WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 39 |

Свои особенности имеет вопрос с двумяотрицаниями. Если мы имеем дело с дихотомическим вопросом, то вопрос такоготипа, как например: "Не считаете ли Вы для себя невозможным обманутького-либо" с альтернативам "да", "нет", может вызвать у респондента большиетрудности. Если он ответит "нет", то означает ли это, что он считает для себяневозможным обмануть кого-либо или же он это считает не невозможным. Если онвыберет альтернативу "да", то в этом случае остается так же непонятным, считаетли он для себя невозможным обмануть кого-либо или же он считает для себявозможным обмануть кого-либо, т.е. и ответ "нет", и ответ "да" подтверждаютотрицание, заложенное в вопросе.

Тоже самое и в вопросе типа "Нельзя несказать, что лето этого года было хорошим. А как Вы считаете" или "Нельзя несказать, что нынешняя политическая обстановка в стране благоприятствуетреформам. А как Вы считаете" Ответ "да" будет в принципе подтверждатьформулировку, данную в вопросе, согласие с тем, что "нельзя не сказать..."Ответ "нет" будет означать несогласие с тем, что "нельзя не сказать..." Дляреспондента выбор ответа может сопровождаться определенными трудностями. Ответ"да" и "нет" может быть воспринят не однозначно в процессе выбора ответа иопределения своего отношения к содержанию вопроса.

Для определения содержания ответа исоответственно облегчения ответа респонденту социолог может давать не краткий,а развернутый ответ. Например:

"Да, я считаю длясебя это невозможным" и

"Нет, я не считают это для себяневозможным".

В сложных вопросах содержание отрицания, какправило, раскрывается возможным набором альтернатив.

"СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ДЛЯ СЕБЯ НЕВОЗМОЖНЫМОБМАНУТЬ

КОГО-ЛИБО"

Да, считаю это невозможным длясебя........................…..( )

Иногда может быть, и можнообмануть..........................( )

Можно обманывать всегда, если в этоместь

необходимость и польза для общей или личнойвыгоды…… ( )

В данном случае набор альтернатив четкоопределяет содержание вопроса, хотя он имеет отрицание и построен довольносложно.

Для чего необходимы такие вопросы и можноли без них обойтись В принципе, конечно, можно обойтись, построив вопрос безотрицания. Но человечество в практике разговорной речи не случайно выработалотакую форму общения как отрицание, которое не всегда является отрицанием. Это вряде случаев позволяет решать те или иные специфические задачи, которые нельзяили очень трудно решить путем образования какой-либо другой формы вопроса. Ядумаю, что и в социологическом языке не стоит избегать вопросов с отрицанием.Например, как уже говорилось, вопросы с отрицанием дают повышенный процентотрицательных ответов. Но этот факт можно использовать, если намнеобходимо проверить устойчивость позиций респондента по тому или иномуявлению. Так, мы знаем или вернее можем предполагать, что на вопрос, может лион кого-либо обмануть, не все люди пожелают ответить искренне. Может сказатьсявлияние конвенциальных норм, например, что обманывать нехорошо, стыдно и т.д.Респондент в этом случае предпочтет ответ, что он никого никогда не обманывал,и не может обмануть. Во всяком случае на контрольный вопрос: "Вы когда-нибудького-либо обманывали" более половины опрошенных ответили "нет", хотя ясно, чтокаждый из нас, хоть раз в жизни, хотя бы по мелочам, но обманывал. Это вопрос,специально построенный на лживость. Но, ставя себе задачу определить, насколькоон искренен в своем положительном ответе, можно задать вопрос в отрицательнойформе и тем самым ввести некоторую поправку на само приукрашивание. Такиеслучаи нередки и необходимо ими умело пользоваться.

Временные параметры вопроса

Все совершается во времени, и любой вопрос,поставленный исследователем, так же должен рассматриваться во времени.Положение, не требующее доказательства, но возьмите любую анкету и если вынаберете из ста хотя бы десяток вопросов, где будет указано время совершениясобытия, то вам крупно повезло. Невнимание к временному параметру в вопросеприводит к разночтению изучаемых событий.

Кажется, чего проще задать вопрос "Любители Вы пить кофе". Что можно здесь не понять и какое может быть разночтениеТем не менее, ответы могут быть совершенно противоположными с введениемвременного параметра. Утром всегда и с большим удовольствием, днем может быть,вечером ни в коем случае. По существу в этих вариантах вопроса речь идет о трехразличных событиях, отражающих разную объективную реальность. В одном случае,т.е. когда не указывается точное время, в неявной форме дается некотороенеопределенное усредненное время. В другом случае кофе может рассматриватьсякак элемент завтрака, повышающий бодрость и пр. В ином случае употребление кофесвязывается с его влиянием на сон и пр. Вот возможные интерпретации понятийнойконструкции "Любите ли Вы пить кофе" в различной временнойситуации.

