WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 39 |

Ложныеальтернативы

До сих пор говорилось об истинныхальтернативах, в том смысле, что каждая из них может быть ответом напоставленный вопрос. Независимо от того, выбрали респонденты предложеннуюальтернативу или нет, она остается истинной, т.е. несет в себе содержательныйответ на поставленный вопрос. В самом деле, в вопросе "Где Вы познакомились сосвоей женой" все предложенные альтернативы (вместе работали, на курорте,встретились случайно на улице, в метро, познакомили родственники, друзья ит.д.) являются истинными, поскольку каждая из них может быть ответом напоставленный вопрос. Даже такое самое невероятное место знакомства, каккосмический корабль (познакомились во время полета на космическом корабле),может быть истинным если не сегодня, то в ближайшем будущем, во всяком случаеполностью не исключено. Данная альтернатива истинна потому, что несет в себекакую-то часть информации, заложенной в вопросе, независимо от того, будет лиона востребована или нет.

Но есть альтернативы, которые ни при какихусловиях не могут быть истинными, т.е. не могут быть ответом на поставленныйвопрос. Так, все ответы на вопрос "При какой температуре закипает вода"являются ложными кроме одного - при 1000. Или вопрос "Куда впадает Волга". Варианты ответа: в Черное море,в Азовское море, в Тихий океан являются ложными, т.е. ни один из них не можетбыть ответом на поставленный вопрос ни при каких условиях.

Но это ложные альтернативы в явной форме.Однако существуют ложные альтернативы в неявной форме, которые с первоговзгляда трудно отличить от истинных. Они могут образоваться в результате илинезнания социологом области действия данного вопроса, или неумения составитьвопрос, или же по каким-либо другим причинам.

Естественно, что вопрос с ложнымиальтернативами не имеет смысла. Какую бы альтернативу не выбрал респондент, онане будет ответом на поставленный вопрос. Вопрос имеет смысл только в томслучае, если хотя бы одна альтернатива из предложенного ряда является истинной.т.е. ответом на поставленный вопрос. Примером может служить сдача экзаменов наводительские права, где экзаменуемому предлагают вопрос с набором ответов, вкотором только один верный. Выбранный ответ говорит о знании или незнанииправил дорожного движения. Если все предложенные варианты ответа будут ложными,то вопрос по правилам дорожного движения теряет смысл.

Но было бы неправильно говорить, чтозадавать ложные альтернативы не имеет смысла. В некоторых случаях ложныеальтернативы необходимы, поскольку они позволяют решить определенныеспецифические задачи исследования. Так, в примере с вопросами по дорожномудвижению формулирование только истинных альтернатив приводит к тому, что вопростак же теряет смысл, и только включение ложных альтернатив восстанавливаетего.

В социологических исследованиях можетвозникнуть задача проверки знания респондента, его информированности,стремления приукрасить себя, выявить его склонность к неискренности и пр.(обычно это бывают контрольные вопросы). Тогда исследователь может построитьвопрос с одной истинной альтернативной или с двумя-тремя ложными. Те, ктовыбрал истинную альтернативу, попадают в группу информированных, знающих и пр.,а те, кто выбрал ложную, попадают в группу не информированных, не знающих ипр.

Другое дело, что исследователь не всегдасам может предложить истинную альтернативу, которая будет ответом напоставленный вопрос. В данном случае социолог только предполагает, чтопредложенная альтернатива истинна. Так, в вопросе о том, почему людиувольняются с предприятия, может быть предложено большое количествоальтернатив, которые, с точки зрения исследователя, могут быть истинными, и покоторым ему необходимо только определить распределение респондентов. Носоциолог может поставить и такую альтернативу, которая ни при каких условиях небудет истинной. т.е. не будет отвечать содержанию вопроса. Правда, если ни одинреспондент не выбрал ту или иную альтернативу, это еще не значит, что она неистинная. Для данной группы респондентов она может быть неистинная.

К сожалению проблема истинности и ложностиальтернатив (в том смысле, как это было указано выше) не разработана всоциологической литературе, хотя она без сомнения заслуживает большего вниманиясоциологов, поскольку правильное использование данного типа альтернатив, ихвозможности могут способствовать успешному решению тех или иных специфическихзадач социологического исследования.

