WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 48 |

Законы. В то времякак нравственные нормы базируются в основном на моральных запретах иразрешениях, существует сильная тенденция их объединения и реорганизации взаконы. Люди подчиняются нравственным нормам автоматически или потому, чтосчитают, что поступают правильно. При такой форме подчинения у некоторых людейвозникает искушение нарушить нравственные нормы. Таких индивидов можноподчинить существующим нормам путем угрозы узаконенного наказания. Закон - этопросто усиленные и формализованные нравственные нормы, требующиенеукоснительного выполнения. Выполнение норм, входящих в законы, обеспечиваетсяспециально созданными для этой цели институтами (такими, например, как милиция,суд, колонии для преступников и т.д.). Тот, кто не подчиняется узаконеннымнравственным нормам, обычно наказывается, изолируется или дажеуничтожается.

Изучение действия законов показывает, чтокаждый закон может быть эффективен только тогда, когда он стремитсяподдерживать те нравственные нормы, которые твердо приняты большинством членовобщества. Например, сухой закон - это запрет, который был неэффективен в связис тем, что для многих людей не стал узаконенным продолжением моральных инравственных норм. То же можно сказать о законах, запрещающих частнуюсобственность в нашей стране и некоторых других странах. Уничтоженные,запрещенные законом нормы о частной собственности продолжали влиять на людей, ив конце концов частную собственность не удалось полностью уничтожить с помощьюзаконов.

С другой стороны, очень редко бывает так,что закон удовлетворяет все социальные группы общества. К сожалению, мы неможем точно измерить степень согласованности между законами и существующиминравственными нормами, для того чтобы закон был эффективен. Возможно, лучшимспособом установить взаимосвязь между законом и принятыми нравственными нормамиможет стать признание того, что закон наиболее эффективен, когда он гармонируетс изменениями, происходящими в нравственных нормах. Некоторые примеры конфликтамежду законами и нравами могут проиллюстрировать эту идею. Закон об ограниченииизготовления и продажи спиртных напитков в нашей стране появился в то время,когда социальные изменения имели тенденцию сделать нравственные нормы скореедозволяющими, чем ограничивающими (говорилось о снижении цен на спиртныенапитки, открытии торговли в розлив и т.п.), Другой закон - о кооперативахтакже был принят крайне не вовремя, так как у людей росла сильная неприязнь кспекулянтам, которых отождествляли с кооператорами (социально одобряемыммероприятием считалась приватизация мелких торговых предприятий). Но было быневерно говорить, что законы всегда неэффективны, если они находятся воппозиции к нравственным нормам какой-либо части населения. Очень частонепопулярные первоначально законы затем находили поддержку в обществе. Все делов том, насколько эти законы соответствовали изменению нравственных норм, были врусле основных направлений этих изменений.

39

Следует отметить, что в современном обществезаконы становятся средством регулирования многих видов поведения, которые неохватываются системой нравственных норм. Большое число законов создается длярегулирования, например, производственных отношений или отношений торговли иобмена.

§ 3. СТРУКТУРА КУЛЬТУРЫ

Было бы большим упрощением рассматриватькультуру только как совокупность обычаев и нравственных норм. Она можетпредстать перед нами также в виде организованной системы поведения. Рассмотримнекоторые элементы этой системы.

Культурные элементы и комплексы.Изучение структуры культуры началось с 1949 г., когдаамериканский исследователь Э. Хобель предложил выделить для изучения самуюмалую единицу культуры, которая получила название культурного элемента. По определениюХобеля, культурным элементом называется "считающаяся более неделимой единицаповеденческого образца или материального продукта" (166, с. 499). Элементамиматериальной культуры могут быть такие предметы, как, например, гвоздь,карандаш, отвертка или носовой платок, Элементом нематериальной культуры можетявиться пожатие руки или приподнятие шляпы при встрече, езда по правой сторонедороги, поцелуй как форма приветствия и др. Очевидно, что каждая культуравключает в себя тысячи культурных элементов, сливающихся в некое единое целое.Причем некоторые из этих элементов одновременно являются частью многих культур,т.е. культур разных обществ и разных времен.

Может ли танец быть культурным элементомОчевидно, нет, так как это совокупность элементов, включающая танцевальныешаги, музыкальный и ритмический аккомпанемент и др. Но важнее то, что танецнесет и смысловую нагрузку, отражает определенные обычаи и нормы - это ирелигиозный церемониал, и ухаживание или просто праздничное настроение. Здеськультурные элементы комбинируются в культурныйкомплекс, элементы которого взаимосвязаны. Например,знание индивида относительно какого-либо культурного комплекса состоит изотдельных культурных информативных элементов, каждый из которых несетопределенную смысловую нагрузку, Культурные комплексы распознаются на основеотдельных элементов: по одному элементу индивид может представить себе веськультурный комплекс.

