WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 39 |
Практически не

хожу в театр

5

4

3

2

1

"КАК ВАМ НРАВЯТСЯ МОДЕЛИ ВЫПУСКАЕМЫЕФИРМОЙ "БОЛЬШЕВИЧКА" "

Очень

нравятся

В основномнравятся

Не очень нравятся

В основном ненравятся

Совсем не нравятся

5

4

3

2

1

"ОЦЕНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПО СЕМИБАЛЬНОЙ ШКАЛЕУРОВЕНЬ ДРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ВАЩЕЙ ГРУППЕ".

В небольшой 1 23 4 56 7 Вбольшой

степени 01 02 03 0405 06 07 степени

По уровню измерения шкалы могут бытьчетырех типов: номинальные, порядковые, интервальные и пропорциональные. Пометоду составления шкалы делятся на составляемые методом суждения (Л. Терстон),суммарных оценок (Л. Ликерт) и анализа шкалограмм (Л. Гутман)11.

В принципе все или почти все альтернативныевопросы можно представить в виде шкалы, приписав каждой из них свой балл, илиранг, и тем самым упорядочить их по содержательному значению. Но в зависимостиот содержания вопроса и характера снимаемой информации применяются различныетипы шкал. Сущность каждого типа шкал (выделены три типа: номинальные, ранговые(порядковые) и интервальные) удачно показали В. Левашов и Г. Папоян на такомпримере.

"На заре человеческой истории в качествеединственного источника измерения температуры выступало индивидуальноеощущение. Опираясь на субъективное ощущение большинства, можно было сделатьлишь альтернативный вывод: тепло или холодно. Этот вывод безотносителен кконкретной величине температуры. Подобное измерение называется измерением пономинальной шкале. С развитием наблюдательности люди научились проводитьизмерение, соотнося объект с постоянными или строго периодически повторяющимисяявлениями. Например, для измерения температуры таким явлением могло выступатьагрегатное состояние воды в природе: лед - вода - пар. Здесь мы уже имеемупорядоченное (ранжированное) измерение: холодно - тепло - горячо, хотяцифровые величины пока что также отсутствуют. Данное измерение осуществлено поранговой шкале"12.

Номинальная шкала. Каждый элемент шкалы существует как бы сам по себе, и в целомшкала не упорядочена. Единственное условие состоит в том, что все элементыдолжны иметь единое основание для выделения.

К примеру:

"КАКУЮ ЛИТЕРАТУРУ ВЫ ЧАЩЕ ВСЕГОЧИТАЕТЕ"

Учебную, специальную..............………….( )

Научно-популярную...................………… ( )

Художественную.........................………. ( )

Политическую............................………… ( )

Социально-экономическую........………….( )

Приведенный ряд наименований не упорядочен,но имеет единое основание - чтение литературы. По сути дела, как шкала онапрактически не употребляется, поскольку альтернативы в ней независимы друг отдруга и респондент может выбрать любое количество предлагаемых ответов. Каждыйэлемент данной шкалы рассматривается и анализируется практическисамостоятельно, вне связи с другими. Можно, конечно, упорядочить и даннуюшкалу, но для этого необходимо ввести какое-то другое основание для выделения,скажем, по значимости чтения иного вида литературы, но это уже будет другой типшкалы.

Ранговая (порядковая) шкала. Ранговая, или порядковая, шкала устанавливает соотношение междувыделенными признаками в соответствии с некоторым общим логическим основанием.Так, перечень профессий можно упорядочить по их сложности, по уровнюквалификации, по разрядам и пр. Приписывание определенного значения выделяемогопризнака в рамках единого основания осуществляется в рамках количественного (асоответственно и качественного) приоритета одного значения над другим.

Например, при изучении общественногомнения, измеряя интенсивность свойств, суждений и оценок, можно использоватьтакие обозначения элементов шкалы:

вполне удовлетворен;

удовлетворен, но не совсем;

больше удовлетворен, чем не удовлетворен;

больше не удовлетворен, чем удовлетворен;

скорее не удовлетворен;

полностью не удовлетворен.

Данный ряд упорядочен, каждый элемент шкалыимеет весовое значение по отношению к любому последующему элементу.