Каждая форма времени отражает данноесостояние того или иного события. Указание временного параметра - это указаниена конкретную объективную реальность, а значит четкое определение, что жеизучает поставленный вопрос, т.е. его содержание.

В русском языке используются различныезначения форм времени, каждая из которых отражает длительную эволюцию развитияязыка и соответственно усложнение общественных взаимосвязей. Сейчас не будеманализировать все значения форм времени в вопросительных предложениях, хотя этоочень важно и принципиально необходимо для грамотного построения вопроса,поскольку имеет весьма существенное отличие от использования форм времени вповествовательных предложениях. Укажем только на некоторые принципиальныемоменты использования различных форм времени в вопросе и соответственно ихвлияние на ответы респондентов.

Настоящее время.Прежде всего необходимо отметить, что использование этой формы времени всоциологической анкете отличается от его использования в естественнойразговорной речи. Так, в анкете мы не можем задать вопрос о настоящем всобственном смысле этого слова, например: "Скажите, пожалуйста, идет ли сейчасдождь" (может быть только за исключением специальных случаев), посколькуданное настоящее время для исследователя и для респондента всегдаразличное.

Социологи чаще пользуются настоящимпродолжительным временем, например: "Ходите ли Вы в кино", "Смотрите лителевизор". Здесь время не указывается, но подразумевается некотороепостоянное продолжительное время. Но это время так же имеет свои границы, безопределения которых теряется нередко смысл вопроса, и при определении которыхсодержание ответа может быть так же различным. Оно может быть очень протяженнымв бесконечность ("я вечно живу") и ограниченным до года, месяца, недели и т.д.Например, в вопросе "Имеете ли Вы возможность купить цветной японскийтелевизор", если временной параметр не будет определен, то вероятно многиеответят, что в принципе "да" (за всю жизнь наверно можно накопить достаточноденег). Но если ограничить время "в течение месяца", то вряд ли мы получиммного положительных ответов, во всяком случае от респондентов с низким уровнемдохода. Положительные ответы, впрочем как и отрицательные, характеризуют вполнеопределенные группы респондентов по доходам, социальному положению и пр.Безусловно, и те и другие ответы на эти разные вопросы по временному параметрубудут правильными, но отражающими различную объективную реальность, различнуюсоциальную действительность.

Настоящее протяженное время можнорассматривать как настоящее постоянное время, определяемое объектами, имеющимиприроду совершенного действия и существующую постоянно протяженное время."Имеете ли Вы дома цветной телевизор" В этом случае в вопросе не даетсяуказание времени, оно определяется природой существования данного предмета. Восновном это характерно для фактологических вопросов.

Настоящее протяженное среднеевремя. В вопросе "Сколько раз в неделю Вы смотритетелевизор" уже указывается настоящее среднее время, существующее какпротяженное. Иначе говоря, я смотрю телепередачи в среднем 4 раза в неделю втечение относительно длительного времени.

Респонденты всегда пытаются понятьисследователя и исправить его ошибки. Если мы задаем вопрос, не указывая времяпротекания данного события, то респондент сам устанавливает это время. Вопросы"Как часто Вы смотрите телевизор" или "Как часто Вы ходите в кино" и пр. посути сформулированы вне времени. Респондент сам устанавливает настоящее среднеепротяженное время и отвечает "часто", исходя из того, что в среднем он ходит вкино в неделю раз, а телевизор смотрит каждый день по два часа. Если мыспрашиваем: "Имеете ли Вы возможность купить цветной телевизор", то респондентможет предположить, что речь идет о настоящем протяженном времени, например, втечение месяца или года. Но нельзя ставить респондента в неопределенноеположение. Это усложняет его работу, но самое главное - может привести кнеадекватной интерпретации результатов исследования.

Можно указывать время за ряд вопросов,тогда не надо будет его указывать в каждом вопросе данного блока. Например,"Прозвенел последний звонок и сейчас, подведя итоги своей учебы в школе, можетели Вы сказать, что..." и далее идет ряд вопросов об отношении к школе, кучителям, к отдельным предметам и пр. Но ясно, что в данных вопросах речь идето времени обучения в школе.

Прошлое время.Указание на прошлое время так же имеет свои особенности. "Бывали у Вас случаиневыполнения заданий в течение года". Если опрос выполнялся в середине года,то о каком годе идет речь: календарном или на момент опроса "Какова была Вашауспеваемость в институте". Здесь может быть три времени года: успеваемость закаждый год учебы, успеваемость средняя в течение всех пяти лет учебы иуспеваемость за какой-то учебный год. Если не указать, какая успеваемостьимеется в виду, то можно получить довольно различные количественныераспределения. Показатели успеваемости студентов по годам обучения являютсяразличными. На последнем курсе, как правило, лучше, чем на первом и в среднемза пять лет, и какую среднюю успеваемость ему выгодно, такую он и покажет, в товремя как исследователь имел в виду, например, среднюю успеваемость по всемгодам.