Комплекс является промежуточным звеном междукультурным элементом и культурой института, или институциональной культурой.Культуру института можно представить как серию культурных комплексов,определяющих наиболее важные виды человеческой активности. Например, институтсемьи включает в себя культурный комплекс выбора партнера, свадебный культурныйкомплекс, медовый месяц, культурный комплекс заботы о детях и т.д. Но не всекомплексы являются принадлежностью социальных институтов. Существуют системыкомплексов, группирующихся вокруг менее важных видов дея

40

тельности - таких, например, какколлекционирование марок. Это относительно независимый культурный комплекс.Таким образом, каждый вид человеческой деятельности содержит специфическиекультурные комплексы, которые путем анализа можно разложить на ряды отдельныхкультурных элементов.

Субкультуры и контркультуры. Культура современного общества включает в себя множество культурныхкомплексов, которые могут быть взаимосвязаны (например, культурные комплексыдеятельности по управлению людьми и культурные комплексы деятельности посозданию материальных благ) или достаточно изолированы (например, выращиваниецветов или коллекционирование каких-либо предметов).

Каждое общество имеет некоторую совокупностькультурных образцов, которые принимаются и разделяются всеми членами общества.Эту совокупность принято называть доминирующейкультурой, или всеобщей культурой; В то же времяобщество включает некоторые группы людей, которые развивают определенныекультурные комплексы, не разделяемые всеми людьми данного общества.Иммигрантские группы, например, развивают смешанную культуру, состоящую изкультурных комплексов страны, где они живут в настоящее время, и культурныхкомплексов, принятых на их прежнем месте жительства.

Каждая из групп людей, стоящих на разныхэкономических ступенях в процессе распределения общественного продукта, обычноразвивает способы поведения, отличающие данную группу от всего остальногообщества, а также свою культуру. Юношество имеет свой специфический стильповедения, выражающийся в одежде, определенном языке общения, который взрослыене всегда могут понять, - таким образом создается молодежная культура. Каждыйсоциальный институт стремится создать и внедрить поведенческие образцы, которыеотличаются от подобных образцов других институтов. Это выражается всуществовании таких систем комплексов, как "культура предприятия", "культурашколы", "культура управления". Каждый из них имеет свою специфику и относитсясоответственно к институту производства, институту образования, институтууправления. Такие термины, как "армейская жизнь", "богема", "жизнь вкоммуналке", отражают картину культурных особенностей, разных типов социальныхвзаимодействий. Подобного рода культурные образцы, тесно связанные с общей,доминирующей культурой и в то же время отличающиеся от нее, называютсясубкультурами. Субкультурныеразличия в современном обществе определяются национальностью, родом занятий,регионом, полом, возрастом, социально-классовыми и многими другими различиямимежду людьми. В литературе, в художественных произведениях можно найтимножество примеров описания взаимодействия и столкновения субкультур, носерьезных исследователей по этому вопросу крайне мало.

Между тем изучение субкультур весьма важно,поскольку каждое общество имеет не просто общий вид культуры, но достаточнонеструю мозаику из по-разному взаимодействующих субкультур. Жизнь индивидапротекает главным образом в рамках определенной субкультуры.

41

Иммигрант может жить в основном внутрииммигрантской субкультуры, а жена военного - в военной зоне. Она может иметьмало контактов с гражданскими людьми или их ценностями. Дети проходят черезнесколько возрастных культур, часто огорчая мать, которая оперирует ценностямидругой возрастной субкультуры.

В силу ряда социальных, политических илиэкономических обстоятельств субкультура может культивировать образцы поведения,противоположные доминирующей культуре. Социологи полагают, что термин"контркультура" приложим ксубкультуре тех групп, которая не только отличается от доминирующих образцов,но и бросает им вызов. Шайка бандитов, например, не лишена стандартов поведенияи нравственных норм; напротив, она имеет ярко выраженные стандарты и нормы, носовершенно противоположные всеобщим, общепринятым нормам данного общества.Субкультура бандитской шайки вступает в конфликт с культурой общества. Группабандитов обучает молодежь такой культуре, которая находится в оппозиции кдоминирующей; отсюда возникает возможность дальнейшего распространенияконтркультуры. Особенно показательным было противопоставление культурнымценностям общества субкультуры в движении хиппи, популярном в 60-70-х годах наЗападе. Хиппи проповедовали культуру, в которой труд представляетсянежелательным, а воздержанность - ненужной и ограничивающей свободуправедностью, патриотизм - ненормальностью, стремление к приобретениюматериальных благ - недостойностью. Таким образом, существовали образцыповедения, полностью противоположные основным нравственным нормам, принятым взападных странах. Следовательно, если с помощью субкультур индивид можетразными путями воспринять и реализовать базисные ценности общества, токонтркультура означает индивидуальный отказ от основных образцов культурыобщества. Чаще всего контркультура возникает в результате неудачного следованиядоминирующим культурным образцам.