Фрагмент анкеты:

"СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГЛО ЛИ ВАМОБУЧЕНИЕ НА ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ ПОСТУПИТЬ В ИСТИТУТ "

Да, подготовительное отделение даетхорошую

подготовку и благодаря ему я поступил(а)в

институт...................................................................01

Подготовительное отделение, безусловно,дает

знания, но не очень хорошие, и ихнедостаточно

для поступления винститут...................................02

В целом подготовительное отделение недает

хорошей подготовки, можно было поступитьи

безнего....................................................................03

Коды, проставленные справа, одновременнопредставляют собой и ранги позиций вопроса альтернатив. С точки зренияэффективности подготовительного отделения для поступления в институт иполучения хороших знаний первая позиция более значима, чем вторая, а втораяболее значима, чем третья. Но числовое обозначение альтернатив не позволяет намутверждать, что первая позиция по крайней мере на треть значительнее, чемвторая, и на две трети, чем третья. Анализ ответов на этой шкале лучшепроводить в рамках общих соотношений ответов респондентов: на первуюальтернативу ответило столько-то, на вторую - столько-то и т.д.

Интервальная шкала представляет собой полностью упорядоченный ряд с определеннымиинтервалами между пунктами. Она позволяет проводить более строгиематематические операции с получаемой информацией. Однако основная трудностьзаключается в двух моментах.

  1. Не всегда возможно те или иные социальные характеристики измерить цифрами и тем болееустановить строгий интервал между ними. Поэтому чаще всего интервальную шкалуиспользуют для снятия информации по четко фиксируемым количественными методамисоциальным характеристикам, например, по возрасту, зарплате, образованию, стажуработу и пр.

"Ваш возраст"

До 20

лет

21-24

лет

25-30

лет

31-40

лет

41-50

лет

51-60

лет

Свыше 60 лет

1

2

3

4

5

6

7

Каждый элемент шкалы имеет своенаименование и соответствующее числовое обозначение. Определен и интервал междуэлементами шкалы. Каждый элемент шкалы упорядочен по отношению к любому другомуэлементу.

2. Очень сложнообосновать величину интервала между позициями,особенно если шкала излишне дробная. В самом деле отношения межу 1 и 2 не те жесамые, что между 2 и 3, и т.д. С изменением числового ряда меняются исоотношения между интервалами. Это с одной стороны. С другой - разницу всоотношении ответов в близких интервалах не всегда можно квалифицировать каксодержательное различие.

Классификация шкал, используемая впсихологии и социологии, может быть более дробной, в частности можнопользоваться континуальной классификацией, когда шкалы выведены согласнотребованиям работы с числами13.

"В настоящее время. - пишут Г. Осипов и Э.Андреев, - социологические шкалы различаются прежде всего по трем моментам:природе шкалируемого социального явления, уровню числового представления,способам получения числового представления"14.

В процедуре шкалирования можно выделитьнесколько этапов.

1. Выборобъекта шкалирования. Особенность социологическогоприменения шкал заключается в том, что объектом шкалирования являются неотдельные индивиды, как в психологии, а большие группы людей, обладающие темиили иными устойчивыми признаками.

2. Выборпредмета шкалирования. Поскольку изучению подвергаютсяне сами социальные группы, а отдельные их признаки, то в качестве предметашкалирования выступают отношения, оценки, мнения.

3. Проверканадежности и обоснованности шкалы проводится двумяспособами: повторным исследованием через определенный промежуток времени наодной и той же группе (проверка стабильности) и "расщеплением" текста на двечасти с параллельной их проверкой в группе.

Применение и восприятие шкал имеют своиособенности Вот некоторые из них. Что лучше, давать наименование каждомуэлементу шкалы или представлять ее в "голом" виде В принципе любой шкале можнодать словесное выражение. Представление шкалы без наименований в общем неверно,поскольку респондент все равно осознанно или неосознанно переводит "голую"шкалу с наименованиями, придавая то или иное словесное выражение ее элементам."Как понравился Вам хоккейный матч" - спрашиваем мы у респондента, предлагаяоценить его по пятибалльной шкале. Респондент переводит предложенную шкалу внекоторое смысловое выражение, приписывая каждому числу то или иное словесноевыражение и содержание: "очень понравился", "не очень понравился", "средний","плохой", "очень плохой".Само по себе число не имеет содержательного значения. Оно существует в сознаниичеловека только в некоторой смысловой определенности и находит выражение вконкретном контексте логического рассуждения.