Ситуативные и образные вопросы

Прямой вопрос - не всегда лучший путь крешению

исследовательской задачи

Какуже говорилось, особенностью мотивационного вопроса является то, чтосодержащиеся в нем понятия не всегда могут быть однозначноинтерпретированы иссле-

дователем и респондентом. И в самом деле,что это такое "сплоченная группа". В одном случае "сплоченная" означаетгруппа, в которой все члены связаны дружбой, в другом, где имеется дружное,крепкое ядро, в третьем случае - члены группы хотя и не дружат, но не допускаютникаких конфликтов. Понимание респондентами данного понятия может отличаться оттой интерпретации "сплоченности", которую предполагает социолог. Уисследователя никогда не может быть полной уверенности в том, что он иреспондент говорят на одном языке, об одном и том же, одинаково понимаяпредложенные понятия.

Для того чтобы говорить на одном языке,социолог должен соотнести свое понимание явления с пониманием его респондентом.Здесь большую помощью могут оказать ситуационные вопросы. Это означает, чтосоциолог, вместо того чтобы задать прямой вопрос типа "Скажите, пожалуйста,Ваша группа сплоченная", описывает некоторую ситуацию, приводит конкретныепримеры из жизни группы и поведения его членов, которые показывают, согласнопониманию исследователя, что такое сплоченный, мало сплоченный и не сплоченный.Опрашиваемый выбирает ту или иную ситуацию, тем самым соглашаясь или несоглашаясь с предложенным исследователем пониманием. Определяя, насколькосплочена или не сплочена изучаемая группа, социолог вообще может не употреблятьпонятие "сплоченная". Респондентам оно в данном случае не нужно, поскольку ониоперируют уже не понятиями, а конкретными примерами из жизнигруппы.

Ниже приводится пример ситуационноговопроса по изучению уровня сплоченности коллектива.

Обращение к респонденту:

"Ниже мы предлагаем Вам три ситуации, которые могут сложиться илибывали в Вашем коллективе. Выберите ту из них, которая больше всегосоответствует Вашему коллективу, чаще всего проявляется или может проявиться внем:

Ситуация № 1

Молодой рабочий Иванов А.А. обратился спросьбой к старшему товарищу, чтобы он помог ему в работе, которая у него неполучается или которую он не успевает сделать вовремя. Тот охотно ему помог,более того, привлек к этому и других членов бригады. Вместе работа была быстрои хорошо выполнена................... ………….………….…….

Ситуация № 2

В конце квартала рабочим выдали премию,все остались довольны премией, за исключением некоторых, которые посчитали, чтоих вознаградили меньше всех, хотя они работали, по их мнению, наравне со всеми.После этого они стали выяснять, кому и за что выдали премию..................…

Ситуация № 3

В конце года, как говорится, план "горел"и требовалось поработать сверх положенного, чтобы его дотянуть. Обращениеначальника участка поработать во вторую смену большинство членов бригады неприняло, ссылаясь на то, много дел дома и что они и так многоработают...….. "

…01

…02

…03

Социолог предложил три ситуации, которые,по его мнению, соответствуют тому или иному уровню сплоченности коллектива.Респондент, выбирая одну из них, показывает тем самым каков уровеньсплоченности его коллектива.

Приведем еще пример использования образныхситуационных вопросов-суждений, взятые из анкеты А. Гречина (ИСИ АН СССР, 1975г.) по исследованию правосознания и его роли в развитии трудовой иобщественно-политической активности рабочих.

В данном коллективевозникло несколько конфликтных ситуаций. Ознакомьтесь с каждой из них и укажитенаиболее правильное решение.

Ситуация № 1

В весьма грубой форме мастер приказалКириллову выполнить определенную работу. Последний отказался, ссылаясь нагрубость, хотя работа входила в его обязанности. При обсуждении этого случая вколлективе, поскольку отказ привел к срыву плана, было высказано несколькомнений. С каким из них Вы согласны

Кириллов обязан был выполнить задание, нопосле этого поставить вопрос перед администрацией о грубости мастера…………………………………………………...

Работу выполнить он был обязан, но послетого, как мастер извинился бы.....................................……………

Выполнять работу Кириллов не должен был,так как никому не позволено грубить.................…………………

Какое-либо другое мнение (какоеименно) _______

___________________________________________

Затрудняюсьответить.......................................………

Ситуация № 2

Бригада рабочих, в которой состоитГаврилов, на протяжении рабочего дня простояла из-за недоставки необходимогоматериала. Прибывший в бригаду руководитель предприятия на вопрос обобеспечения работой на следующий день дал неопределенный ответ. Гаврилов наследующий день на работу не явился. Поступок Гаврилова обсуждался в бригаде, ибыл высказан ряд суждений. С каким из них Вы бы согласились

Прогульщика надо строго осудить, так как влюбом случае он должен был явиться на работу...............…………

Поскольку не было точно известно, будет либригада обеспечена работой на завтра, Гаврилову надо было все-таки выйти наработу……………………………………

Гаврилов, подвел товарищей, но работывсе-таки не было……………………………………………………………..