§ 4. ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ В ЖИЗНИЧЕЛОВЕКА

Культура играет в жизни человека весьмапротиворечивую роль. С одной стороны, она способствует закреплению наиболееценных и полезных образцов поведения и передаче их последующим поколениям, атакже другим группам. Культура возвышает человека над миром животных, создаваядуховный мир, она способствует человеческому общению. С другой стороны,культура способна с помощью нравственных норм закрепить несправедливость исуеверия, бесчеловечное поведение. Кроме того, все созданное в рамках культурыдля покорения природы может быть применено в целях уничтожения людей. Поэтомуважно изучить отдельные проявления культуры, чтобы получить возможность снизитьнапряженность во взаимодействии человека с порожденной имкультурой.

Этноцентризм. Существует известная истина, что для каждого человека земная осьпроходит через центр его родного города или де

42

ревни. Американский социолог Уильям Саммер(211, с. 13) назвал этноцентризмом такой взгляд на общество, при которомопределенная группа считается центральной, и все другие группы соизмеряются исоотносятся с ней.

Без сомнений мы допускаем, что моногамныебраки лучше полигамных; что молодые люди сами должны выбирать партнеров и этолучший способ образования супружеских пар; что наше искусство является самымгуманным и благородным, в то время как искусство, принадлежащее другойкультуре, вызывающе и безвкусно. Этноцентризм делает нашу культуру эталоном, скоторым мы соизмеряем все другие культуры: по нашему мнению, они будут хорошиили плохи, высоки или низки, правильны или ложны, но всегда по отношению кнашей собственной культуре. Это проявляется в таких позитивных выражениях, как"избранный народ", "истинное учение", "сверхраса", и в негативных "отсталыенароды", "примитивная культура", "грубое искусство".

В какой-то степени этноцентризм присущ всемобществам, и даже отсталые народы в чем-то чувствуют свое превосходство надвсеми остальными. Они, например, могут считать культуру высокоразвитых странглупой и абсурдной. Не только общества, но и большинство социальных групп (еслине все) в обществе этноцентричны. Многочисленные исследования организаций,проведенные социологами разных стран, показывают, что люди склонныпереоценивать собственные организации и при этом недооценивать все другие.Этноцентризм всеобщая человеческая реакция, затрагивающая все группы в обществеи почти всех индивидов. Правда, в этом вопросе могут быть исключения, например:евреи-антисемиты, аристократы-революционеры, негры, выступающие против негровпо вопросам ликвидации расизма. Очевидно, однако, что такие явления можносчитать уже формами отклоняющегося поведения.

Возникает естественный вопрос: этноцентризм- это негативное или позитивное явление в жизни общества Трудно ответить наэтот вопрос четко и однозначно. Попытаемся определить положительные иотрицательные моменты в таком сложном культурном явлении, как этноцентризм.Прежде всего следует отметить, что группы, в которых существуют явно выраженныепроявления этноцентризма, как правило, более жизнеспособны, чем группы,полностью терпимые к другим культурам или субкультурам. Этноцентризм сплачиваетгруппу, оправдывает жертвенность и мученичество во имя ее благосостояния; безнего невозможно проявление патриотизма. Этноцентризм - необходимое условиепоявления национального самосознания и даже обычной групповой лояльности.Конечно, возможны и крайние проявления этноцентризма, например национализм,презрение к культурам других обществ. Однако в большинстве случаев этноцентризмпроявляется в более терпимых формах, и его основная установка такова: япредпочитаю мои обычаи, хотя допускаю, что некоторые обычаи и нравы другихкультур могут быть в чем-то лучше. Итак, мы сталкиваемся с явлениемэтноцентризма практически ежедневно, когда сравниваем себя с людьми другогопола, возраста, представителями других органи

43

заций или других регионов, во всех случаях,когда имеются различия.в культурных образцах представителей социальных групп.Всякий раз мы ставим себя в центр культуры и рассматриваем другие ее проявлениякак бы примеряя их на себя.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.