Так же, как имеется настоящее протяженное,есть и протяженное прошлое время. "Занимались ли Вы спортом за время учебы вВУЗе". В принципе так вопрос можно поставить. Если он в течение пяти лет хотябы раз пробежал трусцой по стадиону, то может ответить утвердительно и витоге получить 100% охвата студентов спортом.

Конечно, можно давать предельно широкоевремя, и для решения отдельных специальных задач оно вполне приемлемо.Например: "Оказывали ли Вы когда-нибудь в своей жизни противодействиехулиганским поступкам" Время здесь предельно широкое, но это может иметьсмысл, если мы задались целью выделить группу респондентов, которые никогда неоказывали противодействия хулиганским поступкам, чтобы их специально изучить.Поэтому не случайно здесь поставлен такой временной указатель "когда-нибудь всвой жизни".

В социологических анкетах обычноиспользуется прошлое протяженное время. Конкретное прошедшее, например,"Смотрели ли Вы вчера телепередачу "Здоровье"" не может быть использовано всилу особенностей анкетного опроса, за исключением специальных случаев. Но темне менее любое протяженное прошедшее время имеет свои границы, которые всегданеобходимо указывать.

Будущее время. Впринципе, все особенности, которые были указаны ранее относительно настоящего ипрошлого времени, в равной степени относятся и к будущим действиям. "Как Выпланируете провести отпуск в следующем году" указание времени являетсяобязательным моментом и в этих вопросах. Но в вопросах о будущих событияхили поступках есть и своя специфика. Прежде всего она заключается в том, чтоэти действия всегда прожективные, т.е. предполагают, а точнее - выражают мнениереспондентов о вероятном их поведении в будущем.

Особенность будущего времени заключается втом, что если в вопросах о прошлом протяженное время ограничено, в частности,памятью респондента, то вопрос о будущем ограничен возможностью прогнозироватьсвои действия. Так, бесполезно спрашивать, как Вы будете проводить свой отпускчерез десять лет. Серьезно, вряд ли кто возьмется ответить на такой вопрос.Будущее время несет в себе большую неопределенность. Если мы спрашиваем: "КакВы считаете, сможете ли решить все свои проблемы в будущем году", то ответможет быть в лучшем случае, если респондент благоразумен, "не знаю" или"возможно". И в самом деле, как он может знать.

Это конечно не значит, что в вопросах надоограничиваться только небольшим отрезком будущего времени. Человек всегдапланирует свое будущее, но не предсказывает. Планировать он может и на всюжизнь, например, прожить всю жизнь счастливо со своей молодой женой и тещей. Онможет планировать поступить в ВУЗ и слетать в космос. И социолог имеет правоспрашивать о планах на будущее (одна из любимых тем социологов, занимающихсямолодежными проблемами). Но и в этих вопросах (о планах на будущее) так жеможет быть неопределенное будущее время - например, собирается ли он вообщеучиться; или же определенное будущее время - поступление в ВУЗ в следующемучебном году.

Аристотель в "Поэтике" писал о трехпринципах применительно к театральному жанру: единство места, времени идействия. В равной степени это относится ко всему социальному бытию и к вопросув том числе. Только указав в содержании вопроса место совершения события, времяи характер действий, можно определить содержание вопроса и единство егопонимания и социологом и респондентом.

Шкалы - это тоже вопросы,построенные

особым образом

О шкалах, особенно в статистическойлитературе, написано много, и процедура пользования ими хорошо разработана. Мыдадим только самые необходимые представления о шкалах и об их использовании ванкетах. Шкалы - это специфические вопросы, построенные особымобразом.

Исследование социальных процессов снеобходимостью привело к разработке довольно сложной процедуры количественноговыражения некоторых качественных явлений. Это стало существенным шагом вперед вразвитии эмпирической процедуры в социологическом исследовании. Обычно подшкалированием понимается определенный упорядоченный числовой ряд. Предлагаяреспонденту шкалу, просят выбрать число (балл), цифру на данной шкале, котораясоответствовала бы его мнению относительно интенсивности протекания того илииного социального процесса, или определить свое отношение к чему-либо в системебаллов. Например, если респондент считает, что отношения в коллективе, где онтрудится, очень хорошие, то он указывает максимальный балл, если отношенияочень плохие, то выбирает минимальный. Или такие примеры:

"КАК ЧАСТО ВЫ ХОДИТЕ В ТЕАТР"

Очень часто

Довольно часто

Редко

Довольно редко

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.