WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 48 |

Этноцентризм может быть искусственно усиленв какой-либо группе с целью противостояния другим группам при конфликтномвзаимодействии. Уже одно упоминание об опасности, например, для существованиякакой-либо организации, сплачивает ее членов, повышает уровень групповойлояльности и этноцентризма. Периоды напряженности в отношениях между нациямиили национальностями всегда сопровождаются повышением интенсивностиэтноцентристской пропаганды. Возможно, это связано с подготовкой членов группык борьбе, к предстоящим лишениям и жертвам.

Говоря о той значительной роли, которуюэтноцентризм играет в процессах групповой интеграции, в сплочении членов группвокруг определенных культурных образцов, следует отметить и его консервативнуюроль, негативное влияние на развитие культуры. Действительно, если нашакультура лучшая в мире, то зачем надо что-то совершенствовать, изменять и темболее заимствовать из других культур Опыт показывает, что подобная точказрения может значительно замедлить процессы развития, протекающие в обществе сочень высоким уровнем этноцентризма. Примером может служить опыт нашей страны,когда высокий уровень этноцентризма в допоенный период стал серьезным тормозомразвития культуры. Этноцентризм может также быть инструментом, действующимпротив изменений внутреннего устройства общества. Так, привилегированные группысчитают свое общество самым лучшим и справедливым и стремятся внушить этодругим группам, поднимая тем самым уровень этноцентризма. Еще в Древнем Риме упредставителей неимущих слоев культивировалось мнение, что, несмотря на нищету,они все-таки граждане великой империи и потому выше других народов. Это мнениеспециально создавалось привилегированными слоями римского общества.

Культурный релятивизм. Если члены одной социальной группы будут рассматривать культурныеобычаи и нормы других социальных групп только с точки зрения этноцентризма, топрийти к пониманию и взаимодействию очень сложно. Поэтому существует подход кдругим культурам, который смягчает действие этноцентризма и позволяет находитьпути к сотрудничеству и взаимному обогащению культур различных групп. Одним изтаких подходов считается культурный релятивизм.Его основой служит утверждение, что члены однойсоциальной группы не могут понять мотивов и ценностей других групп, если онианализируют эти мотивы и ценности в свете своей собственной культуры. Для тогочтобы достичь понимания, понять другую культуру, нужно связать ее конкретныечерты с ситуацией и особенностями ее развития. Каждый культурный элемент долженсоотноситься с особенностями той культуры, частью которой он является. Ценностьи значение этого элемента может рассматриваться только в контексте

44

определенной культуры. Теплая одежда хорошав Арктике, но нелепа в тропиках. То же можно сказать и о других, более сложныхкультурных элементах и о комплексах, которые они составляют. Культурныекомплексы, касающиеся женской красоты и роли женщины в жизни общества, различныв разных культурах. Важно только подойти к этим различиям не с точки зрениядоминирования "нашей" культуры, а с точки зрения культурного релятивизма, т.е.признавая за другими культурами возможности иных, отличных от "наших"интерпретаций культурных образцов и осознавая причины таких модификаций. Этаточка зрения, естественно, не этноцентрична, но помогает сближению и развитиюразличных культур.

Нужно понять основное положение культурногорелятивизма, согласно которому определенные элементы отдельной культурнойсистемы являются правильными и общепринятыми потому, что они хорошо себязарекомендовали именно в этой системе; другие же считаются неправильными иненужными потому, что их применение порождало бы болезненные и конфликтныепоследствия только в данной социальной группе или только в данном обществе.Самый рациональный путь развития и восприятия культуры в обществе - сочетаниечерт и этноцентризма, и культурного релятивизма, когда индивид, испытываячувство гордости за культуру своей группы или общества и высказываяприверженность основным образцам этой культуры, в то же время способен понятьдругие культуры, поведение членов иных социальных групп, признавая их право насуществование.

§ 5. ПРОИСХОЖДЕНИЕ, РАЗВИТИЕ ИРАСПРОСТРАНЕНИЕ

КУЛЬТУРЫ

Происхождение культуры. Многие так называемые субчеловеческие виды животных имеют своюсистему социальной жизни. В определенное время года некоторые виды птицсбиваются в стаи с весьма упорядоченными внутренними нормами существования. Утаких видов насекомых, как муравьи или пчелы, существует четкий порядоксовместной жизни с жестко закрепленными "профессиями", подчинением, тщательноразработанными обязанностями и правами. Но социальная жизнь субчеловеческихвидов животных основана на инстинкте, а не на социальном обучении. Так, всемуравейники, построенные одним видом муравьев, одинаковы, в то время какчеловеческие жилища разнообразны. Человек утерял те врожденные инстинкты,которые присущи субчеловеческим видам животных. Вместо этого при рождении оннаследует систему естественных потребностей, желаний, которые можнорассматривать как движители его последующих действий и всего поведения. Эти потребностизаставляют человека искать наилучшие способы их удовлетворения. В процессеудовлетворения потребностей человек создает культуру, помогающую ему добиватьсяисполнения своих желаний и осуществлять совместную деятельность. Таким образом,человек начинает создавать систему норм, ценностей, пригод