Прав он или нет - неважно. Главное,администрация должна заботиться о том, чтобы у всех была работа. Тогда ипрогулов не будет …………………………………....

Бессмысленно выходить на работу, когданечего делать. Можно заняться другим полезным делом.............……

Какое-либо другое мнение(напишите______

______________________________________

Затрудняюсьответить..................................………...

Ситуация № 3

В цехе, где работает Зайцев, из-забесхозяйственности руководства несколько месяцев стояли под открытым небом иржавели очень ценные приборы. Зайцев видел, что они все-таки пропадут, придут внегодность, и, так как эти приборы были ему очень нужны для его любительскихувлечений, один из них он унес домой тайком. Как бы Вы оценили поступокЗайцева

Зайцев должен был обратиться кадминистрации и общественным организациям для принятия мер по сохранностиприбора и ни в коем случае не уносить его спредприятия...............……………………………………………….

Может быть, шума поднимать и не надо, таккак все видели, что приборы пропадают, но уносить прибор все-таки не стоило, онже не принадлежит Зайцеву………

Если бы Зайцев прибор не взял, то он всеравно бы пропал, а так он принес ему большую пользу……………….

Какое-либо другое мнение______________________

_____________________________________________

Затрудняюсь ответить……………………………….

…01

…02

…03

….04

…01

…02

…03

…04

…05

…06

…01

…02

…03

…04

Прямой вопрос - не всегда самый лучший икороткий путь к решению поставленной исследователем задачи, хотя онпривлекателен своей лаконичностью. Преимущество ситуационных вопросов посравнению с так называемыми прямыми вопросами заключается в том, что онипредставляют явление или процесс в некоторой конкретной, образной, можносказать, осязаемой форме. Выбирая ту или иную ситуацию, предложеннуюисследователем, респондент высказывает свое отношение к изучаемому объекту. Вряде случаев, когда используется сложное понятие или когда респондентупредлагается решить ряд сложных исследовательских задач, это облегчает работуопрашиваемых и способствует получению более точных результатов. Ситуативныевопросы, как правило, легко воспринимаются и не представляют большого труда дляпонимания смысла вопроса и ответа на него. Однако у ситуативных вопросов естьсвои недостатки, именно:

1. Ихмногословность. Если в прямом вопросе можно обойтисьдвумя-тремя словами, то в ситуативных приходится строить не одно предложение.Это усложняет анкету, делает ее многословной и тяжеловесной, притупляетвнимание опрашиваемых. Указанный недостаток преодолевается, если ситуативныевопросы интересны, впечатляющи и увлекательны.

2. Не известнаяситуация. Та или иная ситуация, построеннаяисследователем, может оказаться незнакомой респондентам или нетипичной дляизучаемого коллектива, группы. Так, выясняя уровень сплоченности коллектива,можно построить ситуацию, в которой показывается, как члены коллективасовместно проводят свободное время, скажем, на рыбалке. Однако такая ситуацияможет быть совершенно нетипичной для изучаемого коллектива, и респонденты ее невыберут, хотя это совсем не значит, что коллектив не сплочен. Поэтомунеобходимо показывать типичные, повторяющиеся ситуации или хотя бы возможные вповседневной жизни изучаемой группы.

3. Вероятностьслучайного выбора той или иной предлагаемой ситуации.Дело в том, что, выбирая ту или иную ситуацию, респондент может предпочесть еепод влиянием случайного, сиюминутного фактора, особенно в случаях, гдепроявляются эмоции, определяемые настроением и положением, в котором в данныймомент находится опрашиваемый. Если мы спрашиваем об отношениях респондента сосвоим непосредственным руководителем и соответственно строим ряд ситуаций, товыбор одной из них может быть продиктован конфликтной ситуацией, сложившейся,например, час назад и вовсе не характерной в целом для их отношений. Имеющиесяв данный момент отношения в той или иной степени могут оказать влияние на ответреспондента, сколько бы он ни старался быть объективным. Так, в одном изисследований анкета содержала такой вопрос: "Скажите,пожалуйста, были ли у Вас в день заполнения настоящей анкеты какие-либонеприятности на работе, например, испортились отношения с начальником,поругался с товарищами по работе и пр." (сальтернативой "да", "нет").Параллельно были сформулированы еще два вопроса: по ориентации на увольнение ио мотивах увольнения.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.