WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 39 |

3. Социологисследует какую-то специфическую сторону проявленияизучаемого явления или процесса, некоторые особенности его протекания. Так,наряду с выявлением факта участия в политической жизни общества, уровнемактивности респондента, может появиться необходимость выяснить, в какой сфереобщественной жизни опрашиваемый проявляет наибольшую активность: по местужительства, на работе и пр. Соответственно, выбираются иальтернативы.

4. Исследовательизучает определенный аспект какого-либо явления,процесса, например какого рода политическую деятельность ведет опрашиваемый попризнаку важности, сложности, ответственности или в каких политическихорганизациях он работает. В зависимости от характера политической деятельностиможно определить интересующий исследователя аспект.

5. Социолога такжеможет интересовать, какими признаками(характеристиками) обладает респондент, и из всех возможных вариантов онвыбирает те, которые в большей степени его характеризуют, например, в качествеактивного участника общественной жизни.

И тому прочее.

Каждый из этих подходов требуетспецифического построения набора альтернатив. Так, в случае фиксированиякакого-то явления, процесса, выявления интенсивности его протекания и т.д.нельзя брать частные, незначительные, случайные формы его проявления, посколькупри этом есть опасность зафиксировать неустойчивое состояние явления илипроцесса. Необходимо быть уверенным, что, используя те или иные показатели вкачестве вариантов ответа, альтернатив вопроса, мы фиксируем сущностныехарактеристики.

Например, в вопросе о политическойдеятельности при случайном наборе альтернатив мы можем не получить истиннуюкартину уровня общественной активности респондента. Поэтому необходимо выбиратьтолько те альтернативы, которые могли бы достаточно надежно характеризоватьизучаемое явление, показать устойчивость его признаков, т.е. выбрать наиболеесущественные, характерные для решаемой задачи показатели.

Разработка вопросов с неполным делениемтребует четкого определения понятийного содержания формулируемого вопроса,полного и четкого определения того, какую информацию хочет получить социолог.Наверное поэтому этот тип вопроса используется, судя по вышедшимсоциологическим анкетам, неохотно. Действительно, этот вопрос всегда оставляеткакую-то неудовлетворенность. Хочется спросить о многом, но объем вопроса иметодические требования к ограничению количества альтернатив не позволяют этогосделать. В результате остается впечатление, что за бортом остается большоеколичество невостребованной и такой необходимой (особенно, когда получить еенельзя) информации. Правда, такая неудовлетворенность является следствиемнечеткого представления о том, какая информация необходима социологу длярешения исследовательской задачи.

В социологических анкетах чаще всегоприменяется вопрос с полным делением, т.е. вопрос, альтернативы которого какподпонятия полностью или большей частью исчерпывают понятийное содержаниевопроса.

Например:

СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАКУЮ ЛИТЕРАТУРУ ВЫИМЕЕТЕ В СВОЕЙ ДОМАШНЕЙ БИБЛИОТЕКЕ

Художественную.............................................( )

Политическую..................................................( )

Научную, специальную....................................( )

Учебную............................................................( )

Предлагаемый набор ответов по большей частиисчерпывает (для домашней библиотеки) понятийное содержание вопроса. И в самомделе, литература может быть (в данном контексте) либо художественная, либополитическая, либо научная, специальная, либо учебная. (Возможны, конечно,другие варианты полного деления: например, "отечественная", "зарубежная", - ноэто уже другое понятийное содержание вопроса).

Главное при построении такого типа вопроса -это правильно выдержать объемы и соотношение подпонятий, который выступают ввиде альтернатив. Необходимо, чтобы выделенные как подпонятия альтернативыимели равные объемы, совокупность которых полностью или по крайней мере большейчастью исчерпывала общее понятие, которое заложено в вопрос контекстомисследования.

Но нередко это правило нарушается. Какпоказывает анализ социологических анкет, при построении такого типа вопросовдопускаются, по крайней мере, четыре типичные ошибки.