Большое значение имеет длина шкалы. И хотястрогие ограничения здесь трудно вывести, но тем не менее можно показатьнекоторые особенности восприятия тех или иных шкал. В жизни мы чаще всегооперируем трехбалльной шкалой. "Нравится ли Вам мой новый костюм" - спрашиваем мы у приятеля, и,как правило, ответ легко укладывается в такую градацию: "понравился", "неочень понравился", "не понравился". Иногда добавляются две крайние позиции"очень понравился" или "очень не понравился". И только специалист - модельерможет привести более дробные градации.

Применение той или иной шкалы имеет преждевсего содержательное, а не формальное значение. Иначе говоря, чем богачесодержание того или иного явления, тем тоньше должна быть шкала, тем большеградаций в ней должно заключаться. Например, многие художественные спортивныеконкурсы и состязания оцениваются довольно длинной шкалой, содержащей болеедесяти ступеней единиц и даже их десятые доли. И в школе при существующейпятибалльной системе оценок учителя фактически используют восьми-десятибалльнуюсистему, вводя "нелегально" к оценкам плюсы и минусы и тем самым увеличиваяобщее количество баллов. Этого требует достаточно точная оценка знанийучеников, и не только знаний, но и поведения, прилежания и т.д.

Необходимо учитывать также насколькоконкретный респондент способен воспринять многомерную шкалу. Восприятие зависити от его общей культуры, и от уровня образования, и от умения аналитическимыслить, и от степени информированности, порога чувствительности и пр.Например, тот или иной рабочий достаточно четко может определить, какрасходуется его зарплата хоть по стобалльной системе, но попробуйте попроситьего оценить уровень собственного умственного или психологического напряжения наработе, и он вряд ли осилит десятибалльную шкалу. В вопросе "Скажите,пожалуйста, насколько Вы устаете на работе" - лучше предлагать пятибалльнуюшкалу: "очень устаю"; "устаю, но не очень"; "немного устаю"; "практически неустаю"; "совсем не устаю". Предъявлять больше баллов для оценки усталости -значит получить по сути искаженные данные.

При очень дробной шкале, когда респондентне может достаточно тонко оценить какое-то явление или определить отношение,происходит огрубление предлагаемой шкалы. Например, в десятибалльной шкале поизучению дружеских отношений в коллективе разница между девятой и десятойпозициями редко воспринимается респондентами как существенная, также как иразница между первой и второй. Нередко респондент обводит общим кружком ипервую, и вторую позиции или девятую и десятую, показывая тем самым, что невидит особых различий между ними. При огрублении респондент спокойно сводитдесятибалльную шкалу к пятибалльной. Необходимо учитывать и то, что респондентычисто психологически стараются избегать крайних позиций и свои ответысосредотачивают где-нибудь в середине.

При построении шкал необходимо большаяподготовительная и, можно сказать, исследовательская работа с целью определить:

1. Насколькотонко требуется оценить то или иное событие, отношениеили процесс - возможно исследователю и не требуется слишком большая точность.Необходимо помнить, что социологические данные - это не количественноевыражение протекающих процессов или уровня отношений, а качественноеопределение некоторых общих тенденций.

2. Насколькосодержательно данное явление, чтобы изучать его подробной шкале. Насколько обоснованно сущностью изучаемого явления применениеслишком длинных шкал. Далеко не каждое явление, отношение столь содержательно,чтобы для его исследования строить специальные шкалы. Изучение отношений вгруппе, выяснение частоты посещения лекций или кинотеатров требуют различныхградаций при разработке шкал.

3. Сможет лиреспондент воспринять многомерную шкалу Насколько онвосприимчив к данному явлению, насколько информирован, представляет ли оноинтерес для респондента, каков порог его чувствительности и т.д.

Без указанной подготовительной работыприменение каких-либо шкал в анкете не имеет смысла.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.