегда интересны респонденту. Но если доверие завоевано, есливнимание пробуждено, то и другие вопросы будут восприниматься в эмоциональномконтексте первых контактных вопросов. В дальнейшем забота социолога заключаетсяв том, чтобы поддерживать эмоциональный заряд, заинтересованность и внимание втечение всей работы с анкетой.

Контактные вопросы, как и всевспомогательные, обычно не используются для содержательного анализа в рамкахисследовательской задачи. У них только одна, узконаправленная функция -установление контакта. Однако эти вопросы содержат и определенную информацию.Другое дело, что эта информация в данном исследовании не нужна, хотя можнопостроить контактный вопрос таким образом, что он будет нести содержательнуюинформацию по теме исследования, т.е. выполнять две функции.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.