1. Альтернативыимеют слишком большой уровень общности. Нередко пообъему совокупность их превышает содержание понятия вопроса. Так, в анкетахнередко задается вопрос о профессиональной подготовке с такими альтернативами.Фрагмент анкеты:

"СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ГДЕ ВЫ ПОЛУЧИЛИПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ "

В ПТУ, ТУ и другихучилищах.......................….. ( )

На различных профессиональныхкурсах.........( )

Непосредственно напроизводстве.................. ( )

В техникуме........................................................( )

ВВУЗе...............................................................…( )

В данном вопросе введение альтернативы " вВУЗе" не совсем правильно, поскольку она описывает более широкий круг явления:наряду с профессиональным, институт дает и общее высшее образование. Респондентвоспринимает последнюю альтернативу как более широкое понятие, что нередкоприводит к сдвоенным ответам, так как он вынужден выбирать одну альтернативу врамках понятийного содержания вопроса (какую он имеет профессиональнуюподготовку) и вторую альтернативу в рамках более общего понятия (какое он имеетобщее образование), что приводит к смещению показателя профессиональногообразования. Если на рабочих местах занято большое количество рабочих, имеющихсреднее специальное и высшее образование (в настоящее время таких рабочихнасчитывается от 10 до 30%)10, то это может привести кзначительному искажению информации. В совокупности ответов (при сдвоенныхответах) число имеющих профессиональную подготовку может оказаться намногобольшим, чем на самом деле.

Требование к ограничению объема понятийальтернатив нередко вступает в противоречие с другим методическим требованием -ограничением качества альтернатив в вопросе. Однако последнее неизбежно ведетво многих случаях к увеличению объема понятий альтернатив, повышению уровня ихобщности. Стремление же к снижению уровня общности, сокращение объема понятийимеют следствием увеличение количества альтернатив в вопросе. Так, в вопросе оналичии той или иной литературы в домашней библиотеке количество альтернативувеличивается с сокращением объема понятий: художественная, общественная,политическая, научная, специальная, учебная, справочная и т.п.

Разрешение данного противоречия зависит отправильной разработки понятийного содержания вопроса, т.е. формулирования егопонятийного содержания определенного уровня общности, что и обусловливаетуровень общности его альтернатив.

2. Альтернативыимеют небольшой уровень общности, носят частныйхарактер, и по объему совокупность их не исчерпывает объема понятиявопроса.

Фрагмент анкеты:

"ЧТО ДЛЯ ВАС ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ ВАЖНЫМ В

ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА"

Чистота рук иодежды........................................ ( )

Вежливость.........................................................( )

Аккуратность......................................................( )

Выполнение своих обещаний.............................( )

Не обманывать....................................................( )

Хорошо учиться..................................................( )

Любитьродителей...............................................( )

Другое,напишите_________________________

_________________________________________

Понятие "воспитание" даже в рамкахконкретной семьи намного шире предложенной совокупности понятий вальтернативах. И хотя объем общего понятия в принципе исчерпывается включениемпоследней альтернативы, по сути дела это просто уловка социолога, не сумевшегометодически грамотно построить вопрос. Предлагаемый набор альтернатив описываеттолько часть общего объема понятия, что не позволяет определить основныепараметры процесса воспитания и тем самым получить верные данные.

3. Объемы понятий альтернатив могут быть несоразмеримыми, когда объем понятий одной альтернативы может быть большеобъема понятий другой или когда одна альтернатива отрывается от другой, т.е.получается разрыв в объемах понятий, или когда объемы их понятийпересекаются.

Приведем пример несоразмерности понятий пообъему.

"СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЧЕМ ВАС ПРИВЛЕКАЕТПРОЖИВАНИЕ В ДЕРЕВНЕ, В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ "

Чистый воздух, ближе к природе,

спокойствие, отсутствие шума......…………………….…..( )

Наличие собственного дома...........………………………….( )

Наличие огорода, участка...............…………………………( )

Что еще,напишите_________________________________

Первая альтернатива в данном наборе явнобольше по объему, чем остальные, естественно, она наберет и большее числоголосов. Если объемы понятий этих альтернатив уравновесить, например, поставитьпервой альтернативой "быть ближе к природе", то соответственно изменится ипроцентное распределение ответов респондентов, т.е. две последние альтернативыполучат больше голосов. В зависимости от объема понятий меняется и ихколичественное выражение.

Несколько подробнее необходимо остановитьсяна вопросах с пересекающимися объемами альтернатив.