45

ную для удовлетворения многочисленныхпотребностей наилучшими способами. Не имея спасительных инстинктов, он, длятого чтобы выжить, должен опираться на культурные образцы.

Как живое существо человек уступает в силе иловкости многим животным. Физические черты и особенности строения не дают емувозможности конкурировать в этом отношении с представителями животного мира.Так, человек изначально не приспособлен к холоду, жаре, быстрому передвижениюпо пересеченной местности. Его дети долго остаются беспомощными и неспособнымисуществовать автономно. Человек не имеет когтей для защиты или нападения. Ноему присущи другие, более важные преимущества. Он может употреблять в пищуразличные продукты, практически всеяден в отличие, от животных. Он обладаетпрекрасным зрением на дистанциях от нескольких сантиметров до несколькихкилометров, чего нельзя сказать о многих животных. Но одно из самых главныхпреимуществ человека состоит в том, что он удерживает равновесие на двухконечностях, а две другие остаются свободными для различных действий. При этомисключительная подвижность пальцев дает ему возможность манипупироватьпредметами с помощью рук.

Способность к обучению. Все перечисленные преимущества человека не много бы стоили в борьбеза существование, если бы не его способность к обучению. Однако нельзяутверждать, что животные вовсе не имеют такой способности. Они могут передаватьдруг другу некоторую примитивную информацию и обучаться ограниченному наборудействий в ходе взаимодействия. Например, с помощью опытов, проведенных Ц. Као(174, с. 35), выяснилось, что 85% котят в шестимесячном возрасте, когда кошкаобучает их охотиться на крыс, могут убить крысу. В то же время из тех котят втом же возрасте, которые не обучались кошкой, только 16% могли это сделать.Опыт показывает, что животные способны обучаться на примерах и владетьопределенными формами социального обучения. Это обстоятельство дало поводнекоторым ученым предположить, что отдельные виды животных могут иметь своюкультуру. Но если предположить, что кошки обладают "крысоловной" культурой, тоэто означало бы, что они близки по уровню к охотничьим племенам индейцев скультурой "буйвола" в Америке или к аборигенам Австралии, имеющим культуру"крокодила". Очевидно, что эти элементы даже нельзя сравнивать. Идея культурыживотных становится еще более нелепой и абсурдной, если представить себе льва,который действует в соответствии с привычками, традициями или создаваемымиидеалами.

Только человек создает культуру, потому чтоон обладает величайшим преимуществом - способностьюобучать и обучаться через взаимодействия с другими людьми. Шимпанзе можно научить доставать банан из труднодоступных мест, ноне передавать эту мысль другим особям. Животное живет только инстинктами исобственным опытом, в то время как человек "стоит на плечах своих предков" ирешает свои проблемы с учетом их совокупной мудрости.

46

Язык и символические коммуникации.Многие животные обмениваются чувствами с помощьюмурлыканья, рычания, криков или других звуков. Некоторые из них издают запахиили совершают телодвижения, имеющие определенное значение для других особей.Однако весь этот достаточно богатый арсенал знаков нельзя считать языком.Рычание собаки означает желание, радость, боль, но оно не несет дажепримитивной смысловой нагрузки. Язык же, напротив, представляет собой системузвуков, каждому из которых соответствует определенное значение.

Однако мать часто способна определить, когдаее ребенок плачет потому, что он голоден, или болен, или сердится, Хотя онпросто выражает свои эмоции, не используя средств языка. Говорить об общении сиспользованием языка можно только в том случае, если каждому звуку придаетсяспециальное, только ему свойственное значение. Идея "стула" может бытьпредставлена комбинацией из тысячи звуков. Члены общества должны прийти ксогласию относительно того, что определенный набор звуков долженсоответствовать понятию "стул", и тогда это словобудет входить в состав языка. Таким образом, мыограничиваем понятие "язык" символической коммуникацией и исключаем обменпонятиями через крики или звуки, которые не являются настоящимязыком.

В популярных книгах и статьях встречаетсятермин "язык жестов" или "язык телодвижений". Несомненно, что люди могутобмениваться некоторыми понятиями таким способом. Однако, хотя язык жестов ислужит определенным способом человеческого общения, но не является языком вистинном смысле этого слова, так как в данном случае отсутствует разработаннаясистема символической коммуникации.

Только человек способен использоватьсимволы, с помощью которых он развивает общение, позволяющее достигать обменане только простыми чувствами, но и сложными идеями, идеалами, мыслями ивнутренними побуждениями. Используя символическую коммуникацию, человекобменивается указаниями, открытиями, ценными мыслями, способами совместныхдействий. Без столь разработанного, богатого и разнообразного общения люди неслезли бы с деревьев и не вышли бы из пещер.

Как речь отделяет людей от животных, так иписьменность проводит грань между примитивными культурами и цивилизацией.Человек дописьменной культуры всегда должен был держать в памяти наиболееценные образцы традиционных учений и верований. И если при этом у него былапрекрасная память, он был ценен для окружающих как ходячая библиотека. Старые,много повидавшие и знающие люди всегда ценились и использовались в примитивныхобществах именно в этом качестве, они являлись хранителями обычаев, традиций идругих элементов культуры. Но человеческая память не беспредельна.

Культура, зависящая от человеческой памяти иустной передачи культурных образцов, вынуждена оставаться предельно простой.Однако использование письменности позволило практическинеограниченно.

47

усложнять и развивать культуру, охватываякультурным влиянием все более широкий круг людей. Письменность позволиласохранять и передавать мельчайшие детали технологий, традиций, ценностей,культурных норм, что давало возможность не только полностью передавать,транслировать их, но и практически в точности воспроизводить утерянные иразрушенные культурные комплексы. Даже неграмотный человек в современномобществе подвергается воздействию письменной культуры, потому что окружающиеего люди формируют его культуру с помощью написанных слов. Афоризм,используемый еще при египетских фараонах: "как написано, так и будет сделано" -является основой жизни каждого цивилизованного общества.

Язык настолько сливается с культурой, чтокаждое новое добавление в общественное культурное наследие обязательно связанос изменениями в языке. В результате профессиональные, возрастные и многиедругие большие группы в обществе могут иметь свой язык, словарный запаскоторого отличается от словарных запасов языков других групп. Иначе говоря,каждая субкультура имеет свои особенности языкового общения. Язык связан сосновами культуры и со всеми без исключения человеческими отношениями, с егопомощью происходит социализация личности, ее адаптация к окружающейсреде.

Не только культура изменяет язык, но и языкможет активно помогать или мешать развертыванию и распространению культуры.Действительно, для того чтобы понять или принять культурный образец, необходимопонимание и согласие относительно его содержания. В ходе общения хорошо понятыеи усвоенные слова являются мостом для передачи традиций, норм или ценностей; ноесли группы общаются на разных языках, такая передача культурных образцовстановится просто невозможной. Каким образом можно, например, передать такиепонятия, как "доброта" или "необходимость", без достаточно четкого пониманиясмысла этих слов Иногда идею или концепцию бывает трудно перевести на другойязык в силу того, что в этом языке нет адекватных слов для их выражения.Скажем, невозможен перевод на латынь таких слов, как "автоматизация" или"атомный реактор". Узбеки, туркмены и многие другие народы, входившие в составСССР, были вынуждены включать в свой язык многие русские слова, так как длявыражения содержания этих слов в их языках не было соответствующиханалогов.

Язык настолько срастается с культурой, чтопри переводе письменных текстов с одного языка на другойспециалисты-переводчики должны иметь понятие о культуре обоих обществ.Примером, подтверждающим это, может явиться следующий анекдотический случай.Несколько ученых разработали компьютерную программу перевода с английскогоязыка на русский, Первое испытание программы показало, что в ней недостаточноучтены культурные особенности русского и английского общества. Так, выражение"дух бодр, плоть же немощна" было переведено на русский язык следующим образом:"вино хорошее, пища же невкусная".

Развитие культуры. Даже поверхностный взгляд на историю чело

48

вечества позволяет сделать вывод, что долгоевремя человек по своему образу жизни практически не отличался от животных.Древнейшие люди, наши предки, не имели каких-либо сносных построек, одежды,домашних животных, не использовали огня. Источником питания служили плодырастений. Археологические раскопки показывают, что должны были пройти тысячилет, прежде чем человек научился готовить себе пищу, строить жилища и разводитьскот. Нам, ожидающим каждый год серьезных изменений в своей жизни, труднопредставить себе эпоху, когда на протяжении жизни многих поколений практическине менялись привычки и образ жизни человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.