Фрагмент анкеты:

"СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА. ЧТО ДЛЯ ВАС ЯВЛЯЕТСЯСАМЫМ ВАЖНЫМ В ЖИЗНИ "

Патриотизм............................................……..….( )

Гражданский долг..................................…………( )

Национальная идентификация...............………....( )

Что еще,напишите__________________________

Понятно, что объемы указанных понятийныхобразований пересекаются, их трудно разъединить и наполнить специфическимсодержанием. Более того, понятие "патриотизм" выступает как более общее,включающее в себя часть других понятий. Данный набор альтернатив ставитреспондента в затруднительное положение. В его понимании патриотизм,гражданский долг является столь же важными, как и национальная идентификация.Эти понятия настолько равнопорядковы, что выбрать среди них ведущее оказываетсяпрактически невозможным. Поэтому при суммировании ответов респондентовполучается практически равное распределение по всем альтернативам. Разница вответах по альтернативам может иметь случайный характер, а при большом ихнаборе вступает в силу фактор расположения альтернатив: первые альтернативыполучают больше всего голосов. В результате исследователь не получает изответов респондентов данных о приоритете того или иного нравственного мотива(если в этом заключалась его задача).

Вот еще пример с пересечением объемовпонятий альтернатив.

Вопрос: "Ваш возраст"

До20

лет

20-24

лет

24-28

лет

28-35

лет

35-40

лет

40-45

лет

45-55

лет

55-60

лет

Свыше 60 лет

01

02

03

04

05

06

07

08

09

И здесь респондент поставлен в трудноеположение. Если ему, например, ровно 24 года, то к какой графе он должен себяотнести: 20-24 или 24-28 лет А если ему 28 лет Решение зависит от личнойзаинтересованности респондента в оценке своего возраста. Если респондентузахочется быть немного моложе, то он отнесет себя к меньшей возрастной группе,а если постарше (это бывает реже), то к следующей группе. Наверное поэтому висследованиях, где вопрос построен с пересекающимися объемами понятий, женщинывсегда оказываются несколько моложе, чем мужчины.

Логическое деление является довольнотрудным, поскольку требуется определение общего признака, по которомупроисходит деление понятий. Существуют вопросы, где такое деление не сложно,например возраст, стаж работы и пр. Здесь признак так ясен, что сложностей приделении за исключением специфических моментов не возникает. Но бывают случаи,когда очень трудно найти или выделить общий признак, единое основание, которыепозволили бы в рамках общего понятия четко отделить одну группу явлений отдругой. Так, нередко фильмы делят на художественные и комедийные, хотякомедийные фильмы являются также художественными. И хотя это все понимают, нонайти для серьезных, глубоких художественных фильмов какое-то единое основаниене удается. В метро объявляют: "Граждане пассажиры, у нас принято уступатьместа женщинам и людям старшего возраста". И только понимание трудностивыделения некоторого общего признака для понятий "женщины" и "люди старшеговозраста" не позволяет обвинить авторов обращения в логической несуразности.Понятийное определение и построение альтернатив является важнейшим всоциологии.

По единому логическому основанию

Еще одним важнейшим принципом определенияпонятийного содержания вопроса является построение его альтернатив по единомулогическому основанию. Простейший пример: "Ваш пол" (мужской, женский). Здесьединое основание пол, т.е. понятие "пол" включает в себя на равных основаниях имужчин, и женщин. В вопросе "Ваше образование" единым логическим основаниемдля построения его альтернатив является наличие того или иного уровняобразования.

Но нередко принцип единого логическогооснования при формировании альтернатив нарушается. Причем нарушение это бываетнастолько часто, что приходится говорить о нем, как об одной из грубейшихошибок при построении вопросов.

Фрагмент анкеты:

"ИМЕЕТЕ ЛИ ВЫ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РАБОТУ(ПОСТОЯННУЮ ИЛИ ВРЕМЕННУЮ)"

Имею постояннуюработу....................................... ()

Имею временнуюработу......................................... ( )

Работу не имею......................................................... ()

Это пример того, как альтернативы в вопросевыведены не по единому логическому основанию, а по двум. Первое логическоеоснование - имеет ли он постоянную или временную работу, что и подразумеваетсодержание вопроса. Второе основание - отсутствие работы.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.